Произведение «ВИЗИТ» (страница 40 из 121)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: моремистикаПутешествиедьяволприключениефантастический роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 8628 +4
Дата:

ВИЗИТ

прокатиться? У нас впереди ещё пара интересных мест, а после, отвезу тебя туда, где ты остановилась.
Тут окончательно удивив его, девушка спросила:
— А в Российское посольство можете заехать? Или хотя бы подсказать? Город я не знаю и, похоже, заблудилась.
— В посольство? — озадаченно повторил парень. — Да, конечно могу. Но туда ехать не обязательно, если заблудилась. Назови свой адрес, мы найдём твою гостиницу, или просто вспомни какие-нибудь приметы. Я хорошо знаю город и думаю, не составит труда найти твой дом.
Оглядываясь по сторонам и немного нервничая, девушка попросила:
— И всё-таки я бы хотела попасть в посольство.
— В посольство так в посольство, — согласился парень и жестом указал Светлане на автобус, в котором уже разместились туристы с нетерпением ожидавшие экскурсовода.
Перекинувшись парой слов с шофёром, парень усадил девушку на свободное место. Двери закрылись, и автобус под говор туристов и экскурсовода медленно двинулся к следующей, намеченной по плану, цели.
— Покинула нас девчонка, — сообщил Барон, опрокидывая рюмку в рот. — Села на автобус, и поминай как звали. Нужно было отдать её мне, от меня бы не убежала.
— Вот проблема, — с презрением фыркнул Амон. — Пусть покатается. Может, чему-нибудь научится.
Юм с сомнением покачал головой:
— Она сейчас в Ватикане. Всё-таки попала в этот собор. А если решит остаться там? Или в каком-нибудь другом храме?
— Нет, она об этом не думала. Хочет попасть в посольство, ну так пусть попадёт. А мы посмотрим, что из этого выйдет, — заметил Дорн.
— Да, посмотрим, — поддакнул Юм.
— Подождём, — согласился Барон. — Тем более что мы можем себе позволить такую роскошь как выжидание, или Амон, ты всё-таки перехватишь?
Амон махнул рукой:
— Нет. Ей пора понять, что пути назад отрезаны, мосты сожжены. Но мне что-то этот парень не нравится. Со священником якшается, ещё заморочит ей голову церквями или монастырями. Нужно быть в курсе всех событий.
— С такой «свастикой», близко к монастырю не подпустят, — заметил Барон.
— Если будут знать о ней, — возразил Юм. — Но ведь, обыскивать-то не будут, а так не видно.
— Да, ладно вам, — проворчал Амон, наливая себе ещё одну рюмку коньяку. — В любом случае, она никуда не денется. Что бы ни случилось, всё к лучшему.
— Раз мы освободились от «детской половины», — с усмешкой сказала Барон. — То можем спокойно пойти в бар.
— Отличная идея! — подхватил Юм. — Нужно посмотреть стриптиз. Жаль, девочки с нами не будет. Но она ещё увидит. Мы же не один день будем в Риме.
— Не думаю, что девочка оценит такое шоу, но кто знает, может ей и понравится, — с полуулыбкой заметил Дорн.
На время оставив девочку в покое, компания осталась в баре.
Светлана не знала об этом коротком разговоре, и быть может, зная, что решила свита Дорна, она бы спокойнее путешествовала по городу и не ожидала бы за каждым углом если не Амона, то Юма или Барона. Озираясь, со страхом она следовала за группой туристов, прислушиваясь к гиду и ожидая каждую минуту незваных гостей.
Экскурсовод, говорил правду: они действительно посетили только два храма. Первый, Светлана даже не запомнила, ожидая визитеров, но второй не мог не обратить на себя внимания. В чём-то Юм оказался прав, собор святого Петра действительно стоил того чтобы его «обожали».
Быстро пролетело время. Автобус повернул назад.
— Всё ещё настаиваешь на посещении посольства? — спросил гид, когда автобус остановился возле гостиницы, и усталые туристы вяло покидали его.
— Да, — кивнула девушка.
Гид с интересом посмотрел на неё. Неожиданно, для себя, спросил:
— Ты чего-то боишься? От кого-то убегаешь?
— Почему вы так решили? — удивилась девушка, слегка запаниковав.
— Я наблюдал за тобой, — пояснил гид. — Ты была всё время в напряжении, словно ожидала визита неприятного гостя. И потом, посольство. Довольно странное желание для девушки. С тобой что-то случилось? Расскажи, быть может я смогу помочь.
Светлана в раздумье посмотрела на него. Открытое, честное лицо, которое любит улыбаться. Глаза смотрят прямо и не убегают, когда сталкиваются их взгляды. Может ему действительно всё рассказать? Кто знает, вдруг он сможет помочь.
— Вы всегда так настойчиво предлагаете помощь посторонним? — немного с вызовом спросила Светлана.
Гид, широко улыбнувшись, сознался:
— Нет. Только когда симпатичная и грустная девушка неожиданно просит отвезти в посольство. А это значит, что кроме как к послу, ей обратиться не к кому. И это очень необычно, согласись, русская девочка в другом государстве и одна. Так чем я могу тебе помочь?
  — Для начала выполните своё обещание и отвезите к послу, — уклоняясь от ответа, сказала девушка, всё ещё опасаясь откровенного разговора с малознакомым человеком.
— Воля ваша, — сказал гид и, поговорив с шофёром, обернулся к девушке.
Шофер, завёл автобус и, вырулив на дорогу, присоединился к мчавшемуся потоку машин.
— Вы местный? — поинтересовалась девушка.
— Да. Я здесь родился и вырос, — охотно откликнулся экскурсовод.
— Русскому языку, где научились?
— Прошёл курсы. Потом конкурс. Как видишь, мне доверили группу туристов. Интересная работа. Мне нравится.
— Сёстры, братья есть?
— Брат. Но он уехал и теперь живет в Швеции, — тут гид вздохнул.
Заметив мимолетную грусть, Светлана поинтересовалась:
— Вы очень к нему привязаны, любите его?
— Конечно. С детства были неразлучны. Но так повернулась судьба. Теперь он там, я здесь, и похоже, что как многим другим людям нам предстоит видеться всего раз за три-четыре года или того реже. Должно быть так устроена жизнь, что тех - кого мы любим, судьба разлучает. И больно даже думать, что за всю свою жизнь мне суждено увидеться с родным человеком не больше десяти раз, а может, я его и вовсе не увижу.
Светлана, соглашаясь, кивнула головой:
— Да. Я вас понимаю. Очень трудно провожать человека куда-то вдаль, зная, что впереди всего несколько недолгих встреч. Ещё труднее знать, что больше никогда не увидишь его.
— Ты кого-то потеряла? — вежливо интересовался гид.
— Свою семью. И… Опекуна.
— Он умер?
— Нет. Всего месяц назад он был жив, и надеюсь у него впереди ещё длинная и счастливая жизнь.
— Тогда в чём дело?
— Он забыл меня. И если сейчас увидит, то не узнает, — печально вздохнула девушка.
— Но как же так? — удивился гид,
— Вот так, — неопределенно ответила Светлана и отвернулась к окну, не желая продолжения разговора.
Свернув на стоянку, автобус остановился. Светлана и парень покинули салон и направились к близстоящему дому. Перекинувшись с парой слов со стоявшим там охранником, гид провёл девушку внутрь здания.
— Попробую связаться с моим знакомым, он кое-кого тут знает.
Предложив ей посидеть в холле, он исчез. Прошло минут десять, прежде чем он спустился по лестнице в сопровождении солидного, уже в летах господина.
— Это она? — просил тот, обращаясь к парню.
Гид подтверждая, кивнул. Седовласый господин, приглашающим жестом указал на лестницу.
— Что ж, прошу. Попробуем разобраться с вашим делом.
Девушка не заставила себя упрашивать дважды. Вскочив со стула, быстро последовала за ним. Проходя мимо гида, она с признательностью кивнула и улыбнулась. Светлана искренне надеялась, что её мытарства подходят к концу, и из этого здания у неё будет только один путь – на Родину.
Пройдя в небольшой, но удобный кабинет, господин уселся за массивный стол уставленный телефонами. Указав рукой на мягкое, кожаное кресло, спросил:
— Давно в Италии?
— Не очень, — неопределенно ответила девушка.
Господин вздохнул, сцепив руки на столе, кивнул:
— Рассказывайте.
Собираясь с мыслями, девушка несколько секунд помолчала, после, неуверенно и запинаясь, начала свою повесть. По мере продолжения рассказа её голос окреп и звучал более уверено. Господин внимательно слушал, не сводя пристального взгляда.
Девушка рассказала всё: начиная с родного города и заканчивая Италией, единственно, в ходе рассказа, она упустила имена похитителей и кем на самом деле они являются, назвав их просто бандитами. Повесть заняла довольно много времени, но мужчина терпеливо и не высказывая никакого раздражения, спокойно дослушал до конца.
Закончив, она выжидающе посмотрела на него.
Потерев подбородок, господин опустил руку на стол, слегка прихлопнув его ладонью:
— Так, теперь подождите в соседней комнате, я наведу справки. Ведь документов при вас никаких нет. Мне необходимо связаться с вашим городом, с детским домом в котором  проживали, ну, и с Африкой тоже. Но я думаю, это не займёт много времени.
Девушка прошла в соседний зал уставленный креслами, уютно устроившись в одном, стала ожидать исхода разговора. Несмотря на обещание, время затянулась. За окном стемнело. Наконец, за дверью послышался шум, и она распахнулась от сильного удара, в зал влетел разъяренный господин.
— Авантюристка, — с ходу ещё не отдышавшись, обвинил он её. — Покиньте здание немедленно, или же я позову охрану, и ночь тебе придётся коротать в тюрьме, а может и не только ночь...
— Что случилось? — вскакивая с дивана, воскликнула девушка.
— Она ещё спрашивает! — фыркнул господин. — Иди, иди, и чтоб я тебя больше здесь не видел!
— Прошу! Скажите, что же произошло?
— Что произошло? Ты и так знаешь, — сказал господин, подталкивая девушку к выходу. — И на что, рассчитывала, сочиняя эту байку про бандитов? Или ты думала, что я не запрошу сведений о похищениях? И вот, что я тебе скажу, похищения не было! Более того, тебя вообще не было в России, и в Африке. Как ты объяснишь, что на тебя нет никаких документов, справок даже воспоминаний. В Детском доме вообще никто не мог вспомнить такую девочку как Светлана, что ещё говорить об Африке. Да, там действительно живет некий Ерасов, но когда его спросили, есть ли у него дочь - он рассмеялся, у него никогда не было дочери! Он даже не был женат! Так что, покиньте здание, и пусть с вами разбираются местные органы власти. Может, им вы скажете своё настоящее имя. И запомни, даже если говоришь по-русски, то это ещё не значит что ты россиянка.
Последние крики господина, Светлана услышала уже в холле. Спустившись с лестницы, открыв входную дверь, вышла на улицу. Она была ещё слишком ошарашена, чтобы реально разобраться в случившемся.
Прислонившись к стене, уставившись на вечерние огни, пыталась прийти в себя. Неподалеку послышались шаги, они приближались.
— Почему ты здесь? — спросил голос с акцентом. В нём она узнала голос гида.
— Меня выгнали. Мне не поверили, — пробормотала девушка и обхватив себя руками. Дрожь, запоздалой  реакцией прокатилась по её телу.
— Может, ты не всё рассказала? — предположил парень, накидывая на дрожащую в ознобе девушку, свою куртку.
— Я рассказала всё. Но на меня нет документов, нет воспоминаний. Меня вообще, нет на свете! —  в отчаянии воскликнула девушка.
— Может не всё так плохо, — попытался успокоить он.
Но девушка лишь отмахнулась:
— Нет. Ты не понимаешь. Это ОНИ всё уничтожили и заставили людей меня забыть. Они хотели, чтобы и я забыла родных, но я отказалась, — прошептала она, обессилено сползая со стены на тротуар, и садясь на корточки. Парень сел рядом.
— Ты объясни - я пойму. Кто это «они»?
— Всё равно не поверишь, — покачала головой девушка.
— Может и поверю. Расскажи всё, и то,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:37 07.11.2016
Благодарю за интересную повесть!
И приглашаю в наш конкурс фантастики и на страницы литжурналов
С уважением
Александр
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама