Произведение «Райка решила пошутить»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 384 +1
Дата:

Райка решила пошутить

Райка решила пошутить.

Выбравшись пыхтя из автобуса, вручив мужу сумки и топая по скрипучему снегу, заявила: «Все знаю. Мне рассказали как вы там натанцевались- нацеловались . Так что колись.

Муж смутился и ляпнул глупость: «Ну что ты начинаешь?...Там все целовались…»

И все. И вот она сидит у меня, размазывая потеки туши по толстым щекам, хлюпая носом, жалуется на мужа и грозит разводом, обвиняет его женских коллег, плачет, мусолит скатерть, пьет четвертую чашку чая, тянется за второй пачкой печенья в мой шкаф.

И зачем мне нужен такой разор и слезопад ?

Сразу заявляю, что трагедии не вижу. Ну была служебная вечеринка. Коллектив женский, мужчин трое, не считая сторожа и кочегаров, но их не зовут. Ну потанцевали. Пофлиртовали. Перецеловались даже. Так что? Что случилось то?

- А чего он пошел без меня-я-яя? - взвыла Райка.

- Здрасти- пожалуйста. Придумала. Да это самая большая подлянка- на служебную гулянку свою бабу приволочь. Ему этого никогда не простят. Хочешь, чтобы его за подкаблучника считали? - привожу веские доводы, наливаю второй чайник.

-Не хочу. Но я ему ни разу не изменяла.

-А он где изменял? Флирт, не более.

-Вот видишь флирт. А я никогда…- шмыгает носом потише.

-Рай, вот только мне не говори. Кто летом ехал с Пиночетом(директор совхоза) и хохотал во все горло. Я видела. И все знают какие шуточки он отпускает…

-Это когда?- у Райки загорается глаз и высыхают слезы.

-Тогда Рай. Так что нечего.

-Да-а…А если он закрутит с какой и уйдет?- сомневается, дуя на пятую кружку.

- Уйдет – тебе лучше. Отдохнешь от готовки, стирки. А потом вернется.

Виноватый. Будет подлизываться. И жизнь , как с чистого листа.Только тебе за это время надо поработать над собой. Вон пузо торчит. Хватит уже сладкое трескать.

Согласилась. Выгребла из пакета оставшиеся конфеты, выпила еще две кружки чая, доела печенье, успокоилась и ушла.

Чудной народ. Ладно бы молодые. Но уже под пятьдесят- какие ревности?

И что будет, если каждый схватит своих мужа-жену и будет цепко держать, и пытать с пристрастием за каждый взгляд, и расстреливать за флирт на рабочем месте? Мир рухнет .

А ведь можно по-другому относиться.

Вот к примеру. Живет одинокая женщина. Мужа ее увлекла постельными умелостями бывшая подруга. Ушел , расписался с подругой, говорит, что любит, но дубасит при этом нещадно, вплоть до вызова участкового и фельдшера, для снятия побоев.

А бывшая жена одна. Уже подросли сыновья и у них свои дома и семьи И она не бедствует. Днем выписывает шоферам путевки, вечером копошится по хозяйству и в огороде. В общем тихая, спокойная бабочка. И никто про нее худого слова не сказал.

Подоспела пора картошку рыть. За лошадью с плугом ходить, мешки таскать, пару- тройку мужиков надо, и они нашлись, и пока она готовила угощение, - споро огород распахали и под навес картошку ссыпали.

Она стол накрыла щедро: печенка , свинина жареная, засолки , грибы, пирожки с капустой. И бутылек запотелый из погреба .

Мужики обалдели. От угощения и обхождения. Ведь те, что подельней были заняты на уборке свеклы, а ей в помощники вышли три пьющих доходяги, с которыми обходились просто, выдавая на руки бутылку, полбуханки хлеба, и огурец. А тут такое уважение.

Расположились за столом во дворе. Выпили .

Не успели закусить грибками, а в центре стола появилась большая сковородка с шкворчащими крупными кусками рассыпчатой картошки. Ахнули, задохнулись от сытного духа и потянули вилки…

Валя скромно пригубила и ушла поросятам варить картошкину мелочевку в чугунке.

После третьей душевно заговорили…

Расхваливали вкусную стряпню. Окликали хозяйку и предлагали помощь на будущее. Уверяли, что вкуснее печенки «ни в жисть» не ели и «грибок сам просится в рот».

И так им хорошо беседовалось, но , допив бутыль и понимая приличия, засобирались.

Женщина, благодарная за работу и что дотемна не засиделись, собрала в пакеты оставшуюся снедь, достала еще бутылку, поменьше, и подала сумку восхищенно- благодарным мужикам.

И уже выдвинулся отряд к калитке, но вдруг вернулся самый молодой, тридцати пятилетний , Колька- газовщик и зайдя под навес к удивленной Валюхе , сходу, без прелюдий, смущенно улыбаясь заявил: «Да я что… Это… спасибо что угостила… Я что подумал… Ты ж одна живешь… А давай я тебя…»

И дальше прямым ненормативным словом он выразил, как намеревается осчастливить радушную хозяйку.

И так просто и ласково он это сказал, что не получил в морду грязным тапком, и не полетел кубырочью в открытую погребку, а только улыбнулась Валюха , поблагодарила и отказалась.

«Ага. Ну ладно», - без обиды согласился Колька и умчался догонять приятелей.

А Валюха вскоре рассказала его жене. И ничего . Посмеялись и разошлись.

Жена правда решила подколоть: «Как же ты Вальку то хотел? Вот удумал»… На что Колька на полном серьезе ответил: « А что, поглядел баба хорошая, одна живет. Думал помочь»…

И никакого мордобоя и разводов.

И правильно. Потому что от чистого сердца.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама