Произведение «Подруге в порыве вдохновения»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 848 +2
Дата:

Подруге в порыве вдохновения

Таня, сегодня мои пальцы неимоверно устали, я чувствую легкое напряжение в суставах. Я догадываюсь о том, какая мысль только что закралась тебе в голову. Не угадала! Я не играла на гитаре, не блуждала по гладкой поверхности струн по воле звучных аккордов. Хотя мне бы этого очень хотелось.

    Но другая сторона проявления потока мыслей открылась во мне. Я начала писать рассказы. Да, именно рассказы, а точнее описывать интересные случаи, произошедшие со мной или моими знакомыми, притом те, которые отозвались в моей памяти на стремительный порыв вдохновения.

    Это что-то особенное! Проза по-своему очаровательна. Да, быть может я привыкла скользить от рифмы к рифме, менять местами слова, украшать фразы и выстраивать строки в порядке застывания эмоций. Здесь другое, здесь мысли текут плавно, озаряясь огнями прошлого. Точно я и сейчас иду по дороге, болтаю с подругой, чувствую бурлящий в венах восторг – яркие моменты в жизни способны восстановиться в памяти (конечно ненадолго) и позволить мыслям рассмотреть их глубже, а далее уже посредством бумаги и чернил запечатлеть себя в чувственных выражениях.

    Простор прозы многообразен, он не требует той острой яркости и накала переживаний, столь характерных для поэтического вдохновения. Нет, я ни в коем случае не сравниваю между собой эти чудные вещи, даже не пытаюсь сравнить. Потому что они по-своему уникальны. Поэзия мне ближе, конечно ближе, ведь в ней воплощаются заветные узоры внутренней стороны тайника моей души. Она  срослась со мной, я приютила ее у себя и не хочу отпускать ни за что на свете.

   Просто сам процесс стихосложения неповторим, ярок, относительно мимолетен (я имею ввиду процесс создания конкретного стихотворения, а не стихосложение вообще). Вот я чувствую эмоциональное переполнение внутри, оно подступает к  сознанию – строчка, за ней следом другая, и понеслось волнами, переплетаясь, запинаясь, выравниваясь во вдохновенное объятие мысли; не могу я столь точно выразить это чувство, даже наслоив эпитеты друг на друга. В этот момент я будто окутана ограниченным пространством (только я и мысли), сконцентрирована на потоке фраз, какое-то движимое оцепенение. Но вот стих родился, высвобождение эмоций закристаллизовалось в словах и выражениях. Я уже реагирую на окружающую атмосферу, но все еще пребываю в этом состоянии опьянения вдохновением.

   Проза на мой взгляд меня менее будоражит (по крайней мере пока). Она плавно распространяется на страницы. Я вспоминаю сюжеты, мимики, случаи из жизни, погоду, природу – и все это происходит последовательно, мягко.

   Это для меня пока еще ново, непрочувствованно до конца, неузнано, но проза завлекает меня возможностью описания многообразных сюжетов; впоследствии использованием оригинальных приемов письма (если конечно я не остановлюсь на двух-трех рассказах).

   Тем более яркость воспоминаний гаснет с течением времени, мироощущение и восприятие тоже меняются. Поэтому хочется все это запечатлеть, пока творческий порыв стремителен, периодически повторяющийся, свежий и восторженный.
   То, что я излагаю тебе сейчас – это ведь своеобразная проза, точнее течение мысли, изрывающей панораму сознания своими устремляющимися потоками.

    Кто знает, может я уже не буду чувствовать подобного впоследствии, но в данный момент все так ярко и естественно, так что вот тебе мои восторженные излияния, буквально свежевыжитые, струящиеся и живые…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама