Произведение «Абсолютный противовес.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 656 +1
Дата:

Абсолютный противовес.

Если Спицин хотел чтобы его похвалили, его лицо приобретало именно такое выражение как сейчас, загадочное.
-Выкладывай, - сдерживая нетерпение, сказал Крюков.
Спицин не торопясь расправил за собой полог палатки, вальяжно прошествовал к окну и уселся за накрытый красной в белый горошек клеенкой стол. Крюков наблюдал за ним поверх дымящейся кружки с кофе, - Будет вымораживать, - подумал он и не ошибся.
-Классно кофе пахнет, - как бы между прочим заметил Спицин.
-Все отряды получали поровну, просто некоторые работают, а некоторые пьют кофе, - копируя интонацию, произнес Крюков.
Спицин опустил голову и помотал ей в разные стороны, он всегда так делал, если хотел подчеркнуть не справедливое отношение к себе.
-Просто некоторые работают только лопатой, а некоторые еще и головой и им кофе нужнее, кофеин ускоряет мысль, - просто так он сдаваться не собирался.
-Если есть желание ускорится, могу рекомендовать постное масло, - сказал Крюков и демонстративно отхлебнул кофе.
Спицин обижено подобрал губы и встал.
-Неплохая шутка, только боюсь, после постного масла я могу не вспомнить где и когда я видел дверь, с синим треугольником.
Он пошел к выходу.
-Стой, - крикнул Крюков, - Сядь! – поняв, что повелительный тон не действует, добавил, - Кофе под нарами в вещмешке.
Наблюдая за тем как, Спицин роется в вещмешке, Крюков усилием воли давил в себе желание ударить его по мясистому затылку чем-нибудь тяжелым.
-Тут только одна банка, - донеслось из-под нар.
-Забирай и выкладывай.
Спицин бережно уложил банку кофе во внутренний карман комбинезона.
-В третьей штольне, -сказал он миролюбиво.
-Готов показать?
-Да.
-Пошли!
Крюков сделал шаг из-за стола, и чуть было не упал, так сильно дрожали ноги.
-Иди, я сейчас подойду, - сказал он.
Как только за спиной Спицина сошелся полог палатки, он сел, навалился на стол, прислонился щекой к прохладной клеёнке и закрыл глаза. На розовом фоне закрытых век, один за другим высветились слайды воспоминаний. Вот он юный, дерзкий студент физмата. Рядом она, еще моложе и бесшабашнее чем он. Несколько лет спустя. Замызганные коридоры НИИ. Равнодушные сотрудники. Первое ощущение, что жизнь берет в кольцо.
Далее тот же слайд, те же коридоры но уже  через сепию безысходности. Ее рядом нет. Вместо нее пустота, на слайде и в душе. Успешное начало научной карьеры, компенсировано провалом в личной жизни. Обида на себя, на тех, кто счастлив, на всех.
Потом увлечение геологией. Крест на физике. Недоумение коллег. Шепот за спиной. Поездки. Переезды. Суета. Люди. Отсутствие свободного времени. Боль проходит. Исчезает. Полоса становится серой. Светлеет. Белая. Неожиданно находка! Открытие! Бешеный, пульс! Вопросы. Поиск ответов и цель.
Следующие пять лет цель, цель и цель. Закрытые двери и умы. Любыми путями! Ложь. Подлог. Авантюры одна за другой. Организация экспедиции. Отказ. Порванные нервы. Искры из глаз. Недопитая бутылка. Больница. Свисающие с подбородка сопли у наркомана на соседней койке. Но второе дыхание. Третье. Пятое. Двадцать пятое! И вот… входит Спицин и говорит, что нашел дверь, за которой Она.
В редкую свободную минуту, в бреду сна или просто в любое другое время когда отпускало сжигающее чувство азарта, он придумывал ей название. Но бросил, решив, что то которое есть отражает суть в полной мере. Волшебная палочка. Звучит нелепо. Но он помнил, как когда-то также нелепо звучало слово одиночество.
-Цель достигнута, - подумал он, - Осталось пойти и загадать желание.
Перебирая в голове известные с детства сказки, он ни как не мог понять, почему их герои, столкнувшись с возможностью выполнения любого своего желания, желали всякую чушь. Неужели универсальное, очевидное до боли в глазах желание не приходило им на ум. Он встал, накинул ватник и пошел к третьей штольне.
Деревянная  рассохшаяся дверь была вделана прямо в горную породу. В левом верхнем углу, светился голубым треугольный топаз.
-Иди на выход,- сказал Крюков.
Спицин обиженно замотал головой и ушел. Как только звук шагов утих, Крюков произнес заклинание и дверь исчезла. За ней была совсем крохотная пещерка. В самом центре на полу лежала Волшебная палочка. Он знал как она выглядит, как ее правильно взять в руки и что сказать до того как. Когда все было сделано, Крюков произнес.
-Хочу, чтобы все мои желания сбывались, - и прислушался к ощущениям.
Первое что он почувствовал, было нарастающее спокойствие, переходящее в умиротворение. Потом пришло понимание того, что ни один вопрос не остался без ответа, и понятие вопроса исчезло. Теплой волной накатило и уже не отступало, полное, всеобъемлющее, постоянное счастье. Все, что есть и будет, было рядом и легко доступно. И не было ничего чего бы хотелось еще. Но что-то старое, еще не измененное, там в глубине души шептало, -Ну пожелай хоть что-нибудь для себя, ты должен понять как это! Он пожелал, и желание мгновенно исполнилось. Но это не принесло никакого удовлетворения. Зная ответы на все вопросы, он понял почему. Как всегда безотказно работал главный принцип, принцип равновесия. Тот кто положил на одну чашу весов абсолютные возможности Волшебной палочки, знал, что положить на другую в качестве противовеса.
-Конечно, - подумал он, -Теоретически можно пожелать начать испытывать желания, - но на практике желание желать отсутствовало.
Спицин потерял терпение когда стемнело. Прихватив фонарь, он вернулся в штольню. Там где раньше была дверь, тлел бурой зеленью вход в пещеру. Спицин посветил внутрь. На полу в центре пещеры валялась сучковатая гнилая палка. Что-то было не так. Спицин продвинулся ближе, на дальнем конце палки тянулся вверх молодой побег с зелеными рулончиками березовых почек.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама