Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.23» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 677 +2
Дата:
«Камень ЛЮ»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.23



История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла.

Камень ЛЮ

Сегодня сидишь вот,
сердце в железе.
День ещё —
выгонишь,
может быть, изругав.
...Все равно
любовь моя —
тяжкая гиря ведь —
висит на тебе,
куда ни бежала б.
(В.Маяковский)

  Но не торопитесь  возвращаться из Звенигорода. Есть здесь ещё один камень, возможно чудодейственной силой не обладает, но камень памятный. На опушке леса  под Звенигородом знаменитая возлюбленная Владимира Маяковского  оставила нам камень с её инициалами, с которых начинается слово люблю. (1)
 Энтузиаст и лидер звенигородских любителей путешествий Сергей Белугин однажды позвонил Василию Галенко.
- Завтра едем к камню Лилии Юрьевны Брик. - К камню пока безымянному, так я понимаю?
  Василий догадался, что всё дело в инициалах музы знаменитого поэта – начертанных на камне.  
 - Значит, наш маленький и именитый город не только «Подмосковная Швейцария»? - подумал он. (2)

Гром -  Камень
 
…Над огражденною скалою
Кумир с простертою рукою
Сидел на бронзовом коне.…
(А.С.Пушкин)
  На пути в деревню Волково, чтов двадцати  километрах от Звенигорода,  у Василия было время   вспомнить о некоторых камнях -памятниках. Первым, разумеется, ему пришёл  на ум Камень-Гром, ставший постаментом статуе  Петра Великого в Петербурге, знаменитый Медный всадник. (3)
  Гром- Камень - название 16-ти тонного  валуна, обнаруженного в 1768 году в лесу у деревни  Конная Лахта местным жителем С. Г. Вишняковым. По преданию, громом у него был отбит угол.  
 Гром-камень представляет собой глыбу гранита серого ("пепельного", как его называли после обнаружения) цвета.  Скульптор  Э. Фальконе намеревался обработать камень на месте, но императрица  Екатерина II повелела доставить его в Санкт- Петербурге в целом виде.
  Для  транспортировки этой махины по морю с Карельского перешейка к берегу залива соорудили  специальное судно, а к Неве была проложена специальная дорога, забиты толстые сваи, вместо столбов врыты корабельные сосны, делана платформа из нескольких рядов бревен. Дождавшись морозов, сковавших землю, камень при помощи целой системы рычагов, лебёдок, литых медных шаров, которые подкладывали под платформу,  привезли по деревянным рельсам со скоростью 60-70 метров в день, 2 километра в месяц. Потом на барже к месту установки. Везли камень полтора года.
26 сентября 1770 года  Гром-Камень  установлен на Сенатской площади.  В честь этого события по повелению  Екатерины II выбита бронзовая  медаль с надписью "Дерзновению подобно".(4)
 Камень был предметом языческих преклонений, и потому волхвы в гневе и печали пообещали, что проклято будет место, где встанет Гром-камень. Постамент памятника призван был символизировать природу, варварство, и тот факт, что Фальконе обтесал грандиозный Гром-камень, отполировал его, вызвал возмущение и критику современников.  

Соловецкие валуны

   В  Архангельске,  Москве и Санкт- Петербурге    стоят  Соловецкие камни в память о жертвах ГУЛАГа.
Соловецкий камень в Архангельске установлен в сквере на пересечении проспекта Обводной канал и улицы Гагарина. На гранитном камне с Соловецкого архипелага - бронзовый рельеф с надписью "Жертвам политических репрессий".
Гранитная глыба  для Москвы выбиралась Михаилом Буториным – историком и журналистом, и Геннадием Ляшенко - главным архитектором Архангельска. До отправки она находилась в поселке Соловецкий, в Тамарином причале. Грузовым теплоходом «Сосновец» валун был переправлен в Архангельск, откуда по железной дороге его доставили в Москву.
 Установлен Соловецкий камень на Лубянке в 1990 году, 30 октября. Выбранное место очень значимое для многих россиян. Ведь именно здесь располагались «грозные» здания, сначала НКВД, потом КГБ. (4)
   Памятник жертвам политических репрессий в СССР  в Санкт-Петербурге выполнен в виде гранитного валуна, доставленного с территории Соловецкого лагеря в 2002 году. Ранее, в  1990 году, обществом «Мемориал» на Троицкой площади  было установлено гранитное основание монумента.
 В  2002 году с территории Соловецкого лагеря был доставлен и установлен сам Соловецкий камень. Основание памятника содержит надписи: «Жертвам коммунистического террора», «Борцам за свободу», «Узникам ГУЛАГа» и строка из «Реквиема» А. А. Ахматовой: «Хотелось бы всех поименно назвать…».
 Троицкая площадь была выбрана местом установки памятника не случайно - рядом с ней находится знаменитый Дом политкаторжан, многие жители которого  были репрессированы.(5)
 На Троицкой и Лубянской площадях  ежегодно 30 октября  проводятся многолюдные собрания  и  акции  в память жертв сталинских репрессий.

Камни Памятники

 50-тонный Конь-памятник в Карелии - дар ледникового прошлого. Был так назван за сходство с головой лошади. В Северодвинске красуется округлый камень в память англичанина Ричарда Ченслера, «открывшего» Россию для Англии.
 Камень-гребец в Выборгском районе Петербурга. Представьте себе: гранитный мужик на гранитной лодке-глыбе и два гранитных весла. Проспект с описанием гранитного гребца прислал Василию, увлекавшемуся греблей,  сам автор проекта.
  Василий вспомнил  Симоновский камень. Прах поэта и писателя Константина Симонова был развеян в августе 1979 года под Могилевым на месте, где он был свидетелем кровопролитных боев в 1941 году.
 Прах развеял сын поэта и его друзья, невзирая на то, что на Новодевичьем в этот день готовилась пышная церемония государственных похорон.

ЛЮБ - люблю!

  Василий и Сергей добрались до Волково, затем проехали мимо села Бушарино к опушке леса. Здесь все участники экспедиции покинули машины и по усыпанной прошлогодней хвоей тропинке добрались к месту, где всегда останавливаются  туристы. Здесь стоит стол  и специальная яма для костра.  Отсюда всего 30 метров до  памятника.
  Валун округлой формы подсвечивало солнце, проникая сквозь нависшие ветви берез и редколесье молодых елей. Сергей заботливо стряхнул опавшую листву с валуна, и все увидели магические инициалы: Л. Ю. Б.  - инициалы Лилии Юрьевны Брик.
 Потом все  позировали у Камня, говорили кто во что горазд. Катя Камышникова - самая осведомленная в удивительной истории любви  Маяковского к Лиле Брик.
Эта история  кажется легендой.  Началась она в начале XX века, а закончилась   не так давно, не прошло и 40 лет - 4 августа 1978 года.
 С юности жизнь Лили Юрьевны оказалась связанной с литературой. О Маяковском 22- х летняя Лиля Брик впервые услышала в 1913 году. У поэта  тогда был роман с её младшей сестрой Эльзой. Девушке было всего 17 лет. Знакомство состоялось  в конце июля 1915 года в Петрограде.  Эльза в  привела Маяковского в квартиру Бриков на улице Жуковского.  Маяковский назвал этот день «радостнейшей датой».
 Маяковский читал новую поэму «Облако в штанах» и тут же посвятил её Лиле Брик.
У меня в душе ни одного седого волоса,
и старческой нежности нет в ней!
Мир огромив мощью голоса,
иду — красивый,
двадцатидвухлетний.
...И вот,
громадный,
горблюсь в окне,
плавлю лбом стекло окошечное.
Будет любовь или нет?
Какая —
большая или крошечная?
(Владимир Маяковский)
В 1922 году Лиля опубликовала в рижской газете «Новый путь» большую статью о футуристах и Маяковском, а также устроила ему приглашение для выступлений. Они прожили 9 дней в отеле «Бельвю».
...Отныне я сердцем править не властен.
У прочих знаю сердца дом я.
Оно в груди - любому известно!
На мне ж
с ума сошла анатомия.
Сплошное сердце -
гудит повсеместно
(Владимир Маяковский)
 К этому времени была закончена поэма «Люблю».
Взяла,
отобрала сердце
и просто
пошла играть —
как девочка мячиком.
Не смоют любовь
ни ссоры,
ни вёрсты.
Продумана,
выверена,
проверена.
Подъемля торжественно стих строкопёрстый,
клянусь —
люблю
неизменно и верно!
(Владимир Маяковский)
Мало у Маяковского «собственно любовной» лирики (6), почему даже в  письме любимой женщине он заявлял:
В поцелуе рук ли,
            губ ли,
В дрожи тела
       близких мне
Красный цвет
    моих республик
Тоже
    должен
 пламенеть.
  Марина Цветаева верно подметила, что лирика Маяковского -  выражение не столько индивидуального, сколько общего, всеобщего:
 «Маяковского нужно читать всем вместе, чуть ли не хором (ором, собором), во всяком случае, вслух и возможно громче, что с каждым читающим и происходит. Всем залом. Всем веком... Без Маяковского русская революция бы сильно потеряла, так же как сам Маяковский - без Революции».(7)
Завтра забудешь,
что тебя короновал,
что душу цветущую любовью выжег,
и суетных дней взметенный карнавал
растреплет страницы моих книжек...
Слов моих сухие листья ли
заставят остановиться,
жадно дыша?
Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.
(26 мая 1916 г. Петроград)
  Переписка возлюбленных состояла из признаний поэта в вечной любви, просьб Лили выслать деньги и её упрёков в том, что поэт якобы собрался «всерьёз» жениться. Брик держала Маяковского «на коротком поводке», опасаясь его серьёзных увлечений другими женщинами. Возможно, из-за банальной женской гордости; возможно, из-за того, что Владимир тратил огромные суммы денег на Лилины прихоти, а его женитьба могла ограничить поэта в финансовом плане.
Тем не менее, Лиля до самой смерти носила кольцо, подаренное Маяковским. На нём были выгравированы её инициалы -  ЛЮБ; если крутить кольцо, они превращались в бесконечное ЛЮБЛЮЛЮБЛЮ.(8)   Магическое ЛЮБлю.
    Несмотря на длительные отношения с Лилей Брик, у Маяковского было немало иных романов и увлечений, как на родине, так и за границей -  в США и Франции. В 1926 году от русской эмигрантки Элли Джонс (Елизаветы Зиберт) в Нью-Йорке родилась его дочь Элен-Патрисия, её Маяковский единственный раз увидел в 1928 году в Ницце.(8) Другие возлюбленные - Софья Шамардина, Наталья Брюханенко. С ними Лиля Брик до конца своих дней сохранит дружеские отношения. В Париже Маяковский знакомится с русской эмигранткой Татьяной Яковлевой, в которую влюбляется и посвящает ей два стихотворения: «Письмо из Парижа о сущности любви» и «Письмо Татьяне Яковлевой» (опубликовано через 26 лет).
  Вместе с Татьяной Маяковский выбрал Лиле в Париже подарок - автомобиль Рено. Брик станет второй женщиной-москвичкой за рулём.
По приезде в Москву Маяковский пытается уговорить Татьяну Яковлеву вернуться в Россию, но эти попытки не увенчались успехом. В конце 1929 года поэт должен был приехать за ней, но не смог этого сделать из-за визовых проблем.
Я хочу быть понят родной страной,
а не буду понят —
       что ж?!
По родной стране
    пройду стороной,
как проходит
       косой дождь.
  Последним романом Маяковского стала молодая и красивая актриса МХАТа Вероника Полонская (1908-1994). В пору их первой встречи ей было 21, ему - 36. Полонская была замужем за актёром Михаилом Яншиным, но не уходила от мужа, понимая, что роман с Маяковским, характер которого Вероника оценивала как сложный, неровный, с перепадами настроений, в любой момент может прерваться. Так и случилось: спустя год точку в их отношениях и в жизни поэта поставил товарищ Маузер.
Тише ораторы!
Ваше слово
ТОВАРИЩ МАУЗЕР!
(В. Маяковский)
 Слушая рассказ Кати, Василий размышлял:  
-  Маяковский, известный как трибун революции, оказывается, был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 31.01.2016 (1)
https://www.youtube.com/watch?v=15eoelRwIWA    -  песня Гром Камень
группа ВеданЪ КолодЪ
     20:10 31.01.2016
Спасибо! Сейчас послушаю!
     11:31 31.01.2016 (1)
Да, Гром - камень- это можно сказать- веха в истории страны.
Про другие камни не знала. Анечка, ты большая умница. Благодаря тебе я стала по- иному на камни смотреть.
     19:02 31.01.2016 (1)
Вот и я так же! Сама удивляюсь...захватило...увлекло...всё голубой бриллиант...не хочет, чтобы я быстро закончила писать роман о нём...столько ещё впереди...ох...Точно роман всей моей жизни...
     19:12 31.01.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама