Произведение «Бизнес»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Сборник: ПГМ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1062 +1
Дата:
Произведение «Бизнес» участник на конкурсе
16.11.2015
Предисловие:
название

Бизнес

Иван хотел стать предпринимателем, хотел честно и много работать не на государство, не на хозяина, а на себя. И конечно хотел много зарабатывать. Поэтому его очень тяготила работа в НИИ. Когда СССР распался и наступил капитализм, Иван, как и многие советские люди, занялся бизнесом. Он и «бомбил» на своем жигуленке, и возил шмотки из Китая и торговал на рынке. Его грабили, у него вымогали деньги, ему мешали работать. Но тем не менее он скоро стал владельцем небольшого магазина. Однако, бизнес Ивана задушили городские власти. В какой то момент они решили, что торговые палатки портят внешний вид города и гораздо лучше будет на их месте устроить газоны или пустые асфальтовые площадки. Лишенный бизнеса Иван запил. Жена привела Ивана в Церковь. Священник, узнав о предпринимательских талантах Ивана, предложил ему помочь устроить паломническую гостиницу в монастыре. Для Ивана это был шанс попробовать себя в новом направлении — православном гостиничном бизнесе.

Под гостиницу был выделен двухэтажный дом без крыши лет десять пустовавший после пожара. Впрочем, монастырь выглядел не лучше. Но по словам Игумена с «Божьей помощью обстроимся». Иван снарядил бригаду из БОМЖей и местных алкоголиков, набрал кредитов чтобы купить материалы и за пару месяцев превратил убогое сооружение в неплохую гостиницу эконом-класса. В монастыре тем временем появился прозорливый старец, лечащий от запоев, изгоняющий бесов и отпевающий самоубийц. Это обещало скорый наплыв паломников а, следовательно, и прибыль. Однако, первый посетитель нового православного отеля был совсем не паломник. Впрочем, он этого вовсе не скрывал. Невысокого роста полненький человечек в очках, сером костюме при галстуке, был похож на провинциального чиновника. Однако торчащие из лысины рога, аккуратно подпиленные когти, начищенные до блеска копыта и длинный хвост выдавали истинную сущность посетителя.
- Хороший вы отель построили! Я даже не ожидал, что так быстро управитесь, - сказал рогатый.
- С Божьей помощью... - ответил посетитель.
Рогатый криво усмехнулся и сказал:
- Ну Бог отстроить помог. А прибыль вы получать собираетесь?
- Надеюсь. Трудящийся достоин пропитания.
- А по кредитам пирожками с капустой платить будешь?
- Думаю Бог поможет.
- Не поможет! Его царство не от мира сего. А наше — как раз здесь, на земле. Поэтому я вам предлагаю подписать стандартный контракт. С момента подписания вы получаете гарантированных сорок лет  жизни, идеальное здоровье, стандартный комплект развлечений в который входят друзья, любовницы или любовники, алкоголь, наркотики и все без вредных последствий. Плюс всякая мелочевка: автомобиль, офис, квартира, деньги.
- А в замен - душу?
- Вы уже осведомлены? Или догадались?
- Догадался.
- Ну так по рукам?
- Иди прочь от меня Сатана! - крикнул Иван и перекрестил гостя.
Однако тот не торопился исчезать. Он спокойно сказал:
- Я не обижусь, хамство у вас вторая натура. Когда созреете — я к вашим услугам. Как меня позвать звать, думаю догадаетесь.
Рогатый взмахнул хвостом и исчез.  В воздухе остался неприятный запах серы. Иван зажег лампаду , закурил ладан.
«Что же это получается. В светском бизнесе бандиты, менты и чиновники вымогали деньги. А здесь будут черти вымогать душу....»
Паломники приезжали. Но узнав о стоимости номера в отеле сразу уходили, предпочитая ночевать в сараях а то и под открытым небом. Люди небогатые, каждую сторублевку берегут.  За месяц Иван заработал вдвое меньше, чем потратил на электричество, тепло и воду. Но Иван не унывал. Он молился о том, чтобы в отель приехал постоялец с деньгами. И такой приехал. Это был толстый пожилой монах с роскошной густой бородой. С ним были две келейницы - бабы неопределенного возраста, широкоплечие с грубыми чертами лица и каждая под два метра ростом. Одна из келейниц небрежно высыпала на стол перед Иваном кружку для сбора пожертвований. И в ней были почти одни бумажные купюры причем большая часть пятисотки и тысячи.
- Я только что с Афона. Мы снимаем весь дом не неделю. Этого хватит?
Иван кивнул, не веря собственному счастью.

Обустраивая гостиницу, Иван не забыл о системе видео наблюдения. И он не устоял перед искушением подсмотреть что будет делать гость. А гость вел себя весьма странно. Он поставил своих келейниц стоять у входа в комнату и они стоял по стойке смирно. И тут Иван с удивлением увидел, что у двери стоят огромные, в человеческий рост, деревянные матрешки. Гость явно кого то ждал. И этот кто-то незамедлительно пришел. Это был такой же черт, как тот кто предлагал Ивану заключить контракт. Хотя нет, этот был высокий и стройный с густыми черными волосами. Он без стука распахнул дверь в комнату где остановился монах и крикнул.
- Вы нарушили контракт. Вы перепродали мою душу.
- Ни чего подобного. В течении еще тридцати лет, пока я пребываю в телесном здравии на земле я сам распоряжаюсь своей душой.
- Но вы заключили новый контракт на обещанную мне душу.
- Я еще раз говорю, моя душа и что хочу то с ней и делаю. И попрошу еще тридцать лет меня не беспокоить.
- Да я сейчас из тебя душу вырву! - закричал бес и бросился на монаха. Но тут же был схвачен и вышвырнут в окно одной из матрешок, которая теперь снова превратилась в могучую бабу.  Черт с визгом вылетел в окно вдребезги разбив стеклопакет. Однако тут же вскочил и лихо прыгнул в окно, откуда снова был выброшен. А тем временем прямо посередине комнаты возникла женщина восточной внешности. Она скинула с себя кусок ткани которой была прикрыта.... И тут Иван увидел что кроме женских прелестей у дамы целых восемь рук. И в каждой руке у нее по здоровенному тесаку.
- Я  любила тебя как не может любить смертная женщина. А ты обманул меня. Ты продал мне заложенную душу! Матрешки бросились к восьмирукой но были тут же изрублены в щепки. Впрочем это их не смутило. Из каждой матрешки получилось целых семь других. Они сменили тактику. Теперь они не нападали, а метали в восьмирукую мебель. Не прошло и пяти минут, как деревянные русские бабищи нещадно молотили связанную шторами восьмирукую индийскую красавицу. Иван почувствовал гордость, однако с ужасом представлял себе нанесенный ущерб. Тем временем прямо с неба на отель обрушилась колесница. Голый синий мужик правил лошадями, а индус в золотых доспехах стрелял из лука. Колесница влетела в дом, сломав часть стены. Вероятно синий неправильно оценил соотношение размера своего транспортного средства потому что скоро его колесница вылетала из окон отеля по частям. Следом за ним вылетел и сам синий, а потом и индус, но уже без золотых доспехов. В доме уже не осталось целых окон. А тем временем все новые и новые гости атаковали монаха, но его матрешки лихо расправлялись с ними. Иван с удивлением и восхищением думал скольких же сверхестественных сущностей охмурил предприимчивый русский православный аферист. Дом уже был примерно в том состоянии, в котором достался Ивану первоначально. Теперь к отелю медленно шла одинокая женщина в длинном черном плаще. Капюшон скрывал ее лицо, если таковое и было. На плече она несла косу. Иван увидел, как почтительно, точно в почетном карауле, замерли матрешки охранницы. Как упал на колени и начал рьяно молиться монах-аферист. Смерть вошла и тихо сказала:
- Все ваши контракты анулированы. Таким образом вам положено умереть в первоначально отведенный  срок, то есть сейчас.
И тут же монах упал замертво. Смерть постояла над мертвым телом и исчезла.
Ивану осталось только с сожалением признать что теперь он полный банкрот. Он понял, что если не продать душу дьяволу то спокойно работать на себя ему не дадут.

Эпилог.

Мотокультиватор дымил, тарахтел и плевался грязью. Монах Иван пахал огород. Поняв, что заниматься бизнесом ему не дадут, Иван ушел в монастырь. Здесь гарантирована койка, еда и работа. Но самое главное не надо ни о чем заботиться. Потому «что на все воля Божья» и самое ценное это «смирение и послушание». Все трудности монастырской жизни показались ерундой по сравнению с заботами мелкого предпринимателя.

- Что же ты делаешь, отче! Разве можно пахать вдоль склона! - сказала оказавшаяся возле Ивана седая бабушка в черном платке.
- Сестра. Здесь монастырь, все делается по благословению. Как благословили, так и пашу.
- Но ведь нельзя! Землю испортишь! Овраги будут!
- Матушка, в монастыре главное смирение. На все Божья воля. Значит так надо. Тебя благословили меня учить? Нет! Вот и иди, сестра, своей дорогой? У тебя свое послушание, у меня свое....
Когда то Иван мечтал о своем бизнесе. Теперь  он познал, что как хорошо быть маленьким человеком и ни за что не отвечать. Обеспечат жильем и работой и не дадут умереть с голода. Как при СССР. И чем людей привлек этот бизнес?

Колян Платков
специально для конкурса «Ужасы»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:39 09.11.2015 (1)
1
Самое ужасное - быть маленьким и никому не нужным человечком. Даже чёрту.
     19:49 09.11.2015 (1)
Смотря для кого. А для творческого человека - да. А для "человека в футляре" это как раз самое блаженство. Все люди разные. Даже на фабуле замечаю что кому то хочется больше баллов и комментариев, а кому то хочется хоть один но развернутый и содержательный отзыв.
     20:01 09.11.2015 (1)
Отзыв предподчительнее - это обмен мнениями. Очень важно.
     23:48 09.11.2015 (1)
Но стратегия разная. Если надо много комемнтов - то надо зайти как можно к большему числу людей, нечитая поставить коммент типа "круто!" или "здорово!" и надеяться на взаимность.
А если ценен отзыв то надо найти интересного автора, найти рассказ который заинтересовал, вдумчиво прочитать :)
Я не учу дурному, просто наблюдение за время проведенное на Фабуле :)
PS
Лично мне тоже интереснее отзывы.
     11:38 10.11.2015
Мне немного непонятно - кому и что надо, ради чего стараться. Не важно количество, а интереснее качество. И не всегда можно найти подходящие слова.
     11:15 08.11.2015 (1)
Разве ж это ужасы? Сатира с юмором в обнимку. Класс!
     19:51 09.11.2015
Это ужасный мистический юмор.
     19:51 06.11.2015 (1)
1
Небольшой рассказ на тему православного бизнеса и бандитских разборок в духовном мире.
     12:25 07.11.2015
Хорошо получилось))
     21:29 06.11.2015 (1)
@Послушание выше поста и молитвы!@  
     22:04 06.11.2015 (1)
Монастырь это прежде всего место совместного проживания людей. Часто монастырь был еще военным стратегическим объектом (крепость в средние века это как военная база в наше время). Так что нет ничего удивительного в подобных идеях.
А спасение души - это совсем другой вопрос :)
     22:18 06.11.2015 (1)
Лучше согрешить тебе против Бога, чем против твоего духовного отца! (С) Св. Иоанн Лествичник
     00:06 07.11.2015
Послушание духовнику спасительно только если духовник послушен Христу.
Я не могу сказать что имел ввиду св. Иоанн Лествичник так как нет контекста.
Скорее всего предполагается что духовник не может грешить против Бога по крайней мере так чтобы это увидел и распознал ученик.
Аналогия:
Учитель: На экзамене отвечайте как вас учили на лекции.
Ученик: А если учитель ошибется то отвечать как в лекции или как в учебнике.
Учитель: Как в лекции. Потому что лекуии и учебник об одном и том же. А студент должен слушать лекции а не читать по диаганали учебник и что то вырыватиь из контекста.
     22:22 06.11.2015 (1)
Да, интересен православный мир своими разборками. И как только смогли настроить столько церквей и монастырей?
     23:35 06.11.2015
Самое обидное что настроили как то неравномерно: где то густо, где то пусто.
А еще более обидно что деньги вложены в морально устаревшие и неудобные здания из которых церковь могут элементарно погнать. Например собственникам скажут "платите аренду по рыночной цене". Следовательно храм в пределах Садового Кольца не окупится даже при самых лучших спонсорах. Собственно коммунисты не столько храмы рушили сколько убрали финансирование и эти храмы пришли в запустение а держать аварийное здание в центре города неуместно..
На деньги вложеные в кирпичи можно было бы устроить сеть молельных домов и богословских курсов в каждом районе.
     22:42 06.11.2015 (1)
А где ужасы? Тут на смех пробило  не на шутку...Добротный юмористический рассказ...:-)
     23:25 06.11.2015
Когда сочетаются жанр юмора и ужаса то получается "черный юмор".
А ужас - так это отношение к мелкому бизнесу. :)
Кроме того мистика и ужас - похожие жанры.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама