Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 10.10 ч.2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 323 +1
Дата:
«Жемчужина Хоуп»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 10.10 ч.2

 Blue Hope/Голубая Надежда
Глава 10  

ч.2 Жемчужина Hope/Надежда
   Восхищаясь красотой жемчужины, мало кто вспомнит раковину, её породившую
(Наталья Розбицкая)

  Голубой бриллиант Око Бхайравы Blue Hope/Голубая Надежда не одинок в списке  самых знаменитых драгоценных камней на свете.
  Чуть ниже по рангу стоит ещё один камень, созданный естесственным путём, а именно, в море. И сотворил его  маленький моллюск в темноте своей раковины из попавшей в неё песчинки.
  Это  жемчужина Hope/Хоуп или жемчужина Надежда. Как и голубой бриллиант она  названа по имени   известного  коллекционера драгоценных камней Генри Филиппа Хоупа. Их не зря называют братом и сестрой семейства Хоуп. Оба необыкновенные.
  О голубом бриллианте Око Бхайравы мы узнали много, и ещё предстоит узнать массу интересных фактов.
 Но чем жемчужина необыкновенная?  
Жемчуг — единственный камень, который образуется не в земных недрах, как алмазы и изумруды, а в раковинах двухстворчатых моллюсках — устриц.
  Весит Жемчужина Хоуп 450 карат или 90 грамм! Среди других жемчужин выделяется своей неправильной и уникальной каплевидной формой.
 В Древней Греции считали, жемчужины — это затвердевшие слёзы русалок, в которых превратились из-за  неразделённой любви девушки-утопленницы.
  Тёплыми летними вечерами выходят на берег реки или озера русалки. Под печальную музыку они водят хороводы, заманивают молодых парней в свои объятия. Они забывают обо всём, а потом некоторых находят у озера в бессознательном состоянии.
Как нужна для жемчужины полная тьма -
Так страдания нужны для души и ума.
Ты лишился всего, а душа опустела?
Эта чаша наполнится снова сама.
(Омар Хаям)
 В Средние века верили, что ангелы прячут в раковины слёзы сирот и невинно обиженных. Не только малышей, но и всех обездоленных, оставшихся без крова над головой.
В раковинах слёзы
Превращаются в жемчужины,
Розовые, белые, чёрные -
Воздушные!
Маленькие-малые,
И совсем огромные,
Жемчугами славились
Женщины нескромные...
Бусами усыпаны,
Словно звёзды яркие,
Были те жемчужинки
Ценными подарками,
Эти драгоценности
Женщинам дарили,
Чтоб своих поклонников
Искренно любили.(1)
  Уникальность жемчужины Хоуп не только в весе и форме.  Цвет жемчужины Хоуп особенный! Серебристо-белый в узком конце — переходит к зеленовато-бронзовому в широком.
 — Неизвестно, когда и где была найдена жемчужина Хоуп, — считают коллекционеры. — Известно только, что  эта жемчужина стала одним из самых первых знаменитых камней, приобретённых Генри Хоупом в конце XVIII начале XIX веков.
 Неизвестно и кто украсил жемчужину короной из золота и драгоценных камней.
О жемчужине Хоуп заговорили, когда в 1839 году  был опубликован каталог коллекции Генри Хоупа.
  После его смерти жемчужина попала в Музей Южного Кенсингтона, позже переименованного в Музей Виктории Альберт. Возможно, Хоуп сам решил её подарить. Наследники его состояния только выполнили просьбу своего дядюшки.
 Из музея жемчужина попала на аукцион и была продана за 9 тысяч фунтов стерлингов. Видимо, музею понадобились средства для реставрации.
 Собственником жемчужины Хоуп стала компания Garrard & Co.
 В 1975 году Жемчужину Хоуп перекупил Мохаммед Махди Аль-Тайир, посол ОАЭ (Объединённых Арабских Эмиратов) в Великобритании и Франции. Аль-Тайир заплатил за неё 200 тысяч долларов.
 Но и в руках посла жемчужина  долго не задержалась. Он  перепродал  драгоценную жемчужину  коллекционеру из Англии. Имя коллекционера посол оставил в тайне.
 В настоящее время  жемчужина Hope/ Надежда с разрешения владельца выставлена на всеобщее обозрение в Музее естественной истории в Англии.


(1) стихи автора
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 08.01.2016 (1)
Чудесная жемчужина..Спасибо, Анечка.
     19:03 08.01.2016 (1)
1
Спасибо за верность моему творчеству!
     19:06 08.01.2016 (1)
1
У тебя всегда много нового узнаю Это же так здорово! твои работы информативны, а это большой плюс!
     19:07 08.01.2016 (1)
БлагоДарю! Это благодаря моему увлечению голубым бриллиантом. Он своим внимательным оком всёоглядывает, всё знает...и мне помогает...
     19:11 08.01.2016
И это замечательно.
Анечка, нас пугают отключением Инета. Так что, если я исчезла- сидим без Инета..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама