На закрытом светском рауте присутствовало множество персон. Часть узнаваемых, часть нет. При чём, последним, именитые, светящиеся на голубых экранах, кланялись подобострастно.
Дима, одетый в серенький добротный костюмчик, стоял за спиной у значимого дяди. Казалось со стороны, что охранник, часть интерьера. Так кстати ему при инструктаже и объяснили, коси под телохранителя. Ну, а как ещё лучше придумать, что б оба объекта живьём видеть. Про объекты предварительно, особо не рассказывали, больше пугали секретностью поручения. Только показали фотки. Мужик лет под пятьдесят. И баба по моложе. Кто, что…
Задача с помощью Диминого таланта определить, есть ли между ними родство.
Дима рассматривал указанный объект. Объекту где то лет сорок, баба. Мало симпатичная, кривоватая. Ухоженная, конечно, но всё равно, неприятная.
Дима пытался представить родословную бабы. Тут явно, что то классово близкое.
Как род считать Дима не раз задумывался, если сразу головой тронуться, то произошли мы не от загадочных приматов, а глубже. От частиц, этих приматов комплектующих . У кого род, от какой клетки ведёт хронометрическую запись, совсем понять сложно.
Вот говорят, у меня род знатный, с нулевого века народу указываем, что делать. Сразу вопрос. По какой стороне. По прабабкиной ладно, а сколько у которых прапрабабка была в господский дом вхожа. Как бабушка Шарика, с водолазом породу улучшала. Можно конечно и по другому прикинуть, кто более знаменит. Ой, сложно. Однако у Димы род воспринимался как то странно. Грубо говоря, длинная верёвка, на которой через какое то расстояние висят золотые гайки.
Ещё раз вгляделся в бабу, тут золотых гаек в роду вроде не много, хотя сама драгоценностями увешена.
В зале возникло некоторое замешательство, вошёл мужчина со свитой. По замешательству и подоботрстным взглядом возникших на лицах гостей стало ясно. Персона. Второй Димкин объект.
Дима внимательно вглядывался в персону и даму. Ещё раз. Нет, они не в родстве. Опять взвесил составляющие, нет, не пересекались. Ну, лет так за четыреста последние, гарантию можно дать.
Дима, как бы по делу отпросившись, вышел на улицу. Там уже ждал автомобиль. Сел в салон.
-Ну, молодой человек, чего так внимательно изучали, прямо взглядом просверлили.-Вопрос задавал гаденький дядя на переднем сиденье. Какой вывод, итоговый?-
Дима изложил результат своей загадочной экспертизы.
Обрадовал или огорчил результат по реакции находящихся в машине было не понятно. Однако гаденький дядя выдержав паузу промолвил.
-Напоследок, всё таки приоткрою вам тайну, молодой человек. В качестве гонарара утешу любопытство. Не волнуйтесь денежный гонорар то же получите.
Видите ли, с последнего времени, в нашем городе восстановлена старинная и правильная традиция. Как говорится, все люди братья. Или просто родственники, вот и получилось, что городок ваш, теперь принадлежит нескольким семействам. Скажем так, знатным. Родство с семьёй которое не купишь, или купишь, но за очень дорого, чрезвычайно важно. Вас и дёргнули, что бы понять, принадлежит ли указанная особа к роду.-
-А давно у вас эта аристократия сформировалась?- Задал вопрос Дима.
-Ну, мы не в отсталой Европе, где в мрачное средневековье народ на дорогах грабил, а потом красивые титулы к имени пририсовывал. Наша элита сама себе путь пробила. В среднем, лет шестьдесят, пятьдесят, как формироваться пошла.-
Дима порадовался столь молодому возрасту правящей когорты. Интересно, а кто они до этого были. Не малюсками же. Разновидностью быдла банального. Дима, вдруг непонятно какими фибрами, ощутил весь бардак человеческого бытия. Кто, от куда, кто куда? Ураган непонятного хаоса прошмыгнул мимо, кажется попытался затянуть.
-Вот собственно для этого мы вас и пригласили. –Подъитожил гаденький дядя.
Ну что, свободны, молодой человек, благодарим за сотрудничество. Распишитесь в не разглашение. Вот гонорар. Протянул конверт. Кстати костюм дарим, в виде премии.-
Последующие дни Дима провёл в поиске работы. Разумеется безрезультатном. Но отнюдь не это мучило. Загадочное применение своих чудо способностей, явно напрашивалось на продолжение. Вопрос только какое.
Познакомился, можно сказать, с высшим сословием, простой смертный. Раньше не пересекался. Максимум, богатые барыги, владельцы контор, где ишачил, а тут явно, что то ближе к божьим помазанникам. Если вдуматься, это те, которые других на законном основание в пищу утилизируют. На благо общества.
Кланы, а что нового. В изолированный от происхождения материальный статус человека, с возрастом, верил он всё меньше и меньше.
Не нравится ,а будь сам из той же когорты неизвестно, что вытворял бы.
Кстати, несмотря на загадочный талант, собственную родословную Дима знал плохо. Чётких сведений о предках не имелось.
Ну, то, что с новой аристократией перекреста нет, это и так понятно. Что раньше было? Мать вообще вопросами не озадачивалась. Отец рассказывал, в роду попы были. Семья их переехала в Ленинград незадолго до войны из какого то глухого и голодного уезда. В блокаду эвакуация, одна бабка вернулась. Не красивых фотографий, не фамильных вензелей.
Впрочем, дореволюционные фотки имелись дома. Не их. Остались от покойного старичка соседа. Квартира, ещё не давно, коммунальной была. У наследников старичка в конце девяностых выкупили комнату, так хата целиком Димкиной семье досталась. Ну и ворох бумаг да фотографий покойного соседа. Прямых наследников, очевидно, это не заинтересовало. Из всего хлама оставили только фотографии красивые. Как говорится с серебром. И тетрадочку-дневник. Одну. Было ещё десяток, но выкинули. Кстати не читая, родители к таким вещам мало любопытны были. А Димка в то время весьма мелким являлся.
К чему это всё вспомнилось?
Старичок сосед страсть как гордился своей родословной. Какой-то у него в роду революционер имелся. Димка эти рассказы помнил. Сам же старичок редкостная дрянь была. Стукач и пьяница. Димке ещё в детстве было велено при нём не болтать. Вроде времена уже не те шли, чему кстати сам старичок был очень не рад, но отец всё равно боялся.
Вспомнив всё это, и от безделья Димка решил глянуть архивчик соседа. Фотографий просмотрел, десяток. Дореволюционные дяди и тёти. Кто уже не узнать. Тетрадочка ещё. Пролистнул внимательно, чего раньше не делал. Попытался вчитаться в текст. Разобрал с трудом. Следующее.
Мой драгоценный внук. В прошлой тетради я рассказ про наши с Шульцем приключения. Меня вскорости из губернии перевели. Шульц остался там. И сгинул бесследно. Мне удалось выяснить, якобы его убили разбойники. В той местности разразилась знатная голодуха, и разбойный люд соответственно наводнил дороги. Даже тела моего друга не нашлось.
Прекрасно понимаю, что Шульц был умерщвлён по велению губернатора, тело наверняка съедено. Да да, съедено. Знаю, как распространилась сия кухня в уезде. При покровительстве губернатора и вдохновителе из низов. Доедаловским выходцем.
Скажу следующее, по прошествии большого количества времени, лет десять, а то и более. Когда я практически отошёл от революционных идей, и стал превращаться в банального обывателя, начал ко мне Шульц во сне являться. Видимо в помощь был послан, дабы не стал я обычным бараном.
Глаголил мой покойный друг, что то про значительные катаклизмы, объяснял, что душа его беспокоиться наличием таких тварей людоедов на земле. Просил поспособствовать. Что я и сделал, сейчас про это рассказать можно. Даже возможно и на встречи с трудящимися. Однако, в отличие от многих, этим не бравирую, тем более на старости лет.
Губернатор сего селенья, до той поры, замечу, на своём месте сидел. Был разорван бомбой на мелкие кусочки. Которые вряд ли потом в пищу сгодились, его подчинённым.
Бомбу бросил не я, но к планированию теракта приложил обе руки. Кстати ответственности за теракта не кто не понёс, я тогда будучи уже не юнцом спланировал всё достаточно хорошо. И больше крови пускай и грязной на мне нет. А это скромное деяние пускай зачтётся.
Губерния на тот момент была сплошь наводнена салоликим народом, красиво говорящим о благе, боге, царе и душе. Периодически философы впадали в судороги. Очевидно эта чума распространяется чрезвычайно быстро. Ну, про обычную бесхозяйственность в уезде, говорить не приходится. Доложу, что при новом губернаторе ситуация несколько изменилась.
Но вот, что ещё вспоминается мне при мыслях о Шульце.
Рассказ о Полинезийском путешествии дяди моего товарища.
Звучало это примерно так. Приплыли они, дядя-географ с сотоварищами, на прекрасный солнечный берег затерянного в Тихом океане островка. Природа, пальмы, кокосы и иное. Иное люди. Собственно ту местность, куда причалил их фрегат, населяло два племени.
Одно большое, другое поменьше, при чём значительно. Оба племени в состояние войны. По сколько народ там ленивый война затяжная и перманентная.
Дядя Шульца озадачился контактом с племенем поменьше. Весьма его удивляло, как до сих пор они не поглощены превосходящими соседями.
Путешественник, по всей видимости, был человек общительный. Вошёл в доверие к вождю, пригляделся к обрядам.
Поразил его один. Малое племя отдавала труппы своих умерших на съедение враждебному клану.
Да да представляете, у буддистов есть такой обряд захоронения, труп кладётся на скалу и его выклёвывают птицы. Здесь то же самое, только не выклёвывают, а съедают и не птицы а соседи.
Вождь объяснил, смысл обряда. Съеденная человеческая плоть начинает мстить пожирателю. И мстит по другому, еже ли б он скажем просто убил, как врага. Без употребления в пищу.
Якобы все племена раньше поедали друг друга, пока на территорию одного не свалился с неба камень. И не появился загадочный незнакомец, который остановил каннибализм данного племени, растолковав дикарям как следует жить.
В принципе любая религия начинается с появления необычной личности и какого либо предмета. До могилы личности и до предмета все спешат прикоснуться, дабы обрести новые возможности.
Ну могилы загадочного незнакомца не существовало по сколько, после смерти, был он погребён по средством обеда для гнусных соседей. А упавший с неба камень реально покоился на видном месте. Со слов вождя если к нему прикоснуться не кто, супротив твоей воли, тебя съесть не сможет. Ас виду камень как камень, да изображено на нём нечто напоминающую змею заглатывающую свой хвост.
Дядя Шульца утверждал, что сам прикоснулся к сему артефакту и после чего обрёл странную способность. Повлиял ли это загадочный камень на дальнейшую жизнь дяди, сказать сложно. Но с его слов выходило, что не кому за длинный земной путь, сожрать дядю не удалось. В прямом смысле, или в косвенном не понятно.
Как позднее я выяснил в географическом обществе звали его Не съедаемый. Это из за того, что не какими интригами поглотить не могли. Таковое прозвище носил.
Кстати, наводил я про этого субъекта справки, поговаривали, что кроме научных изысканий не съедаемый географ сколотил знатный капиталец на торговле рабами в Полинезии. Может за счёт экономического подспорья, он и являлся, таковым, не съедаемым персонажем для профессуры.
Про дальнейшую судьбу обеих народностей с Полинезии. Как поняли
| Реклама Праздники |