Произведение «Биеннале искусств»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 805 +1
Дата:

Биеннале искусств

Был свежий зимний денек, не отличавшийся особой игривостью новизны от череды своих январских собратьев. Камилла сидела, задумавшись в очередной раз о чем-то своем, непонятном другим, подчас даже непонятном ей самой. Темные волосы свисали занавесками, обрамляя ее лицо, тем самым притворяясь безучастными в хаотично-завораживающем танце мыслей.
Вдруг ее «разбудил» раздавшийся телефонный звонок. Это была Алиса, девушка необычайно эмоциональная, с искрящимся блеском в глазах.
- Слушай Камилла! Через час начинается «Биеннале искусств» - очень интересное для тебя мероприятие. Давай подъезжай скорее, ты еще успеешь.
- Ты могла бы и раньше позвонить. Хорошо, я постараюсь собраться побыстрее и приехать.

«Биеннале искусств» - должно быть что-то очень интересное, да наверняка. Даже само слово «искусство» уже заставляет трепетать мое восторженное сердце. Так Камилла предавалась размышлениям, параллельно натягивая свитер и собирая сумочку. Через 15 минут она уже закрывала дверь и быстрым шагом направилась к остановке.
«Биеннале искусств» проходил в небольшом выставочном центре. Народу собралось достаточно, участники блистали нарядами и ослепляли светящимися украшениями. Камилла опоздала всего минут на 30 – небольшая потеря, особенно если впереди предстояло самое интересное.

Тут ее встретила Алиса. Она была в длинном темно-синем платье, легкий макияж искусно подчеркивал выразительные черты ее лица.
- Ты такая молодец что пришла! Раздевайся скорее, пойдем послушаем бардовские песни.
Алиса пригласила еще свою подругу Марианну с дочкой. Они познакомились недавно и раскрывали друг в друге интересные стороны личности. Алиса должна была выступать, играть на рояле, поэтому сквозь радостные порывы движений проглядывала легкая волнительная нотка.

В зале, где исполнялись бардовские песни, было очень много народу. Исполнители притягивали своей открытостью, но особенно публику привлекали сами песни, столь любимые многими.
Затем действие развернулось в восточном зале. Люди плавно заполняли коридоры и останавливались у входа в восточный зал, где их встретила девушка таинственно-манящим танцем живота. Ее движения были настолько слажены, что казалось, будто внутри нее механизм, и она не остановится никогда. Но это всего лишь проблески нашего воображения. Девушка по окончании музыки плавно упорхнула в глубину восточного зала и мирно присела на коврик, который в ансамбле с другими восточными атрибутами дополнял соответствующий антураж. Камилла бродила по залу, осматривая картины и ярких девушек, являющихся будто тоже своеобразными произведениями искусства. Их тела были раскрашены в стиле восточных мотивов, они составляли резкий контраст по сравнению с одетыми посетителями и тем самым эффектно выделялись на фоне красно-желтых тонов ослепительно-влекущего зала.

То там, то здесь мелькали дамы в бальных платьях, что ни могло не радовать взгляда Камиллы, ведь она буквально млела при едва заметном проявлении светских моментов. Да, скоро начнется самое интересное. Она уже предвкушала это: Алиса тихо сядет за рояль, легким и ненавязчивым движением прикоснется к клавишам, и музыка зазвучит. Все закружится в атмосфере чувственности и теплоты светского бала.
Марианна с дочкой тоже с большим интересом осматривали убранство залов и в глубине души с трепетом ожидали выступления Алисы, ведь она так неподражаема в своей игре, она сливается с музыкой, это немыслимо!

И наконец ведущие объявили: «Уважаемые гости, мы с вами находимся в светской гостиной. И сейчас начнется вальс, просим кавалеров пригласить прекрасных дам!»
Трое молодых людей в белых рубашках и черных брюках аккуратно приблизились каждый к своей даме, и пары разместились по залу. Все гости стояли вдоль стен по периметру. И вот Алиса села за рояль, и вихрь мелодии закружил всех в танце: пары взметнулись и понеслись кружиться, не замечая никого, радуя всех мельканием разноцветных платьев и чередой искусных движений; гости, казалось, тоже мысленно кружатся, их взгляды то и дело устремлялись с одной пары на другую. Нет, они не сравнивали их, ни в коем случае, они лишь наслаждались столь индивидуальными компонентами этого бального коктейля. Музыка звучала, зарываясь в собственные переливы, диалог нот, восторженности и тональности. Великолепно! Чудесно! Камилла стояла неподвижно. Она была уже не здесь, хотя ее взгляд не отрывался от танцующих. Она была уже в салоне госпожи Германтской, ну или у Вердюренов. Какая разница? Главное, она пребывала на страницах своего любимого романа; да, страницы будто оживились, приобрели окраску. Так соната Вентейля лилась нежными струями мелодии, так Марсель замечал изысканность нарядов светского общества. Камилла была на высоте восторженности.

После вальса музыка продолжала звучать, Алиса тоже была далеко. Она и рояль, и между ними искренняя музыкальная гармония. Она рождала эти звуки вновь и вновь, заставляла их кружиться, биться, взлетать, падать, одним словом, оживляла их. Да, непременно оживляла их, такие скучные и простые в нотной книге, они вылетали из клетки подобно райским птицам и своим звонким, переливчатым щебетанием ласкали слух всех присутствующих.
Затем на подносах стали разносить шампанское и конфеты. Ведущие произнесли: «Общайтесь, дорогие гости! Ведь это светская гостиная! Так окунитесь же в ее атмосферу!»
Марианна подошла ближе к роялю, дочка ее, Сашенька, стояла подле. Алиса почувствовала это, но музыка не отпускала ее внимания даже под пристальным взглядом Марианны, слегка облокотившейся на спинку рояля и слушающей с неимоверной внимательностью.

Камилла тоже подошла к роялю с бокалом шампанского, да и вообще круг ярых слушателей образовался вокруг Алисы.
Когда она закончила свое выступление, первой поздравила ее Марианна: она тихо наклонилась к Алисе и поцеловала в щечку. «Ты великолепно играешь!» - сказала она, обнимая Алису в порыве своих восторженных эмоций. Камилла тоже поздравила изумительную пианистку с удачным выступлением, глаза ее при этом светились пламенным восторгом. Пожилой мужчина тут же не медля подошел и взял Алису за руку.
- Вы замечательно играете, девушка! Это просто чудесно!
- Спасибо!

Так закончилась основная часть вечера. Многие уже стали потихоньку собираться домой и спускались по лестнице в гардеробную. Все остальные разбрелись по залам, наслаждаясь еще тлевшей атмосферой творческого великолепия.
В одном из залов происходило очень увлекательное для Камиллы действо, и она незамедлительно поспешила туда. На ковриках в походном обмундировании сидели две девушки: одна светловолосая с зелеными глазами, другая – брюнетка с очень внимательным взглядом. Рядом на скамейках тоже сидели несколько человек. Камилла, не долго думая, решила втиснуться между сидящими и насладиться лелеющими звуками гитары.

Да, это было действительно здорово! Именно такая теплая обстановка, разнообразие голосов и характеров, все это приводило Камиллу в изумление. Брюнетка, ее звали Зиной, была первой исполнительницей на момент погружения Камиллы в эту «шестиструнную атмосферу».
Зина пела, закрыв глаза. Ее пальцы уверенно скользили по грифу, будоража слух своим мастерством и умелостью. Голос ее, казалось, доносился из самой глубины души, настолько она погрузилась в исполнение. Изумительно! Превосходно! Дальше гитару передавали по кругу, и она оказывалась по очереди в объятиях разных людей, но одинаково искусно обращавшихся с ней. Одна девушка столь артистично исполняла знакомую песню, что ее корпус устремлялся в такт аккордам, точнее положению пальцев. Затем гитара перешла в руки парню, единственному представителю мужского пола в этом круговороте талантов. Он спел превосходно, и вновь гитара ощутила новые, правильнее будет сказать относительно новые, объятия.

Да, теперь уже вечер действительно подходил к завершению. Алиса прибежала, уже успев переодеться в более удобную форму: джинсы и кофточку. Так она чувствовала себя более естественно, без какого-либо оттенка праздничности.
Все стали собираться, завершающие аккорды застыли в воздухе едва заметной дымкой, при этом глубоко погрузились в раскрывшиеся объятия восторженных сердец.

У гардеробной все встретились: одетые Марианна с Сашенькой дожидались Алису с Камиллой. Когда все были готовы, и зал уже порядком опустел, Камилле вдруг взбрело в голову отыскать строки про вдохновение в произведении «Дар» Владимира Набокова. Это произошло потому, что у Алисы была с собой эта книга, и в порыве чувств они обе наперекор друг другу стали «устраивать центрифугу» страницам, шелестя ими, словно испугавшись, что они куда-то убегут. Они не нашли этого замечательного описания состояния души. Да и не могли наверное найти, охваченные необъяснимым эмоциональным оцепенением.
Все четверо вышли на улицу, рассуждая о вечере.
- Ты такая молодец, что пришла! Камилла, у тебя светятся глаза!
- Да, это так! И не могло быть иначе! Спасибо Алиса, спасибо тебе за этот праздник души!
- А когда я была в музее Набокова в Петербурге, увидела там необычайно красивую перламутровую бабочку, что впоследствии вызвало порыв вдохновения!
- О да, Марианна, я знаю, о чем ты. Ты такая милая, так смотрела на меня, когда я играла. Я чувствовала твою поддержку и внутреннюю теплоту.

Они попрощались. Алиса, Марианна и Сашенька пошли в одном направлении, а Камилла решила не спеша прогуляться. Да, она не могла вот так сразу поехать домой, влиться в атмосферу цивилизованной реальности.
Может она все еще находилась на приеме у Германтов, наблюдала за манерностью ценителя юношей барона де Шарлю? Возможно. Кто же может знать? Одно ясно наверняка: этот вечер не исчезнет из ее памяти мимолетным рывком, не обесцветится в оболочке времени. Он будет медленно таять, тлеть в ее душе тем завораживающим теплом, которым способна окутать только дымка искусства, только она наполняет сердце каплями восторга, который непременно захочет вылиться, но только уже в другом состоянии, в состоянии переживаний и вдохновенного наплыва эмоций…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама