Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 7» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1567 +1
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 7

Стояло тёплое, не изнуряющее проливными дождями, бабье лето. Солнце светило ярко, но всё чаще и чаще садилось в тучки, торопливо проплывающих по бирюзовому небу. В городских парках пышными кустиками цвели бархатцы и астры. Золотом покрылись плакучие берёзы, канадские клёны, липы. Кусты боярышника красными вкраплениями своих листьев оживляли хоровод акаций и сирени.  Осенние травы обладали всеми оттенками зелёного цвета: от нежно-салатного у молодых, только что проросших былинок, до тёмно-зелёного уже отжившей свой век поросли. Не смотря на всё великолепие красок, тёплый осенний ветерок навивал лёгкую грусть об уходящем беззаботном и звёздном лете, гоняя по тротуарам опавшую листву.

Заглушив мотор, Глеб уже несколько минут сидел в своей машине, устало откинув голову на подголовник водительского сидения, и наблюдал за маленьким ещё зелёным листочком, так преждевременно покинувшего родную ветку. Сострадательный ветер вновь и вновь подхватывал малыша, пытаясь донести его до собратьев на дереве, но листочек всё падал и падал. Потоки воздуха относили его то в одну, то в другую сторону, пока он не запутался в зарослях высокой травы.

«Вот так и люди, - подумалось Глебу, – подобны листьям: кто-то более стоек, оставаясь в жизни как более крепкий, формирует крону, а кто-то срывается, не выдерживает даже небольших трудностей, похожих на порывы ветра, и запутывается в жизненных коллизиях, словно в густой траве».

Его мысли вновь вернулись к событиям уходящего дня. После нескольких месяцев поиска и неудач, он, наконец, нашёл крупного оптового покупателя на гумус, и сегодня был подписан договор о сотрудничестве с компанией, занимающейся производством сельхозпродукции в северных регионах страны. Это давало возможность лучшего роста бизнеса.

Глеб улыбнулся, сладко потянулся, и, мельком взглянув на часы, обнаружил, что опять опаздывает к ужину. Он вышел из машины и по привычке бросил взгляд на свой дом. Мама! Ну, конечно же! Она стоит у окна и терпеливо ждёт его. От нахлынувшей нежности защемило сердце. Она всегда его ждала, молча, с тихой улыбкой и надеждой, и всегда любила его. Любила даже тогда, когда задиристым гонористым подростком он грубил ей, стараясь гнуть свою линию, поступая наперекор и назло, получая тумаки да шишки, и ещё более из-за этого злясь на всех и вся. Её безграничная материнская любовь и терпение, бесконечное всепрощение и сделали из него ласкового, отзывчивого и уверенного в своих силах человека.

Глеб почувствовал вину перед мамой Валей. Уйдя с головой в работу, он стал меньше уделять ей внимания, «господин» бизнес начал полностью подчинять его себе, завладевая всеми помыслами, не давая остановиться, оглядеться вокруг и перевести дух. Ещё раз бросив взгляд на родные окна, молодой человек решительно направился к ближайшему магазину, около которого бабки продавали садовые цветы, овощи и грибы. Он прошёлся вдоль ряда и остановился у крайней бабульки, державшую в руках два очень красивых букета астр.

- Здравствуйте, - поздоровался Глеб и показал на один из них, - наверно, этот меня дожидается.
- Здравствуйте, - улыбнулась в ответ старушка, - наверно, вас. Вашей девушке он очень понравится.
- Это я для мамы покупаю.
- На день рождения?
- Нет. Просто так. Хочется ей приятное сделать.
Бабулька с лёгкой грустью и неподдельным уважением посмотрела на удивительного молодого человека, покупающего просто так в подарок своей маме цветы.
                                                                     _
- А я думаю, где ты запропастился? Всё жду-жду, а тебя всё нет и нет. А ты, оказывается, меня побаловать решил, - мама Валя, счастливо улыбаясь, ставила букет в красивую вазу.
Валентина Александровна любовалась, как проголодавшийся сын с аппетитом поглощает ужин. Ей всегда нравилось за этим наблюдать. Даже сытые гости, видевшие, как он красиво и вкусно ест, соглашались составить ему компанию в трапезе.

- Я сегодня была в гостях у Екатерины Ивановны, - начала делиться новостями мама Валя. – Помнишь, её сын летом перед твоим призывом в армию в Анголу уехал работать на пять лет?
- Помню, его Григорием зовут. – Отозвался Глеб.
- Так вот. Он вернулся в Россию. Подарков ей всяких привёз. В основном сувениры. Но ты же знаешь, она их просто обожает. Екатерина много интересного про Анголу рассказала, и Гришины фотографии показала. Особенно много снимков с животными. Какие они забавные! А ещё она обещала дать мне росточки красивого цветка.

Глеб с пониманием покачал головой: мама Валя, не имеющая в последние годы огородика и привыкшая дарить свою любовь земле и растениям, выращивала дома всевозможные цветы, постепенно превращая квартиру в оранжерею. До обмена в однокомнатной квартире из-за этого увлечения становилось тесновато, но сейчас в большой, трёхкомнатной, ей было где развернуться и реализовываться в любимом занятии.

- Сейчас Екатерине Ивановне не скучно будет. Григорий в России остаётся или опять куда-нибудь уедет? – поинтересовался Глеб.
- Ему предложили хорошую работу в оздоровительном центре. Екатерина говорит, что Гриша приобрёл много опыта и стал просто суперспециалистом. Вот я и подумала, может, маму Сергея, Зинаиду Алексеевну стоит ему показать? А то она, бедняжка, совсем плохо себя чувствует.

Глеб улыбнулся, встал из-за стола, подошёл к моющей посуду Валентине Александровне и обнял её:
- Обо всех-то у тебя сердце болит, - и чмокнул её в щёчку. – Ты Медведевым-то звонила?
- Нет. Думала, сначала тебе сказаться, а уж потом ты сам с Сережей свяжешься.
Глеб достал мобильник и набрал номер Медведева-младшего.
- Здравствуй, брат.
- Здравствуй, – прогудела трубка.
- Я без предисловий. У нас хороший доктор отыскался. Когда сможешь свою маму в город привезти на смотрины?
- Когда нужно, тогда и привезу: не вопрос!
- Тогда обговори с ней эту тему поточнее и перезвони. А мы всё организуем.
- Договорились!
Глеб дал отбой и взглянул на мать. Та с грустью смотрела на сына и думала о своём.
- Мам, чего загрустила?
- Сынок, ты, когда в дом девушку приведёшь? – одними губами, чуть слышно спросила она.
Глеб отвернулся к окну. Он со сладкой тоской вспомнил зелёные глаза, лишившие душу покоя, заставившие видеть и чувствовать мир иначе.
Мама Валя не отводила глаз от смотрящего в окно сына, и сердце её учащенно забилось, когда услышала:
- Самому хочется верить, что скоро.

                                                                            -2-
Зинаида Алексеевна с надеждой открыла дверь в кабинет врача.
- Здравствуйте, Григорий Витальевич.
- Здравствуйте. Если не ошибаюсь, Медведева Зинаида Алексеевна.
- Да, это я.
- Очень приятно. Присаживайтесь.
Больная присела на мягкий удобный стул у красивого стола врача и осмотрелась. Просторный, очень светлый и чистый кабинет был оклеен бежевыми обоями. На широком подоконнике и специальной подставке расставлены цветы. Рядом с высокой кушеткой, отодвинутой от стены, на тумбе стоял аквариум с экзотическими рыбками.

- Давно жалуетесь на боли в сердце? – спросил врач.
- Лет пять-шесть. Я уж куда только не обращалась. Наш кардиолог ничего не находит и говорит, что кардиограмма неплохая. А я ни вздохнуть, ни выдохнуть не могу. Уже и ноги плохо ходить стали. Одышка замучила.

Черноволосый с благородной проседью врач смотрел на неё добрыми голубыми глазами. Его спокойный и уверенный голос располагал к себе, и пациентка быстро прониклась к доктору симпатией.
- Разденьтесь, пожалуйста, до пояса и прилягте на кушетку: я посмотрю вашу спину.
Зинаида Алексеевна повиновалась. Григорий Витальевич сильными и уверенными пальцами прощупал с позвоночник, определяя его состояние. Нажав на зону сердечного позвонка, он тихо спросил:
- Есть ли боль?
- Да.

Продолжая осмотр, доктор определил, что все мышцы спины были напряжены. Дойдя до зоны перехода грудного отдела в поясничный, он снова поинтересовался у пациентки наличием боли. И в этот раз он получил утвердительный ответ. Изучая состояние крестцовой зоны, он нажал на активные точки седалищного нерва. Пациентка ойкнула.
- У вас сильнейший зажим седалищного нерва, поэтому плохо ходят ноги, и вы быстро устаёте.

Опытные руки доктора скользнули по рёбрам.  Он слегка надавил на них, и Зинаида Алексеевна поморщилась.
- Больно? Если у вас такая сильная болевая реакция, значит, вы нажили себе межрёберную невралгию. А теперь положите руки под лоб, – его чувствительные пальцы прощупывали шею.
Григорий Витальевич заострил внимание на зоне седьмого позвонка. Пациентка ещё раз поморщилась от боли.

- Наверно, у вас и давление прыгает, и руки болят.
- Это точно. Только я об этом пожаловаться не успела.
Руки знающего врача легли на основании черепа и слегка надавили на зону первого шейного позвонка.
- Ой, больно! – вскрикнула Зинаида Алексеевна.
- Голова часто болит, - констатировал врач. – Правильно?
-  Угу.

- Я поставлю вас на ноги, если будете через день ходить ко мне на массаж. Но потерпеть боль придётся.
- Буду ходить, уж очень болеть надоело. А почему через день?
- Сейчас объясню. Когда человек тренируется, ему нужен день на передышку между тренировками, чтобы организм успел восстановиться. Серьёзный массаж – это тоже большая нагрузка на организм, и отдых необходим, чтобы не было перегрузки на нервную систему.

- А сколько сеансов мне нужно пройти: десять или двадцать?
- Будете ходить столько, сколько нужно, пока я вас не отпущу. Количество сеансов чётко не обозначаю, всё зависит от организма и от ваших стараний. Ну что, начнём?
- Начнём.

Уверенные и ловкие руки доктора красиво двигались по больной спине Зинаиды Алексеевны. Сильные пальцы проминали каждую мышцу. Тщательно подготовив и прогрев все области спины, Григорий Витальевич начал выравнивать позвоночник. Поставив диски на место, он попросил пациентку лечь на бок и бесконтактным массажем снял напряжение с рёберных мышц, чтобы спокойно приняться за лечение невралгии и не причинять Зинаиде Алексеевне невыносимую боль. По опыту он знал, что, не сняв острое состояние, подвергает больного страданиям и страху, которые могут только усилить спазмы.

- Григорий Витальевич, простите за бестактный вопрос, а почему я испытываю очень сильную боль при массаже? Я где-то слышала, что опытный массажист никогда не причиняет неудобств больному.
- Это вы слышали про специалистов бесконтактного массажа. Я им тоже пользуюсь для снятия очень сильного напряжения в мышцах, спазмов, иначе вам пришлось бы делать обезболивающий укол. Когда мышцы напряжены, они недостаточно эластичны, они становятся твёрдыми и давят на нервные окончания. Из-за этого вы ощущаете боль ещё до прохождения курсов. Когда их начинают разминать, разогревать для дальнейшей работы, они увеличивают своё давление на нервы, поэтому боль усиливается. Поэтому я и говорю, что придётся потерпеть.

Кстати, существует ошибочное мнение, что после массажа не должно быть синяков, и, если они проявились, значит, массажист попался плохой. Всё дело не в специалисте, а в состоянии кровеносных сосудов пациента. Если сосуды здоровые – синяков не будет, если они хрупкие и не эластичные, то гематом не избежать. Чтобы укрепить стенки кровеносной системы, рекомендую пить свежий отвар шиповника с небольшим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:10 18.04.2016
Со знанием дела описан массаж. Интересно о состояниях душ.
Реклама