Произведение «Шапка»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 327 +1
Дата:

Шапка

    Мама очень переживала, что я хожу в вязанной осенней шапочке:
- Простудишь уши!
Почему-то чаще всего мама ездила в командировки именно зимой. Вот и тогда она летала в Якутию. Вернулась оттуда с обмороженным носом, но загадочно-счастливая.
Мама начала разбирать вещи и достала из сумки шкурку голубого песца. Мы все так и ахнули.
- Это подарок. Сошьём тебе меховую шапку!
И рассказала нам такую историю:
  -  В последний день перед отъездом пошла я на рынок, хотела купить кедровых орешков тебе. Я же знаю, ты их с детства очень любишь. Искала, искала — нет орешков. И вдруг как из-под земли появился предо мной человек, по всему видно: охотник. Как с картинки: унты, меховые рукавицы, шапка. И шкурку мне показывает: я знаю, тебе надо; бери, не пожалеешь; настоящая дикая полярная лиса, не песец со зверофермы! И цену называет как раз, сколько у меня с собой денег было. По московским ценам, так просто даром… Я взяла шкурку, а охотник исчез, как будто его и не было.
Через знакомых мама узнала адрес шляпной мастерицы. Боялась, что в ателье могут мех испортить. Приехали мы к ней домой со шкуркой. Она как увидела нашего песца, только и повторяла:
- Роскошный мех, роскошный!
И сшила мне очень модную в то время шапку «шарик». Как только я новую шапку примерила, они обе с мамой заахали:
-Ах, как идет! Ах, как хорошо!
Моя бабушка всё время волновалась за сохранность шапки. Боялась, что её на улице кто-то сорвёт. Уж очень шапка была красивая и дорого выглядела. Думала бабушка, думала и сварганила защиту от воров.
У бабушки была целая коробочка всяких приспособлений дореволюционных. Ей ещё от её мамы досталась. Пуговицы, крючочки, замочки, цепочки для вешалок.
И вот она пришила мне к пальто вешалку: цепочку с хитрым замком, а на шапку петельку. Когда пальто снимаешь, цепочку как вешалку используешь. А на улице можно было к ней шапку пристегнуть. Сзади мех воротника и шапки соприкасался, под ним цепочку не видно. Я всегда шарфом горло укутывала, она и не мешала.
Гуляли мы как-то вечером с Оксаной вдоль высоковольтной линии. Зима, уже темно совсем. И вдруг Оксана вспомнила, что ей в магазин нужно. А к остановке как раз через высоковольтную линию тропинка наискосок шла. На улицах фонари, а под линией сумрак, только снег белеет.
Идем мы по тропинке быстрым шагом:
-  Скорее, скорее бы темноту проскочить, и к остановке выйти!
А за нами мужик какой-то. Тоже почти бежит. Оксана говорит:
- А вдруг он за нами? Бежим!
Мы как помчались! Мужик тоже на бег трусцой перешел. Торопливо так бежит, нас догоняет.
И вдруг Оксана как поскользнётся! Кто-то раскатал по всей тропинке огромную полосу льда. Снегом лёд занесло, было не видно. Я на неё налетела и тоже упала. И мы ещё с размаху немного по льду проехались вперед. Спереди лёд, под нами лёд, сзади лёд. Мы карабкаемся — и ни с места.
- Как коровы на льду!!!
Как назло, еще и смех пробрал. Хохочем, ногами и руками сучим, встать не можем. Про мужика совсем забыли. А он из темноты выскочил и на нас сверху с разбегу грохнулся.
Мы еще по льду все проехались, и Оксана руками твердую тропинку нащупала. Подтянулась, встала, меня за руку тащит:
- Вставай быстрее!
А мужик сам поднялся, но не удержался и снова стал падать. За мой воротник сзади схватился. Тут я услышала, как что-то хрустнуло. Сразу почувствовала: шапки нет.
Я руку назад закинула, схватила шапку. Оксана как раз меня на тропинку вытащила. Мы увидели, что автобус подъезжает к остановке:
- Бежим, ещё успеем!
Мы побежали на всей скорости. Шапку некогда было надевать, я бежала стремглав.
А мужик выкарабкался и за нами погнался. На бегу матерился, кричал что-то. Я подумала:
-Вот гад! Мне сам воротник чуть не оторвал, ещё нас же и материт!
Вскочили мы в автобус, а мужик не успел. Побежал за автобусом, кулаками размахивая. Видимо торопился куда-то сильно.
Оксана на меня посмотрела, вдруг пополам согнулась, и икать от смеха начала.
- Ты что? Что за припадок?
Она даже сказать ничего не могла, только на шапку показывала. Посмотрела я на шапку, и тоже пополам согнулась…
Еле-еле от смеха мы отдышались, побежали к водителю, чтобы притормозил. Хорошо не далеко уехали. Мужик быстро автобус догнал.
Мы в заднюю дверь его шапку выбросили. Водитель двери захлопнул и поехал. Мы водителю прокричали:
- Спасибо!!!
А то уж больно мужик на меня злой был…
С тех пор я петельку от шапки отпорола и цепочку больше не пристегивала. Бабушке же объяснила:
  - Сейчас не те времена. Шапки с головы на улице не срывают.
Оксане не утерпела, всей школе раззвонила, как я мужика в темноте грабила. И пошла гулять эта история по району…
Когда я читаю в интернете похожие анекдоты про шапку, мне всегда интересно:
— Это моя история в анекдот превратилась или в те времена много таких случалось?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:21 05.05.2016 (1)
Классная история!
     00:23 05.05.2016
1
Спасибо!  
     03:13 01.04.2016 (1)
В анекдот.
     16:28 01.04.2016 (1)
Спасибо, Олег!
     16:29 01.04.2016
угу
     02:21 05.02.2016 (1)
Хорошо написано,  прочел  с  настроением.
     02:26 05.02.2016
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама