Произведение «Дела давно минувших дней» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1029 +3
Дата:

Дела давно минувших дней

дня Мария ушла раньше, ей необходимо было приготовиться к отъезду на Кавказ, но пообещала, что придет к ночи
- Очень важно нам как следует попрощаться, милый, -сказала она ласково.
Их последняя ночь была незабываемой. Предстоящая разлука придавала ей грустно - горьковатый оттенок. Впрочем, это касалось только Павла. Мария была в отличном настроении и, заметив меланхолию в поведении Павла, немедленно подняла его на смех
- Паша, легче надо смотреть на жизнь. Не время в нашем возрасте грустить.
- Мне не хочется с тобой расставаться. И от этого грустно.
- Нет, не так. Жизнь прекрасна и она вся ещё впереди.  Честно скажу тебе, я терпеть не могу этих соплей при расставании. Сделай милость, не куксись. Она погладила его по щеке. Её аметистовые глаза излучали любовь.
 
Потом прочла с улыбкой из Ахматовой

Не стращай меня грозной судьбой
И великою северной скукой.
Нынче праздник наш первый с тобой
И зовут этот праздник – разлукой.

 
Прошло сорок лет, но каждая минута, из тех мгновенно пролетевших дней, помнилась, словно они были вчера. Павел Александрович за долгую жизнь дважды был женат, у него были женщины и помимо семьи. Он бывал влюблён и даже терял голову время от времени, но никогда отношения с женщиной не были такими яркими, как в этом замечательном городе, в конце шестидесятых годов прошлого века. Перед глазами стояла старуха с аметистовыми глазами, величественно дефилирующая вдоль Грибоедовского канала.
-  Господи - думал он - зачем ты придумал старость, которая безжалостно уродует нас перед смертью. Может быть, наполеоновский маршал Даву был прав, утверждая, что надо умирать молодым,  чтобы не видеть себя и своих близких в старости. Было горько, но он помнил урок, преподанный ему старухой с аметистовыми глазами, когда она ещё была молода и прекрасна.
Никаких соплей. Слава Богу, жизнь кончается, нечего кукситься. Сказал он неожиданно вслух. Потом лег в постель и попытался уснуть. Под утро в комнате, наконец, стало прохладно.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама