Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.11»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 326 +1
Дата:
«Розовая жемчужина»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.11

Blue Hope/Ценная бандероль стоимостью в один доллар

История десятая  Голубая Надежда
Глава десятая
Камни добра и Зла

Ч.  11 Детектив с розовой жемчужиной

Жемчуг удивительно красивый –
Розовый, мерцающий, большой....(1)

 Получить жемчуг в подарок — это наверно одно из самых заветных желаний многих женщин. Этот камень способен украсить абсолютно любую женщину и стать прекрасным дополнением почти к любому наряду.
  Подобрать две одинаковые по размеру и цвету жемчужины в пятьдесят каратов так же сложно, как отыскать в дактилоскопии одинаковые отпечатки пальцев, принадлежащих разным людям.
  Если же подбирается такая пара жемчужин, то будущие серьги становятся в два — три раза дороже суммы их стоимости порознь.
 Вот почему, когда княгиня Юсупова приобрела на аукционе бесподобную жемчужину "Правительницу", ничем не отличающуюся от имеющейся у неё "Пелегрины", об этом много писали парижские газеты. Шумиха натолкнула драматического  актера Гарлина-Гарлинского,  проживавшего в Петербурге, на афёру.
 Он узнал, что в Гостином дворе у одного из крупнейших ювелиров столицы имеется розовая грушевидная жемчужина в 32 карата.    
 В один из пасмурных декабрьских дней Гарлин-Гарлинский подкатил на тройке к магазину, войдя в него, он распахнул шубу на енотовом меху с шалевым собольим воротником, взятую в костюмерной театра, ту самую шубу, в которой артист блестяще играл в пьесах Островского
— Пригласи, хозяина магазина! — обратился он к приказчику, вальяжно расположившись в кресле.
 Через несколько минут у прилавка появился голландец и на ломаном русском языке спросил:
— Что угодно господину?
— Нет ли у вас чего-нибудь этакого замечательного, чтобы всем на удивление было? — поинтересовался Гарлин-Гарлинский.
— Я могу предложить вам несколько вещей с крупными бриллиантами, -  предложил голландец, очень  довольный такому  покупателю. -   Поверьте,  лучших драгоценностей  вы не найдет и в Париже!
-  "Нет, шурин, дело решено. Мне твоего не надо уговора", — процитировал Гарлин-Гарлинекий одну из реплик царя Федора.
Потом произнёс с пафосом:
— Ты мне покажи шедевр подороже!
Актёр оставался актёром, победоносно взглянув на своё отражение в зеркале.
 Голландец выложил на прилавок розовую жемчужину.  Артист воскликнул:
— Эврика! Это то, что нужно!
— Это уникальная жемчужина, — сказал голландец. — Она стоит шесть тысяч рублей.
— Четыре, — начал торговаться Гарлин-Гарлинский.
— Пять, не меньше! — настаивал  хозяин магазина.
— Согласен! По рукам! — вздыхая с сожалением согласился Гарлин-Гарлинский.
  Через неделю актёр снова появился в магазине и стал упрашивать ювелира:
-  Достаньте мне  ещё одну такую же розовую жемчужину. Хочу заказать серьги для возлюбленной. Иначе моя Дульцинея бросит меня и сбежит с каким-нибудь купцом-мошенником или с индийским факиром.    
  Последнюю фразу он произнёс так громко, что стекло в оконной  форточке магазина задребезжало.
— Вы просите у меня абсолютно невозможное. Такого уникума нет на всем земном шаре, — самодовольно улыбаясь, заявил ювелир.
— Не может быть! — удивлённо произнёс актёр.
— Я вам точно говорю, — настаивал ювелир.
— Что вы говорите! Ни за что не поверю!
В этот момент Гарлин-Гарлинский, войдя в раж, швырнул на прилавок две тысячи рублей в крупных купюрах.
— Вот вам задаток на покупку второй жемчужины, за которую я готов заплатить двенадцать тысяч!
 После этих слов  Гарлин-Гарлинский  эффектно, как актер под занавес, стал удаляться, кланяясь хозяину, приказчику и стенным часам, украшенным бронзовыми амурами.
  Сложив в сейф собранные с прилавка деньги, ювелир-голландец написал письма своим агентам в Берлин, Париж и Лондон с одинаковым сожержанием:
"Прошу  Вас  приискать розовую грушевидную жемчужину весом от 30 до 35 каратов."
— Это безнадежное дело! -  сознавал он в глубине души.
 Каково же было его удивление, когда через неделю он получил из Парижа положительный ответ. Обуреваемый жаждой наживы, отложив все свои дела, ювелир помчался в Париж.
Дама, продававшая розовую жемчужину, оказалась крайне несговорчивой. Она даже не представилась.
— За свою драгоценность я прошу десять тысяч рублей и не меньше.
— Поверьте, мадам!  Эта  вещь не стоит таких денег, — стал убеждать незнакомку. — Я даю вам семь, нет, восемь тысяч.
 Но парижанка стояла на своем. Взвесив все за и против,  ювелир  купил розовую жемчужину, являвшуюся поразительной копией той, которую продал господину в енотовой шубе.
— Две тысячи тоже приличный заработок! — решил ювелир.
 Не зря среди простых людей ходила поговорка: "Жадность фраера сгубила". Но голландец об этом не знал.
 На другой день  после его возвращения в Петербург в ювелирный магазин пришёл  Гарлин-Гарлинский.
-  О, могу вас радовать, — воскликнул ювелир. — Вот вам двойник розового перла!
-  К сожалению, должен вас огорчить, — не глядя на жемчужину, скорбно сказал актёр. — Вчера страшно продулся  шулерам в карты… Пусть пропадёт мой задаток! Адьё!
 И Гарлин-Гарлинский вышел из магазина, на этот раз тихо закрыв за собой дверь.
 А  летом  из окна магазина голландец увидел в промчавшемся авто  своего "покупателя". Он сидел позади  дам, одна из которой была удивительно похожа  на упрямую парижанку, продавшую ему розовую жемчужину.(2)

1. с сайта  http://www.liveinternet.ru/users/geniavegas/post303850727/
2.  с сайта http://www.treeland.ru/article/pomo/gems/Facts_and_legends_about_pearls
Послесловие:
Продолжение следует....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:39 14.01.2016 (1)
Во все времена дурили и  обманывали...
     21:10 14.01.2016
Это точно! Я вообще была удивлена, что подобное артист проделал...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама