Произведение «Кто же открыл Америку?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: АмерикаКолумбпутешественник
Сборник: История
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 606 +1
Дата:
Предисловие:
В обществе так сложилось, что почти все географические открытия приписывают европейцам, хотя известно, что мореходами были и финикийцы, и греки, и китайцы, и арабы, и полинезийцы, и другие народы.

Ведь не исключено, что первыми могли открыть Америку полинезийцы. Возможно? Да, возможно.

Кто же открыл Америку?

В обществе так сложилось, что почти все географические открытия приписывают европейцам, хотя известно, что мореходами были и финикийцы, и греки, и китайцы, и арабы, и полинезийцы, и другие народы.
Ведь не исключено, что первыми могли открыть Америку полинезийцы. Возможно? Да, возможно.
В Полинезии выращивают батат (картофель) задолго до контактов с европейцами. Родиной батата принято считать Америку. Можно выделить следующие версии:
1. Полинезийцы привезли батат из Америки.
2. Американские и иные путешественники завезли батат в Полинезию.
Если придерживаться первой версии, то получается, что полинезийцы побывали в Америке до европейцев. Случайное попадание клубней батата в Полинезию по морю представляется крайне маловероятным.  Название «батат» на полинезийских языках связывают с кечуанским понятием «батат», что также является косвенным свидетельством об американо-полинезийском контакте.
Возникает вопрос – почему родиной батата (картофеля) принято считать Америку? А если предположить, что родиной батата является не Америка, а Полинезия или иное место? А если предположить, что родиной батата является не только Америка, но и Полинезия?
Полинезийцы могли знать Америку до европейцев, так как Океания и Америка находятся рядом друг с другом, их отделяет Тихий океан. Доказательственной информации о том, что полинезийцы до европейцев плавали к берегам Америки, в настоящее время нет.
Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что полинезийские мореплаватели достигали берегов Америки. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.  Бывали ли полинезийцы в Америке до европейцев – на этот вопрос у меня тоже нет ответа. То есть, по моему мнению, полинезийцы достигали берегов Америки или до европейцев, или после европейцев.
Первооткрывателями Америки могут быть финикийцы, у которых было развитое мореходство. Из источников известно, что финикийцы плавали до Канарских островов и совершили морское путешествие вокруг Африки. Могли ли финикийцы достичь берегов Америки, история человечества об этом молчит.
Часть специалистов считает, что Америку могли знать древние греки или древние римляне. Если предположить, что Атлантида была на самом деле, то не исключено, что люди, знавшие о существовании Атлантиды, могли знать и о существовании Америки. И Атлантида, и Америка, находятся к западу от Гибралтарского пролива.
А если предположить, что Атлантида и Америка – это одно и то же. То есть, древние греки Атлантидой называли Америку, то получается, что Америку открыли именно они. Но это всё догадки. Открыли ли Америку древние греки или древние римляне – человечество об этом до сих пор не знает.
Я считаю, что Атлантида была. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться. А по поводу того, что Атлантида и Америка – это одно и то же, у меня пока нет ответа, хотя я не исключаю, что древние греки Атлантидой называли Америку.
Очень много информации об уэльском принце Ма;доге ап Оуайне Гвинеде, который, предположительно, в 1170 году открыл Америку. По данному поводу можно выделить три версии:
1. Часть историков и иных специалистов считает, что Ма;дога ап Оуайна Гвинеда вообще не существовало, что это выдуманная личность.
2. Уэльский принц Ма;дог ап Оуайн Гвинед не открывал Америку.
3. Уэльский принц Ма;дог ап Оуайн Гвинед достиг берегов Америки.
Отмечу, что сторонников третьей точки зрения очень мало. Если предположить, что Ма;дога ап Оуайна Гвинеда вообще не существовало, то возникает вопрос – зачем надо выдумывать человека, какой в этом смысл?
Много споров в отношении малийского правителя Абубакара Второго, который отрёкся от престола и занялся мореплаванием. Учёные Иван ванн Сертима и Гауссу Диавара считают, что Абубакар Второй достиг берегов Америки в 14 веке. Доказательств, подтверждающих открытие Америки Абубакаром Вторым, нет. Единственное, что известно – он занялся мореплаванием и не вернулся в страну. По поводу невозвращения Абубакара Второго в страну можно предположить следующее:
1. Возможно, он достиг берегов Америки и не вернулся в Мали по какой-либо причине. То есть, остался в Америке.
2. Возможно, он не достиг Америки, так как произошло кораблекрушение.
3. Возможна иная причина.
Открытие Америки некоторые историки и иные специалисты связывают с шотландским дворянином Генри Синклером (1345 – 1400). Отмечу, что указан приблизительный год рождения и год смерти, так как нет точных данных о дате рождения и дате смерти этого человека. Сторонники данной точки зрения считают, что Генри Синклер за сто лет до Христофора Колумба  совершил путешествие к берегам Северной Америки. Доказательств, подтверждающих открытие Америки Генри Синклером, нет.
Определённая часть специалистов считает, что первым Америку открыл китайский путешественник и дипломат Чжэн Хэ (1371 – 1435). Флотилия под руководством Чжэн Хэ несколько раз посещала Юго-Восточную Азию и бассейн Индийского океана, доходила до берегов Аравийского полуострова и Восточной Африки, заходила в Красном море. Установлено, что было семь экспедиций во главе с Чжэном Хэ.
Не исключено, что в период одной из экспедиций Чжэн Хэ мог достичь берегов Америки. Возникает вопрос – почему есть информация о достижении китайцами берегов Восточной Африки и Аравийского полуострова и нет информации о достижении китайскими мореплавателями берегов Америки? Подробно изучив информацию о китайском мореплавателе, можно сделать вывод, что Чжэн Хэ плавал в западном направлении, то есть, в сторону берегов Африки и Юго-Западной Азии. Доказательств открытия Америки китайским путешественником Чжэном Хэ сторонниками этой теории не предоставлено.
Первооткрывателем Америки некоторые специалисты считают португальского мореплавателя Жуана Ваша Кортириала (1420 – 1496), который, по их мнению, открыл остров Ньюфаундленд и другие близлежащие земли. Местонахождение открытой этим португальским путешественником американской земли до сих пор не установлено. Есть информация, что он плавал к западу от Азорских островов, но достигал ли Жуан Ваш Кортириал берегов Америки, об этом до сих пор нет доказанной информации. Можно предположить, что Жуан Ваш Кортириал мог достичь берегов Америки, так как от Азорских островов до Америки, как говорят, недалеко. Но где доказательства? Их пока нет.
Норвежский археолог и путешественник Тур Хейердал (1914 – 2002) считает, что Америку знали древние египтяне. До сих пор нет доказательств, подтверждающих вышесказанное.
Принято считать, что Америку открыл испанский мореплаватель итальянского происхождения Христофор Колумб (1451 – 1506). Никто не отрицает, что Христофор Колумб совершил четыре экспедиции в Новый Свет, в результате которых он побывал на Багамских островах, на Кубе, на острове Гаити и на других островах Вест-Индии, на северном побережье Южной и Центральной Америки.
Существует предположение, что в десятом веке в Америке бывали викинги во главе с Лейфом Эрикссоном Счастливым (970 – 1020). Получается, этот мореплаватель мог посетить Северную Америку за пять столетий до Христофора Колумба. Является ли Л’Анс-о-Медоуз на канадском острове Ньюфаундленд поселением, основанным Лейфом Эрикссоном Счастливым приблизительно в 1003 году, до сих пор остаётся загадкой. Хочу отметить, что Национальный исторический парк Л’Анс-о-Медоуз является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Доказано, что викинги жили на острове Гренландия. Острова Гренландия и Ньюфаундленд находятся недалеко друг от друга. Вполне возможно, что викинги, достигшие Гренландии и Исландии, могли достичь и Ньюфаундленда. Также не надо забывать, что самый крупный в мире по площади остров, который называется Гренландией, относится к Америке.
Но Ньюфаундленд – это остров у берегов Северной Америки. С этой точки зрения получается, что Христофор Колумб достиг материка раньше, чем Лейф Эрикссон Счастливый. С другой стороны, от Ньюфаундленда до материка, как говорят, рукой подать. То есть, если предположить, что Лейф Эрикссон Счастливый достиг Ньюфаундленда, то он мог побывать и на самом материке.
Итальянский мореплаватель Джон Кабот (1450 – 1499), состоявший на английской службе, в 1497 году достиг берегов полуострова Лабрадор. Христофор Колумб достиг берегов самого материка во время третьей экспедиции, а именно в 1498 году. Получается, Джон Кабот достиг берегов материка на год раньше, чем Христофор Колумб. Доказано, что в период первой и второй экспедиции Христофором Колумбом были открыты только острова между Северной и Южной Америкой. Отмечу один факт: Лабрадор – это часть Северной Америки, а Христофор Колумб в 1498 году открыл северное побережье Южной Америки. Если острова не учитывать, то получается, что Америку Джон Кабот открыл на год раньше, чем Христофор Колумб. Если же учитывать острова, то Америку Христофор Колумб открыл раньше Джона Кабота, так как Христофор Колумб достиг Багамских островов в 1492 году, а Джон Кабот достиг берегов Северной Америки в 1497 году.
Так, кто же открыл Америку?
Послесловие:
Так, кто же открыл Америку?

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:10 10.01.2016 (1)
3
Вопрос в том, для кого и когда открыл?))) Ее открывали много раз. А некоторые, может, и не закрывали.))) На китайских картах старинных не только америки всякие, но и антарктида. Причем, границы материка безо льда.)))
     16:31 10.01.2016
Здравствуйте! Спасибо Вам за интересный комментарий. С Уважением к Вам Васил.
Реклама