Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 10.10 ч.1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 599 +1
Дата:
«Камень Иакова»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 10.10 ч.1

 
История десятая Blue Hope /Голубая Надежда

Глава 10  Камни Добра и Зла
ч.1  Камень Иакова

 Нет никого, кто бы делал зло ради него самого, но все творят его ради выгоды, или удовольствия, или чести, или тому подобное
(Фрэнсис Бэкон)

  В истории Шотландии есть один камень, не драгоценный, но значимый. Его не найдёшь  в украшениях,  этот камень   оказал и продолжает оказывать огромное влияние не только на  шотландцев, но и на  англичан.
 Этот камень тоже обладает магической силой, но иной, чем у голубого бриллианта Око Бхайравы.  Поэтому, с позволения и под неусыпным вниманием и влиянием Ока Бхайравы, об этом камне, камне Судьбы, наш рассказ.  

Из истории

  Более трёх тысяч лет тому назад на территории Европы расселились племена кельтов. До сих пор их потомки живут в Шотландии. Они с глубокой древности чтут  Камень Иакова или Скунский камень -  камень, на котором в течении  семи веков коронуются все короли и королевы Великобритании.
 По древнему преданию это был тот самый камень, который святой Иаков использовал как подушку, когда спал и видел свою знаменитую Лестницу в Небо. Он так и остался на Святой земле, пока его не перенесли в Египет. Оттуда камень доставили в Ирландию испанские кельты, дав ему имя Камень Иакова.

Исав и Иаков

Где умирает надежда, — там возникает пустота
(Леонардо да Винчи)
   Было у Исаака два сына: старший Исав и младший Иаков. (1) Исаак больше любил Исава, который был хорошим охотником, всегда приносил отцу добычу. Иаков характером тихий и скромный жил с родителями. Мать, Ребекка,  души в нём не чаяла.
— Младший, самый любимый!
Он достался ей тяжело, часто болел, а как подрос, всегда был рядом с матерью. Старший, больше похожий на отца, должен был получить от него благословение, данное Богом Аврааму. Но для Исава это не было главным в жизни, как для Иакова. Очень хотелось Иакову получить отцовское благословение.
— Исаву принадлежит первородство, не мне, — сокрушался он.
  Но вот однажды Исаву не повезло на охоте и он вернулся с поля голодным, потому очень расстроенным и злым. В это время Иаков варил похлёбку из чечевицы.
-  Какие ароматы! — принюхиваясь произнёс Исав. — Дай мне поесть, брат!
Иаков же, не ожидая сам от себя, вдруг высказал:
— Продай мне своё первородство! Тогда я накормлю тебя.
— Вот я умираю с голоду! На что мне это первородство? — ответил Исав.
Так он показал своё пренебрежение к Божьему благославлению.
— Поклянись, что продашь первородство за похлёбку! — обрадовался Иаков.
— Клянусь! Продаю первородство за похлёбку и не потребую обратно!  — поклялся Исав. — Ужасно хочу есть, давай быстрее!
  Так Исав продал своё первородство за две миски чечевичного супа.
Когда Исаак состарился и ослеп, он почувствовал, что жизнь подходит к концу.
— Пришло время  благословить Исава, пригласи старшего сына, — сказал он жене.
Но Ребекка схитрила, позвала к постели отца  не Исава, а Иакова.  Исаак благословил младшего сына, думая, что это старший. Но скрыть подлог Ребекке  не удалось. Исаак узнал, что благословение попало не к тому сыну. А когда ему рассказали на что променял Исав отцовское слово, то не стал забирать у Иакова своё благословение .
— Значит, так угодно Богу, — сказал он и испустил дух.
 Исав в гневе забыл обо всём, страшно разозлился.
— А ты не помнишь о нашем договоре? — спросил его Иаков.
— О каком договоре? Я с тобой ни о чём не договаривался! — зло ответил Исав.
— Брат, а  обмен благословения на похлёбку? Ты забыл?
— Да это была просто шутка! Ты хочешь сказать, что это не так?
— Извини, брат, но я не шутил! Тебе всегда доставалось больше по праву твоего первородства, — стал объяснять Иаков,  — Но ты этого не ценил. Ты ещё поклялся...
 Страшно разозлился Исав, возненавидел брата.
— Я убью тебя! — закричал он в гневе.
Ребекка слышала, смогла остановить старшего сына и не допустить братоубийства.
— Иди в страну Харран,  где живёт мой брат и оставайся там, — сказала она Иакову. — Я  дам тебе знать, когда ты сможешь вернуться домой.
Как бы ему не хотелось остаться, Иаков послушал мать и покинул дом. Его путь был долгим. Когда на землю опустилась ночь, Иаков почувствовал усталость. Он лёг на землю, подложив под голову гладкий камень, и уснул.

Иаков и ангелы

Люблю Тебя, Ангел-Хранитель во мгле.
Во мгле, что со мною всегда на земле
(А.Блок)

… Я — ангел твой неутомимый…
Скажи мне, что тебя тревожит,
О чем душа твоя болит?
Я все тревоги успокою,
Ты лишь в глаза мне посмотри.(1)
   И приснился Иакову сон. Он увидел во сне высокую лестницу, уходящую в небо.  По этой лестнице поднимались и спускались ангелы. Тут вдруг раздался  голос:
— Я Бог Авраама и Исаака, Я буду с тобой всегда и помогу тебе благополучно вернуться в твой дом.
Тогда  Иаков взял камень, служивший ему изголовьем, поставил его памятником и возлил елей поверх его.
— Это очень скудная жертва, Боже!  — произнёс слёзно Иаков. — Это единственное, что я  могу принести тебе, ибо большего со мной, кроме посоха и скудного куска хлеба,  ничего нет.
 А елеем в древности бедные люди мазали хлеб и ели.  Елей, которым Иаков увлажнил свой  хлеб, он возлил  и на камень, как некий прообраз тех храмовых возлияний, которыми впоследствии сопровождали приносимую жертву.
И положил Иаков обед и сказал:
— Если Бог будет со мной и сохранит меня в пути, которым я иду, и даст мне хлеб для еды и одежду чтобы  одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего и будет Господь моим Богом. А этот камень, который я поставил памятником, будет Домом Божьим.
Возвращение Иакова домой
   Когда по прошествии двадцати лет Иаков, наконец, по повелению Божию покинул дом  дядюшки  Лавана вместе  с жёнами, детьми и скотом. Находясь в лагере в Маханаиме, послал брату своему Исаву послов.
— Передайте брату о моём возвращении.
  Вскоре ему сообщили о приближении Исава во главе четырехсот человек. Иаков испугался и взмолился Богу:
— Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня [и] матери с детьми. (Быт.32.11)
  И ночью совершилось одно из самых таинственных и великих событий в жизни Иакова: ему явился Господь в человеческом образе и всю ночь, до появления зари, боролся с ним. Только утром  Господь перестал бороться с Иаковом, повредив ему ногу.
— Благословляю тебя!  Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. (Быт. 32.28)
Израиль, что значит «богоборец». Бог утвердил Иакова на встречу с Исавом, а также показал будущую историю потомков Иакова – народа Израильского, которая будет состоять из противодействия этого народа божественному призванию, из временных испытаний и потерь материальных, но и обладания непреходящими духовными благами.(1)
  Бог помог Исаву простить Иакова и не гневаться на него.  Чтобы смягчить гнев брата, Иаков послал вперёд себя стада овец и коз – в подарок Исаву. Но Исав выбежал навстречу Иакову. Он крепко обнял и поцеловал брата. Исав был рад, что Иаков наконец вернулся домой. И оба брата снова стали друзьями.

Камень Судьбы

 Сделай всё, что можешь, а в остальном положись на судьбу
(Японская  пословица)
  Шотландцы перевезли Камень из Ирландии в свою столицу Скун. С того времени он  и стал называться Скунский камень или Камень Судьбы. Он стал обязательным атрибутом коронации  шотландских королей.
— На нем проводились инаугурации ещё до того момента, когда шотландцы и пикты объединились в одно королевство под властью Кеннета I, — рассказывает историк Крис Тебрахем.
 В 1296 году  английский король Эдвард I со своим войском пересек границы, намереваясь захватить шотландскую корону. В жестокой битве неподалеку от Эдинбурга он одержал победу над шотландским войском, а затем просто украл Камень Судьбы из Аббатства Скуна.  Камень был отвезен в Лондон и помещён в коронационный трон в Вестминстерском абб атстве.

Скунский камень и короли

Превратности судьбы — пробный камень для мужественного человека
(Томас Фуллер)
Камень Скуна был свидетелем помазания на царство всех английских самодержцев вплоть до 1603 года, а после этого – уже всех королей и королев объединённой, Великой Британии, включая нынешнего монарха – Её Величество Елизавету Вторую.
— Когда смотришь на Камень Судьбы, делится своими мыслями археолог Ричард Виландер, — то видишь перед собой просто большой камень, кусок песчаника, и думаешь — ведь у короля должен быть трон, ну или хотя бы что-то более величественное. Но я думаю, что те, кого мы считаем первыми князьями скоттов, везде возили этот Камень с собой, переносили с места на место, не случайно. Что-то очень важное было в нём. Каким-то образом он олицетворял собой королевскую власть и Шотландию.
Учёные исследуют камень Иакова
  Доподлинно неизвестно, когда и почему шотландские короли выбрали именно этот камень. Он не очень привлекателен на вид, и видимо, с самого начала предназначался для сидения, для использования в качестве коронационного кресла. Есть довольно ранние свидетельства того, что короли Шотландии сидели на нём, как на троне, в Скуне во время коронации.
 В древние времена вожди пиктов и шотландцев короновались на открытом месте, на скале, где они должны были наступить на след, вырезанный в камне, и после этого они провозглашались своим народом правителями и полководцами. Но по мере того, как Шотландия стала постепенно оставлять сумрак кельтского мировоззрения позади, решено было перенести древний обряд в стены христианского храма.
 Возможно, в Шотландии коронационный обряд был перенесен в помещение позже, чем где-либо еще в Европе. Но шотландцы не хотели расставаться с древней традицией. Так что, может быть и так, что возникновение Коронационного Престола стало своего рода попыткой воцерковления древнего обряда. Поэтому, вероятно, Камень Иакова и попал внутрь деревянного кресла в Вестминстере.

Ограбление по-шотландски?

Человек для человека должен быть святыней
Сенека Луций Анней (Младший)
 Долгое время шотландцы просили вернуть им Священный Камень.
— Это наша Святыня, наш древний символ национального единства, — говорили они.
Даже предпринимались попытки ограбления.  Зимой 1954 года, в канун Рождества, группа студентов тайком проникла в  Вестминстерское аббатство. Им удалось вынуть камень из трона, разбить на 2 части и дотащить до заднего входа в монастырь.
 Потом они спрятали его недалеко от Лондона, в Эссексе. Надеясь, что   в чистом поле камень Иакова искать не будут.
— Главное, переждать, пока прекратятся  поиски священного камня, — думали похитители, а потом вернём его в ка кое нибудь аббатство.
 Три месяца спустя они подбросили Камень под двери Арбротского аббатства, в 100 километрах от Эдинбурга. Здесь и  нашла егом полиция, и отвезла назад в Лондон.
 В 1974 году  Скунский Камень хотели похитить снова.  Злоумышленник, имя которого осталось неизвестно,   попытался вытащить Камень из Аббатства на собственном плаще, но был пойман.
 Видимо, таким нечестным способом камень Иакова не хотел возвращаться в Шотландию.

Опять дома

 В конце концов, английский парламент согласился вернуть священный камень  в Шотландию.
 Это такая же реликвия шотландцев, как и англичан. Их история тесно связана, несмотря на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:04 07.01.2016 (1)
Не знала про Скунский Камень... вот  так да..
А история Иакова- Израиля очень поучительна Анечка, ты кладезь мудрости Спасибо тебе.
С Рождеством!
     13:31 07.01.2016 (1)
1
С Рождеством! Мне тоже на многое открыл глаза голубой бриллиант. Не зря он Око Бхайравы. Как говорится, зрит в корень...обещает ещё много интересного, не только из своих приключений.
     13:51 07.01.2016
Реклама