Произведение «Яблоки»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 369 +1
Дата:
Произведение «Яблоки» участник на конкурсе
27.02.2016

Яблоки

В нашей деревне яблони всегда росли плохо, слишком для них северная местность. Вымерзали в холодные зимы. Мало кто из местных их брался выращивать.

Таких смелых садоводов было двое на всю деревню. У остальных же в огородах рос дичок, выкопанный в лесу. Плоды у него были мелкие и кислые, но зато мороза не боялись. А настоящие сортовые яблоки, сладкие и вкусные, вызревали только у Павкиного деда.

Дед этот был крайне таинственный и загадочный, овеянный легендами. Говорили, что он раньше занимал какой-то высокий пост, потом сидел в лагерях, и ему запретили селиться к Москве ближе, чем на сто километров. Вот он и осел в Ярославской области, в деревне развел хозяйство. Яблони, вишни, груши, целый невиданный сад, и даже пчёл держал для опыления.

Среди местных парней было много желающих поесть сладких яблок. Против таких грабителей у Павкиного деда была целая система. На чердаке был организован сторожевой пост. Как только в огороде раздавался подозрительный шум, из чердачного окна мощный прожектор заливал весь огород светом. А вслед за прожектором высовывался и хозяин огорода с ружьём, и палил солью в незваных гостей.

Метил всегда в мягкое место. Истории эти повторялись из года в год. Парни лезли за яблоками, кто-то из них получал заряд соли в зад. Потом товарищи отмачивали пострадавшего в бочке, он орал на всю деревню.

В нашей компании Павкиного деда уважали и побаивались, никому даже мысли не приходило к нему за яблоками лезть. Тем более что Пашка и сам часто гулял с нами, хотя и был старше.

Все знали, что у них была в прошлом году любовь с Олей. Да такая любовь, что он её на руках из кино носил в прямом смысле этого слова.

А в этом году приехали — как будто они и не знакомы. Поссорились зимой, друг на друга обиделись. Пашка с нами гуляет, Оля со своей сестрой младшей вечером у дома сидит. Сходит в кино — и домой, гулять не выходит.

Вечером мы были в кино. А там Паша подсел в темноте к Оле, заговорил с ней. Она ему что-то такое резкое ответила. Паша бегом из кино выбежал, только дверь хлопнула.

Пошли мы костёр жечь, а Оля с сестрой тоже с нами направились. Сели мы, костёр развели. Оля вдруг сказала:

— Очень я хочу Пашке отомстить. Помогите мне. Давайте залезем к ним в огород, и яблоки оборвём. Я этот огород весь как пять пальцев знаю, сколько раз меня Павка водил. Всё вам покажу, все тропинки, все яблони, дед не проснется. Только нужно маленькими группками ходить, не всем табуном.

Первым в мстители Андрюшка вызвался. Ушли они с Олей. Мы сидим, прислушиваемся — тихо. Никто не стреляет, прожектор не зажигается…

Через некоторое время появляются они, такие радостные. Полные руки и карманы яблок! Яблоки огромные, сочные, аромат от них такой, что голова кружится. Быстро все яблоки исчезли.

Тут и другие мстители нашлись. Водила, водила Оля всех по очереди в Павкин огород, видимо надоело ей это:

— Всё, я устала. Посижу у костра. Если ещё яблок захотите, идите сами.

А сама доела яблоко, и нос морщит:

— Что-то яблоки у нас закончились, сходите кто-нибудь!

Колька вскочил:

— Кто со мной за яблоками?

Все друг на друга смотрят, а без Оли идти не решаются.

Оля ехидно так:

— А ты Колька возьми подругу твою, Алёну. Все уже ходили за яблоками, она одна тут сидит как кисейная барышня!

Я даже от злости подпрыгнула, заслышав про «кисейную барышню». Вскочила, и пошли мы с Колькой Пашкин огород грабить.

Колька открыл калитку, мы прокрались и сели под яблоней. Яблони еще не высокие, мы сидим на корточках, руками с нижних веток яблоки рвём. Тихо так руку просунем, нащупаем яблоко и дёрнем. Павкиному деду на чердаке совершенно ничего не слышно, как будто ветер шумит.

Набили мы полные карманы яблок. Колька маленький пакет с собой взял, в него тоже яблок нарвали.

Стали осторожно пробираться к выходу в темноте. И тут я сшибла какое-то ведро, оно как загремело! Такой шум поднялся, тут же на чердаке свет зажегся.

Колька помчался по огороду, крикнул мне:

— Виляй, виляй!

Бегу за ним, виляю. Колька первый в тень за забор выскочил. Оглянулся на меня, схватился за живот и в траву упал. Лежит и от смеха стонет. Даже пакет с яблоками выронил.

Я тоже выбежала, ничего не понимаю:

— Что ты ржёшь? Меня чуть не подстрелили солью, а тебе смешно. Тоже мне друг!

Колька отдышался и спрашивает:

— Я что тебе кричал?

— Виляй, виляй! Что же ещё.

— Правильно! Но только я тебе кричал, между грядками виляй, по огороду, а не задом!

Долго потом ещё Колька у костра показывал, как я бегала по Павкиному огороду, виляя задом, чтобы дед его в меня солью не попал…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:04 05.02.2016 (1)
Да рази ж Ярославль - северная сторона? Там, поди, от Волги да от Которосли запасенного тепла - как на Ладоге на Валааме!
     00:07 05.02.2016 (1)
Яблони стабильно вымерзают. Раз в десять лет примерно  
     00:16 05.02.2016 (1)
Низина, должно быть. В котловинах морозы сильнее, чем на холмах. У нас в двух километрах деревня на горушке - все сады целы, а наши - и "в Финскую", и в 70-е, и позже - всё повымерзали да повымерзали. И помидоры в одночасье съедает языками тумана...
     00:20 05.02.2016 (1)
Да, грунтовые воды близко, не возвышенность явно. Там вообще какое-то место странное, вечно засуха локальная. Вокруг дождь, в 2 километрах, а над деревней нет...
     00:25 05.02.2016 (1)
У нас - и котловина, и грунтовые воды глубже 20 метров, под плотными десятиметровыми слоями-песчаниками. Такие дела! ))
Кстати, о дожде - у нас та же картина. Мочит только в сенокос, а не по огородной надобности. Но у меня на этот счёт своя духовно-мистическая версия...
     00:27 05.02.2016 (1)
Очень интересно, какая? Люблю мистическое...
     00:30 05.02.2016 (1)
Где-то я тут уже об этом говорил... Потом как-нибудь... Опубликую, возможно, отдельным произведеньицем. Правда, не очень юморным...
     00:32 05.02.2016 (1)
Буду ждать с нетерпением!
Гость      16:13 08.02.2016 (1)
Комментарий удален
     16:47 08.02.2016
Насмешили. Сильно взрослые люди тоже иногда пишут рассказы-воспоминания.
     23:37 04.02.2016 (1)
В нашей деревне яблони всегда росли плохо, слишком для них северная местность. Вымерзали в холодные зимы. Мало кто из местных их брался выращивать.
По пальцам одной руки можно было пересчитать, у кого росли сортовые яблони. А остальные выкопали в лесу дичок и посадили в огороде. Яблоки были мелкие и кислые, но зато росли сами, и от мороза беречь не надо было.
Настоящие сортовые яблоки, сладкие и вкусные, росли у Павкиного деда. Дед этот был крайне таинственный и загадочный, овеянный легендами.

Слишком много повторов "Яблоки-яблони".
Сели мы, костре развели.

Коряво
Начало не очень, но в конце ржал. Принято.  
     23:48 04.02.2016 (1)
Костре - это опечатка. Костёр конечно.
А как отредактировать? Снять с конкурса?
     23:50 04.02.2016 (1)
Снимите и потом разметите опять. Это не проблема. Хотя, вы будете присылать тексты мне на почту, можете и там отредактировать.
     23:54 04.02.2016 (1)
Я исправила, посмотрите - так лучше?
     00:05 05.02.2016 (2)
А сколько знаков всего получилось? 4 400 + 1 500 + Яблоки?
     08:24 05.02.2016 (1)
4400+1500+4600=10500. Можно ещё 9500. ))))))
     14:12 05.02.2016 (1)
Может тогда еще прочтёте на моей страничке  рассказы"Шапка", "Аза" и "Стог"? Вдруг вас какой-нибудь из них рассмешит)))).
     14:24 05.02.2016 (1)
Елена, давайте так решим. Когда я начну плотно работать над макетом, то свяжусь с вами и вы вышлете мне нужные рассказы. У меня сейчас чтива ... чтоб оно было смешное.  
     14:43 05.02.2016
Хорошо )))
     00:41 05.02.2016
Сами посчитайте. Я спать уже. ))))))))))
     00:00 05.02.2016 (1)
Но попой виляйте.  
     00:03 05.02.2016
Каждый год мне друзья припоминаю...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама