Произведение «Кадр» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 694 +1
Дата:

Кадр

площадки. Остановившись в паре метров от микрофона, Лужа внезапно выкинула из боков восемь коротеньких тонких ножек, заставив аудиторию охнуть. Из её передней части прорезалось нечто вроде лица, на котором открылись два маленьких чёрных глаза.

- Привет, народ! – громко сказала Лужа, подтянувшись к микрофону.
- Ну здравствуй… - процедил Визир.
- Вы когда-нибудь были в Делавэре? Нет? Зря вы там не побывали. Мно-о-ого историй у меня связано с этим местом. Я хочу рассказать вам парочку…

Лужа начала рассказывать, почёсывая ножками мягкую пухлую спину. Надо сказать, говорила она достаточно хорошо – публика довольно быстро увлеклась её речью. Дети внимательно слушали, поставив голову на ладонь, а некоторые даже приоткрыли рты. Визир на какое-то время забыл об основной цели посещения этого места – увидеть Кадра. Он слушал о приключениях Лужи и представлял их наяву.
- … И вот тогда я сказал: «Джонни, у нас никогда не было с тобой столько общего…» и спустил курок, - закончила Лужа. Публика поражённо выдохнула и зааплодировала. Поклонившись, Лужа отправилась обратно: сначала она попыталась пойти на своих ножках, но было видно, что им очень держать грузное тело. Поэтому она сложила их обратно, чтобы поползти на животе.

Следующим номером было выступление акробатов: молодые люди и девушки в белых обтягивающих костюмах стояли на руках на подвешенных обручах, перепрыгивали друг через друга и ловили, отделяясь от раскачивающихся канатов. Визир сначала смотрел с увлечением, но потом ему постепенно стало надоедать это зрелище. Потом были львы на шарах, какие-то обезьяны, мотоциклисты, перепрыгивающие через огонь. Визир чуть не заснул, ожидая конца представления. Он уже чувствовал, как его голова съезжает набок, когда Везувий вышел на арену и объявил:

- А сейчас – главный гвоздь программы! Душа и смысл любого представления во всех цирках мира, тот, кого все тут так ждут! Встречайте… неповторимый, незабываемый, самый отвратительный из всех… Одинокий и непонятный… КАД-Р-Р-Р!!!

Зрители вскочили с мест, восторженно завизжав. Дети загудели громче прежнего, подбегая к ограде, чтобы первыми увидеть Кадра. Даже Юлия Александровна вышла из прострации, в которой пребывала всё шоу, и поднялась с места, чтобы заглянуть через головы учеников.

Два дрессировщика появились из подтрибунного коридора, держа на длинных канатах понурого зверя. Внешне он выглядел, как обычный тигр, но вместо головы у него застыла голограмма экрана телевизора, на котором каждую секунду менялись изображения. Вот промелькнул профиль ведущей новостей, рассказывавшей о последних событиях на синем фоне. Через мгновение экран стал оранжевым, и на нём пошла реклама апельсинового сока. Через несколько секунд Визир разглядел лицо голливудского актёра и сцену погони на автомобилях безлунной ночью. Можно было бесконечно следить за сменой картинок на его плоской морде, но это было очень сложно и бесполезно: через несколько минут подобного занятия заболела бы голова. Поэтому публика старалась не вглядываться в кадр, застывший над его шеей, а просто хохотала, неистово хлопая в ладоши.

- Наконец-то! Дождались! – облегчённо выдохнул Визир.

Дрессировщики вывели Кадра в центр арены и жёстким щелчком кнута заставили сесть на задние лапы. Везувий вытащил микрофон из стойки и подошёл к зверю.

- Ну что, тварь, как самочувствие? – воскликнул он и ткнул микрофоном в голограмму. По ней прокатилась волна помех.
- Ау…. Ауы-ы-ы… - донеслось из кадра над тигриной шеей.
- Ха-ха-ха! Вы это слышали?

Публика восторженно захохотала. Везувий сделал знак, и Кадра повели вдоль борта арены. Зрители начали кидаться в него обёртками от мороженого, монетами и остатками еды. Кадр сначала съёживал массивную спину, пытаясь увернуться, но вскоре безразлично пошёл вокруг арены, подавленно опустив экранообразную голову.

- Да! Вот так! Кидайтесь в него, унижайте его! – восклицал Везувий. – Пусть каждый ребёнок в этом зале нанесёт свой удар!

Зрители перегибались через борт, норовя хлопнуть Кадру по спине. У кого-то оказались собственные длинные палки и самодельные кнуты, и они вытягивали их за борт, нанося хлёсткие удары. Охранники цирка быстро направлялись к таким, чтобы выхватить орудия у них из рук.

- Вот ты, малыш! – Везувий обратился к мальчику лет трёх, сидевшему в первом ряду. – Ты хочешь шлёпнуть Кадра?

Мальчик потупил глазки и по слогам произнёс:
- Хо-чу…
- Тогда сделай это прямо сейчас! – пророкотал Везувий. – Дайте ему плётку, кто-нибудь, дайте же её!

Дрессировщик поделился своим хлыстом и мальчик нанёс вялый удар. Зрители приветственно захлопали ему.

- Когда же он подойдёт к нам? – нетерпеливо бормотал Остап. – Он так далеко от нас, мы хотя бы сможем попасть в него?
- Я – смогу! – крикнул Давид. – Я точно смогу!

Наконец, Кадр стал проходить мимо их сектора, и дети, хором заулюлюкав, обрушили на него град скомканных бумажек и монет. Несколько снарядов попали в цель. Фантик Визира пролетел мимо.

- Я попал! – завопил Вадим. – Представляете, я попал!
- Поздравляю, - процедил сквозь зубы Визир.

Кадр сделал ещё два круга, и каждый раз дети закидывали его градом из своих запасов. На втором круге Визир опять промахнулся, но с третьей попыткой ему удалось запустить монетой прямо в голограмму. Она завибрировала, издавая мерзкий высокий писк. Визир восторженно вскинул вверх руки.

- Вы видели это? Прямо в цель! Чёрт возьми, прямо ему в морду!
- Да, вот это ты дал!.. - восхитился Аннексей.
- Молодец, Визир! - воскликнула Юлия Александровна.

Кадр продолжал пищать, тряся головой-голограммой. Он даже остановился, отказываясь продолжать путь.

- Вы слышите, друзья? – ухмыльнулся Везувий. – Он пытается нам что-то сказать? Давайте-ка послушаем его!

Он поднёс микрофон к голограмме, на которой застыл кадр из какой-то новостной передачи: показывали репортаж о слёте президентов, и на экране был солнечный парк с фонтаном. Внизу шла бегущая строка. Кадр отвернулся от микрофона, но Везувий ткнул им в него ещё раз.

- Аум-бпрты-ы… Увафмнмн!.. – забубнил Кадр. – Ы-ымвау-уымваы….
- Что ты говоришь нам, Кадр? – смешливо протянул Везувий, прикладывая перчатку к уху. – Ничего же не понятно!

Публика взорвалась в приступе хохота. Кадр заголосил ещё громче, но его бормотание потонуло в шуме сотен голосов. Дрессировщик подтолкнул его, призывая продолжить обход, но он лишь качнулся на мягких лапах. Тогда дрессировщик хлестнул ему кнутом по спине. Кадр пронзительно завыл и побежал трусцой по кругу. Зрители не преминули воспользоваться этим, закидав его градом бумажек.

Второй дрессировщик подошёл к Везувию и что-то прошептал ему на ухо.

- Ну всё, дамы и господа! – объявил ведущий. – К сожалению, Кадру пора уходить. У него ведь сегодня ещё столько неотложных дел!

Публика снова захохотала. Все знали, что у Кадра хоть и много свободного времени, но никаких неотложных дел у него нет и быть не может. Дети аплодировали, одновременно возмущённо крича, чтобы Кадр ещё немного побыл на арене. Вскоре все трибуны стали скандировать призывы оставить его. Дрессировщики, не обращая на это внимания, потянули за канаты и увели Кадра под трибуны.

- До новых встреч, друзья! – крикнул Везувий. – Мы рады будем увидеть вас снова каждые выходные! И Кадр, конечно же, будет рад увидеть вас!

Он снял цилиндр и поклонился. На арену полетело множество цветов и конфетти. Под громкую музыку он удалился с площадки.

Юлия Александровна собрала детей и повела их к выходу. Что странно, путь обратно пролегал не через Коридор Желаний – они просто спустились по лестнице и оказались в фойе.
- Вот это представление! Надо когда-нибудь ещё раз прийти, - воскликнул Вадим.
- Обязательно придём, - кивнул Визир.

***

Визир нервно поправлял воротничок пиджака, стоя перед входом. Был полдень, и в зеркальных окнах небоскрёба отражались клочки мягких облаков. В этот раз всё точно должно пройти гладко, думал он, ожидая, когда товарищ спустится к нему. Шанс получить место в такой конторе ни в коем случае нельзя упускать.

Полупрозрачная дверь открылась, и Вадим вышел на улицу. Облегчённо вздохнув, он зажёг сигарету и затянулся.

- Ну что, они готовы меня принять? – нетерпеливо спросил Визир.
- Всё в порядке, - улыбнулся Вадим. – Пока всё по плану. Представляешь, я договорился, чтобы тебя принял сам директор!

Визир насторожился.

- Ты серьёзно? Это же такая ответственность! А вдруг он не захочет тратить время на человека, которого не видел ни разу в жизни? Он же будет придираться к каждой мелочи в резюме!
- Зато если тебя примут, сразу окажешься на короткой ноге с руководством, - на красном лице Вадима растянулась гигантская улыбка.

Визиру на мгновение захотелось выругаться на него самым грязным образом, но нельзя было накалять ситуацию – у него итак хватало проблем. Если он не оплатит все долги до конца месяца, всё точно полетит к чертям.  Приобретение должности в такой крупной корпорации сделало бы всё намного лучше: по крайней мере, Браун поверит, что он способен оставаться в деле, и задержит срок. А может, и Марта, узнав про его новую зарплату, вернётся к нему…

- Ты учёл все мои прошлые заслуги? – коротко спросил он.
- Да, всё описано в резюме. Тебя должны принять сразу в управляющий совет, не иначе, помяни моё слово!
- Хорошо. Пойдём, разберёмся с этим поскорее, я уже устал ждать.

Они вошли в фойе небоскрёба и оказались в просторном зале, выложенном гулко звенящим мрамором. Огромные буквы на стеклянно-металлической стене складывали надпись: «Lanscom Inc». Мужчины подошли к стойке охраны, длинным столом вытянувшейся от крупного фонтана в центре зала до облицованной малахитом шахты лифта.

- Нам в кабинет 2417, двадцать четвёртый уровень, - натянуто улыбнулся Вадим. Администратор с каменным лицом пролистал несколько страниц журнала.

- Это вы - к директору на собеседование?
- Да, я прямо сейчас договорился, - закивал Вадим. – Удивительно, как они успели так быстро передать вам?..
- Проходите, вас уже ждут, - сухо сказал администратор.

Стрелка на турникете загорелась зелёным, и они подошли к лифту. Когда тихий писк заявил о прибытии кабины, наружу вышло несколько  азиатов – кажется, это были японцы - в синих рубашках с галстуками.

- Значит, у вас и на Тихом океане есть представительство? – спросил Визир, когда они поднимались на этаж.
- Ещё бы! Мы там уже давно, - ответил Вадим. – И в Европе, и в Азии, и в Америке.

Лифт мягко затормозил, и они вышли в пустынный коридор. Пол был покрыт красивыми плитами из коричнево-серого камня с белыми разводами, а вдоль стен тянулись зеркала. Визир разглядывал своё лицо, стараясь придать ему как можно более важное выражение. Вадим повёл его к нужной двери.

- Я хочу, чтобы ты знал, что я очень благодарен тебе за помощь, - произнёс Визир. – Даже если ничего не выйдет, я рад, что ты помог мне получить шанс.
- Да ладно, - засмущался Вадим. – Тебя возьмут, не переживай. Директор – очень хороший человек. Он всегда принимает верные решения. И отлично относится к сотрудникам! Если бы не он – меня бы здесь давно не было…
- Радует, если это так.
- Вот увидишь – он точно разберётся, что тебя надо брать. Я уверен в этом, - улыбался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама