Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Кофейный рай ч.14»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 702 +1
Дата:
«Страсть и магия кофе»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Кофейный рай ч.14

Страсть и  магия кофе

«Айриш, кофе по-ирландски…страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там всё равно есть, и всё равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш»
(Наталья Крайнер «Обязательно, наверное, может быть»)

- Вы не могли бы добавить в кофе немного виски?
- 25, 50, 100...?
- А сколько нужно, чтоб сделать меня счастливой...?(1)
Союз кофе и алкоголя становится особенно прочным поздней осенью, когда дует промозглый ветер и наступают первые холода. Эта комбинация компонентов не только бодрит,  помогает быстро согреться при первых признаках простуды.

АлкоКофе

Существуют различные способы и рецепты приготовления кофе по-ирландски. Например, в специальный стеклянный сосуд ёмкостью около 150 см³ вливают горячий чёрный кофе. Добавляют в него сахар и размешивают ложкой до его полного растворения. Затем вливают виски и украшают коктейль взбитыми сливками, «шапкой» на поверхность напитка.
 Этот же коктейль, только под другим названием, можно приготовить, заменив виски коньяком или тёмным ромом.
На Ямайке в кофе добавляют ром и называют "карибским кофе". Коктейль одновременно с ромом и коньяком -  Jiggy Coffee.
Хотите приготовить? Нужно сварить кофе из расчёта 1 столовая ложка среднего помола на 200 мл.воды, добавить 4 столовых ложки сахара, 1/4 чайной ложки молотого душистого перца, затем влить 1/2 стакана  бренди Nephew Jamaica Brandy и коньяк Captain Morgan.
Carajiillо/карахильо — испанский напиток, в который добавляют ром или коньяк по отдельности или сразу оба.
 Во время испанской оккупации Кубы такой коктейль вселял в войска мужество. Барселонские грузоперевозчики, не успев выпить что-то одно,  смешивали кофе с алкоголем в одной посуде.
 Со временем карахильо из простого напитка солдат и рабочих превратился в  коктейль с множеством ритуальных действий.
 Считается, что правильный карахильо получается именно тогда,   когда в чашку всыпать сахар, влить  алкоголь, а потом подождать. Кофе в этом случае вливают прямо на пламя.
Caffe corretto  — от итал. откорректированый или правильный кофе. Итальянцы настаивают, что правильным без коньяка, рома или ликёра кофе быть не может. Готовится caffee coretto очень просто: в чашечку крепчайшего эспрессо добавляют ложечку сахара и выливают буквально один "всплеск" крепкого ароматного алкоголя.

Кофе по-ирландски

 Положите сахар в стакан, налейте виски, нагревайте смесь над открытым огнем, сахар должен растаять, после чего виски можно поджечь. Добавьте кофе, затем осторожно влейте сливки по задней поверхности ложки, так, чтобы они остались на поверхности напитка.
"Не много найдётся баров, где держат под рукой все необходимое для кофе по-ирландски. Слишком хлопотное дело. Требуется уйма взбитых сливок и молотого кофе, холодильник, смеситель, запас специальных стеклянных сосудов, изогнутых восьмеркой, шеренга электрических плиток и — самое дорогостоящее — уйма места за стойкой, чтобы все это разместить. Приучаешься постоянно держать под рукой готовые стаканы, а значит, используешь каждую свободную минутку, чтобы засыпать в них сахар..."
(Повесть Ларри Нивена «Четвертая профессия»)

Коктейль Ирландский кофе (Irish Coffee)

«Сливки – густые, как ирландский акцент; кофе – крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар – сладкий, как речи мошенника; и виски – девственный, как обетованная земля»...
Так звучит оригинальный рецепт коктейля Irish Coffee от его создателя Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс,  в графстве Лимерик на юго-западе Ирландии. В 30-е – 40-е годы XX  века этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки, так уже тогда называли американцев.
  Им приходилось часами просиживать в барах аэропорта,  ожидая своих вылетов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай + ирландский виски.
19 июля 1942 года – именно в этот день появился коктейль ирландский кофе, Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. Так, собственно, и родился этот замечательный коктейль. Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана, запомнив коктейль.
  Во время  Второй Мировой войны  аэропорт прикрыли. Но Делаплэйн о понравившемся ему коктейле не забыл и рассказал о нём в 1952 году Джеку Кепплеру, владельцу бара  Buena Vista в Сан-Франциско.
— Лучше добавить в коктейль сливки, а ещё подавать не в чашках, а в стеклянных стаканах на ножке, — решил Кепплер.
 Бокал так и называется Irish Coffee или тодди. Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год.(2)

Кофе — это страсть!

   Учёные открыли ещё одно полезное свойство кофеина. Оказывается, те люди, которые пьют кофе — занимаются любовью чаще, чем те, которые пьют чай. Объясняется это тем, что кофеин придаёт эротической силы, вызывая возбуждение и более острые ощущения.
Возьми же чашку,
Не спеша вдохни
Кофейную прелюдию любви...
(Нина Агараева)
Кофеин заставляет наши эмоции «бурлить», причем этому всплеску чувств можно придать как знак «плюс», так и «минус»...
"Кофе должен быть вкусным, даже когда остынет. Если — остынет. К кофе обязательно подаётся гарнир. Секс. Потому что подавать без гарнира — извращение. Возможно, он будет во взгляде даже, в незаметном прикосновении — и знать не будешь! — но секс постоянно присутствует. Ты же не предложишь кофе несимпатичному тебе человеку?"
(Вик Ларсен)
.   Недаром за кофе закрепилась  давняя слава мощного афродизиака.
...Дома тоже своя есть кофе-машина,
Только вот капучино тебе не видать.
Эти чёрные зёрна разбросаю по кругу
И опять чашка кофе тебя будет звать.
(Ирина Вайнер)

Привкус любви

  Исследования показали, что кофеин стимулирует участок головного мозга, отвечающий за половое возбуждение. (3)
На губах расстает горький привкус,
С шоколадным вкусом эликсир,
Женщина и кофе - это искус...
Для мужчины признанный кумир.
Легкий дым струящийся от кофе,
Нежным вздохом женской красоты,
И любовь при каждом ее вздохе,
Женщина и кофе -две мечты...(4)
— А любовь? Настоящая любовь? — спросил Хайме.
— Боже, какой идиотский вопрос, мальчик мой!
Каффа махнула рукой, так небрежно, устраиваясь в кресле.
— Об этом  и не спрашивай!.. Настоящая любовь — это кофе, приготовленный дома с утра с корицей, мускатным орехом и кардамоном.(5)

"Приворотное зелье" от знаменитой актрисы Софи Лорен

  Софи Лорен — женщина,  женщина, сводившая с ума толпы своих поклонников на протяжении многих десятилетий.
Необходимые ингридиенты от Софи Лорен для приготовления  знаменитого кофейного напитка:
1.Кофе молотый — 2 чайные ложки
2.Кардамон — 1-2 плода
3.Сухая гвоздика — 1 бутон
4. Корица и сахар
                     Как варить кофе с кардамоном:
 Наливаем в джезву воду и нагреваем её, пока не появятся первые пузырьки, после чего делаем огонь минимальным.
 Засыпаем в джезву с водой кофе и ложечкой размешиваем содержимое. Потом добавляем зёрна кардамона,  корицу и гвоздику,  на кончике ножа, а сахар по вкусу.
 Все это держим  на маленьком огне, пока пенка не начнёт потихоньку подниматься. Главное -  не позволить кофе окончательно закипеть.
 Для того чтобы всё получилось, лучше время от времени приподнимать джезву над огнем, чтобы дно успевало охлаждаться. Проделаем  так несколько раз и, отставив джезву в сторону, дадим  время напитку настояться, будет достаточно пару минут .
Пора приглашать на чашечку кофе того, ради кого всё это действо было организовано, так как ваш кофе с кардамоном готов.(6)
"Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется"
(Софи Лорен)
А ведь Софи Лорен права! Кофе — напиток мистический!

Магия кофе или о цифре 8

Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды
(Джеффри Линдсей)
Кофе — золото простого человека: и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.
(Абд аль-Кадир, 1587 год)
 Кофе — напиток мистический. Кофе подвергался запретам, проклятиям и благословениям как в мусульманском, так и в христианском мире. До сих пор ученые и медики продолжают споры: вреден кофе или полезен, повышает давление или понижает… С годами одни суеверия и мифы забываются, зато появляются новые. Например, колумбийские кафетерос убеждены, что кофе отмечен высшими силами. Подтверждением тому служит цифра “восемь“, символизирующая бесконечность, играющая особою роль в легенде о кофе.
1. Кофейное дерево Coffea, принадлежащее к семейству мареновых, насчитывает около 80 видов. Правда, культивируются из них лишь два: кофейное дерево аравийское (арабика) и кофейное дерево конголезское или канефора (робуста);
2. Открытие кофе относится историками к 800-м годам нашей эры.
3. Кофе культивируется в 80 странах мира, составляющих знаменитый “кофейный пояс” между 23-м градусом северной широты и 25-м градусом южной широты;
4. Плоды кофейного дерева вызревают в течение 5-8 месяцев, а длина ствола плодоносного кофейного дерева составляет около 4 метров;
5. За сезон кофейное дерево приносит до 0,8 кг ягод;
6. Пригодным к дальнейшему использованию считается кофейный плод, длина которого составляет не менее 5 и не более 8 мм;
7. Путь кофе от сборщика урожая до домашней чашки разделяется на 8 технологических этапов;
8. 800 компонентов образуют цельный аромат кофе.
Получилось 8 пунктов…
  Почему кофе считается самым магическим напитком в мире? Он воздействует на эмоции — движущую силу психических и магических процессов.
Мне хочется кофе и меда…
(Саша Бест)
Эспрессо -  горячий и бодрый.
Капучино — это влюблённость
Лате — это мечты.
Мокко — это меланхолия, густая и тягучая, навевает воспоминания.
Айриш — кофе по-ирландски с алкоголем, возбуждает и успокаивает нервы.
Рисретто — вся жизнь одним глотком.
  На сегодняшний день, полезные свойства кофе известны всем. Поэтому кофе является одним из часто употребляемых напитков. А кофейные зёрна скупаются, практически, с такой же популярностью, как нефть. (7)
 У кофе вкус надежды,
 Надежды и удачи.
Я по утрам пью кофе
Бодрящий и горячий.
  В обед я пью эспрессо
  С мечтой наполовину,
А к вечеру налейте
Мне чашку капучино!
    И кофе по-ирландски
   Я выпью непременно,
А горечь — это ревность,
Я ей запью измены...(8)
Из "Кофейной  книги" Макса Фрая:
Кофе? — это варенье из джазовых пластинок.
Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой.
Кофе? — это врата восприятия ночного пейзажа.
Кофе? — это немой вымысел радуги.

А вы согласитесь с таким мнением?

(1) Одиночество в сети
(2) http://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-6-irlandskij-kofe-irish-coffee.html
(3) http://dreamworlds.ru/intersnosti/69811-mne-xochetsya-kofe-i-meda.html
(4) Лена Гершман Стихи.ру
(5) Наталья Крайнер
(6)  с сайта http://www.mycoffeerecipies.com/coffee-recipies/kak-varit-kofe-s-kardamonom.html
(7) http://povarvip.ru/kofe/vozbuzhdajushhij-kofe.htmlВозбуждающий кофе
(8) стихи автора
Послесловие:
Продолжение следует....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:30 27.12.2018 (1)
Интересный рецепт кофе Софи Лорен. С кардамоном вкусно плюс лимон, но еще и гвоздика! Надо попробовать.
Благодарю, Анна,за такое замечательно путешествие в мир кофе!))
     18:38 27.12.2018
Рада, что понравилось....
     22:40 05.01.2016 (1)
Потрясающе! Вот и еще прибавила ума))) Спасибо, Анечка.
     01:01 06.01.2016
Это  последняя глава "Кофейного Рая". Пока пишу "Ценную бандероль"...
Реклама