Произведение «"Друзья по счастью" - Никита Богословский»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Друзья по счастью
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1835 +1
Дата:
Предисловие:
название

"Друзья по счастью" - Никита Богословский



«…И все биндюжники вставали,
Когда в пивную он входил.»


      Наш дорогой Никита Владимирович

Никита Владимирович Богословский – удивительный композитор и удивительный человек. Его песни такие же долгожители, как и он сам. Ну кто не знает: «Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил…», «Только встанет над Москвою утро раннее…», «Любимый город может спать спокойно…», «Мне тебя сравнить бы надо с песней соловьиною…», «Ты ждёшь, Лизавета, от друга привета…»
С его песней «Ермолова с чистых прудов» стала Лауреатом Всесоюзного конкурса Алла Пугачёва, фантазии на темы песен Богословского и сегодня звучат в музыкальных коллективах. А недавно в кремлёвском концерте, посвящённом Дню Защитника Отечества был трогательный эпизод. На скрипке, найденной в развалинах Сталинграда, правнук солдата, нашедшего эту скрипку, играл «Тёмную ночь». У рояля был автор - Никита Богословский.
Много говорить о творчестве этого композитора я не буду. Никиту Богословского знает вся страна, а вот лично и очень близко я познакомилась с ним после того, как моя подруга Алла стала его женой. Ох и весёленькая это была свадебка! Молодые всё обставили чин чином. Как и положено были свидетели. Со стороны невесты была я, а со стороны жениха композитор Оскар Фельцман.
Регистрация брака проходила в Таганском Загсе. Был выходной день и кроме нас там никого больше не было. Работники Загса устроили целую экскурсию, показывая нам свои достопримечательности.
Невеста всё время просила сыграть «Марш Мендельсона». Тогда Никита Владимирович сел за рояль и спел: «Почему ты мне не встретилась юная, нежная…», что внесло лирико-юмористическую нотку в происходящее. Эстафету подхватил Оскар Фельцман, заиграв свои знаменитые «Ландыши.» Мы дружно проорали эту песню, быстренько поставили штампики в паспорта молодожёнов и гурьбой вывалились на улицу. У выхода задержался лишь Никита, предусмотрительно осведомившись у заведующей ЗАГСом – « А где тут комната разводов?», что вызвало гомерический хохот. Мы расселись по машинам и поехали пировать.
Славно отужинав, мы усадили уже невесту за рояль и стали петь её песни. Надо сказать, что моя Алка тоже не фунт изюма, а композитор Алла Сивашова, с которой мы претворили в жизнь не один музыкальный проект. В общем вечер удался.
Богословский был в ударе – шутил, рассказывал анекдоты и мы чуть не уговорили невесту станцевать на рояле, но потом побоялись, что она его может проломить. (Жалко, рояль-то хороший).
Никита Владимирович известный мастер розыгрышей. От них в своё время «пострадали» многие. И коллеги: Сигизмунд Кац и Василий Павлович Соловьёв-Седой, и режиссёр Марк Донской, и знаменитый эстрадник Николай Павлович Смирнов-Сокольский…
Частенько он разыгрывал и меня.
Однажды после очередной его заметки в газете у меня начали раздаваться странные телефонные звонки:
- Иришь, ты действительно так близка с Алкой?
- Конечно – отвечаю я.
- И в замке у неё бываешь?
(Ну, у Богословских не замок, но хорошая квартира в доме на Кательнической)
- Бываю, говорю я, и довольно часто.
- Как они живут, как свадьба? Ты была у них на свадьбе?
- А как же! Я была свидетелем. А живут они замечательно.
- Ну, расскажи поподробнее, ты, наверное как сыр в масле катаешься!
Надо сказать, что я никогда не отказываюсь от хороших предложений. Поэтому и от сыра с маслом тоже не отказалась.
Но, когда меня начали расспрашивать про Филю, поняла, что тут какой-то подвох.
Оказывается Богословский в день смеха первого апреля в газете «Вечерний клуб» поместил сообщение о том, что Алла Пугачёва купила где-то в Англии, в одном из графств, замок, а домоуправительницей пригласила англичанку из Америки русского происхождения Ирину Гвоздеву.
Далее он описывал жизнь в этом замке. Кто-то из артистов прочитал эту заметку, не разобрался и принёс сногсшибательную новость в Москонцерт, после чего ко мне и начались эти звонки. «А правда?», «Это ты?», «Ты бросила сцену? Нет?», «А нельзя ли организовать гастроли в Лондон?» И я в течение, наверно, целого года должна была всем объяснять, что это очередная шутка Богословского.
Кстати, свою фамилию я несколько раз встречала у Никиты Владимировича и в его знаменитых юморесках.
Так в книге «Заметки на полях шляпы и кое- что ещё»( 1997 г. Москва, Вагриус стр.56 ) есть такая фраза:
«… Об этом газете сообщила Ирина Николаевна Гвоздева, пожелавшая остаться неизвестной».
Мне очень приятно, что между мной и Никитой Владимировичем сложились такие нежные, дружеские отношения.
Алла и Никита Богословские были и на нашей с Териковым свадьбе, которая прошла тоже очень весело.
Я бы даже определила жанр этого нашего «мероприятия», как «Свадьба-концерт». Пели Галя Улетова и Люба Деметр. Пел свои песни Жора Мовсесян. Рассказывали смешные байки Вадик Тонков, Юра Григорьев, Карен Аванесян. Хохмил Лёва Шимелов… Женя Донская в своём поздравлении применяла приёмы чревовещания… Звучали весёлые оригинальные тосты « в исполнении » - Евгения Петросяна, Эдика Смольного, Валерия Шейна, Ольги Баклановой, Валеры Жака…
И, конечно же, запомнился оригинальный тост Никиты Владимировича. Сказав о том, что я его подружка и пожелав нам с Териковым счастья надолго…Но не навсегда, ибо «Браков навсегда не бывает», и, поскольку свадьба была накануне Нового года, заключил тост словами:
- Пусть наступающий Новый Год будет не хуже чем тысяча девятьсот тринадцатый!
А когда наш дорогой Никита случается заболевает, сразу звонят мне и я делаю ему уколы (понятно в какое место)
Так что с полным основанием могу считать, что знаю Никиту Владимировича со всех сторон

РS
Когда я писала этот очерк Никита Владимирович был бодр и здоров. Но, вдруг, в одночасье, ему стало плохо и он попал в больницу. Через некоторое время его не стало.
Нет больше нашего дорогого Никиты Владимировича. Замечательного композитора, мастера розыгрыша и весельчака. Даже в последние дни своей жизни ему не изменило чувство юмора и самоиронии.
Он несколько дней был без сознания, но потом наступило, как потом оказалось, временное улучшение. Алла ему сказала: - «Никита, ты был без сознания…» - Без классового? - усмехнулся Никита.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:08 07.05.2011 (1)
1
Уважаемая Ирина,
я с большим удовольствием прочитала Ваши прозаические работы.
Перво-наперво должна признаться, что когда увидела Вашу фотографию, заподозревала, что где-то раньше Вас видела. Теперь понимаю, где.

Но написать я хотела не об этом. Я всю жизнь с огромной симпатией относилась к  Богословскому, и как к композитору, и как к образованному человеку. Где-то у меня в закромах хранится маленькая книжечка его юмористических миниатюр, выпущенная лет, наверно, тридцать назад.Помню мы на даче веселились всей семьей, читая эти рассказки.

Там был один дивный "репортаж" с какого-то кинофестиваля. Композиторскую натуру никуда не спрячешь, он даже в юморески вставил что-то от музыки. Помните, в фильме "Цирк" Любовь Орлова поет: "Сердце в груди бьется, как птица, и хочет знать, что все впереди, и хочется счастья добиться".
Богословский разделил слова этой песни на строчки и стал рассказывать о том, что первую премию (на том выдуманном кинофестивале) получил фильм "Сердце в груди", сообщил какие-то биографические подробности из жизни исполнительницы главной роли в фильме "Бьется, как птица", потом что-то про премии, полученые за фильм "И хочет знать, что ждет впереди" и за фильм "Хочется счастья добиться".

В этих названиях звучало даже что-то голливудское!

Спасибо Вам за рассказы о интересных людях.
А к Вашим поэтическим работам я еще вернусь.
Поздравляю Вас с наступающим праздником Победы.
С уважением, И.Л.
     01:51 08.05.2011
1
Я рада нашему знакомству.
Мне, конечно, приятно, что мои работы Вам понравились.
Но и Ваши работы меня чрезвычайно заинтересовали.
Ваш свободный стиль изложения, психологизм и фантазия покорили.
Ваши произведения более объёмные, нежели мои миниатюры.  На таких порталах, где мы с Вами находимся не много желающих читать прозу, но кто имеет время на это,  конечно же, от Ваших рассказов получит огромное удовольствие.
С уважением и теплом
Ирина
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама