Произведение «Гусятки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 61
Читатели: 1183 +1
Дата:
«Гусятки» выбрано прозой недели
30.07.2018

Гусятки

Много раз я пытался заставить свою память отправиться дальше этого события, но ничего не получалось. Все мои первые воспоминания жизни начинались именно с этого эпизода. Как не пытался, как не сопоставлял такое чувство, но жить и понимать я начал именно с этого момента.

  Я помню, сижу я, такой укутанный, на каких-то мешках, возле костерка в поле. Вдали люди что-то бродят, нагибаются, что-то поднимают и складывают в корзины.
 Туман кусками по тому полю стелется, видно утро, осеннее утро. Мне тепло, только скучно, и я придумываю себе развлечения, бросаю камешки в землю, поднимаю и опять бросаю.
Прошло время, и к костерку, уже погасшему, потянулись люди и, среди кучи женщин, мужчин и молодежи я увидал знакомое лицо. «Мама», - улыбнулся я, и мне стало так хорошо.
 Пришла моя мамочка и сразу захлопотала возле меня. Достала какую-то котомку и стала готовить завтрак. Такой вкусный и такой простой.
 Все собрались у костра, развели его, набросали в угли картошечки и стали завтракать. Я потом стал понимать этот день, и кто эти люди. Но тогда я на каждого смотрел с интересом.

 -Кушай Володя, кушай, - мама не торопясь кормила меня и успевала погладить по головке и поправить вылезшую рубашку. Такое чувство, что руки мамы не знали покоя.
 Они постоянно были в движении, хотя она сидела и тоже вроде ела. Да, друзья, это был сбор картошки. И так получилось, что первое мое впечатление жизни,
 была картошка и серый день для его сбора.

     Поели и все опять пошли работать. Дело шло к вечеру. Все уже собрались. Пожилые женщины погрузились на телеги и все тронули в городок,
 который был в нескольких километрах  поодаль. Как сейчас помню, женщины затянули песню. Красивую песню, еще с того момента я запомнил слова припева.
 -Мама, милая мама, как тебя я люблю, - красивая, душевная песня. Я уже взрослым слышал эту песню несколько раз на свадьбах и только в этом белорусском городке.
 Но не это важно, важно то, что там шли простые женщины, работницы, старушки были, но как они пели!!! Как красиво они пели эту песню!

  Осень, темнеет рано, и вот я помню, как моя мамочка хлопочет в доме. Затопила печь и начинает готовить для живности. 
Хозяйство было небольшое: был поросенок, куры и были гуси. В доме тепло, хорошо, уютно. Я маленький, и меня мама посадила играть с недавно вылупившимися гусятами.
 Гусятки маленькие, такие красивые бегают в закутке, для них подготовленном, мне радость и смех, и маме есть время заниматься своим делом.

-Володенька, - говорит мама, - мне нужно сходить к соседке на минут двадцать, посиди сынок с гусятками, приду покушаем и будем спать укладываться.
 -Да, мама, - сказал я и продолжал играть с гусятами». Мама ушла. Я играл и играл с гусятками, потом почему-то я решил, что время позднее и пора гусяткам спать.
 Я и так укладывал спать, и так, а они нет и нет. Вскакивают, и спать не хотят. Взял одного гусенка, головку набок его повернул, он и уснул сразу.
 Я обрадовался, там их было штук десять, я всех и уложил спать. И так красиво, в кучку их сложил, и доволен сижу. Уложил, спят.
 -Ах ты, антихрист, - раздалось над моим ухом, - что же ты гусят-то всех загубиииил?, - эти слова были предвестником того, что я что-то сделал страшное, 
хотя, я не понимал, что? Я гусят уложил спать.
 -Мама, мамочка, я спать гусят уложил, - не понимал я, и крупные слезы обиды, текли по моим щекам.
 -Оставила тебя на полчаса, а ты гусеняток всех, ах ты антихрист, - сокрушалась мама.
Но все когда-то проходит. Успокоилась мамочка, накормила меня и спать уложила. Просто первое воспоминание этой жизни и такой яркий эпизод.

        Эту женщину я буду помнить столько, сколько будет биться мое сердце. Эта женщина - моя бабушка. Мама моей мамы. Время было тяжелое, послевоенное.
 Мои мама и папа много работали, строили свой фундамент. Родился я, и меня отправили жить к бабушке. И это она учила меня говорить, отвечала на все мои «почемучки».
 И это ее я называл мама. Долгое время, моей мамой была бабушка. Хорошая, трудолюбивая, она никогда не сидела на одном месте, худенькая моя, в вечном движении.
 Как я ее любил! Я люблю маму, люблю и отца. Их нет давно уже на этом свете. Я молюсь порою, прошу за них у Бога, но за бабушку я прошу больше. 
Самые теплые, самые нежные чувства, я испытывал к этой женщине. И если когда-то Бог даст и спросит меня:
 -С кем ты хочешь быть рядом из близких? - я первым попрошу бабушку, а потом уже маму, папу и сестру.

    Я помню, сколько времени потратили мои, настоящие, папа и мама, чтобы я начал их называть папой и мамой! До слез доходило у мамы. Тетя и все.
 Но время лечит и исправляет все. Все стало на свои места, и жизнь продолжалась. Я, сколько жить буду, столько и буду помнить тот маленький домик в красивейшем
 белорусском городке. Маленький участок земли и огромный цветник у дома. Моя бабушка любила цветы, каких только цветов не было в ее цветнике?!
 Пионы, розы, гладиолусы, кусты сирени, жасмин и еще масса, о названиях которых, я и не догадываюсь. Цветы были отдушиной моей бабушки.

   А гусятки вылупились через некоторое время новые, и этот случай запомнился, как не веселый эпизод в моей начинающей жизни. 
И порою, моя любимица, если хотела меня пожурить, то грозила мне пальчиком и говорила:
 «-Ах ты, антихрист, загубил гусяток, спать он их уложил-, - а в глазах ее блистали смешинки.

Влад Маринокс.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:52 19.11.2023 (1)
Грустный, но такой трогательный и замечательный рассказ!
     14:36 19.11.2023
Спасибо!
     20:59 21.07.2020
Озорник!
     16:43 20.06.2020 (1)
Да, с гусятками нехорошо получилось.

Рассказ душевно написан.
     16:52 20.06.2020
Что было, то было. Спасибо Марина
     11:46 19.06.2019
Бабушка - это святое! 
     15:09 28.08.2018 (1)
Зарисовка из нашего детства!
Браво!
     16:47 28.08.2018
Да,это мое детство.
     13:16 04.08.2018 (1)
Истории, написанные самым простым языком, безо всякого вымысла - как правило, достаточно интересны. Ведь всё взято из жизни, а такие жизненные истории всегда оставляют впечатление в сердце.
В данном случае - очень тёплые впечатления.
     13:34 04.08.2018
1
Спасибо!
     22:34 03.08.2018 (1)
1
Трогательные воспоминания, написанные незатейливо, и тем ещё более располагающие к прочтению и умилению.
И как не растрогаться, читая, с какой любовью описывает автор свою бабушку,  вечную труженницу, хлопотунью, помогающую маленькому человечку правильно познавать огромный и удивительный мир. Ах, как дети иногда буквально понимают речи взрослых! Знал ли ребёнок, что это люди укладываются спать, а гусятки спят по-другому. Раз мама сказала "будем ложиться спать", значит, это для всех она сказала. И ребёнок по доброте душевной и из почтения к маме решил ей помочь. Ну кто ж знал, что так выйдет? Очень понравилось!
     22:50 03.08.2018
1
Спасибо Аня!
     20:37 01.08.2018 (1)
Очень понятно мне то, с каким теплом пишите о бабушке.
Дошкольные годы я тоже жила с бабушкой, и могу вслед за вами повторить все добрые слова о ней.
На сайте есть два стих-я, которые я посвятила этому дорогому для меня человеку.
     22:01 01.08.2018
Сейчас прочту.
     19:52 30.07.2018 (1)
Моя племянница так занянчила цыпляток, так прижила их к себе от любви, что они задохнулись.
Очень тепло написано о родных людях!
     19:55 30.07.2018
Спасибо Анна!!!
Гость      19:37 30.07.2018 (1)
Комментарий удален
     19:38 30.07.2018
1
Очень,очень жаль.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама