Произведение «Дневник горного похода (Горный Алтай)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 588 +2
Дата:

Дневник горного похода (Горный Алтай)

березка вниз бежать легко. Выглядывает солнце. Последний взгляд на пройденный перевал: теперь он сливается с хребтом – на уровне вершины Броня – снежный купол.

Вдоль водопада по скальной тропе – уже знакомая дорога, ребята взяли по пути самое необходимое из «заброски». На поляне, где уже стоят палатки, останавливаемся. Знакомые лица – это куйбышевцы. Мы с ними ехали в автобусе на Тюнгур.
Ставим палатки, обмениваемся впечатлениями. Самые яркие – у Вити, он шел в связке последним, с нижней страховкой, несколько раз срывался. Слава сказал сурово: Много времени потеряли, долго проходили гребень. Толик отснял на спуске 3 пленки.  Я тоже пыталась отснять что-то на кинокамеру…
Делаем большой костер, сушимся." Куйбышевцы" отдают нам котелок с супом, который у них  остался, съедается с большим удовольствием. Потом чай, потом суп – свой, потом еще – чай. С «золотым корнем».
Толик берет у Куйбышева гитару, под гул реки звучит песня, над головами зажигаются звезды, спать укладываемся около 12 и в первом часу.
4.08. Утро. Просыпаемся поздно: в 8-9 час. Сегодня полу-дневка. К 11-ти солнце осветило и нашу поляну – как хорошо! Развесили все, что может висеть, на просушку. Раздали по рюкзакам «заброску» Сегодня по плану – подход под перевал.
Переправа по бревну (ужасно скользко). Первым упал в воду Витя, его быстро вытащили, но  долго искали в воде часы, как оказалось, единственные на всю группу. Потом оказалась в воде и я... Долго-долго шли по камням, потом влезли на моренный вал, снова – проклятые мокрые камни. Морена вывела нас  на ледник, закрытый свежим снегом, к 11 вечера (или ночи?), силы были на пределе, но мы вышли к палатке-кошу гляциологов, как планировали.
5.08.  Утром встали в 8 или раньше… Позавтракали, сидя за столом гляциологов. Через пару часов вышли на маршрут.
Описание(техническое) перевала Делоне. (2 Б). Подъем, минуя язык ледника, вправо по некрутому льду траверсом до бергшрунда, по ходу слева по снежному мосту пересекаем бершрунд и дальше в лоб – вверх. Далее крутизна увеличивается до 50градусов., здесь ледовый участок (примерно 80метров). Перевальная седловина заснеженная с карнизом на юг. Тур слева на выходах скал. На перевале были в 13 час время прохождения от языка до седловины 2 часа.
Вниз начали спуск траверсом, подрубая карниз (при спуске карниз остается справа). Спуск в сторону восточного склона вершины Делоне до перегиба ледника, потом влево до «жандарма», оставляя ледопад внизу. Короткий обед. Потом – разведка и тогда – выход на скалы в районе «жандарма». По скалам две веревки(40 метров) до полки, скалы средней крутизны. Дальше связали три веревки, прошли оставшийся участок скал с отвесными  вертикальными склонами (участок около 10 метров), затем еще 40 метров скал, потом – выход на снег по веревке (еще круто, градусов 40) до бергшрунда,  он забит снегом, но высота  от края до края  метра 2. Спуск с верхней страховкой. Последние двое шли по двойной веревке, заложив ее за выступ скал (одновременно). Двое последних прыгали через бергшрунд без страховки. Затем крутизна склона понижается: 30  и 10 градусов, выполаживание. Ночевка на леднике Западный Менсу.
Общее время прохождения скал до ледника 5 часов.
(продолжение следует)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 05.03.2016 (1)
"по распадку, где получится, потеряли друг друга, долго кричали, чтоб собраться вместе, измучались. «Кровь в глазах», как говорит Витя" - это же не в лесу под городом. Вы же в горах!
Делаем (больной) костер,
Переправа по бревну. Первым упал в воду Витя, - не понял, это 4-ка?
Двое последних прыгали через бергшрунд без страховки. - Это как? Веревки кончились или для адреналина.
Хорошо описан переход по леднику и скальному гребешку. Только почему потеряли вторую связку?
Автор, не обижайся, но после печати всегда надо перечитывать. Может и ашипки найдутся и что-то можно исправить. Ведь материал интересный. Куда вы спешите? Извините. Я не придираюсь. Читаю.
Виктор.
     01:52 06.03.2016
Виктор, спасибо, что читаете. "Очепятки" - они бывают, внесу изменения. Группа была сборная, подготовка, соответственно, разная... Это реальный поход. Связка не терялась, непогода - плохая видимость, их не было видно. Дневник был написан на маршруте, хотелось сохранить "дневниковость" записей. Хотя читателю, возможно, сложно воспринимать....
     23:25 11.02.2016
если интересно, вот ссылка на фильм, снятый в горах на 8-мм пленку (оцифровано)
https://youtu.be/sxpsDItkj_8  -это Матчинский узел. Памиро-Алай.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама