Произведение «Мороз.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 319 +1
Дата:

Мороз.

Мороз.
  - Ух! – Сказал Ярошевский, разматывая шарф. – Морозы-то, нынче, крещенские.
  - Если бы Христос крестился в проруби, - отозвался Немиров, подбрасывая дров в камин. – То у нас бы не было Христа.
 - Воистину, так, - кивнул Ярошевский, опускаясь в кресло. – Только суровый русский мужик может называть иорданской купелью дыру во льду толщиной в полметра.
 - Да он и самого Бога Смерти называет дедушкой, - наполняя бокалы, заметил Немиров.
 - Бросьте, - отмахнулся Ярошевский. – Новый Год, это не Хэллоуин.
 - Для архаичного руса весь зимний период был гранью смерти, - сказал Немиров. – Поживи-ка, лютой зимой в избе посреди заснеженного леса. Из простого похода за дровами можно и не вернуться, если метель. Погас огонь в очаге, - смерть. Кончились припасы на зиму, - смерть. Мороз - долгая зима – голод – мор. Мороз и мор одного корня.
-  Но, на помощь приходит дедушка с мешком, - Ярошевский значительно поднял палец.
- Задаром к вам и сантехник не придёт, - усмехнулся Немиров. – Бога лютой зимы следовало задобрить. Подарками. Поэтому, шли к нему. В лес. Бог в хлебе насущном не нуждается. Поэтому, несли плоды рук своих. Берестяные и глиняные игрушки, полоски окрашенной материи.
- И развешивали на ёлке, - скептически, кивнул Ярошевский. – Вы это хотите сказать?
- На дубе, - ответил Немиров. – Дуб был священным деревом. Теперь я вас порадую. Бог Мороз тоже мог одаривать людей. Но, не всех. А только тех, кто был обморожен, обмер. А потом вернулся к жизни. Такие люди были отмечены Богом Смерти. И получали подарки известные, - здоровье, богатство, удачу. Но, некоторые получали и неизвестные.
- И что же  это было? – С любопытством спросил Ярошевский.
- Ну, на то они и неизвестные, - значительно поднял палец Немиров. – Если человек болтал, то умирал окончательно.
- А как же остальные, неотмеченные? – Спросил Ярошевский.
- Неотмеченные отмечались сами, в меру сил, - ответил Немиров. – Они инициировали себя через погружение в прорубь. Это была жертва Богу Морозу. А вовсе не имитация купания Христа в Иордане.
- Совсем вы меня расстроили, - вздохнул Ярошевский. – А как же Снегурочка?
- Снегурочка, это выдумка романтиков «серебряного» 19-го века, - пояснил Немиров. – У Деда Мороза внучек не было. У него была спутница, Морена. Женская ипостась Бога Смерти.
- Это имеет что-то общее с «морем»? – Заинтересовался Ярошевский.
- Имеет, - согласился Немиров. – Море, это пространство неизвестного, - навь. Поэтому, навигаторы украшали нос корабля изображением русалки. Твёрдая земля, это пространство известного, - явь. Явные дары – от Деда. Неявные – от навки, Морены. И получали их, в основном, женщины.
- Теперь понятно, откуда ведьмы, - зловеще произнёс Ярошевский.
- Женское начало сильнее в Хаосе, - кивнул Немиров. – Мужское, - в Космосе. Предки хорошо ориентировались в гендерных парадигмах. Их вялые потомки ориентацию утратили.
- Вы на что это намекаете? – Подозрительно спросил Ярошевский.
- Да ни на что, - расхохотался Немиров. – Мне просто смешон Дед Мороз с признаками Санта-Клауса.  Богиня Смерти, - с признаками примерной первоклассницы. И русский мужик, имитирующий  Христа в проруби.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:13 29.01.2016 (1)
2
я читала. что на березах развешивали
     05:30 30.01.2016
Аси! Развешивали и на дубах таких как Александр и Я!
     13:31 29.01.2016
С выводами согласна, смеялась. Хорошая идея для новой сказки. Всегда удивляло - как можно устраивать крещение после рождества, если сам Иисус крестился  в возрасте, а не после рождения. Но попы в России очень хитро приспособили языческие мотивы в свою пользу. И не думаю, что елки росли в Иудее, и подарки навряд ли дарили. Да и Новый год по сути придуман кем -то. В общем - сказки.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама