Произведение «FAQ.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 321 +1
Дата:

FAQ.

FAQ.
- Что-то капитализм сегодня сворачивает в какие-то дебри, - вздохнул Ярошевский, сворачивая «Биржевой Вестник».
- Никогда он со своего пути не сворачивал, - усмехнулся Немиров, раскуривая трубку. – Сегодня он просто закономерно заканчивается. Проблема человека в том, что человек краток. И то, что умный Маркс отметил ещё 150 лет назад, массово очевидным становится только сегодня.
- Не надо Маркса, - отмахнулся Ярошевский. – Я Марксом сыт со школьной скамьи.
- Капитализм возник намного раньше, - заметил Немиров. – Когда деньги стали капиталом. До того, деньги существовали, как инструмент накопления. Капитал приносит доход. Накопления не приносят дохода. Чем меньше центральная позиция в формуле «деньги-товар-деньги», тем ближе результат.
- А в счёт идёт только результат, - твёрдо сказал Ярошевский.
- Конечно, - согласился Немиров. – Поэтому, капитал стремится минимизировать товарное производство и, следовательно, - прогресс. Прогресс способов производства товара ведёт к кризисам перепроизводства и минимизирует производство капитала, - доход. Доход выражается в деньгах. Следовательно, чтобы компенсировать убыток дохода, надо увеличивать эмиссию бумажных денег. Бумажная гора растёт и хоронит под собой производительные силы. Время от времени, на ней случаются оползни, - дефолт. Колокол звонит по всем, многие его слышат, но сделать ничего не могут. Куда бежать, когда весь мир существует в тени этой горы?
- В пещеру, - ухмыльнулся Ярошевский.
- В конце концов, гора обрушивается и хоронит под собой всех, - сказал Немиров. – И умных и глупых. И богатых и нищих. И королей и капусту. Через 10 000 лет из пещеры выползет далёкий потомок Рокфеллера и начнёт менять раковины каури на кусок бизоньей шкуры.
- Всё опять повторится сначала, - кивнул Ярошевский.
- Ходит ветер по кругу и возвращается на круги своя, - усмехнулся Немиров. – Это Экклесиаст. В кратком изложении. Если у Маркса букв слишком много. Сказано же вам было, задолго до Маркса, что Золотой Телец-Сатана, - это Князь мира сего. И куда вы отсюда денетесь? Без денег-то?
Немиров расхохотался.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама