Произведение «Федька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 59
Читатели: 929 +1
Дата:
«Федька» выбрано прозой недели
24.08.2020

Федька

Сергей ехал на дачу к своему другу, Вадиму. Летящая под колёса серая лента асфальта и мелькающий за окном сельский пейзаж, навевали в Сергее воспоминание о их неожиданной встрече в прошлом году. С Вадимом Смирновым, он учился в лесотехническом техникуме, но после его окончания, служба в армии, раскидала их по разным регионам и связь между ними была потеряна. Но видимо так было угодно судьбе, что она свела их при случайной встрече на улице. Вадим торопился на встречу, и они, обменявшись номерами телефонов, договорились созвониться и договорится о встрече. Вадим позвонил вечером. И после недолгого разговора, они договорились, встретиться в ближайшие выходные на даче Вадима.
Утром в субботу Сергей, заехав в ближайший супермаркет, купил пару бутылок коньяку и соответствующую закуску, отправился в путь. Добравшись до деревни, в которой находилась дача Вадима, Сергей, узнав у селян, нужный ему адрес, без происшествий добрался до места назначения. Вадим встретил его у ворот дачи, видимо услышал шум подъезжающего автомобиля.
- Привет Серёга! Давай заходи, давно тебя жду!
- Привет! Открывай ворота, эх, давно в деревне не был. Если бы не ты, так бы и не выбрался из города, отдохнуть на природе.
- Давай заезжай горожанин, - Вадим распахнул ворота, - сейчас шашлык будем готовить.
Я мясо заранее замариновал, мангал приготовил.
- Куда продукты нести? – поинтересовался Сергей, когда загнал машину во двор и открыл багажник, доставая пакеты с продуктами и коньяком.
- Пойдём, - пригласил его Вадим, - у меня в саду за домом, место для проведения культурного отдыха организованно.
Место для культурного отдыха, как охарактеризовал его Вадим, было организовано на высшем уровне. Деревянный крепкий дубовый стол, вырубленные из пней, кресла, стоящие возле него, создавали вид средневековья. Мангал, вделанный в каменную кладку, нисколько не портил, старательно созданной обстановки!
- Основательно постарался! – одобрил Сергей, поставив пакеты на стол, который был заставлен деревенским угощением. – С чего начнём, культурный отдых?
- Давай сначала по рюмочке за встречу, и займёмся мясом, - предложил Вадим.
- А почему бы и нет! Давай по маленькой. У нас ещё весь день впереди! – не стал возражать Сергей.
- Вот и чудно! – Вадим открыл бутылку коньяка, - одна рюмка Фёдору, - объяснил он, разливая коньяк по трём рюмкам.
- Ты ещё ждёшь кого-то?
- Нет! Федька, это местный алкаш, - Вадим отложил колбасы, сыра и несколько кусочков сала, в отдельное блюдце, и отнёс вместе с рюмкой на отдельно стоящий столик, сделанный в виде пня, - если ему не налить, не даст посидеть спокойно. Весь отдых испортит.
- Это, с каких пор, ты стал, алкашей бояться? – поинтересовался Сергей, оглядывая спортивную фигуру Вадима, - Вроде ты говорил, что в спецподразделениях служил?
- А! Ты же у меня первый раз, и с Федькой незнаком! – Вадим хлопнул себя ладонью по лбу, - сейчас познакомишься. Этот себя не заставит ждать, он выпивку за версту чует, ну давай выпьем за встречу, - вернувшись к столу, он взял свою рюмку, - с Федькой шутки плохи!
Выпив за встречу, они занялись приготовлением шашлыка. Вадим зажёг уголь в мангале, Сергей же принялся нанизывать заранее приготовленное маринованное мясо на шампуры.
- И чем же так страшен, ваш местный алкаш? – принялся расспрашивать Вадима, Сергей.
- Минимум посуду перебьёт на столе, а если и после этого не нальёшь, то жди разбитых окон в доме, - раздувая угли, вздохнул Вадим, - алкаш, одним словом.
- Карр! – Услышал Сергей, за своей спиной.
- А вот и Фёдор, с женой Дусей! – словно обрадовался Вадим.
На крыше дома, поглядывая на них, сидели ворон с вороной. Ворон, оценив обстановку, плавно спикировал вниз, приземлившись на стол с приготовленным ему угощением, и не обращая внимания на блюдце, ухватив клювом рюмку, запрокинув голову, выпил содержимое.
- Гусар! – восхищённо выдохнул Вадим.
- Это и есть ваш местный алкаш Федька, - Сергей, чуть не выронил из рук шампур.
- Он самый!
Ворон тем временем, взлетев, опустился на крышу дома рядом со своей супругой. Вычистив свой клюв о поверхность крыши, взъерошив перья, подпрыгивая, стал орать во всё горло.
- Теперь вся деревня будет знать, что у меня гости! – развёл руками Вадим.
Дуся тем временем, не став долго смотреть на выкрутасы своего мужа, клюнула его, отчего Фёдор чуть не свалился с крыши. Быстро приструнив таким образом Федьку, Дуся спикировала на столик, на котором осталась закуска, и  набрала в клюв несколько колечек колбасы, она взлетела на крышу, положив закуску около Фёдора.
- Вот так они и живут! Федька пьёт, а Дуся его закусывать заставляет! – вздохнув, Вадим занялся мангалом.
- Как то не хорошо спаивать ворона! – заметил Сергей.
- А ты попробуй ему не налей! Знаешь, что он сделает?
- Нет!
- Возьмёт камень, покрупней, и будет кидать сверху на стол, и так до тех пор, пока не нальют. А если и после этого не налили, то жди разбитого окна. Или за машину возьмётся. Других вариантов нет, кроме того как налить ему. Кто его научил водку пить, никто не знает в деревне.
Немного посидев на крыше, забрав со столика приготовленное им угощение, супружеская пара удалилась, и день прошёл без происшествий.
Так вспоминая прошлогоднюю историю, Сергей доехал до дачи Вадима. Вадим, как и прежде, встретил его возле ворот.
- Принимай гостя! – Сергей вышел из машины, - ну что сообразим на троих?
- Увы! Не получится на троих! – огорчённо вздохнул Вадим, - Федька не так давно погиб. То ли, по пьяни, или с бодуна, полез в бочку с водой и утоп. Вдова, прилетает изредка, по старой памяти. Вся деревня до сих пор переживает по поводу гибели Фёдора.
Встреча Сергея с Вадимом, прошла без особого веселья, больше говорили о прошлом, о смысле жизни. А не далеко от них, на старом столике, сделанного в виде пня, сиротливо стояла рюмка с коньяком, накрытая кусочком хлеба, и блюдце с закуской.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:45 28.08.2020 (1)
Птичку жалко...
     19:52 28.08.2020
Бывает.
Гость      19:23 28.08.2020 (1)
Комментарий удален
     19:31 28.08.2020
Спасибо.
     20:32 26.08.2020
Занимательная история.
А Федьку жалко...
     21:53 25.08.2020 (1)
Николай Николаич, с запятыми разберитесь, пожалуйста. Вы что, в школе не учились?)) Читать невозможно, то и дело спотыкаешься... Все-таки на Главной рассказ. Примите исправления хотя бы по первым двум строкам:
Сергей ехал на дачу к своему другу Вадиму.
С Вадимом Смирновым он учился в лесотехническом техникуме, но после его окончания служба в армии раскидала их по разным регионам, и связь между ними была потеряна.
Еле до финиша добралась...)) Да и грамматика у Вас небезупречна...
С наилучшими пожеланиями.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Если желаете, могу отредактировать весь текст.

     06:19 26.08.2020 (1)
Совет: Не читайте главные рассказы!
Вот вам знаки раставьте где захотите. 
 ,,,,...!? Хватит?
     11:53 26.08.2020 (1)
Ну, как хотите... Одно не понимаю, как вы с ТАКИМ знанием русского языка,
осмеливаетесь делать замечания авторам...
     12:10 26.08.2020 (1)
Вы со своим " русским языком" читайте сказку " Колобок"
Там запятые есть и точки.
В общем есть где разгуляться.
А для меня в любом произведение важен смысл. Мысль Автора.
Вам и тем кто не может связать вместе два слова, советую читать
короткие сказки. Что бы не напрягать мозговую кость!!!
     12:12 26.08.2020 (1)
Глупая отговорка... смысл...
Ну и какой СМЫСЛ в ваших мемуарах? Ворон-пьяница?))
Да, весьма глубокий смысл))
     12:24 26.08.2020 (1)
Вот видите! Вам основательно требуется тренировать мозговую кость инече дальше не потяните чтение " Колобка"
Может вам посоветовать врача?
Я очень беспокоюсь за ваше состояние и зачаточный внутренний мир!
     12:33 26.08.2020 (1)
Другого ждать от вас и не приходится...
Полное отсутствие самокритики и претензия на последователя Виссариона Григорьевича.
Погуглите, кто это)))
     12:48 26.08.2020 (1)
Советую вам обратиться к проктологу.
Он точно выявит вашу мозговую активность.
Он может заглянуть в ваше будущее!
Гуглить необязательно!
     14:18 26.08.2020 (1)
Жалею тех, у кого ЧЮ=0.
Ну, почему вы такой вредный, Николай Николаич?
Наверное, у вас велосипеда нет...
     14:37 26.08.2020 (1)
У вас прогресс!
После посещения проктолога у вас проснулся интерес к мультикам!!!
Пора переходить к сказкам.
     17:01 26.08.2020 (1)
Я же по-доброму и бесплатно предлагала вам услуги корректора,
а вы хамите, издеваетесь... экий вы

     18:12 26.08.2020 (1)
За последним несколько лет кто только не предлагал мне услуги корректора!
А смысл? Когда я захочу что то издать то у издательств есть свои редакторы и корректора!
Серьёзный читатель на Фабуле редкость.
Так что пусть все будет, как будет.
     18:15 26.08.2020
Дело ваше, но сайт позорите...
     00:37 20.08.2020
Интересная история про ворона-выпивоху. Знал, что они умные, но что ещё и бухнуть любят - что-то новое. В любом случае жаль умную птицу.

С уважением, Андрей. 
     14:31 17.08.2020 (1)
Написано очень хорошо. 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Николай Николаевич, поправьте, пожалуйста, Это, с каких пор, ты стал, алкашей бояться - что делать? - бояться. Неопределённая форма глагола требует мягкого знака.


     14:38 17.08.2020
Благодарю!
Исправил.
     18:24 02.04.2017 (1)
Вороны умные такие. История занимательная. Понравился рассказ. Спасибо. 
     12:25 03.03.2019 (1)
Извините что пропустил ваш отзыв!
Не только вороны разумные. Порой мне кажется что весь животный мир, умней человеческой цивилизации!
     14:46 03.03.2019
Николай Николаевич, ничего страшного, у меня тоже так бывает, если много пишут. А я еще имею много виртуальных друзей в ОК, около 2 тысяч, вк, на других сайтах
     22:20 28.02.2019 (1)
Очень тронуло. Как люди. Я всех зверей люблю. Они все умные. Поболе нас умнее будут
     22:26 28.02.2019
Благодарю за отзыв. Согласен с вами!
     12:09 30.01.2016 (1)
Невероятно интересно!
     12:11 30.01.2016 (2)
Спасибо Кира! Это старая реальная история!
     15:49 03.02.2016
Описание реальных фактов историй - это удел журналистики.
Писателем может называться только сочинитель, создающий собирательными образами правду жизни, а не единичного факта.
 Произведение признанием автора опущено до очерка, то есть выведено из художественной литературы.
Писатель любой эпохи СОЧИНЯЕТ, а не кропает заметки и статейки в газетенки.
Журналист же не имеет права сочинять, он обязан следовать правде факта.
     13:44 30.01.2016 (1)
Я догадалась, что не выдумка! Доброго настроения, Николай!
     18:37 03.02.2016
Кира! Читали отзыв Галущенко? Рассмешил невероятно!
Описание реальных фактов историй - это удел журналистики.
То что я взял за основу рассказа ,реальную историю, он называет жрналистикой!
И этому человеку доверили писать рецензии? КОНЕЦ ФАБУЛЕ!!!!
Только ничего ему не пишите а то минусует вас! Мстительный, как " Неуловимые мстители"!!!!
     15:27 28.01.2016
Интересный рассказ.  Хорошо написан.
К сожалению,мало знаю о этих умных птицах.
Спасибо Николай Николаевич.  
Реклама