Произведение «Аза»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 289 +1
Дата:

Аза

    Родители Марины были геологи, и папа летом ездил «в поле» — в экспедиции. Однажды он привез щенка сибирской лайки, ему его подарили. Вернее, не его, а её — Азу.
    Аза была очень красивая — белая с рыжими пятнами по спине и бокам, хвост тугим колечком. Утром Маринин папа сам выгуливал Азу, а вечером с ней гуляли мы.
    Как-то раз я зашла погулять с Азой. Слышу -  в квартире творится что-то невообразимое. Аза лает, младшая сестра кричит диким голосом, папа тоже, и в квартире шум и топот. Я позвонила в дверь, Марина сразу выбежала с Азой, и мы пошли гулять. Уже на улице она мне рассказала, в чем дело.
    Её младшая сестра никак не отвыкала сосать палец. Родители и ругали, и уговаривали, и палец бинтовали — ничего не помогало. Видимо, папа пожаловался на это сотрудницам на работе, и они ему посоветовали натереть палец острым перцем. Острый перец достать в Москве зимой в те времена было невозможно. Зато на окне у них росло несколько декоративных. Маринин папа, не сказав ничего маме, взял и натер палец младшей дочери этим перчиком. Как она заревела, только лизнув! Пришлось ему признаться во всем. Чтобы прекратить поток упреков, папа решил доказать, что ничего такого страшного в этом перчике нет. Взял и демонстративно его съел.
    Как раз, когда я позвонила в дверь, был самый разгар событий. Маринин папа носился по квартире с высунутым языком и кричал: «Воды!». Аза решила, что с ней играют, и бегала за ним с громким лаем. Сестра ревела, а мама отмывала ей палец и язык под струей воды.
    Каждый день по вечерам я заходила, чтобы погулять с собакой. Я стояла в коридоре, Аза в нетерпении скулила под дверью, а Марина как всегда металась. При этом мы болтали или обсуждали новости, от чего сборы еще затягивались. Слышимость в доме была феноменальная, и все наши разговоры доносились до её родителей.
    И вот однажды мы обсуждали, можно ли будет Азу натренировать, чтобы она таскала лыжника. Марина утверждала, что можно: «Когда Аза взматерится…». Тут из комнаты выглянул со смехом её папа и сказал: «Если вы еще часик прособираетесь, то Аза точно взматерится!». Долго потом Марина оправдывалась, что хотела сказать — когда Аза вырастет и станет взрослой, матёрой собакой.
    Мы, конечно же, рассказали эту историю во дворе. Она имела такой успех, что еще много лет в нашей компании ходила присказка «когда Аза взматерится»…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама