Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.23» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 686 +4
Дата:
«Камень ЛЮ»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.23

самым ранимым в истории влюбленным. Его неподдельная страсть, искренняя и неизменная, как и все его творчество, были посвящены Лиле Брик. Потому все недостатки как самого поэта, так и Лили Брик,  ничто в сравнении с тем эталоном любви, который они вольно или невольно показали всему миру, возвратив всех нас к идеалу Данте и Беатриче…
  Маяковский - талантливый поэт с пылкостью Ромео и с характером игрока и позёра в конце концов исчерпал себя.  
 Лиля Брик пережила многих из тех, кто её обожал. К смерти  относилась философски: «Ничего не поделаешь, все умирают, и мы умрём».
 В своём дневнике в 1970-х годах она написала:
"Приснился сон - я сержусь на Володю за то, что он застрелился, а он так ласково вкладывает мне в руку крошечный пистолет и говорит: «Всё равно ты то же самое сделаешь».
 Сон оказался вещим. Однажды утром, в возрасте 86 лет, упав у себя в комнате, она сломала шейку бедра и оказалась обречённой на неподвижность. За несколько дней до смерти ей снились стихи Маяковского. Она была в печали, грустна и молчалива.
 Она знала, что ей не место на Новодевичьем, где покоится Владимир Маяковский. И заранее позаботилась о том, чтобы никто не глумился над ее последним пристанищем.
 В завещании она просила не устраивать могилу, а кремировать  тело. Прах  развеять над  поляной, сбегающей к Москве-реке, на самом краю леса, окаймляющего село Волково, Бушарино и Рязань.
   4 августа 1978 года Лиля Юрьевна покончила с собой на даче в Переделкино, приняв смертельную дозу снотворного.
 Согласно её воле, прах был развеян в Подмосковье, в поле под Звенигородом, там, где с опушки леса открываются поля и перелески, излучина реки и бесконечные дали с высоким небом. (9)  
Характерный русский пейзаж - поле, излучина реки, лес.
На опушке поставлена как бы точка её жизни - огромный валун, который привезли туда её поклонники. На нём выбиты три буквы -  Л. Ю. Б.
 Теперь камень на этом месте всем приходящим сюда говорит:  люблю, люблю, люблю!
А Лиля Брик делит с  Маяковским успех поэта  и его славу, невзирая на тщетные попытки завистников очернить гения поэзии и гения любви.(2)
  Борис Пастернак, испытав на себе притяжение Лили Брик, писал:
Быть женщиной великий шаг,
Сводить с ума – геройство…
 

(1) Лиля Юрьевна Брик (урождённая Лиля (Лили) Уриевна Каган 1891-1978) -российский литератор, актриса, любовь и муза Владимира Маяковского, старшая сестра французской писательницы Эльзы Триоле.С юности жизнь Лили Юрьевны оказалась связанной с литературой. Она дружила с выдающимися литераторами XX века: Борисом Пастернаком,Виктором Шкловским, Велимиром Хлебниковым, Давидом Бурлюком, Василием Каменским, Николаем Асеевым, Виктором Соснорой, до 1918 г. - с Горьким, со многими художниками, музыкантами, кинематографистами.
(2) Автор: Василий Галенко
(3) © Shkolazhizni.ru http://shkolazhizni.ru/culture/articles/49492/
Читайте подробнее на FB.ru:
http://fb.ru/article/165642/mednyiy-vsadnik-opisanie-pamyatnika-petru-pervomu
(4) https://otvet.mail.ru/question/29834509
(5) читайте:  http://dvorspb.ru/sights/architecture/monuments/solovetsky-stone/
http://fb.ru/article/196113/solovetskiy-kamen---mesto-vyirajeniya-politicheskogo-protesta
(6) Патрисия Томпсон (имя при рождении Хелен (Елена) Джонс, Елена Владимировна Маяковская; род. 15 июня 1926) - американский философ и писатель, дочь Владимира Маяковского и русской эмигрантки Елизаветы Зиберт. Доктор философии, писатель, автор более чем 15 книг. Живёт и работает в США.
(7) http://www.lovelegends.ru/classics/mayakovskii1.php
(8) http://personallife.ru/2013/10/mayakovskij-i-suprugi-brik/
(9)  http://tonnel.ru/?l=gzl&uid=258

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 31.01.2016 (1)
https://www.youtube.com/watch?v=15eoelRwIWA    -  песня Гром Камень
группа ВеданЪ КолодЪ
     20:10 31.01.2016
Спасибо! Сейчас послушаю!
     11:31 31.01.2016 (1)
Да, Гром - камень- это можно сказать- веха в истории страны.
Про другие камни не знала. Анечка, ты большая умница. Благодаря тебе я стала по- иному на камни смотреть.
     19:02 31.01.2016 (1)
Вот и я так же! Сама удивляюсь...захватило...увлекло...всё голубой бриллиант...не хочет, чтобы я быстро закончила писать роман о нём...столько ещё впереди...ох...Точно роман всей моей жизни...
     19:12 31.01.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама