Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 8» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1492 +1
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 8

Стояли крепкие крещенские морозы.  Яркое солнце озаряло своим холодным светом нежно-бирюзовое небо и играло в кристалликах инея бесчисленными огоньками. Укутанные во всё белое ветви деревьев были сказочно красивы на фоне голубого небосклона.  Тени, падающие от вековых елей и сосен, удерживающих на своих лапах тяжёлый, уплотнившийся за зиму снег, отливали синевой. Казалось, природа окрасилась только в белый и голубые тона.  Даже прозрачный морозный воздух становился молочным от небольшого искрящегося снегопада.

Ближе к селениям на раскидистых кронах дубов и старых яблонь нашли приют снегири и синицы. Нахохлившиеся от лютой стужи птахи с ярким опереньем жались поближе друг к другу и напоминали яркие новогодние игрушки.

Серафима лёгкой походкой шла по твёрдому укатанному снегу дороги. Каждым шагом упругий снег отзывался весёлым скрипом.  Уже давно красное солнышко скрылось за лесом, уступая своё место золотому месяцу. Не смотря на усиливающуюся стужу, на душе у девушки было тепло и радостно. Неполная луна ярким прожектором освещала ей путь, отдавая малую толику своего света снежинкам, которые радовали взор разноцветными крошечными радугами.

Серафима улыбалась, прикрывая красивыми варежками подбородок и рот и изредка потирая щёки от доброго морозца, вспоминала весёлый вечер.
Ох уж эти девичьи святочные гадания! Из года в год, из века в век девушки собирались стайками и, делясь между собой опытом бабушек и мам, настойчиво пытались заглянуть в своё будущее.
                                                             _
Серафима с Надеждой немного припозднились и робко постучались в Веркину дверь, за которой волнующее таинство было в самом разгаре.
- Проходите!  Знаете же, что открыто, - шёпотом проворчала еле различимая в тёмном коридоре хозяйка.
Девочки несколько раз споткнулись о чью-то обувь, какой-то сверток и, наконец, добравшись до приоткрытой комнатной двери, заглянули во внутрь. Комнату, утопающую во мраке, освещала парафиновая свечка, одиноко стоящая на краю стола. Вокруг стола, на котором лежал лист ватмана, сидели четыре девчонки. На бумаге по кругу были начертаны буквы, цифры, а в центре лежало слегка подкопчённое блюдечко. Четыре пары пальцев держались за его край.

- Не бегает почему-то, - с тихим вздохом посетовала одна.
- Может, другого духа вызвать? Например, Лермонтова? – шёпотом предложила другая.
- Мне кажется, что на блюдечко сильно давим, вот оно и не бегает. Нужно только чуть-чуть его касаться, а не как мы, - догадалась третья.
- Я же говорила, что вместо чёрта нужно рисовать крест, - твердила четвёртая.
Надежда, глядя на юных гадалок, спросила Верку:
- И давно вы так сидите?
- Минут двадцать.
- Тогда бесполезно продолжать, - голосом знатока определила подруга. – Девчонки, бросай это не надёжное средство, я знаю другое. Верное.
Четверка дружно повернула головы в сторону вошедших.
- И какое?
Надежда по-хозяйски свернула в рулон ватмана и убрала блюдечко.

- Стакан, где можно взять?
Верка мигом сбегала на кухню.
- А нитки?
Хозяйка подскочила к тумбочке и извлекла оттуда катушку.
- Смотрим сюда! – торжественно начала дока, присаживаясь на заботливо пододвинутый стул, и перешла на интригующий шёпот. – Берём не длинную нитку и одним концом привязываем её к колечку…
Перейдя на нормальную речь, она обвела глазами присутствующих:
- Надеюсь, у каждой колечко найдется?

Все энергично закивали и, молча, боясь нарушить какую-то тайну, показали украшения на растопыренных пальцах.
- …а другой конец, - продолжала инструктировать Надя, - наматываем на среднюю фалангу указательного пальца. Наматываем так, чтобы, поставив руку на локоть, колечко можно было поместить в стакан, не задевая донышка.
- И что? – с нетерпением спросила кареглазая Анюта.
- А то, - Надя продолжила разъяснять способ гадания манерой учительницы начальных классов предпенсионного возраста, - когда колечко перестанет колебаться и успокоится, задавай вопрос, и оно ответит постукиванием о край стакана. Например, колечко-колечко, через сколько лет я выйду замуж или сколько у меня будет мужей, или сколько я рожу детей, и так далее. Сколько раз брякнет о стакан, столько и будет в ответе.
- Класс!

Даже в сумраке были заметны загоревшиеся огоньки в глазах девушек.
Они торопливо постаскивали с палец нехитрые украшения и стали привязывать к ним ниточки.
Надежда, как самая опытная, уже медитировала над стаканом с симпатичным грузиком:
- Колечко, колечко, - бормотала она, - через сколько лет я замуж выйду?
Отвесик вздрогнул от волнующейся руки девушки и вдруг начал раскачиваться из стороны в сторону.  В комнате воцарилась мёртвая тишина. Девушки, боясь дышать, с замиранием сердца следили за его колебаниями.
- Дзинь, - звонко ответило на вопрос колечко, и амплитуда движения уменьшилась, не достигнув вновь прозрачного стекла.
- Через год, - заключила Надя.
- Вот это, да-а-а… - восхищенно протянул девичий голос. -  а спроси ещё что-нибудь.
Надежда, успокоив маятник, вновь зашептала:
- Колечко-колечко, а сколько у меня будет детей?

Маятник вздрогнул и трижды ударился о стенки стакана. Весь коллектив юных гадалок дружно ахнул. Верка с Алёнкой, переглянувшись, поспешили на кухню, чтобы принести кружки для сгорающих от нетерпения подруг. Уютно разместившись вокруг стола, девчонки с волнением зашептали свои заветные желания.  Послышались разноголосые позвякивания раскачивающихся колечек. Девичьи сердца бешено бились, а мечтания уносили их в розовую страну счастливого будущего. То и дело слышались радостные восклицания:
- А я замуж выйду через два года!
- А у меня будет двухкомнатная квартира! Вот бы ещё выяснить каким образом она у меня появится.
- А я диплом на «четвёрку» сдам.
- А у меня колечко почему-то круги «рисует». Что бы это значило? – недоуменно вопросила Анюта.
- Может, не чётко сформулировала мысль? – оторвала взгляд от своего стакана Надежда.
- Это как?
- Нужно чётко, однозначно задавать вопрос.

Анюта, понимающе мотнув головой, снова устремилась в разгадку тайны своего будущего.
Удовлетворив любопытство, подружки, смеясь, долго обсуждали удивительные новости, добавляя от себя желаемые поправки.
Хлопнула входная дверь, и в коридоре зажёгся свет: пришли Веркины родители. Девчонки сразу притихли, с сожалением включили люстру в комнате и потушили свечу. У каждой на душе стало чуть-чуть грустно: никому не хотелось расставаться с загадочным миром красивых иллюзий. Никто не желал покидать маленькую компанию по-доброму настроенных друг к другу единомышленниц.

Выйдя на улицу, они некоторое время топтались оживленно галдящей стайкой, пока мороз-озорник не начал пощипывать девичьи щёчки и носики.
- Я вспомнила! – крикнула Надежда в след расходящимся по домам подругам.  Все остановились и с улыбкой услышали:
- Когда домой придёте, выкиньте на дорогу свой сапог или туфель: кто его принесёт, тот и жених.
Подруги после таких слов устремились по домам: ещё был не поздний вечер, мало ли что могло произойти!
                                                _
Серафима бежала по дороге и тихо улыбалась, прикрывая варежкой рот. Колечко сказало ей, что замуж она выйдет через год. Это известие Серафиму взволновало: уже через год или ещё через год? Она всё-всё может делать по дому… Она и о детках давно мечтает… Она будет ласковой мамой и доброй женой. У них с мужем будет много ребятишек. Сколько? А сколько Бог пошлёт. Она будет рассказывать им добрые сказки, петь. В доме будет много праздников. Ну, например, День первого осеннего листочка или первой снежинки, День папы и День дедушки. Будут разучиваться стихи или рисоваться картинки, создаваться поделки.  Она уже сейчас не хочет отдавать своё сокровище в детский садик, а мечтает воспитывать его сама. Кто станет её мужем? Может, Константин? Он очень хороший парень. Ласковый, заботливый, тактичный. После того случая он стал более бережлив к Симу: носится с ней, как с хрустальной вазой. Все завидуют. Правда, ходят слухи, что, будто его с другой девушкой видели, но это не так! Несправедливая ложь! Иначе, Серафима бы почувствовала. Да и Костя говорил, что любит только её одну. А врать он не станет! Однажды он вскользь намекнул о свадьбе, но тут же смутился. Глупенький! Она с радостью согласится. Она же его любит.  Он часто приходит к ней во снах. Она обожает его улыбку. У него такие милые морщинки у глаз, когда смеётся! Он очень работящий. На пилораме колхозной работает. Говорит, что мечтает построить свой дом. Какой молодец!  Своими руками построить! А она потом половички соткёт, занавесочки на окна вышьет! В доме чисто-чисто будет. И тепло. И будет пахнуть щами и блинами. И дети под ногами будут путаться. Эх, хорошо-то как! Может, это счастье и есть?
                                                       _
Шнырино приветственное поскуливание вернули Серафиму в действительность. Она толкнула дверь, и пёс, бросившись навстречу хозяйке, с радостью облизал её лицо.
- Ой, Шныря! Любвеобильный ты наш! Подожди! – пыталась урезонить его девушка. – Ты мне проходу не даёшь! Пусти же!
Положив сумку на стоящий у двери сундук, Серафима открыла дверцу обувной тумбочки и извлекла оттуда старую, но чистую кроссовку.
- Пусть эту кроссовку принесёт мне мой суженый, - загадала она и выкинула её на дорогу напротив дома.

-2-
Глеб, откинувшись на спинку мягкого стула, задумчиво смотрел на заснеженную улицу через окно своего маленького кабинетика. Он больше не работал механиком в своём автосервисе. Быстро развивающийся бизнес требовал к себе большего внимания и участия.
Мама Валя очень гордилась успехами ребят, радовалась их победам, целеустремлённости и упорству. Теперь Глеб, она и семья Медведевых не считали копейки, не экономили буквально на всём, боясь истратить с трудом нажитые сбережения.

В целом жизнь радовала. Единственной маленькой, но изматывающей всю душу, червоточинкой была тоска по удивительной зеленоглазой девушке.
Несколько раз Глеб приезжал в Грибки, останавливая машину в стороне от избы Матвея, в надежде хотя бы издали увидеть Серафиму. И только один раз он сумел рассмотреть её сквозь густой снегопад, но этого хватило, чтобы в сердце после беспросветной тоски засветило солнце. Глеб никак не мог придумать повод для появления у лесника в гостях и сильно страдал от этого…

- Можно? – в кабинет заглянула товаровед продовольственного магазина Виктория Борисовна. – Я принесла дополнительный список ассортимента товаров центральной оптовой базы.
Глеб устало потёр глаза, отгоняя грустные размышления, и пригласил её присесть. Виктория Борисовна подошла к столу и протянула документацию.
                                               _

…Она стояла у истока организации первого продуктового магазина фирмы «Утро» и была хорошим специалистом в своей области, к тому же безгранично предана работодателю, которого любила как сына.

Несколько лет назад Виктория Борисовна попала под сокращение и осталась без работы и перспектив: женщины предпенсионного возраста никому не нужны.  Страх перед будущим, невостребованность постепенно переросли в глубокую депрессию. Кандалы безработицы угнетали не только людей старшего возраста, но и молодых. Виктория Борисовна старалась не унывать и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:03 13.01.2016 (1)
Комментарий удален
     16:43 15.01.2016 (1)
Добрый час! Благодарю за доброе слово. Любые произведения предпочитаю читать в книжном варианте,  поэтому могу предложить искать Шекспира в библиотеке или на полках книжных магазинов, а что касается "просторов" интернета - наберите в Яндексе автора и название. С уважением.
     17:41 15.01.2016 (1)
Марина, боюсь, вы меня не поняли, я ехидна известная.
У Шекспира нет поэмы "Ромео и Джульетта". У него пьеса. Трагедия.
     18:51 15.01.2016
Ха-ха-ха!!! Здорово! Мне ваша шутка очень понравилась! Обожаю людей с юмором! Радости вам и улыбок! )))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама