Произведение «За малиной»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 613 +1
Дата:

За малиной

Как все же хорошо, что у Вики есть такая сговорчивая подруга. Точнее, готовая почти на любые приключения, лишь бы раскрасить повседневные деньки в цвета эмоциональной радуги.
Это Катя. Они с Викой достаточно хорошо знают друг друга, чтобы говорить ни о чем или, наоборот, с головой зарываться в темах излишней серьезности.
Лето, жаркий июль, жажда, желание прохлады, прогулки и чего-то яркого и сочного.
- Привет, а может рванем за малиной! – послышался протяжно-мягкий голос Кати.
- С удовольствием, а песни будем петь по дороге?
- Ну конечно! Устроим очередной этап самопрослушивания.
  Они оделись по-легкому, чтобы было удобней шагать, и ничто не отвлекало их от движимой цели – достигнуть малины.
Вообще насаждения малины находились на вполне приличном расстоянии от места их проживания, но подруги неоднократно устраивали пешие кроссы, так что это была для них отнюдь не задача.
  Они вышли на проселочную дорогу, которая должна была завершиться поворотом, и таким образом они бы вышли на трассу, ведущую в поселок, в глубине которого, согреваемые солнечными лучами и аппетитными взглядами собирающих, нежились в просторах лета влекущие изысканным ароматом ягоды малины.
  Шли, как всегда о чем-то мирно беседуя. Вика надеялась в процессе прогулки получить легкий загар, но основной ее целью было, несомненно, вкусовое наслаждение. Катя, по своей природе имеющая белоснежную кожу, опасалась, как бы за длительное время столь желанного похода, она не покраснела и старалась при удобном случае окунуться в тень.
Так они вышли на главную трассу, звеня бидончиками и размахивая ими так, словно репетировали какое-нибудь забавно-артистическое выступление. Солнце ласкало их своими игривыми лучами. Вот они уже подходят к поселку, еще совсем немного, и им предстоит окунуться в многообразие малиново-манящей атмосферы.
  Для достижения цели нужно было пройти через деревню, затем обогнуть загон гусей и далее через небольшой лесочек выйти к самим плодородным насаждениям. Проходя через деревню, они почувствовали соответствующие запахи, шум от работающей колонки, одним словом, ощутили прилив волны планомерно-шагающего деревенского образа жизни. Вдалеке слышался лай собак. Вот они подошли к загону гусей, но он был пуст, так как было время их прогулки, и все пространство около озера было усыпано белыми пятнами, будто снежное покрывало среди ослепляющего летнего солнца скрывало зеленеющую траву.
  Вика и Катя немного утомились, в мышцах начинала появляться едва заметная тяжесть.
- Еще долго идти?
- Нет, мы уже почти у цели. Вика, скоро мы насладимся сочным вкусом спелой малины!
- Скорей бы, а то мои силы порядком поиссякли.
  Лесочек они преодолели довольно-таки быстро, и вот перед ними открылась перспектива усаженных рядами малиновых кустов.
- Здорово!
- Мы до вечера здесь будем собирать!
  Как всегда бывает, здесь тоже пришлось соблюсти некоторые формальности: получить талончик на сбор ягод. И вот когда все необходимые меры были приняты, их ничто не отделяло от единства общения с ароматными малиновыми существами. Вика жадно набросилась на первый попавшийся куст, срывая наиболее крупные ягоды. Глаза горели искристым азартом вкусового насыщения, жаждой ощущения сладости во рту. Катя минут через пятнадцать уже принялась наполнять свой бидончик, аккуратно бросая ягоды малины, но Вика еще пребывала в состоянии острого желания насытиться. Наконец и она почувствовала небольшую тяжесть в желудке – верный признак того, что пора бы заполнить дно бидончика и окрасить его в малиновый цвет.
  Время проходило незаметно. Еще бы, в таком горячем рвении и с подкрепленными силами. Катя была уже на финишной прямой: два-три подхода и бидончик наполнен. Вика приближалась всего только к середине процесса.
  Солнечные лучи уже не так ярко сопровождали их деятельность, вечер медленной поступью давал о себе знать. Пора было собираться домой. Девушки с полными бидончиками, с блеском давящей удовлетворенности в глазах направились в домик, где производится оплата. Заплатив за набранные килограммы сладкого блаженства, они направились другой дорогой домой и должны были выйти к юго-западной части города.
  Они проходили необъятные поля, дышащие свежестью и великолепием свободы. Чудесная природа! Небо потихоньку начинало хмуриться, поднимался ветер. Все говорило о приближающемся дожде. Вика и Катя оказались без зонтиков (кто бы мог подумать, что светлый солнечный день завершится серой пеленой дождя), но природа удивляет внезапностью, и это по-своему прекрасно.
  Вот уже Вика ощутила ласку первых упавших капель. Заморосило, они побежали в лесок в объятия деревьев в надежде укрыться в недосягаемой вышине их обширных крон. Ветер становился сильнее, листья шумели словно музыканты, следящие за дирижером и исполняющие мелодию. Девушки все же решили не терять времени даром и устремились короткими перебежками к дачам, откуда и до автобусной остановки рукой подать.
  Дождь постепенно прекращался, они уже ждали автобус, немного грустные от общения с дождем, но непременно удовлетворенные столь разнообразным днем. Сейчас они сядут в автобус довольные, уставшие, и в памяти эмоциональной вереницей закружатся компоненты сегодняшнего дня: дороги, зазывающие своей неизвестностью и протяженностью; деревья, такие могучие, колыхающиеся и приветствующие путников; кусты малины, немного стеснительные от восторженных взглядов собирателей. Все говорило о радостно проведенном дне. Им было хорошо. Катя слегка облокотилась на плечо Вики, и они задумались каждая о своем, но объединенные приятной усталостью и эмоциональной панорамой восторженности.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама