Произведение «Гора Бассонова»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Аноним
Баллы: 13
Читатели: 529 +1
Дата:
Произведение «Гора Бассонова» участник на конкурсе
12.02.2016

Гора Бассонова

Приехали в гости к друзьям в небольшой областной городок.. Прекрасные бажовские места.  Чистый воздух, сосновые леса,  замерший пруд,  рыбаки, особняки на берегу да и не только.   Облюбовали эти благодатные места  городские олигархи областного центра, да власти всех мастей, даже где-то дача самого губернатора здесь построена, правда,  бывшего, новый,  себе другую отгрохал в другом месте. Да это их проблемы.
   Ну, а мы, как положено, посидели за столом, перекусили, сели в автомобиль и поехали на природу.  Хозяева предложили посетить самую высокую точку городка. Гора Бассонова.  Раньше эта гора  Караульной вроде прозывалась.  Там дозоры стояли охраняли от набега конных башкир. А потом во время бунта Пугачева при защите своего городка и завода. Отражали натиск отрядов Пугачева и вот, говорят, при защите погиб сержант царской армии Бассонов. Толи он один погиб, толи уж сильно отличился в бою, но после этого гору назвали в его честь. Гора Бассонова, вроде, говорят, и похоронен был на горе.   Только шутники местные иногда ее прозывают гора Бесовская.
   Гора действительно оказалась примечательной, тем, что оказалась довольно крутой.  Кряжистые сосны поражали своей толщиной толстые стволы, толстые ветки, стояли обдуваемые всеми ветрами. Вскарабкались на самый верх. Старания были вознаграждены великолепным видом на пруд речки и на сам городок.  Но самое главное, на самой верхушке горы стоял огромный, двенадцати метровый чугунный крест.      
  На тыльной стороне была прикреплена  чугунная доска с отлитой надписью.
«Этот крупнейший в России православный крест изготовлен из чугуна и воздвигнут на горе Бассоновой в августе месяце 2001 года стараниями работников завода и его генерального директора ( ФИО )в честь 270-летия завода и города. Весь - 23000 кг, высота - 12 метров. 29 августа 2001 года».
- Вот это да, - подумалось мне тогда,- самый большой крест в России. Класс.
Все бы хорошо, но стоял он наоборот. Тыльная сторона должна была быть лицевой, а лицевая  - тыльной.  Я не большой знаток русских православных крестов, но и я знал, что маленькая перекладина внизу, перекошена  сверху вниз именно на лицевой части, а у этого креста наоборот.  Но раз он стоит, может так и надо.
Последние сомнения развеяли наши друзья.
- А вы знаете, этот крест батюшка отказался освещать. Его привезли на торжественное открытие, а он взял и отказался. Долго ругался, чуть ли не плевался.  Во первых, сам крест сделан не правильно, а во вторых, ориентирован не по частям света.  У христиан, как. Ты смотришь на крест, а за крестом должен быть Восток. На Востоке солнышко встает, там свет. А где свет, там и бог. Бог без света никак не может быть.  С правой стороны Юг, с левой стороны от креста Север, а позади Запад.  А этот крест, директор распорядился поставить, так, чтоб он смотрел на проходную завода, а точнее, на окна директора, чтоб если гости какие будут, мог подвести к окну и сказать : - видите на горе, крест. Мой крест, я поставил. А позади креста не Восток, а вдали расположена дача бывшего губернатора.  И ему оттуда крест был виден.  В угоду себе они крест поставили, а не в угоду людям.  Вот батюшка и ушел, не стал крест освящать.  Не на благо людям крест этот поставлен, а ради прославления себя.  И что интересно, до 2001 года наша место процветало, славилась земля наша, элитным местом считалась, а после 2001 года пошли разные напасти. То один завод закроют, то второй. Грызня за власть. Преступность возросла. Наркомания.  Неуютно стало жить.  Народ поговаривать стал, а не из за креста ли неправильного пошли такие перемены.  Губернатора  то сняли. А сам директор, через четыре года умер. Эх, а поставили бы крест по правилам, гляди, он бы и охранял наш город по настоящему, был бы истинно поклонным крестом, и слава бы о нем шла по всей Руси, как  никак, а самый большой, крепкий, чугунный, а не такой, как сейчас идол никчемный.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:22 10.02.2016
И что интересно, до 2001 года наша место процветало

Главное у нас - найти виновного... Погоревать и отправиться бухать. Вот, нашли.... Оказывается крест виноват. Не так поставили!
     03:49 24.01.2016
У каждого свой крест... Вот и в Ярославле чугунная "троица" без крыльев, вместо этого сзади - что-то вроде шнуров для вызова слуг, или для подхватывания портьер... Говорят, Ярославль - масонсий город...
     13:34 19.01.2016
"толщиной толстые "  и"на пруд речки"?!   Интересный факт - возможно, "неправильный крест" всему виной.   Легкого пера!
     11:46 19.01.2016
Всё может быть...эх, если бы крест по правилам поставили - охранял бы он от всех напастей...удачи автору!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама