Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.6» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1339 +1
Дата:
«Жемчужина Аллаха»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.6

смог.
 Этема подняли наверх на верёвках. Его левая рука продолжала находиться между створками гигантского моллюска. Тело юноши доставили на каноэ к хижине вождя племени и положили прямо на крыльцо.
 Туда же чуть позже пришёл мулла Саул. При нём руку Этема его четверо  близких друзей  еле-еле освободили из плена створок гигантского моллюска.
  Пока рыбаки-старейшины разделывали и доставали мясо моллюска, Саул заметил в груде внутренностей огромную жемчужину. Взяв её в руки он стал внимательно рассматривать драгоценную находку.
 — Смотрите! — удивился он. — Жемчужина настоящее подобие человеческой головы в тюрбане. Изображение напомнило Саулу лик самого Магомета. И тогда мулла пал на колени и стал усердно молиться.
— А ведь действительно, эта огромная жемчужина похожа на голову человека в тюрбане!
— Воистинну так!
 Подтвердили английские археологи. На самом деле религиозный аспект находки их волновал мало. Так  жемчужина получила имя жемчужина Аллаха.
 Жемчужина Аллаха – жемчужина-рекордсмен. На её поверхности действительно имеется некое природное образование-рисунок, внешне напоминающее человеческое лицо, вернее, голову.
— Это микроскопическое изображение человеческого мозга, который нанесла на жемчужину сама природа, — как  утверждают некоторые исследователи.
Диаметр драгоценности составляет 238 мм, вес равняется 1280 каратам или 6400 граммам.
 В  начале XXI века жемчужину Аллаха официально оценили в сумму $40 млн., но сейчас она оценке и продаже уже не подлежит, так как считается природным феноменом.
 После того, как жемчужину извлекли из мантии гигантского моллюска, она некоторое время находилась у родителей погибшего Этема. После их смерти — отец пропал в море, а мать скончалась от горя по мужу и сыну, жемчужина оказалась в руках вождя. Матина, мать Этема перед смертью передала её Богтонгу.
 Пол и Дауэлл занимались раскопками ещё некоторое время. Ими были найдены каменные заготовки, предметы  и керамика, принадлежащие культуре лапита. Вскоре покинули остров Палован.
 Прошло время. На остров с миссионерской деятельностью прибыл Вилберн Кобб, врач. В деревне племени паловани один за другим стали болеть дети.
— Странно, — думал Кобб, — у всех малышей одинаковые симптомы, как аллергическая реакция.
 После того, как сыпью покрылись и затемпературили сразу двое  Заур, внук муллы Саула и Тонг, младший сын вождя Богтонга, Кобб решил проследить за малышами. На побережье океана, где рыбачили мужчины, для малышей выкопали специальный бассейн. Здесь барахтались и учились плавать будущие рыбаки, ныряльщики и ловцы жемчуга. Буквально на  глазах у Вильберна  самый маленький сын Петеи, друга погибшего Этема, стал тонуть, хотя в бассейне было неглубоко. Он бросился к нему на помощь. Когда малыша вытащил, то увидел, что к его  ноге присосалась небольшая полупрозрачная медуза.
— Так вот чей  укус вызывает аллергию, отсюда резкое повышение температуры и лихорадка.
— Кубо, Кубо! — закричал подбежавший Петеи, ловец жемчуга.  Петеи выхватил ребёнка из рук Кобба, и стал мочиться на его ногу. Потом объяснил Коббу на плохом английском языке.
— Кубо — морская медуза или медуза оса — самая опасная. Укус её может быть очень смертелен! Но это ещё детёныш.
— Но и он вызывает у детей алллергию! Теперь я знаю как лечить заболевших малышей. Водочный компресс, прежде всего!
  Богтонг подарил жемчужину Аллаха Вилберну Коббу за спасение жизни сына.
Кобб не хотел её брать, но Богтонг настаивал:
— Мастер! Вы спасли моего сына, сына муллы и многих других малышей! Аллах с вами и с нами. Пусть жемчужина, которую мы назвали жемчужиной Аллаха,  в далёкой Англии напоминает вам о нас!

Дальнейшие похождения жемчужины

  Такого королевского презента чужестранец удостоился за спасение жизни сына вождя племени. В  1980 году потомок Вилберна Кобба уступил жемчужину всего за 200 тысяч долларов американскому ювелиру из Калифорнии Питеру Хоффману. Он явно продешевил.
  Несмотря на то, что Жемчужина Аллаха не обладает характерным блеском и имеет неправильную форму, она является абсолютно уникальным шедевром, созданным самой природой, крупнейшей жемчужиной в мире.        
   Позднее, на одной из выставок знаменитую жемчужину оценили в три с половиной миллиона долларов.
 Но, возможно, что такой рост цены объяснялся тем, что Кобб в конце жизни пытался связать драгоценность с жемчужиной Лао-Цзы. То есть, считал, что жемчужина Аллаха и жемчужина Лао-цзы — две разные жемчужины.А ювелирных дел мастер продал жемчужину Виктору Барбишу, правда, Хоффман закрепил за собой часть прав на владение драгоценностью.
 Владеть жемчужиной Аллаха почётно и очень опасно.  В 90-е годы XX века приобрести её на законных основаниях попытался сам Усама бен Ладен, но мистер Барбиш осмелился ему отказать, хотя террорист и предлагал ему 60 миллионов долларов наличными. После этого Барбиш поместил жемчужину в подземное хранилище одного из банков США, где она до сих пор и хранится в полной темноте.
— Я не буду продавать жемчужину, мне не нужны деньги. Я, возможно, только возможно, пожертвую  её какому-либо крупному государственному музею, где всемирной драгоценностью смогут любоваться миллионы людей.(6)

(1)http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1358940-kakie-skazki-i-stihi-o-zhemchuge-vy-znaete.html

(2) http://enc-dic.com/enc_sie/Filippin-8232/
(3)С сайта http://www.inpearls.ru
(4) http://www.rulit.me/books/istoriya-filippin-kratkij-ocherk-read-310094-58.html
(5)Лапита — древняя археологическая культура Тихого океана. Поселения и осколки керамики датированы примерно 800 годом до н. э. В настоящее время открыто более 2000 мест на протяжении более чем 4000 км от побережий и островов Меланезии до Фиджи, Тонга и Самоа. Термин «Лапита» был введён археологами несколько позже, после того, как на раскопках 1942 года в Новой Каледонии они неправильно расслышали слово xapeta’a, которое на местном языке означает «копать яму» или «место раскопок». http://www.garshin.ru/history/antiquity/old-oceania.html
(6)с сайта http://www.ufolog.ru/publication/3989/

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:00 09.01.2016 (1)
И опять масса информации.. Спасибо, Анюта
     21:04 09.01.2016 (1)
Стараюсь из этой массы информации выудить ценное зерно...
     10:17 10.01.2016
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама