Счастья в бедности не бывает... (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 744
Внесено на сайт:
Действия:
«счастье...»

Счастья в бедности не бывает...

    -Ксенька, Ксенька приехала! — скашивая острыми коленками заросли крапивы, вопил во все маленькое горло соседский мальчишка, Филиппок.
    Так, прозвали ВаськА, за любопытный, пронырливый характер. Ни одного значимого события в леспромхозе не происходило, о каком не оповещал первым из всех именно он. На роковом отрезке для пятилетних тоненьких ножек пути, оказались густые заросли крапивы. Их вполне  можно было обогнуть, то есть, спокойно пройти к дому по камушкам, со знанием дела выложенными хозяином, и любовно выкрашенными в белый цвет — хозяйкой, но какой там...  этому только напрямую пробираться доставляло удовольствие.

    - Филиппок, ты, что  так кричишь?! Посмотри, как изодрал ноги крапивой, иди  я тебе смажу их, бедолага непоседливая.
    -Так, ваша  Ксенька приехала, — не унимался…
    -Какая это Ксенька?! 
    -Ой, это ты, что же, Ксюшу мою так называешь?! – не веря ушам и мальчишке… 
Из материнской груди наружу рвалось сердце…
    -А, где, где ты её видел-то?! – засуетилась Мария Петровна, а лицо её покрылось румянцем, цветом неожиданного счастья… 
"Может, и не привирает, может, и вправду, приехала! Уж целый год не видела свою единственную любимую дочь... Сыновья-то все рядом. Определились, а вот младшенькая, ещё учится, и, кажется, тоже на пути определения... В прошлый раз, по телефону, все время, запинаясь, говорила, что есть новость, но вслух, ещё боится озвучивать: "Потом, потом, мама! Ты первая все узнаешь... Я пока... Я сама должна ещё всё осознать...- успокаивала мать, отнекиваясь.  - Серьёзная девчонка получилась… Рассудительная – с нежностью и заботой вспоминала о дочери взволнованно".

    Филиппок  деловито задрал до самых трусов разорванные штанины и подставил остренькие коленки Марии Петровне, одновременно рассказывая:
    -Меня мамка послала за буханкой, а я по дороге в магазин,  зашёл к Петьке, дядьки Свирида, который сын. У них кошка окотилась. Петька сказал, что ему нужны пятьдесят рублей, и предложил купить котёнка. Он так смешно лизал меня в лицо, ну, я и купил его за пятьдесят рублей. Вот, — бережно достал из-за пазухи маленький рыженький комочек…
   "Ну, надо же, прямо под цвет волос подобрал", — подумала с улыбкой Мария Петровна, погладив по рыжей взлохмаченной шевелюре милого мальчонку. 
   - Ой, ты его едва не придушил! — забеспокоилась…
   -Да, нет! Я его берег... Вот, — с любовью поглаживая котёнка, продолжал Филиппок… - А ваша Ксенька…
   -Да, что ты её так называешь?! Какая ж она Ксенька?! — пыталась шутливо возмутиться, но тут к дому лихо подкатила чёрная легковая машина. 
Из неё выскочила стройная девушка и бросилась к матери. Мария Петровна едва тихо вскрикнула и, обхватив дочь обеими руками, разразилась рыданиями. Так, они простояли несколько минут...   Машина тихонько отъехала, а Филиппок поплёлся держать отчёт перед матерью: за не купленный хлеб, котёнка и ободранные коленки.

   "Глаза-то грустные, опустошённые,— с беспокойством оглядывая дочь со всех сторон, определило материнское сердце, и как позже выяснилось – безошибочно.
   -Мама, ты сейчас ни о чём не спрашивай... Вижу, что не терпится засыпать вопросами…
   -Да, нет, доченька, — Мария Петровна, немного обидевшись, парировала любя. -Ты, видно, успела забыть... Я ведь и не задаю вопросы вам, пока все сами не рассказываете…
   -Да, да, мамочка! Прости! Это мне, отчаянно хочется прижаться к тебе и все рассказать, но, главное... понять. Понять, как научиться жить дальше, — Ксюша, закрыв лицо руками, села на любимую скамеечку под сосной, и не замечала, что к ней подошёл оленёнок Гоша и тыкается носом. 
Его, раненного браконьерами, в прошлом году вместе с отцом они нашли в лесу.  У Марии Петровны внутри все окаменело…  Не…  неуж…
   "Неужто беременная!" -но, тут же, испугавшись своего глупого волнения, заулыбалась, отмахнувшись от чёрной мысли… 
   -Ксюшенька, хочу тебя предупредить и успокоить, если ты о ребёночке... так и не мучайся. Мы с отцом об этом только и мечтаем. Нам же все одно: с мужем ли, без мужа…  Лишь бы он был… — суетливо успокаивала дочь, казнясь за первоначальное переживание по этому поводу...

   Ксения подняла голову и пристально посмотрела на мать…  Потом расхохоталась заливисто, как могла только она, когда ей весело. Её заразительный смех раскатился по всему лесу и посёлку.
   -Мам! Ты что? Ну, понапридумала! Я, чья дочь-то?! Ваша: твоя и папкина. А вы у меня кто?! Лесные Человечищи-и! А не какие-то там — мелкие человечки.
У Марии Петровны, словно какая-то пружинка отпустила сердце, и тут же напряглась хотя с внуками уже грустно было расставаться, пусть даже в мыслях, но, с другой стороны... вроде все в порядке, раз так смеётся…
   -Ладно, мама. Хочу твоих вареников с вишней и мочёных яблок с арбузами. А, папа где?
   -Ой, а папка-то наш за наградой поехал.
   -Наградой?! Какой наградой?! – удивилась и одновременно обрадовалась. 
 
   Ксюша самозабвенно любила отца: мужественного, сильного человека. У Георгия Ивановича косая сажень в плечах и открытый острый взгляд, если он пристально на кого посмотрит, так тот и под землю может уйти от страха, коль чувствует за собой вину. Браконьеры больше смерти боятся лесничего. Спят и видят, как бы от него избавиться. Когда мама   говорила о своем муже, её лицо выражало свет   женской  любви  и гордости:
   -На прошлой неделе вместе с участковым леспромхоза,   ваш отец арестовал целую банду приезжих браконьеров. Причём – высокопоставленные шишки какие-то там. К тому же ещё ухитрились устроить пожар, и едва не пострадал заповедник с маленькими олешками, которые осиротели, оставшись без родителей. Лесничий сам пытался погасить, пока ехали пожарные, а потом пролежал целый месяц в больнице… Ожоги, и бревном перебило ногу. Ну а теперь вот, его вызвали в область за наградой. За мужество и гражданскую принципиальность. Братья-то твои в это время были на лесосплаве. Лес отправляли по Шилке. Собрали по всему леспромхозу неравнодушных мужиков и решили создать деревообрабатывающий комбинат в посёлке… Скооперировались все вместе, и уже документы подали на оформление.  
   -Мама, а что, и Петруша  с ними на сплаве?! – удивлённо спросила Ксения. -А как же, он ведь… 
   -Ох, Ксюша, ты и не представляешь, что мне тут пришлось пережить! – смеясь и одновременно охая, вспоминала мама. 
Ксения заволновалась, но Мария Петровна успокоила:
   -Да, ты не волнуйся, все обернулось как нельзя лучше. Твои- то братья-близнецы навели, как они говорят — порядок, в танковых войсках.  Когда Алексей и Никита вернулись из армии, Максим уж поступил на службу в МЧС, а за Петром – то приглядывала одна я. Отец, сама знаешь… Его звери в лесу чаще видят, чем я. Так вот они мне и объявили, что, мол, кончилось твоё время, Мария Петровна! В трухлявый пень превратила Петра, своей материнской жалостью. Бледный, как поганка, даром что живёт в лесу. Двигаться ему надо.  Я, собралась было, открыть рот, чтобы напомнить им о его неподвижности, так они вместе с отцом, так на меня зыркнули, что я тут же его и прикрыла, присев. Батя твой, потом чуток сжалился… Подошёл, обнял за плечи и говорит: "Отдохни, родная! Ты уже, итак, навозилась  с ним  по больницам, да по санаториям… Пускай теперь мужики все в свои руки берут".   Ой, Ксюшенька, что тут началось! Эти изверги постелили на медвежью  шкуру клеёнку, а поверх насыпали снега и туда Петра в одних трусах, да давай его растирать… Итак, каждый день.

     Я уходила, чтобы не видеть ихнего  изуверства. А через месяц и того, хлеще... Братья его обливают зимой холодной водой, растирают и таскают из бани в сугроб, из сугроба в баню…  Так, ты знаешь, Петька — этот паршивец, ржал, как конь… Зарозовел весь-то…  Сча-а-а-стливы-ый! Ему мои-то «оханьки», да «аханьки» не нужны, оказались теперь... С чаёчками да тёплыми носочками, а вона чего ему надобно было! Натащили целый двор железяк каких-то, и сами их тягают: вверх и вниз, и этого приохотили.
Так, вот хоть Петр, твой младший из братьев – инвалид колясочник, но старшие братья его не оставляют ни на минуту в покое. По полной загружают — это они так любят говорить. Не щадят и себя… Оно ведь не так-то просто повсюду возить с собой колясочника, а тот только хохочет во все горло. Ну, я совсем разболталась… Сама, поди, все потом узнаешь и увидишь. Через месяц будут твои братья дома. Доченька, ты пока займись мочёными арбузами, помнишь, где они обитают, а я баньку налажу…

   "Да, банька у них всем банькам – банька", – ласково взглянув на мать, подумала Ксюша. 
Отец её строил по каким-то там Финским проектам. Он когда-то ездил на конференцию по лесничеству в Финляндию, и у своего нового друга парился в бане. После этой парилки — буквально заболел такой же идеей. Ему прислали из Финляндии оборудование и вот теперь — это гордость семьи. С наступлением ночи, женщины – мать и дочь, в обнимку, лежали на большом топчане и разговаривали. На нём помещалась обычно вся семья. Он был устлан хорошо выделанной медвежьей шкурой, а сверху настилали большую рубленую холстину и отдыхали после баньки. Тело излечивалось от всех недугов медвежьей энергетикой, исходящей из шкуры. Топчан срубленной отцом специально для валяния всей семьи после баньки… А, тут же, рядом с топчаном – аэродромом стоял столик широкий с аппетитными арбузами из кадки и яблоками. Мужчин сейчас нет, и мяса не хочется, а будь они дома, так здесь бы было… У-у! Да-а!

    Марию Петровну  точила непонятная червоточинка, омрачающая приезд дочери…  Ожидание чего-то такого, отчего пульсировала боль в сердце матери…
    -Мама! Я, кажется, люблю… Нет, не кажется, а люблю, — как бы убедившись в точности определения этого состояния, обыденным голосом, без намёка на торжественность объявила о высоком чувстве дочь.
   -Так, это же, хорошо, доченька, но почему с такой тоской в голосе мне это говоришь?! 
После затяжной паузы, измучившей мать, Ксения продолжила…
   - Отец Егора, академик… Кардиолог с мировым именем… Две недели тому назад он пригласил меня познакомиться с родителями… Я не хотела… боялась хотя мы встречаемся уже год, но поцеловались только через полгода... в мой день рождения. Знаешь, как он надо мной трясётся,  просто пылинки сдувает. Говорит, что бережёт для себя. Нет, тогда, он ещё не собирался


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:12 20.02.2019 (1)
СПАСИБО, Надежда, за  интересный  рассказ, который  приятно  поразил  своим  сюжетом,
порадовал  чудесными  героями, лёгким  слогом, зрелыми  умными  мыслями, красотой  подачи
жизненных  этюдов!  ВСЁ - очень  здорово!  Очень  понравилось!
СПАСИБО!!!
     04:14 21.02.2019
Зиночка, большое спасибо за желание почитать мое маленькое дитя. 
Это счастье, когда тебя не просто  читают, но еще тратят время на  знак внимания.
     18:38 20.02.2019 (1)
Спасибо, Надежда!
Поразительный рассказ! Согласна с мнением других читателей.
Приятная музыка, отчего получила удовольствие.
     04:11 21.02.2019
Музыка нам позволяет  глубже проникнуть в существо  произведения.
Многие фильмы без  правильной, а значит  - хорошей музыки, просто были бы  неудобоваримы.
     11:55 25.08.2018 (1)
Как Вы правильно подметили, Надежда! Бедность - это в мозгах проблемы. Точнее и не скажешь. Рассказ отличный. В нем всё переплетается: и хороший сюжет, и легкий язык повествования. И даже философия! В общем - СУПЕР!
     15:03 25.08.2018 (1)
Знаете, Магдалина, я ведь начала писать именно потому, что всегда  пыталась анализировать ту, или иную ситуацию в жизни своих друзей, родных, и мне казалось, что есть множество выходов, но люди себя сами загоняли в тупик и обрекали: на увядание, неверие, пустоту, уничтожающую движение вперед  вопреки всему.  Мне захотелось дарить людям варианты выходов...  С тех пор пытаюсь писать  психологические зарисовки реальных жизней. И я полюбила многоточие, как возможность мыслить, не останавливаясь, двигаться, как того требует движение нашего дыхания, и деление клеток - это я уже утверждаю как физиолог. С вами хочется делиться сокровенным.
     15:29 25.08.2018
Спасибо!
     20:05 25.12.2016
Мысль меня как громом убивает,
Без войны, безотцовщину дарить детью!
     16:12 25.12.2016 (1)
- Э-эх, мать!    Это ведь,  смотря  что - эти люди считают бедностью.  Я так считаю, что бедность  - ЭТО В МОЗГАХ проблемы.
Думаю, наш  Максим бы меня поддержал.  БЕДНОЕ МЫШЛЕНИЕ.  То  есть  УЗКОЕ  мышление.   ЭТО БЕДНОСТЬ.
Какие важные принципы вы описываете  
     16:13 25.12.2016 (1)
Всё, читаю у вас от "А" и до "Я"
     16:46 25.12.2016
Книга автора
Чем ниже солнце, тем выше тени 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама