Произведение «Страшно»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 385 +1
Дата:

Страшно

1
Внучка разговаривала с дедушкой. Ей было двенадцать лет.
- Дедушка, - сказала она, - а ты у нас ещё крепыш. Вон, какие большие корзины грибов по осени из леса приносишь!
- Вот уж!
- Дедушка, а ты не боишься старости? То есть я хотела спросить, ты не боишься смерти от старости?
- Как же не боюсь, Настенька?!  Смерти боятся все.
- Вот и страшилка! – воскликнула внучка. - Я хочу, дедушка, о чём-нибудь страшном поговорить.
- Страшнее смерти ничего не бывает.
- Верно!  - аж содрогается внучка. – Жил человек, и всё было:  небо, солнце, грибной лес. И вдруг всё исчезло. Ничего не стало, потому что человека не стало. Он умер. А зачем жил?
- Ну, зачем жил человек – это вопрос другой, - перебивает дед. – Ты захотела в «страшилки» «поиграть», о «страшилках» и продолжим.
Вроде сумеречной зимней сказки у жарко топящейся печки получался разговор у старого да малого. До мурашек по спине всё страшней и захватывающей становилась эта «сказка».
- Положат умершего человека в гроб, опустят в глубокую  яму, называемую могилой, и плотно закопают землёй.
- Мало, что закопают, внученька, цементом и плитками могилу замуруют, надгробье тяжеленное соорудят. Травке к жизни негде пробиться.  
- Ужасно, страшно, дедушка. Я до жути  боюсь смерти.
- Само собой! Смерть –  не сказка-страшилка. Тогда и не будем  о ней. Успокойся, Настенька. Старые люди из века в век говорят: «Кто сильно боится смерти, тот очень далёк от неё». Бойся её на здоровье, внученька, и живи долго.
2

Прошло десять лет. И так получилось, что Василий Тарасович с Настенькой разговорились снова у топящейся печи.
- А помнишь, дедушка, страшилку про смерть?
- Помню, - отозвался Василий Тарасович. – Только какая это страшилка?! Ничего в ней нет страшного…
- Но, как же «нет», дедушка?! Ты забыл, верно? «Положат умершего человека в гроб, опустят в глубокую  яму, называемую могилой, и плотно закопают землёй». Разве не страшно, дедушка? Жутко! Ужасно!
- Да чего ж в том страшного, Настенька? Ну, положат покойника в гроб, ну, закопают. Не живого ведь человека закопают. Да и не на лицо умершего, не на тело его земля сырая сыплется, а на гроб. Ничего жуткого, Настенька, ничего ужасного. Упокоился, человек. Пожил под солнцем.  Земля ему пухом! Страх и ужас в другом, внученька. А что если человек не весь умер, как у Пушкина: «Нет, весь я не умру»? А хуже того  живая «Голова профессора Доуэля», как у  фантаста Александра Беляева. Голова  мучительно хочет умереть, но не может… Не умерла у человека, например, его греховная душа. И Грехи, как трупные черви, непрестанно будут пожирать её. А душа бессмертна, значит, страдания вечны. Хотя, это я сказку страшную опять придумываю. Нет ничего, Настенька, страшного в  естественной кончине  человека.
- Выходит, дедушка, ты не боишься смерти?
- Нисколько не боюсь, Настенька. Никакого  в ней страха нет.
- А помнишь,  говорил, дедушка: «Кто сильно боится смерти, тот очень далёк от неё». А  кто не боится, выходит…
- Да, уж выходит… Народная мудрость никогда не ошибается.

3
Ранней весной того же года скончался дедушка Василий Тарасович.
А Настенька ещё больше стала бояться смерти.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама