Произведение «Старая любовь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Старики
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 17
Читатели: 891 +1
Дата:

Старая любовь

стала иссякать и он выглядел вялым и утомленным. Вместо связной речи он стал что-то бормотать под нос, поглядывая на Людмилу. Вслушавшись в это бормотание, Люда, наконец, поняла, что пора спать и ей предлагают пройти в дом.

  Гена постелил ей на том самом потрескавшемся диване. На вопрос Люды, почему именно здесь, Гена ответил, что одна спальня его, а другая дочери, и в комнату дочери он никого не пускает. Про свою спальню он промолчал, но Людмила поняла, что ей и в нее не попасть. Напуганная его внезапным приступом, Люда не стала спорить. Диван, так диван. Впереди еще два дня, что-то да изменится!

  Она выключила свет, разделась и легла в постель. После жаркого дня прохлада никак не приходила, было душновато и пахло пылью.
- Завтра наведу порядок в комнатах, а послезавтра в саду, -решила для себя женщина и спокойно уснула.

- Люда, Люда, проснись. Проснись, Люда! -сквозь сон пробились к Людмиле слова Геннадия. Она открыла глаза и увидела его, полностью одетого, стоящего над ее постелью и монотонно повторяющего:
- Люда, проснись, пора ехать.
- Куда, куда ехать? Зачем? -пролепетала Люда, силясь осмыслить ситуацию.
- Тебе пора ехать. Домой.
- Да почему? Что случилось? Я не собиралась...я думала два дня пожить.
- Дочь сегодня приезжает, я ей вчера позвонил, она утром выехала. Тебе придется уехать.
- Но почему? Я что, не могу с ней познакомиться?
-Ты не поймешь.. она одна у меня... Ланочка моя. А тебе надо ехать. Я провожу.

  Наскоро умывшись и одевшись, Люда взяла свою сумку  и вышла из дома. Геннадий сидел на скамейке под яблоней и в нетерпении барабанил пальцами по столу.
- Ну что, идем? -спросил он, приподымаясь.
- Я уйду, -сказала Люда, - Я уйду, а ты оставайся. Оставайся одиноким старым дураком! Я-то думала...А ты...Эхх.. Гена!

  Она повернулась и пошла к калитке не оглядываясь и ее душило чувство ненависти к этому ,давно любимому, но непонятному мужчине. К тому, о ком она мечтала все прошедшие годы и с кем еще недавно собиралась прожить оставшиеся.
 
 

 
 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:07 27.12.2010 (2)
Комментарий удален
     22:32 27.12.2010
"При положении в гроб и выносе гроба причитывали: Ты любименький, сыночек, родненький, "
"Приходит коза: сколько ни звала, ни причитывала — никто ей не отвеча"
"По окончании погребения Софья, возвращаясь домой, всенародно вопила и причитывала: "Брат наш, царь Федор, нечаянно отошел со света ..."
Достаточно?
     08:33 27.12.2010
Спасибо, Юна! Постараюсь поправить.  
     19:25 24.12.2010 (1)
Да...Трудно людям с багажом прожитых лет найти свою тихую гавань. Ведь они уж не те, что были когда-то. Всё изменилось, ушло...Миниатюра замечательная, написана простым языком, легко читается. С теплом и благодарностью, Татьяна.
     19:39 24.12.2010 (1)
Спасибо, Татьяна! Вы все правильно поняли!
     19:41 24.12.2010
1
И всё-таки, вопреки всему...пусть в мире будет меньше одиночества!
     18:14 24.12.2010 (1)
Грустно. И тяжело. И, по моему скромному мнению, отлично написано.
     18:19 24.12.2010
Спасибо за вашу оценку!  
     12:19 24.12.2010 (1)
А меня всегда удивляло, почему люди, знавшие друг друга в молодости,
так стремятся встретиться в старости. Неужели не понимают, какое разочарование их ждет! Владлена

название
     12:25 24.12.2010
Я думаю, это что-то на уровне инстинкта. Все понимаю, но с удовольствием встретился бы со своей первой любовью. Только не могу ее найти.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама