Произведение «Жар Камень или под крышей мира» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 762 +1
Дата:
Произведение «Жар Камень или под крышей мира» участник на конкурсе
12.02.2016
«Жар Камень или под крышей мира»

Жар Камень или под крышей мира

 руках у него ничего не было и очень удивился.
- Что же ты, дедушка, не принес ни молотка, ни топора?  Или ты надеешься разбить камень рукою?
-  Нет, внучок, я не думал  разбивать камень.
- Почему?
-  Потому что я не хочу начинать жить сначала.
Серафим подошёл к Ване совсем близко и  погладил его по голове.  Ладонь была тяжёлой и такой же горячей, как голубой камень.
- Ты, конечно, думал, что я старый, хромой и несчастен, -  заговорил Серафим. - Нет!  Не такой я и старый. Выполняя интернациональный долг в Афганистане я был ранен в ногу. А шрам получил в рукопашной  схватке...
 Ваня слышал об этой войне, но не так уж и много. Ему ещё предстоит узнать на уроках истории о войне в Афганистане. Серафим продолжал:
- А знаешь... Про этот камень мне дед рассказывал. Он тоже жил в этих местах. Охранял колхозный сад. К нему также, как ты вчера, залез И ваш ка,  твой сверстник. Дед его отпустил.
Когда Ивашка нашёл голубой камень, он рассказал о нём деду, чтобы тот вернул себе молодые годы.
- Если камень целый, значит ваш дедушка отказался?
- Совершенно верно! Дед сказал Ивашке,  что прожил самые счастливые годы. Он видел баррикады на Пресне...
- Знаю! Это в 1905 году в Петрограде. Нам учительница рассказывала, - оживился  Ваня.
Серафим погладил его по щеке.
- Хороший ты парень,  Ванятка!
- Меня так дедушка называл, когда я был маленьким,  - Ваня опустил голову. - Нет его...Он мальчишкой в Великую Отечественную  работал на заводе на станке. А бабушку маленькой девочкой вывезли по дороге Жизни из Ленинграда.
- Знаешь, и я стоял за станком, гасил фугасы по ночам на пресненских крышах.
 Серафим в волнении достал сигарету. Похлопал по карманам в поисках спичек. Прикурил от горячего камня, который зашипел недовольно. Ваня фыркнул.
- Знаю, знаю! Курить вредно! Но привычка после Афгана осталась...
 Ваня вздохнул.
- Понимаю!
- Что ты понимаешь?  В молодости мы мечтали, что настанет время, когда наша  страна Россия будет такой вот, как она сейчас, - могучей и великой. Мечты сбываются. Мне не нужна другая жизнь, другая молодость! Да, моя прошла трудно, но  честно!
- Да, дедушка! -еле слышно прошептал Ваня. - Но зачем я вытащил этот камень?
- А пусть лежит на виду у всех, - сказал Серафим. - Ты приходи сюда изредка, посмотреть,  может кому-то и  понадобится.
 Ваня вздохнул с облегчением. Как бы он тогда смог объяснить исчезновение деда Серафима? Непременно началось  бы следствие, стали распрашивать всех сельчан, возможно, кто-нибудь из  мальчишек  рассказал бы о споре.
***
Ваня запомнил эту историю на всю жизнь. Камень покрылся зелёным мхом, но так и продолжает лежать на пригорке под  крышей мира и в дождь, и в снег, и в жару. Никто так и не решился его разбить. Приезжал Иван сюда, будучи уже взрослым.
- Я тоже ничего не хочу менять. Эх... если бы друзей вернуть, погибших под Урус-Мортаном, но голубой камень этого сделать не сможет.(2)
Стремглав стрекоза замирает
На камне нагретом.
Скажи ей, что я был неправ -
И не будем об этом.
(Геннадий Каневский)

Послесловие или предисловие???  

  Аркадий Гайдар был уже на фронте, когда в журнале «Мурзилка» за 1941 год, N№ 8 и 9, появилась его сказка «Горячий камень». Он написал её в апреле этого же года незадолго до начала Великой Отечественной войны.
Бывший редактор журнала В.И.Семенов вспоминает, как Аркадий Гайдар впервые читал ему эту сказку:
  "В чтении его не было ни пафоса, ни декламации. Иногда он делал паузы, которые давали возможность пережить происходящее... Казалось, он не читал, а рассказывал о действительно случившемся и очень-очень для всех нас важном".
 А ведь так оно и есть на самом деле. Важное и ценное - отношение к своей жизни, прожитой жизни. Кто-то жалеет о прошлом и хотел бы туда вернуться. Но найти такой голубой камень не сможет. Просто он ему не покажется. А вот тем, кто своё прошлое ценит и вспоминает с лёгкой ностальгией - камень поможет,  хоть на время, оказаться в самые заветные моменты жизни.
 А вы не видели голубой камень? Хотите на него посмотреть? Рядом с ним постоять?  Я подскажу вам адрес: Урал. Под крышей мира.  

(1) по мотивам рассказа "Горячий камень" А.Гайдара с сайта http://znayka.net/rasskazy-dlya-detej/arkadij-petrovich-gajdar/goryachij-kamen.html
(2) Урус-Мортан - город в Чеченской республике


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:32 15.01.2016
Правдиво, достойно, мудро! Прочла с удовольствием и  удовлетворением! Лучшие пожелания Автору!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама