Произведение «Не знаем, не любим, не помним, не каемся... (некоторые мысли)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 751 +1
Дата:

Не знаем, не любим, не помним, не каемся... (некоторые мысли)


Недавно по ТВ, на Пятом канале вспоминали фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Великие фильмы НИКОГДА не стареют и ВСЕГДА дают повод для размышлений. Да, мы не умеем, не хотим и не любим вспоминать прошлое (читай: нашу историю). И ладно бы мы, простые-рядовые, от которых ничего не зависит (хотя и это, конечно, не оправдание). От прошлого, как от чумы, шарахаются наши государственные мужи, наши власти.  Создаётся такое впечатление, что они не понимают (и опять: не умеют, не хотят понимать) элементарного: только зная прошлое, можно избежать ошибок и в настоящем, и в будущем. Прописная истина – но почему же она почти никогда не используется? Конкретный пример: летние пожары этого года. Забыли советскую систему пожарной охраны (и не просто забыли, а в своё время решительно отвергли и порушили), когда в каждой деревне были пожарные дружины, когда леса регулярно опахивались и убирались от сухостоя и валежника, когда в каждом сельской населённом пункте обязательно был пожарный пруд (и только попробуй взять из него воду для хозяйственных нужд!). Всё это похерили («какие сельские пожарные команды! Они ничего не делают, только самогонку с утра до ночи трескают!». Знакомые слова? Знакомые! «Перестроечно-демократические»!), отдали леса частникам, для которых главное – сделать на лесе, точнее –на его древесине, деньги, а сухостой и валежник им, извините, и задаром не облокотился. Пруды же, которые при Советах регулярно чистились, или, в лучшем случае, заилились, или в худшем – их засыпали («ещё возиться с ними, с никому не нужными!»). В результате получили то, что получили: пожары от Архангельска почти до Чёрного моря… И знаете, что лично меня просто-таки тогда, в июле-сентябре умилило? Это вполне вроде бы искренне-недоуменные охи и ахи. Дескать, как же это так случилось? Не иначе Илья-пророк виноват. Он, нехороший, с необходимыми дождиками промахнулся! Удивительная наивность: как же этого не должно было случиться, если именно для этого были созданы самые благоприятные условия!
Более свежий пример: тоже ахаем, тоже охаем по поводу событий на Манежке в Москве. И опять – а чего охать-то? Сами же, своими руками развалили и октябрятскую организацию, и пионерию, и комсомол! Только не нужно ехидно ухмыляться и крутить пальцами у висков: дескать, ну , ты, дядя, и вспомнил! Да, вспомнил! Согласен: было там полно и идеологии, и казёнщины, и заорганизованности, но главную-то свою задачу они выполняли и молодёжь   д е р ж а л и! А что сейчас? А сейчас какие-то опереточные «молодые гвардии», «наши», ваши, ещё чёрти что, не пользующееся совершенно никаким весом и никаким влиянием на молодое поколение, а все эти декорации типа селигерских посиделок здравомыслящих людей никак не впечатляют! Забыли старую истину: молодежь не может быть бесхозной! Если она не нужна власти и государству – значит, её тут же подберёт к рукам криминал. Что собственно и произошло в лихие девяностые, что продолжается и сейчас. Нужны конкретные примеры? Их море! Один из нагляднейших примеров – те же кубанские цапки. Уж они-то и им подобные своего никогда не упустят! И не упускали на протяжении более десятка последних лет!
И ещё один пример, за который  -не сомневаюсь! –меня уж точно будут «клевать»: вы заметили, что в последнее время резко прекратилась всякая критика Сталина? Нет, «щенки» кое-где  ещё тявкают, но вот «волки» разом захлопнули свои пасти-рты. Что случилось? Почему замолчали? Ответ простой:  н е ч е г о   противопоставить, привести в контрпример. И опять же: прочему нечего7 Да потому, что из советских времён не взяли ничего положительного (а оно было!), а если не взяли, то, естественно, и не внедрили его (естественно, в осовремененном виде) в наше настоящее. И отсюда следующий, очень логичный вопрос: а кто мешал? Ответ: да никто. Дурость наша. Непомерное честолюбие и совершенно глупое зазнайство. Отсюда вывод: вот так и живём, так и жить будем. И ничего у нас, похоже, в государстве в лучшую сторону не изменится. По крайней мере, в ближайшие годы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама