Произведение «HILFPOLIZEI» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 845 +1
Дата:
Произведение «HILFPOLIZEI» заняло 2 - место на конкурсе
12.02.2016

HILFPOLIZEI

чужого никогда не взял. На работу выгонять стучал в двери : «Можно войти?», но стал изгоем на всю жизнь.
  - Тут ты прав, Петр Иванович, - оживился Федот, - Вот у нас ТСЖ всю зиму платили и нет, говорят, денег.
  - Да, что ТСЖ! Крохи! – перебил хозяин, - Оборонные рентабельные заводы банкротят, продают за гроши, чтобы иметь свой интерес! Миллиардами воруют и деньги за границу! Словно оккупанты на своей земле. Только нажива, а там, что будет!  Ладно, что-то я старый разговорился, как депутат перед выборами. Пойдем Николав хлопнем по сотке, да лягу я отдохну. Ты сходи в теплицу сорви огурчиков.
 Сашка сразу оживился, засуетился.
  - У тебя уже огурцы? Хозяин ты Иванович: в начале мая огурцы!
 Приятели направились к дому. Из своего убежища с рыком выскочила Кнопка, подбежала к гостю, недоверчиво обнюхала пыльные стоптанные туфли.
 - Кнопка свой я: Александр Николаевич.
 - Она теперь мать, за детей волнуется. Видит Федот, но надо удостовериться, что тот, - пошутил Пахомов, - Кнопка растут твои детки?
 Собака радостно завиляла хвостом, услышав голос хозяина, смешно запрыгала на тонких лапках. Вошли в дом. Расположились за столом на остекленной террасе. Нарезали колбасы, сала, огурцов. Хозяин принес графин и стаканы.
 - Давай Николав, один ты у меня приятель.
 - Петр Иванович я от всей души к тебе хожу, как к умному мужику. Ты не подумай, что выгоду, какую ищу: общение главное для человека, - разливая в стаканы начал оправдываться Федот.
 - Ладно, сменим тему. Знаешь Николав какой у меня самый тяжелый день в году?
 - Нет, не знаю.
 - День Победы. Все празднуют, пьют, и каждый тост, как плевок в душу. Давай выпьем за Победу, два дня всего осталось. Первый раз в жизни произношу этот тост, хотя знаю, что не имею права.
 - Давай, - охотно согласился Федот, - Иваныч ты совсем пацаном был, что теперь ругать себя.
 - Да, - глядя в сторону, тихо произнес Пахомов, - Право свободного передвижения нашел на полгода – право жить потерял навсегда.
Выпили, закусили. Сашка повторил еще пару раз. Петр Иванович  не повторял никогда. Через полчаса хозяин слил остаток графина в бутылку, протянул гостю.
 - Извини, Николав, устал я, лягу, отдохну, скоро кормить живность. Забери, дома выпьешь, и огурцов собери. Вот пакет, больше бери, угостишь сестру.  
 Повеселевший Федот лукаво улыбнулся.
 - Петр Иванович женись на Тоньке! Она баба работящая не то, что я – баламут. Тяжело одному на таком хозяйстве.
 - Спасибо, друг, за совет, - Пахомов в первый раз назвал Федота другом, - Ей пятьдесят шесть ей мужик нужен: лет двадцать назад я бы принял твое предложение. Доживать мне со своими четвероногими, пока остались силы.  Им я нужнее.
 Петр Иванович проводив гостя, улегся здесь же не террасе, на стареньком диване, по-деревенски укрывшись телогрейкой.

                                                     4

  Старика разбудил лай растревоженных собак, больше всех старалась Кнопка.
 - Кого там принесло? – пробурчал Пахомов, надел стоявшие возле дивана галоши на босу ногу, держась за спину, зашаркал к двери во двор. – Да, жених переоценил ты свои силы: надо было нанять боронить соседа Леху.
 Лай Кнопки переходил в визг.
 - Иду! Кто там? – с порога крикнул хозяин.
 Спустился с высоких порожков пошел между сараев в сад.
  - Женька! Ты что здесь делаешь?
 Сыч привязал Кнопку на длинный кусок провода тащил ее к яблони.
  - А! Господин изменник Родины! Я буду немножко вешать полицейский прихвостень!- пьяный, возбужденный Сыч поднял окровавленную руку, - Видишь мразь меня укусила!
  - Что ты делаешь в чужом саду? Женя отпусти собаку. Христом Богом прошу: дети у нее.
  - Бога вспомнил! А когда родину предавал, помнил!?
  - Кнопка здесь причем? Меня вешай, если считаешь, что имеешь на это право.
  - Она мне кроссовки прокусила и руку! Вот видишь фашистская морда!
  - Куплю я тебе кроссовки только собаку отпусти, дети у нее. Женя прошу, не мучай, отпусти.
 Сыч остановился, привязал дрожащую Кнопку к стволу яблони, Подошел к Пахомову.
  - Давай мне пять тысяч, нет семь.
  - Денег не дам, пропьешь. Проспись, приходи завтра куплю тебе новые кроссовки, какие скажешь.
  - Нет! Будет, так как я сказал!
 Женька с размаха ударил старика кулаком в лицо. Петр Иванович пошатнулся, но на ногах устоял. Из разбитой губы потекла кровь.
  - Успокоился? Справился со стариком?
 Сыч набычился, пошел на отступающего хозяина.
 - Нет, сначала вздерну прихвостня!
 Женька развернулся, качаясь, пошел к яблоне. Пахомов выхватил торчавшие из стожка вилы.
 - Женя прошу, уходи!
 Озверевший Сыч не слышал старика. Он подбежал к дрожащей Кнопке начал бить ее ногами.
  - Получай! Получай! Получай!
  - Остановись, Женька! Не доводи до греха!
  - Ты мне грозишь фашист?! Мне!
 Сыч даже не вскрикнул, только судорожно задергал головой, и руками. Из широко открытого рта хлынула ярко-крас
ная кровь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:43 19.01.2016 (4)
Рассказ написан хорошим языком. Но...
"Пахомову было всего семнадцать лет, когда немцы заняли город, и он добровольно пошел служить новой власти...    Причина, побудившая Петра стать предателем, до смешного наивна: в противоположной части города жила его невеста, и поступив на службу, он имел «право свободного передвижения» и днем и ночью."

Семнадцать лет! Пахомов - вполне зрелый человек. А во время Отечественной войны понятие "Родина" - не просто слово. Наивная, говорите, причина стать полицаем? Вспомните молодогвардейцев. А в рассказе  их ровесник - предатель, но положительный герой!
Жаль Кнопку, очень жаль, до слёз. А Сыча не жаль? Он ведь тоже живой, плохой ли, хороший, но человек.

После прочитанного остаётся впечатление, что предательство Родины - так, пустячок. а Сыч, гад такой,  повинен смерти, и правильно сделал Пахомов, что заколол его вилами! Что случилось с вами, люди?
     17:33 14.03.2018
Да, Сычи страшнее Пахомовых. 
Произведение заставляет задуматься о том, что в мире нет черного и белого. Пахомов не совершил преступления, но понес наказание. А Сыч - преступник и подобные ему.
     10:59 13.02.2016
Я не люблю засорять наш могучий язык иностранными словами, но свой рассказ назвал "HILFPOLIZEI" - дословный перевод "вспомогательная полиция" т.е те кто поддерживает порядок наших врагов, грабит нашу родину, убивает наших детей. кульминация рассказа слова предателя Пахомова, который на себе испытал, что значить быть изгоем: он справедливо отсидел десять лет только за то, что стал шестеркой у фашистов хотя " зла никому не делал, и люди на суде, даже просили за него". После отбытия наказания он честно работал, но даже дети которых он любил и баловал не смогли забыть и простить его. " Сейчас воруют у детей. стариков ... Оборонные рентабельные заводы банкротят продают за гроши ... И деньги за границу! Как оккупанты на своей земле!" Я хотел сказать: Что случилось с вами люди! Нельзя столько красть у своего народа!  Наши деды укрывались в холодном, сыром окопе одной шинелью, делились последней самокруткой! Мешками хранить деньги в гаражах, миллиардами вывозить за рубеж, когда народ всем миром собирает жалкий миллион чтобы спасти жизнь ребенка. Президент несколько раз объявлял амнистию капитала: верните деньги в страну у которой украли, заплатите налог, и пусть деньги народа работают на свой народ!  Не вернут: потому-что - HILFPOLIZEI! Чем те предатели отличаются от сегодняшних?
 А Пахом, Сыч, это фабула, сюжет -  "чтобы рассказ был интересным" как требовал ведущий Чемпионата. 12 каментариев ( у меня за 39 работ было всего 40 хотя на мой взгляд были и интереснее рассказы), а оценки от " очень не понравилось" до "очень понравилось", и даже пособником Геннадия Почепцова меня посчитали! Значит работа удалась!
И почему вы решили, что Сыч погиб? Если-бы господин Русанов расширил границы " текста с пробелами" я написал бы 5 главу. Все образы собирательные т. е вымышленные - это не трудно. Например вот так: 5 глава Пролог.
Женьке повезло: бригада скорой помощи случайно проезжала по улице их остановил Пахомов со словами: "Я убил человека!".  Через месяц он ходил по городу, как ордена показывал свои зажившие шрамы. Даже, на время, завоевал уважение пацанов, и получил новую кличку: "Покер". Светлана Юрьевна подключила все свои связи: Пахомов получил по статье 111 шесть лет колонии строгого режима, но до лагеря даже на доехал: умер на пересылке в Саратовском СИЗО. Кнопку забрал к себе сердобольный Федот. Уже через пару месяцев для всех завсегдатаев пивнушек собака стала любимицей: кто был при деньгах брали угощение специально для нее, котлетку или сардельку. Насытившись Кнопка ложилась в углу, положив на передние лапки свою лисью мордочку, и терпеливо ждала своего разговорчивого хозяина.
     10:55 21.01.2016 (1)
1
Разумом продиктованная рецензия...
А в семнадцать лет - виноваты быбы (прошу прощения, невесты-девушки), требующие свободы передвижения. Они, и  только они. А после - ещё и Сычей нарожали, и пестуют!

В чём, кстати, предательство Родины? Я его не увидел.
     21:20 25.01.2016
"Петр Иванович Пахомов в войну был полицаем", - разве этого мало?!
"Причина, побудившая Петра стать предателем" - из песни слов не выкинешь.
     00:57 20.01.2016
Но Сыч-то, действительно, гад. Но убивать даже таких - всё равно грех большой.
Написано очень хорошо.
     10:53 21.01.2016 (1)
1
Вилами до всех Сычей не дотянешься...
     17:31 14.03.2018
К сожалению.
     11:34 28.01.2016
Очень хорошая работа! Остро! Злободневно! правильно! Успехов!
     19:55 14.01.2016
Жизнь прожить - не поле перейти
     23:23 13.01.2016
Мне понравилось. Удачи автору!
     19:46 13.01.2016
Хорошая работа!  
     19:02 13.01.2016
Хорошо написано. Жестко, но жизненно
     16:28 13.01.2016
Людей никогда до конца не понять, что ими движет...
     14:34 13.01.2016
Написано хорошо,читаешь -не оторваться.Но сюжет - страшный,длинные тени отбросила война...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама