Произведение «Спектакль Что там? мим-театр Дождь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 650 +1
Дата:

Спектакль Что там? мим-театр Дождь

Перед началом спектакля режиссер провел со зрителями предварительную беседу. Суть ее заключалась в том, чтобы соблюдались все пункты приличного поведения на спектаклях: отключить телефоны (малейший шум способен нарушить сценическую гармонию), не разговаривать, входить в зал, взявшись за руки. Немного странное предисловие, но тем не менее становилось все интереснее.

И вот мы втроем уже стояли у входа (подошла наша очередь, т.к. запускали людей постепенно). Взялись за руки и такой вот "человеческой цепочкой" стали проходить по коридорам. В одном зале проходили мимо зеркал, некая таинственность окутывала ожиданием чего-то завораживающего. Наконец зашли в зал, где предстояло действо: полумрак; актеры сидят на коврике (как таковой сцены нет, действие происходит в квадрате), причем каждый играет на определенном инструменте; общая атмосфера таинственности и загадочности.

Когда все уселись по своим местам, представление началось. Одежда актеров представляла собой что-то наподобие кимоно из льняной ткани. Босые, лица загримированы. Сначала девушка подходила к каждому сидящему актеру (всего их было 5) и подносила (чтобы погреть руки) поднос со свечой. Похоже на некий ритуал. Затем она также с подносом обошла зрителей, сидящих на первом ряду, т.е. на одном уровне с действующей сценой.

Затем актеры поднялись и разошлись по периметру к стенам. Свет неожиданно погас. Несколько секунд царила полная темнота. Появилась подсветка красноватого цвета, и под звон литавр снизу занавеса выкатился человек. Встал, оглянулся и пошел по направлению к зрителям, вдруг ударился лбом о невидимую стену. Ничего не мог понять. Затем постепенно начал ощупывать руками невидимую стену по периметру. Застучал в занавес (звуковое сопровождение - барабан). Сел на пол, опустил голову и задумался. Далее снизу занавеса под звук литавр выкатился еще один человек. Также пошел вперед и ударился лбом о невидимую стену. Затем начал изучать ее по периметру. И вот они вдвоем сидели на полу, призадумавшись. Вдруг снизу занавеса выкатилась девушка. Встала, быстрым шагом направилась в зал и исчезла. Два человека находились в полном недоумении: как такое возможно. Подошли, ощупали - стена. Сели на место. Тут девушка вернулась и застучала в занавес. Потом она опять направилась в зал, но они подозвали ее к себе. Она подошла к ним, оба ей на ухо что-то шепнули, а именно: дескать стена, а она так непринужденно сквозь нее проходила. Девушка мило улыбнулась и все же направилась в зал, но вдруг ударилась лбом о стену. Вернулась чуть назад, стала ощупывать стену. Пребывала в недоумении. И вот они все трое ничего не могли понять. Затем девушка снова направилась вперед и прошла в зал. Двое оставшихся тоже решили попытаться: медленно приблизились к стене и прошли сквозь нее. Зачем строить мысленные стены и ненужные преграды? Зачем придумывать себе препятствия? Свет потух, начало новой сценки.

Два человека спали на полу без подушек и одеяла. Лежали головами друг к другу. И вдруг сверху на них упала одна подушка. Они проснулись, и один из них быстро схватил эту подушку. Положил ее себе под голову и уснул. Другой в это время подошел к нему, вытянул из под его головы эту подушку, положил себе под голову и уснул. Так повторялось несколько раз. Затем один из них не выдержал "этой борьбы" и "задушил" другого подушкой. Тот лежал без сознания. Владелец подушки лег спать, но никак не мог уснуть: переворачивался с боку на бок. Затем он "оживил" своего соперника. Но потом сам себя задушил подушкой - без сознания. И так они попеременно душили себя подушками и оживляли друг друга. И вдруг подушка исчезла. Они спокойно легли спать, ничего их больше не беспокоило. Не было подушки - не было проблем. Свет потух. Начало новой сценки.

Две девушки. Одна из них что-то усердно искала на полу, другая просто стояла, закрывшись руками. Вдруг ищущая девушка увидела конец веревки. Потянула за него, вытащила веревку. Другая пыталась посмотреть, что это, но бесполезно: нашедшая веревку девушка не позволила ей. Затем с другого конца занавеса, совсем не далеко от "пассивной" девушки, тоже появился конец веревки. Она медленно подошла и начала вытягивать. Но получалось наоборот: веревка тянула ее в пропасть неизвестности. Целеустремленная девушка помогла ей вытащить веревку. Затем свет потух. Продолжение сценки: появилась висячая петля. "Пассивная" девушка задумала мрачный план и подошла к петле. Другая пыталась ее отговорить, но в отчаяньи упала на пол. Свет снова потух. Теперь уже две девушки оказались обвязаны веревками, но каждая по отдельности. Они отчаянно сопротивлялись, т.к. веревки тянули их за занавес. Девушки стали двигаться спинами друг к другу и схватились за руки. Веревки тут же разорвались - они свободны! Сели на пол друг к дружке. "Пассивная" девушка положила голову на плечо соседке. Свет потух. Новая сценка.

Действующих лиц - пять. Посередине сцены стоит емкость, и каждый раз через определенный промежуток времени о дно ударяется с резким звоном капля. Актеры не могли долго выносить этого. Один из них предложил заткнуть уши ватой. Все последовали его совету. Затем один человек вытащил вату и никакого звона не услышал. Дал понять другим, что шум прекратился. Далее они стали изучать каплю. Каждый пробовал поймать ее в руку и бросить на пол. Это казалось им таким забавным. Затем раздался неимоверный лязг, громкий шум. Они испугались, отошли к занавесу и воскликнули: Кто там??? Эхо несколько раз повторило их вопрос завораживающим голосом. Они подошли к емкости, расположились все вокруг нее. И стали наблюдать как капля каждый раз падала сверху на дно. Это вызывало у них сильный интерес. И вот капля застыла в воздухе. Они стояли и внимательно смотрели на нее. Свет потух.

Далее актеры сидели на коврике (также как в начале), каждый играл на определенном инструменте. Нас вывели такой же цепочкой из этой таинственной атмосферы искусства.

Некоторое время после этого реальность как-то не сразу воспринималась. В голове мелькали мысли: а правильно ли я поняла смысл этого спектакля? что хотел донести до публики режиссер? Но это было необыкновенно: соответствующий антураж, небольшое помещение, оригинальная сцена. И самое интересное, что актеры не произнесли ни одного слова (за исключением вопроса "Кто там?"), только мимика и жесты. Это было восхитительно!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама