Произведение «МЫШКА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 827 +1
Дата:

МЫШКА

            В доме она появилась совсем незаметно, как мышка, тихая и ничем непривлекательная. Да и чего её замечать: нянька и есть нянька.
Над этим домом чёрной тучей нависла беда, наполненная злом, ненавистью, смешанной с любовью и отчаянием, и отчуждением всех друг от друга. Несколько месяцев тому назад молодая жена Сергея Ильича погибла в страшной катастрофе вместе со своим любовником. Пережитый ужас  от нелепой смерти и предательства любимой перевернула всю его жизнь. Он замкнулся в себе и ушёл в работу, рано уезжал и, поздно возвратившись, ел, что подавали и пил. Тёща, Изольда Аркадьевна, не менее его потрясённая смертью дочери, нашла в себе силы, чтобы обеспечить порядок в доме. Для  трёхлетней внучки Леси нашла новую няню, всех служащих, желающих продолжать работу дальше, предупредила о соблюдении тишины и покоя и чётком исполнении обязанностей. Но это не рассеяло гнетущего напряжения. Даже малышка, каким-то непонятным образом чувствуя это, была тихой и не плакала, и не смеялась. Смерть матери для неё прошла почти незаметно, поскольку  видела её крайне редко. Маргарита, родившая дочь по настоятельному требованию мужа и своей матери, не желала кормить и ухаживать за ребёнком, и девочка была под надзором няни с первых дней. Именно отец и бабушка были для Леси теми самыми близкими и любимыми,  и они всегда  были рядом.
                    Изольда Аркадьевна чувствовала свою вину за  непутёвую дочь, которую избаловала своей жертвенной любовью. Марго, как она себя называла, чувствовала себя королевой. Обладая исключительной красотой и окружённая влюблёнными поклонниками, она позволяла себе капризы, дерзкие выходки, любила развлечения и весёлую жизнь. Сергей Ильич привлёк её внимание своим немалым состоянием и непомерным обожанием,  по совету матери она и вышла замуж, и родила дочь, но далее посчитала себя свободной от всех обязательств. И никакие уговоры или увещевания на красотку не действовали, и всё закончилось более, чем печально.
           Дина, оказавшись в этом доме в положении няни, сразу почувствовала это напряжение между всеми, но предложенные условия были весьма привлекательными, да и  крошка очаровала с первого взгляда,  так что  раздумывала недолго. А хозяина дома почти не видела  - до поры до времени.

            Сергей Ильич возвратился домой, как обычно, поздно, достал из холодильника закуску и расположился в гостиной перед камином, который неизменно горел к его приходу. Мрачные мысли заполняли его голову, даже несмотря на усталость от работы, куда он себя усиленно загонял. Недостатка в алкоголе не было, на выбор. И он расслабился, медленными глотками поглощая коньяк. Как хотелось напиться, чтобы забыть всё, что произошло с ним за истёкшие пять лет. Но не удавалось: выпитое неизменно погружало его в небытие, после чего всё пережитое вновь донимало до нутра. Постоянно пытался понять, как случилось, что его безумная любовь к Марго так быстро испарилась, исчезла, оставив после себя горечь непоправимой утраты. Что сделал не так и не то? Отчаяние от бессилия изменить что-то накатило со страшной силой, и он  с яростью швырнул гранённый бокал в  стену. В тишине дома звон хрусталя прозвучал гонгом.
    -  Что случилось? - сквозь тяжелый хмель всё таки разглядел возникшую из сумрака женскую фигуру.
    -  Ты кто?
    -  Я няня.
    -  Чья няня?
    -  Олеси, вашей дочери.
    -  Откуда?
    -  Изольда А..
    -  А, Снежная королева? Понятно. И давно?
    -  Недавно. А почему Снежная Королева?
    -  Потому что изо льда! Доверяю: умна и справедлива. Раз она решила, значит правильно. Как зовут?
    -  Дина! Дина Антоновна Томина.
    -  Откуда такая — прямо мышка?
    -  Издалека и давно. И почему именно мышка?
    -  Почему? - вдруг улыбнулся: самому стало смешно. - Да потому что тихая и незаметная, как маленькая серая мышка, но вроде своя. Сядь и посиди со мной. Поговорим. Расскажи, как здесь оказалась.
    -  Я у себя воспитателем в детском саду работала, его закрыли. Вот и поехала работу искать. Няней и работала, пока дети не подросли. Изольда Аркадьевна пригласила — по рекомендации.
    -  Понятно. Замужем?
    -  Уже нет.
    -  Чего так?
    -  Так уехал в Москву на заработки, другую нашёл, помоложе.
    -  Куда моложе? Лет тебе сколько? И почему сама не в Москве?
    -  Тридцать пять. А в Москве и без меня народу много.
    -  Что ж, разумно. И как работается? Как Леся?
    -  Хорошо. Леся очень славная девочка, тихая, спокойная, ласковая. На вас похожа.
    -  Да? Это хорошо, что на меня. Да, она с рождения не плакала, будто знала, что впереди жизнь не сладкая. Умница. - налил коньяк в два бокала.  - Выпей со мной
    -  Я не пью, зачем.
    -  Выпей, говорю, и лимончиком.
Осторожно взяла бокал, глотнула, задохнулась — ясно, что пить не умеет. Он с готовностью подал лимон. Отчего-то наступило спокойствие, даже пить расхотелось.
    -  А ты чего прибежала?
    -  Так такой грохот, испугалась, всех можно было разбудить. Кто знает, что случилось. Хорошо, Леся не проснулась.
    -  Ну ладно, не сердись, не буду больше шуметь.
    -  И пить больше бы не надо. Ночь на дворе, спать давно пора.
    -  Какая правильная нашлась! Всё -то знаешь! - но стало приятно от таких слов. - Больше не буду, пойду спать. И тебе спокойных снов.
На том и расстались.

            Против обыкновения Сергей  проспал, а проснулся от неподражаемого аромата печёного теста. Удивлённый, отправился в столовую, примыкающую к кухне. И ещё более изумился. Вчерашняя собеседница пекла оладьи, а его дочь сидела на высоком стуле и запихивала в рот готовое.
    -  Доброе утро,девочки! Чем же так вкусно пахнет. Лесенька, что ты ешь?
    -  Латашку! - и протянула кусок отцу.
    -  Оладышки? А где Матвеевна, почему ты печёшь?
    -  Матвеевна за продуктами уехала, а тесто подошло. Не пропадать же.
    -  А мне можно?
    -  Сколько пожелаете, с мёдом, вареньем или сметаной.
    -  С тобой! - несколько нахально взглянул в глаза няни. И сел за стол.
    -  А куда ж без меня, кто же испечёт да подаст. - не смутилась ни на йоту. Подала посуду со сметаной и вареньем и тарелку с ещё шипящими оладьями. Сергей, обжигаясь, схватил руками одну и, обмакнув в сметану, откусил большой кусман. Под носом остался жирный белый след. Леся в подражание отцу окунула кусок в сметану и тоже  испачкала лицо. И все расхохотались.
    -  Ах, как у нас сегодня весело, и как вкусно пахнет! - это к честной компании присоединилась Изольда Аркадьевна. Скрыв своё удивление, она быстро оценила ситуацию, и осталась довольна. Как давно она не видела улыбки зятя.
    -  Баба, во! - Леся ещё раз окунула оладышек в сметану и смачно облизнула, чем вызвала смех взрослых.
     -  Доброе утро, Изольда Аркадьевна! С жару, с пылу! Кофе сварить?
     -  И мне тоже! - продолжая наслаждаться едой, проговорил Сергей.
Пожелания были исполнены, и пока Дина умывала малышку, взрослые наслаждались ароматным напитком.
    -  Ой, спасибо! Так вкусно давно не завтракал. Но пора! Девочки, не скучайте, заказывайте, что привезти к ужину? - и Сергей бодро отправился на работу.
                        Изольда Аркадьевна, продолжая завтрак, невольно задумалась:  впервые за много месяцев она видела Сергея в таком расположении духа, вернее , она почти его и не видела. Чем вызвана такая резкая перемена, не ясно, но то, что это связано каким-то образом с этой новой няней — несомненно. Хорошо это или нет, пока и не столь важно, время покажет. Всё таки мрак явно рассеивается.  И как ни тяжела трагическая смерть дочери, надо было жить хотя бы для внучки, лишённой матери.
По воле обстоятельств Изольда оказалась в сложном положении. Оставшись жить в доме зятя, она чувствовала себя неуверенно. Бросить его и внучку было невозможно. Это она избаловала своей сумасшедшей любовью дочь, и сама её привела, взбалмошную, в офис Сергея Ильича, чтобы устроить на работу бездельницу. Вместо этого, Сергей влюбился как мальчишка в Марго, и стремительно сделал предложение. И опять Изольда, в надежде, что брак как-то положительно повлияет на поведение девушки, согласилась  с желаниями пары. И ошиблась. Даже рождение дочери не привело в разум  Маргариту, чувствующую себя королевой, и не желающую заниматься ни воспитанием дочери, ни семьёй,
ни мужем, ни хозяйством. Фитнес-клубы, салоны красоты, светские развлечения, мимолётные романы со скандальными последствиями. Она спешила жить, как будто знала, что недолго. Сергей старался во всём угодить своей красивой жене, но очень скоро стал вызывать у неё пренебрежение и даже ненависть.  И всё пошло наперекосяк, закончилось трагедией. Но теперь Изольда  чувствовала себя обязанной помочь Сергею, к которому всегда относилась как к другу, поскольку и разница в летах была не так уж велика, и знакомы были давно, наладить жизнь. Небольшой укол ревности не помешал ей трезво оценивать ситуацию. Эта няня, такая тихая и незаметная, каким-то образом сумела разрядить напряжение в доме, да и Леся как-то сразу потянулась к ней, что было немаловажно. И с лёгким сердцем она отправилась на работу, ибо не могла терпеть бездельного времяпровождения.
             Вечером Сергей Ильич вернулся раньше обычного и в прекрасном расположении. Дамам -цветы, дочке — новую куклу, хорошее вино, торт и разные вкусности. Ужин прошёл весело и непринуждённо, Сергей смеялся и веселил своих женщин. Потом встал, подхватил Лесю — сам уложу — и отправился в детскую. Дина вскинулась, но Изольда задержала: в кои веки отец снова занялся дочерью. Сверху доносился смех и довольный визг, потом всё затихло. Дина заглянула в комнату и поразилась: Сергей ходил по комнате, бережно держа в руках малышку, и что-то напевал. Это видение наполнило сердце женщины ощущением счастья. Уложив дочь спать, вышел и проговорил: «Посиди со мной!», чем удивил и Изольду, и Дину.
                  С того дня Сергей Ильич очень изменился. И дела пошли успешно, и больше не хмурился, не замыкался в себе, не пил, и с работы возвращался в хорошем настроении. Эта перемена и обрадовала Изольду, и насторожила: сразу и не поймёшь, отчего это. Но первая мысль: женщина! Пригляделась к Дине, а что эта няня. И ничего. Няня как няня, всегда спокойна и не навязчива. И Сергей никак не выказывал какого-то особого расположения к ней, относился так же, как и ко всем. И в его окружении иной женщины вроде и не было. Это успокоило её: закончился период страданий. Изольда Аркадьевна дружила с Сергеем с давних пор, ещё когда Марго ходила в школу. И дружеские отношения не переходили определённой грани, хотя в глубине души Изольда чувствовала к Сергею более нежные чувства. Но она была старше на добрый десяток лет, да и обстоятельства не позволяли надеяться на что-то иное. И когда Сергей безумно влюбился в подросшую Маргариту, она его понимала, потому что и сама вот также была влюблена в заезжего красавца, любителя и любимца женщин, который также быстро , как и появился, исчез из её жизни, оставив память в виде дочери. Изольда обрушила на кроху всю свою любовь и нерастраченную нежность, а та очень быстро осознала силу своей красоты и умело манипулировала всеми, кто добивался её внимания. Редкий счастливчик удостаивался  её расположения. И мало кто мог похвастаться, что обладал этой королевой, ибо властвовала именно она  - всегда и во всём.  Сергей ничего не смог изменить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:42 13.01.2016 (1)
Ты умница, Ленка! Прям умница-умница!
От себя добавлю:"Правильная баба и мужика правильным сделает!"
     11:28 13.01.2016 (1)
Прям смутил донельзя! Но до чего ж приятно!
     08:03 14.01.2016 (1)
Мурку поцелуй Небось тоже лохматая, как Волк.
     13:01 14.01.2016 (1)
Так она сама целуется! И не лохматая, а пушистая, и муркает с полувзгляда!
     08:23 15.01.2016 (1)
Хорошо тебе. Глаза закрыла а вместо Мурки - Волк. Пушистый и муркает.
     10:55 15.01.2016 (1)
Попробую, только Волк не такой, муркать не станет.
     02:28 16.01.2016 (1)
Еще как муркает, когда его красивая женьчина гладит!
     10:28 16.01.2016 (1)
А что, может попробовать, и правда замурлычет. Это и не только кошке приятно.
     10:30 16.01.2016 (1)
Главное, чтоб той кто гладит, приятно было.
     10:34 16.01.2016 (1)
Это само собой. Как без удовольствия. Тогда и сама замуркаешь.
     10:42 16.01.2016 (1)
Вот! Погладила и замуркала. Мурка муркает, Волк тоже. Красота! Небось соседи обзавидуются!
     10:44 16.01.2016 (1)
Если в комп заглянут - точно слюньки потекут. Им такое и не приснится!
     10:48 16.01.2016 (1)
Кааааак ты плохо об соседях думаешь! А, если там твой суженый?
     10:50 16.01.2016 (1)
Суженый отравился ужином. И не у меня. А соседи завсегда завидущие.
     10:57 16.01.2016 (1)
Грустно вздыхаю.
     11:00 16.01.2016 (1)
Немного грустно, но козёл без рогов ушёл, обломала.  
     11:03 16.01.2016 (1)
     11:06 16.01.2016 (1)
Вот как-то так          
     02:23 17.01.2016 (1)
Теперь понятно, почему Танька Лаин у себя в Крыму охоту на Волков открыла.
     11:22 17.01.2016 (1)
Не только она.  
     06:50 18.01.2016 (1)
Волки, оне многим мешают!
     13:12 18.01.2016 (1)
Вообще, больше всего мешают козлы и бараны, и на них нет волков.Лично я предпочла бы им волка, только бы не скушал.  
     10:23 19.01.2016 (1)
Ну как - красавицу и съесть?
Для этого бараны есть!
     11:38 19.01.2016 (1)
И на том спасибо!
     03:19 20.01.2016
     10:25 15.01.2016 (1)
Очень приятная история. Про то, что Марго ссука, стало понятно и с первого раза. Зря второй раз повторялась. Лучше б в конце романтики добавила. Ну это на мой взгляд.
     10:54 15.01.2016 (1)
Романтику сами додумывайте, насколько хватит понимания. Жаль, что такие не повывелись и жизнь ломают не только себе.
     11:32 15.01.2016 (1)
Но она не только жизнь сломала, своей смертью она создала новую семью, а там смотришь, и жизнь. Да не одну, а две - три. Мальчик, девочка и мальчик.
     11:44 15.01.2016
Ты угадал. В жизни всё равно наступает равновесие, иначе бы все вымерли.
Гость      17:18 13.01.2016 (1)
Комментарий удален
     18:07 13.01.2016 (1)
1
От похвалы горят и щеки, и уши! Приятно ужасно,хотя так само получилось. Постараюсь не разочаровывать. А если ещё и идею подкинешь, то благодарности - море.
Гость      18:52 13.01.2016 (1)
Комментарий удален
     19:07 13.01.2016
1
Уж пожалуйста для вдохновения, а то Пегасик снова заскучал.
     21:24 11.01.2016 (1)
Ленусь, как жаль что рассказ так быстро закончился!
     22:09 11.01.2016 (1)
Это же только рассказ. На роман пока времени не хватает.
     22:13 11.01.2016 (1)
Я понимаю. Просто не хотелось, чтобы он заканчивался.
     12:14 12.01.2016 (1)
Это хорошо! Но продолжение каждый дополнить может. На своё усмотрение. Просто впереди много задумок.
     15:22 12.01.2016 (1)
Леночка! Жду воплощения твоих задумок с нетерпением.
     17:23 12.01.2016 (1)
Хорошо! Чуть чуть!
     14:27 12.01.2016 (1)
Трогательный рассказ, Леночка! Люди должны быть счастливы! Рада за героев!
     14:42 12.01.2016
Знаешь, как приятно, когда принимают участие в судьбе героев.
     03:28 12.01.2016 (1)
Любой человек имеет право на счастье. Спасибо, Лена!
     12:13 12.01.2016
Рада тебе, как всегда. Жаль, что счастье нельзя купить, но иногда само тебя находит.
     09:51 12.01.2016 (1)
Вроде бы, история банальная, но тобой душевно изложена и ярко пережита. Спасибо, Лена.
Сегодня моей дочери исполнилось 26...и грусть накатила - уже полтора года не видела её. Наверно, ещё и потому история тронула-задела.
Еще раз - СПАСИБО.
     12:11 12.01.2016
1
Тебе огромное спасибо, что пришла и почитала. И доченьку с днём рождения поздравляю. Разлука - плохо, но всё же впереди встреча. Не грусти. Живём надеждой и то хорошо!
     23:03 11.01.2016
Душевно так, по-доброму! Спасибо за рассказ
     20:47 11.01.2016 (1)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ЛЕНА
     22:09 11.01.2016
Спасибо, Андрюша!
     14:53 10.01.2016 (1)
И как всегда большое Happy! Любишь ты своих ГГ и оберегаешь. Даешь им пожить. НЕ то что некоторые.
     15:17 10.01.2016 (1)
Ну как можно иначе! Конечно именно так. Чего мучить.
     16:59 10.01.2016 (1)
Ну и демон ты! Зачем аж три пожарки накатила, чуть меня не раздавила. Я в твою мышку тоже влю-
бился! Если осталась живой, сватов пришлю у меня племяник есть!
     18:09 10.01.2016 (1)
Ну и чудак! Эта мышка своё счастье обрела и всё сразу.
     18:41 10.01.2016 (1)
А чё он орал?
     19:21 10.01.2016 (1)
Он очень испугался. А то долго ещё думал - любит или нет.
     22:05 10.01.2016 (1)
Круто!Вообще ты молодчина задушевно очень.
     12:50 11.01.2016
Благодарю - это самое главное, чтобы задушевно.
Реклама