Произведение «Туалет» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Сборник: ПГМ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 1721 +1
Дата:
Произведение «Туалет» участник на конкурсе
12.02.2016
Предисловие:
название

Туалет

В одном провинциальном городе был общественный туалет, и этому туалету было триста лет.   Туалет находился на территории храма. Как и храм, туалет был построен в конце 18 века и исполнен в стиле русского классицизма. Туалет хоть и являлся памятником архитектуры, но три века не прекращал свою работу и являлся самым старым общественным туалетом в городе.
Относительно возникновения этого туалета существовало древнее предание. Помещик Демьян Пончик построил храм. Барин был довольно жадный, но богобоязненный, поэтому не пожалел денег на церковь и на благоустройство прилегающей территории. И ради  удобства и чистоты в углу этой прилегающей территории было сооружено отхожее место в виде деревянного сарая с отверстиями в полу. Барин имел традицию на  Пасху устраивать для своих людей трапезу на площади перед храмом. Сам барин тоже любил поесть, а потому был более толстый чем поп, хотя поп тоже был весьма  тучным. Так вот после трапезы, когда все изрядно поели и выпили, барину захотелось посетить отхожее место. Сарай давно требовал ремонта, о чем церковный староста неоднократно напоминал помещику, но тот отвечал стандартной фразой «ни чего, еще год постоит» или «пока денег нет». По этой причине когда Демьян вошел в туалет, гнилой пол не выдержал и жадный барин оказался в выгребной яме. Крик помещика заглушил звон колоколов, и мужики готовы были ринуться к нему на помощь, но после обильной трапезы, которая была совсем не безалкогольная, ни кто уже не мог стоять на ногах. Таким образом, спасательная операция затянулась до вечера. Наконец барин был спасен. После этого помещик выдал на строительство туалета немалую сумму денег и так запугал подрядчиков, что те не посмели ее разворовать. Так был построен великолепный каменный туалет. Это было добротное каменное здание, со сводчатыми потолками, со стенами немного тоньше чем у храма и с огромной выложенной кирпичом выгребной ямой, которая не уступала по размеру церковному подвалу.
Шли годы, менялись помещики и цари, а туалет безупречно служил людям. Грянула революция и храм был разграблен и  закрыт. Но туалет продолжал функционировать в штатном режиме. В храме сначала был сельский клуб, потом овощехранилище, потом мастерская. Но везде работали люди и этим людям надо было писать и какать. После Великой Отечественной войны постепенно село стало городом, мастерская в храме — заводом, а туалет был модернизирован. В него провели городскую канализацию! Но прежде чем на месте черных вонючих дыр засияли белые посадочные места типа «очко» в город приехали ученные из столицы и принялись чистить выгребную яму. Оказалось, что ее за все время существования туалета ни разу не чистили. Таким образом, исследуя вековые фекальные отложения ученные надеялись получить ценные знания.  Сколько научных статей было написано! Сколько диссертаций было защищено!  Что только не извлекали из ямы! Ржавая немецкая каска доказала, что автором идеи «мочить врагов в сортире» не является президент России Владимир Путин. Многочисленные нательные кресты породили гипотезу о существовании в городе сатанинской секты.  Однако эту гипотезу опроверг математик который рассчитал вероятность обрыва веревки нательного креста и падение его в дыру и помножил на вычисленное по заполненности выгребной ямы количество людей посетивших туалет. Пока ученные изучали вековые фекальные массы, слесаря делали свою работу и скоро туалет представлял собой вершину научно-технического прогресса. Четыре белых «очка» в мужской части и столько же в женской части под действием сорока литров воды падающей с шестиметровой высоты с легкостью проглатывали любые отходы человеческой жизни, в том числе газеты,  тряпки и прочий мусор. Уложенная плиткой мочеводная канава помогала облегчить нужду одновременно десятерым мужикам. Белые россыпи хлорки убивали любую враждебную фауну. Между посадочными местами существовали небольшие кирпичные перегородки, позволяющие сидящим над «очками» видеть лица соседей и распознать при необходимости врага чтобы здесь же и замочить. Чугунные раковины с одним краном холодной воды приучали посетителей туалета к закаливанию, а тяжелая деревянная дверь закрывалась сама при помощи стальной пружины напоминая о временах, когда тяжелую и нудную работу будут делать роботы, а отсутствие в двери замка говорило о скорой победе коммунизма и наступления времен когда ни какие двери не будут запираться.
Настали времена когда распался СССР, разорился завод, помещение храма вернули Церкви. Ни чего не менялось только в туалете.  
Туалет привел к Богу людей не меньше чем приходской миссионерский отдел. Миссионеры пересказывали Библию бабушкам которые и так ходят в храм. А расположенный на людном месте туалет манил огромными буквами «М» и «Ж» к себе всех страждущих. А страждущих было много: на площади расположился стихийный рынок, а где рынок там и палатка с чаем и чебурейками, и пивной ларек, и импортная газированная вода. После этого только в туалет ходить! Не мало было тех, кто зайдя в церковный туалет по нужде, потом приходил в храм креститься.
Надо сказать, что туалет не нравился многим. Кого то раздражал запах, кого то раздражала грязь, кого то раздражали старые ржавые трубы. Но все понимали, что иначе и не может быть в общественном туалете в нашей стране.
Больше всего ненавидела туалет Староста храма. Она с детства жила в коммунальной квартире, а потому мечтала о чистом туалете с импортным унитазом. Дома ей ни чего такого не предвиделось и она надеялась хотя бы на работе устроить себе эту радость. Неоднократно она предлагала Настоятелю сделать ремонт в туалете, но тот говорил: «Зачем? И так нормально!» Туалет напоминал Старосте об СССР. От советской эпохи у нее были нехорошие воспоминания. Однажды, в студенческую бытность по совету дальней родственницы зашла она в храм, чтобы поставить свечку. Об этом узнали в институте. Девушке надо было бы поплакать, сказать что ее заставили родственники-мракобесы. А она в силу гадкого характера стала качать права. Вот и исключили ее из комсомола и выгнали из института. Ей бы замуж выйти, да детей рожать. А она назло советской власти стала по храмам ходить, и мученицу из себя изображать. Понятно, что в СССР такой человек на должность более высокую чем дворник рассчитывать не может, а при храме она до старосты дослужилась. Так что ненависть к туалету у нее была не бытовая, а идейная. А потому она в меру своей власти всячески старалась настоять на том, чтобы искоренить из православного прихода проклятое советское наследие.
Туалет хоть и сделан был на славу, но сантехника менее надежна, чем дырка в полу. Трубы протекали, а с брошенными в «места применения» пластиковыми бутылками и пивными банками не могла справиться даже оставшаяся в наследство от СССР сливная мощь. Пол туалета постепенно превратился в вечную лужу. Из подвала сквозь щели поднимались клубы пара. Главный хулиган приходской воскресной школы отрок Власий и заглянув в дыру в полу, которая образовалась вокруг поднимающихся из подвала труб и с каждым месяцем становилась шире и шире хвастался ребятам, что видел ад. Однажды в храм пришли ревизоры из санэпидемстанции и оштрафовали приход за неудовлетворительное состояние сантехники. Настоятель был так рассержен, что выдал Старосте немалую сумму денег и велел сделать в туалете ремонт. Для Старосты настал звездный час. Она обошла многочисленные магазины с импортной сантехникой, прочитала рекламные буклеты и наконец выбрала проект. Но цена вопроса оказалось выше выделенных настоятелем денег. Рассматривать более дешевую сантехнику Староста категорически отказалась. Она мечтала ХОРОШЕМ туалете, а потому торговые марки не считающиеся элитными Староста просто не рассматривала. Пришлось уменьшить количество посадочных мест. Зачем четыре, оставим два! Ничего, люди подождут, не обделаются! В храм надо ходить молиться, а не срать! Закипела работа. Туалет был закрыт на ремонт в течении нескольких месяцев. За это время вокруг на прилегающей территории появился весьма неприятный запах, которому место в туалете, модели «дырка в полу». Наконец работы были закончены. Довольная Староста сфотографировалась в интерьере отремонтированного туалета и была счастлива, как праведник, попавший в Рай.

Проблемы начались на следующий день. Один за другим срывались крепления унитазов. Не рассчитаны жиденькие дюбеля на залезающую ногами на сидение тушу!  У шарового крана в раковине сорвали ручку. Туалетную бумагу то ли истратили то ли украли минут через двадцать, а потому все унитазы скоро были забиты газетами, которые слабые импортные сливные бачки не могли осилить. Староста велела врезать в дверь замок. Впервые за триста лет туалет запели на ключ! На следующий день замок был взломан. Его сменил другой, более мощный. Тогда сломали дверь. Пришлось поставить стальную с сейфовым замком. Ключи были только у работников храма. Простым прихожанам, а тем более людям с улицы, пользоваться туалетом не полагалось. Люди с улицы на это отреагировали быстро. Если раньше они говорили: «Слава Богу, за то что при храме есть место открытое для всех!» то теперь стали говорить «Сверх-жадные попы свой сортир на ключ запирают, вот и пусть и подавятся своим дерьмом!»
Однажды настоятеля вызвали в епархию, как он подумал, для вручения очередной награды за выслугу лет. Однако, вместо награды, он получил взыскание, так как прихожане жалуются на то, что закрыли церковный туалет, а служба длится несколько часов, а люди старые и больные. Настоятель вернулся не менее злой, чем помещик Демьян провалившийся в отхожее место. Он начал отчитывать старосту за то, что она потратила деньги на туалет, а построила дерьмо. Но староста сказала, что во всех храмах есть как минимум два туалета: для работников храма и для простых прихожан. А в некоторых так вообще штук шесть кабинок: для священников, для монахов, для обслуживающего персонала и для мирян. «И поэтому в одну кабинку стоит очередь, а остальные стоят пустые!» - зло сказал настоятель. Однако он сразу смягчился, когда староста выделила ему ключ от его персональной кабинки с надписью «для духовенства». Но потом все же вспомнил об архиерейском взыскании. «Да поставим им пару биотуалетов — они стоят совсем не дорого!» - сказала Староста. Биотуалеты, действительно, стоили не дорого, однако, для Настоятелся стали неприятным сюрпризом счета за наполнитель и откачку. С грустью вспомнил настоятель доставшийся ему от СССР грубый но простой, надежный и дешевый в эксплуатации туалет.
Биотуалеты оказались слишком дороги, поэтому пришлось их убрать и выделить прихожанам половину «элитного» туалета, который уже обветшал, и не был таким эффектным, как раньше. Причина проста: чтобы туалет выглядел привлекательно, мало купить дорогую сантехнику, ее еще надо часто мыть и аккуратно использовать.
Однажды в храм приехал Архиерей. В честь такого мероприятия около храма всех желающих поили чаем и угощали пирогами. Как результат, скоро к туалету выстроилась очередь. Унитазы быстро засорились, и по полу потекла грязная вода. В ужасе перед тем, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:55 19.07.2016
Хорошо, но похабно. Похабно, но хорошо!
     16:17 22.05.2016
и.-ЧО
 .все?это . всё.что.у. вас. есть. там??!
     19:40 28.01.2016
Смех сквозь слезы! Правдиво и с юмором. Немного только поработать над ошибками надо. А так здорово!
     17:59 28.01.2016
Я буду голосовать за эту работу! Забавно написано.
Аноним      19:53 27.01.2016
Перекуём туалеты на буфеты, брате Коляне!
И то, ведь нет ничего более вечного на сей многогрешной земле!
А в Вавилоне, как помнится, при туалетах были ванна и флейтист. Почему об этом не подумал ни один настоятель, ни даже отец-основатель Демьян Пончик???
     13:25 27.01.2016
Однако...
     11:09 27.01.2016
Познавательно! Актуально!   Умеем......!  
     00:34 27.01.2016
1
какое место  проср... развалили!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама