Лешкин пирог с черникой... (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 692
Внесено на сайт:
Действия:
«Лешкин пирог с черникой»

Предисловие:
Оглянись... Возможно, рядом, есть те,
кому хуже, чем тебе...
Захоти помочь им,  и    
забудешь о своей проблеме.
      (sherillanna)

Лешкин пирог с черникой...

      Наконец, была готова виза, и через две недели можно будет отдаться интересной работе, требующей  сосредоточенности и внутренней дисциплины, но перед отъездом требовалось нанести визит  важному человеку.  Перед выходом, когда уже одевалась — в сумочке запел телефон…
      -Да, я слушаю.
      -Надежда, привет! Извини, что долго молчал…
      -О-о-о! Какие люди! Да, нет ничего, не извиняйся. Я всё понимаю. Ты же у нас крутой бизнесмен, да и наверняка личная жизнь закрутила вихрем страстей…
      -Да, ты знаешь, я сказал бы не «закрутила», а руки выкрутила… Всего наизнанку вывернула… Меня, Надежда, собственно нет… С тобой говорит тень, — дрожащим, срывающимся на писк голосом, пытался объяснить состояние мой старый друг.
      -С бизнесом что-то не так пошло? У вас частенько ведь там друг друга «кидают». Так, это называется? — шутливо спросила я, одновременно понимая, что не в этом дело… Просто хотелось слегка снять напряжение атмосферы разговора. Но шутка не была подхвачена, как это бывало обычно при наших встречах. 
      -Нет! С бизнесом, будь он неладен, всё устойчиво, — перебив мои домыслы, рявкнул Александр. Я молчала, дав возможность собраться с мыслями разъярённому другу.
      -Мне нужна помощь, или... не знаю, что способен натворить… Ты помнишь, как однажды вытащила меня из затяжной депрессии, но это состояние хуже того в двести раз… И не какая-то там дохленькая депрессия, а агрессия… Мы  должны с тобой встретиться. Можно? 
      -Да, но... — вдруг подумав, решила предложить, амоком гонимому… - Слушай, сейчас мне необходимо заехать к одному человеку, и я... хочу просить сопровождать меня. Ненадолго. Никаких протоколов, общения,  только зайдёшь со мной. Поверь, это важно. 
      -Да, не в том я состоянии, чтобы к кому-то заносить себя такого…
      -Но это не тот случай. Сюда просто требуется зайти, если хочешь получить от меня помощь.
      -Ну, хорошо, попробую послушать женщину, и поступить ни как принято, а, наоборот, как она просит. Сейчас заеду за тобой.

      Увидев Александра, поняла, что оказалась права... Сто раз права, пригласив его. Вместо уверенного, брутального, холеного ловеласа, передо мной стоял: ссутулившийся, помятый господин с ничего не выражающими глазами. Такая в них зияла пустота... По дороге мы молчали. Не говоря ни слова, зашли в серый панельный дом, как все его собраться, или, в большинстве своём: унылый, с разваливающимися  балконами без единого цветочка... Но зато в изобилии там: какие-то тряпки, ржавые перила трухлявые палки… Разруха во всей безобразной красе…  «Ну, это же не президент должен для нас делать, или мэр, — в очередной раз задумалась на ходу, взирая на  человеческое равнодушие к собственной квартире, дому, городу, стране, мгновенно представив, маленькие, едва выраженные коваными решётками — балкончики Французов. Нога не помещается на таком балкончике, но зато он весь увит цветами. И от этого город цветёт любовью французов к стране. Невзирая ни на какие проблемы. Дома, со следами прошедших по ним ветрами веков, но украшенные сегодня зелёными вьющимися кустарниками. И это уже не развалюхи, но старина, поддерживаемая жителями страны. Поэтому бродить по этим старым улочкам: свидетелям исторических событий, любовных похождений героев Бальзака, Мопассана, Дрюона — истинное удовольствие. И неважно, что у тебя нет ни гроша в кармане, но какая любовь вокруг! Это всё отражается в доброжелательных улыбках людей. И, кажется, что и балкончики нас приветствуют. Да, да — они улыбаются нам цветами. Через неделю мне предстояло уезжать на три месяца в Японию. В маленькую сказку... людей, любящих самозабвенно страну, дом, улицы, стариков, детей… Холят её, чистят, моют, украшают, возят по театрам инвалидов на колясках... — от воспоминаний о Японии, защемило больно сердце за собственную страну, своих стариков, инвалидов». 

      Мы поднялись по разбитым ступенькам на третий этаж, и подошли к оббитой коричневым дерматином двери. Нас приветствовала женщина пятидесяти лет с милой улыбкой. Пыталась, что-то говорить, одновременно с моим приветствием, но нас обеих опередил звонкий счастливый голос из глубины комнаты...
      -Надежда Илларионовна! Бегом ко мне, я вас заждался. Как только вы позвонили, мы с мамой тут же затеяли ваш любимый пирог с черникой. Расцеловавшись с Марией Степановной, я представила ей Александра и прошла в комнату, подмахивая ему сзади рукой, приглашая следовать за мной. Посреди маленькой комнаты стояла самодельная деревянная кровать. Соорудил её дедушка нашего героя. На ней-то, между высоких подушек — лежал молодой человек двадцати семи лет: счастливый, улыбающийся во весь белозубый рот.
      -Лёшенька, дорогой мой здравствуй! — и обняла, наклонившись к нему так низко, что едва удержалась на ногах.
      -Надежда Илларионовна! Здорово, что вы пришли… мне так много надо показать и спросить. Но в начале пирог.
Перед ним, на покрывале полу стоял на маленьких ножках деревянный столик, а Лёшка укладывал ровными рядками чернику на приготовленную заготовку для пирога. Мария Степановна мастерица делать тесто. Я неоднократно имела возможность в этом убедиться. В суете все на время забыли об Александре, а он, предоставленный себе, стоял совершенно онемевший... Наблюдал с оторопелым выражением лица за всем, что происходило вокруг него... Было заметно, что видимое им не умещалось в воспалённом сознании, твердящем ему: «Отчего?! Чему здесь все радуются?! Какие пироги... при том, когда другие ненавидят весь мир...».
     -А что вы там стоите, проходите поближе, садитесь, — поняв по глазам смятение гостя, обратился  Лёша.     -Здесь тесновато, правда, но ничего.
     -Александр, — протягивая Лёше руку, представился наш, вконец, обескураженный бизнесмен.
  Но молодой человек его успокоил...
     -Вам придётся ниже наклониться... У меня нет половины тела… Тут, такое дело… не хочется, тратить драгоценное время на объяснение... Чечня — одним словом.    Саша наклонился, и, пожимая руку, сказал заикаясь:
     -О-ч-ч-ень приятно! Александр! То есть... Я имел в виду, — продолжал он заикаясь...
  Но Лёша его перебил.
     -Да вы не волнуйтесь так. У нас не принято говорить на эту тему. Голова-то на месте и позвоночник, вот и, пользуемся всем этим богатством на полную катушку. Мама, давай загоняй в духовку наше совместное творение, а я покажу Надежде Илларионовне свои скромные достижения.
Мария Степановна, обласкала сына широкой материнской улыбкой и, пройдясь ей по нашим лицам, понесла в кухню пирог. Времени у нас с Александром было в обрез. Перед тем  как привести его сюда, я позвонила Лёше, и спросила, не возражает ли он, если ненадолго заедем с моим знакомым. Объяснила, что мне так надо. Мы с ним хорошо понимали друг друга, и он согласился:"Раз вам надо, значит, для меня закон".
     -Александр, ты как насчёт пирога? Может, найдёшь немного времени, — с надеждой глядя на друга, спрашивала, и одновременно рекомендовала глазами.
После многоговорящей паузы, не относящейся к вопросу, а скорее, к внутреннему диалогу… ответил:
     -Да, я хочу пирога. И даже очень... — вдруг уверенно произнёс Александр.
     -Вот и замечательно, — засуетился Алёша, хотя в его положении суета выглядит не совсем привычно.
Слева от кровати, на досках с прикреплёнными к ним верёвками висели всевозможные снаряды: эспандер, гантели в сеточке, всякие приспособления для подтяжек... Справа на подставке стоял синтезатор, старенький ноутбук, мольберт, а гитара висела на специальном крючке, прикрученном всё к тем же доскам. Кровать была настолько неуклюжая, что приходилось всё подтаскивать, подтягивать на всевозможных канатах, резинках. Мать, и сын же... — неизменно улыбались. Казалось, что это только мы видим ужас, холодящий кровь, но для них он... незаметен.
Алёша подтянул к себе синтезатор и запел свою новую песню.
    -Ну как? Только ещё пока не дописал коду, но мне важно ваше мнение, — обратился ко мне.  
Мы разобрались с некоторыми местами в песне, и я дала небольшие рекомендации относительно звукоизвлечения. Лёшка толково выполнил задачи. Потом показал новую картину... с изображением  шаржа на маму с чайником в руке. Это было восхитительно. Лучшего дружеского шаржа я не встречала. Александр продолжал напряжённо молчать, и исподлобья наблюдать за всем, что здесь происходит. Внезапно покашливая, с несвойственной ему робостью, спросил, указывая на картину, стоящую в углу комнаты:
    -Пейзаж из телевизора?
    -Да, это так, — улыбаясь, ответил Алексей. Захотелось мысленно погулять по лесу... вот... я и нарисовал... Только так теперь лишь гуляю… в воображении, — разоткровенничался доверительно,  буквально выдохнув из себя накопившееся... - Знаете, мне просто не хватает времени успеть выразить все... Внутри так много невысказанного, ненаписанного... Немного помолчав, продолжил, и как я поняла, уже только для Александра...   мы-то об этом знали, но он понял, что неспроста я пригласила к нему своего друга... 
    -Знаете, Саша! Можно я вас так буду называть?
    -Да, да, конечно, — спешно заверил тот.
    -Когда это случилось... сначала была паника... Страшная — это ничего не сказать... Но ещё больше  после того, как услышал ночью стон и плачь матери... Как она билась лбом о пол и молилась богу о моём спасении... Вот тогда и понял, что не имею права на слабость. Она пригласила ко мне батюшку для беседы... Мы с ним проговорили почти четыре часа. Приведу только маленькую часть этого разговора, как мне кажется, важного и для здоровых физически людей. Но они этого не ценят и поэтому зачастую не в ладах с головой.
  
   Мне батюшка сказал сразу, что не станет убеждать молиться. Я сам к этому должен прийти. Большинство религиозных людей — пассивны в жизненных обстоятельствах… Для них всегда, как оправдание звучит: «Богу решать суждено... Надеюсь, на Господа и Его волю...», «Бог усмотрит...» и прочее. Слова вроде бы правильные, а вот понимания их в поступках… нет. Поэтому и существует поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай», а библия гласит: «Не сотвори себе кумира». Чаще всего библейские личности вели активнейший образ жизни, и молились, прося поддержку. Господь поддерживал их ДЕЙСТВИЕ, но не бездействие. Получался результат, превышающий человеческие возможности. Батюшка привёл один пример, как


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     10:02 27.07.2019 (1)
А иначе зачем... Все верно - не сдаваться! Прекрасный рассказ)))
     16:52 27.07.2019
Glori, благодарю  за посещение   и  понимание  главной  мысли!

     22:37 22.07.2019 (2)
Талантливо  написанный  рассказ. Задевает,  затрагивает  душу  за живое. Прочла с  удовольствием.
     16:50 27.07.2019
Ваши слова заставили  задуматься немного... 
Нам всегда кажется талантливым   то, что  написано  душой и с посылом в нас  добра.
Если вы почувствовали это, то значит  не зря начала писать свои психологические зарисовки.


     04:55 23.07.2019
От всего сердца благодарю!
     08:54 22.07.2019
Замечательный рассказ. Пронзительный, мудрый, искренний. Зарапнуло по сердцу! Спасибо таланту автора.
     22:44 23.01.2016 (1)
Очень трогательно, до глубины души колыхнула. С уважением Георгий.
     06:43 19.07.2019 (1)
     18:33 19.07.2019 (1)
Надя...я не нашла...где написать о впечатлении...
Пишу под чужим комментом\ простите ...Георгий.\
Потрясающе...!
Слёзы сдержать невозможно...
Спасибо огромное.....................
     05:13 20.07.2019 (1)
Нина, нет   ничего  дороже слез читателя для автора.
Слез сострадания ЛГ.  
Я описываю  только реальные истории,  и для меня важно, что  они находят  отклик,  
а там   где есть  понимание, там и возможно приятие. 
Я   сама выросла  на  примерах из книг. 
Так уж случилось...
В сопливом возрасте  все закаляла свой дух, как Гуля Королева, ("Четвёртая высота" или Гуля Королёва). 
А дальше  больше и серьезнее уроки, но возможно  на серьезные уроки, как раз,  и повлияли тем самые первые - желание закалить  дух.
Рада встрече с Вами.


     20:18 21.07.2019
боже мой...
"Четвёртая высотта"  Гуля для меня была примером для подражания...
я тоже росла  на романах  " Как закалялась сталь" , " Сердце Бонивура",  " Молодая гвардия", " К новому
берегу" и подобным им..
Удачи Вам, Надя!
     12:45 26.03.2019 (1)
Царапнуло по сердцу...
Вспомнил "Зачем жил человек" Виктора Колупаева.
Эта маленькая книжка когда-то произвела на меня неизгладимое впечатление.
Рекомендую. Её легко найти в сети.
     13:05 26.03.2019 (1)
1
 Спасибо, что зашел!
     13:08 26.03.2019 (1)
Песочный пирог с черникой и мой любимый. Покупаю в "Магните" уже давно.
     13:10 26.03.2019
И я, и я, и я того же мнения!
     22:44 23.03.2019 (1)
Потрясена! Памятники надо таким людям ставить!!!
     12:40 26.03.2019
Аня, милая!
А ведь таких людей много, но они никому не видны, а писать  о них… видно  не модно.
Как сейчас говорят: "Не формат".  
Какое телевидение, такая и литература популярная, так и живем, 
ведомые пустопорожними  деятелями: от культуры,  искусства  и политики.       



     16:03 19.02.2019 (1)
Я в восхищении!!!Новелла затронула душу.Спасибо.
     16:13 19.02.2019
Это вам, огромнейше спасибо за понимание и поддержку такой важной и сложной темы!
     09:17 05.02.2019 (2)
1
И я расплакалась...
 Лёша - пример для всех, чуть что распускающих нюни и сетующих на жизнь.
Надюша, чем больше читаю твои произведения, тем больше восхищаюсь не только автором, но и человеком.

     02:44 07.02.2019 (1)

Гэл, вы даже не представляете себе, как сложно было смотреть на улыбающуюся мать,
предполагая, через какие  залежи невыносимой боли приходилось пробираться этой улыбке.
Но они договорились, что  ни единым словом, взглядом - не станут напоминать  о том, что случилось...  


 
     10:30 07.02.2019 (1)
Понимаю...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Надюша, а мы как будто на ТЫ, и для тебя я Галина.


     11:25 07.02.2019
Тема серьезная... и как-то язык не повернулся на Ты
Но буду страться, Галочка!
     22:42 05.02.2019
И я.
     00:04 05.02.2019 (1)
     04:52 05.02.2019
принято и отправлено.
     14:13 29.01.2017 (1)
До слез.. Надюща,  трогательно.
     14:20 29.01.2017 (1)
Танечка, я этого юношу обучала...
Так мне казалось, но на самом деле; он меня всему научил.
Главное: ценить жизнь и не упускать ни единого момента.
Благодарю вас за внимание.
Я в вам непременно отомщу тем же. 
     14:24 29.01.2017 (1)
Отомщу? вай, не надо...
     14:25 29.01.2017 (1)
Я не больно... Губами по щекам 
     14:29 29.01.2017
Реклама