Произведение «Тяжёлый Пушкин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 424 +1
Дата:
«article188696»
Предисловие:
«На белом свете чуда нет,
Есть только ожиданье чуда.
На том и держится поэт,
Что эта жажда ниоткуда»
(Арсений Тарковский, «Порой по улице бредёшь…», 1946)

Тяжёлый Пушкин

Противная старуха у разбитого корыта, Золотая рыбка, Поп- толоконный лоб с чертями, Гвидон с бабкой Бабарихой и Золотой петушок, клюющий в лоб царя. Эти сказки я помню сызмальства.  Детские книжки на 8-10 листов с картонными страницами, растрёпанными уголками и прекрасными иллюстрациями.
Но была ещё одна.
Книга-загадка.
Толстенная (более 1000 страниц) большая книга А3 с обложкой из жёсткого картона.  Собрание сочинений А.С.Пушкина, 1954 года издания. Книга была тяжелая, я её поднять не мог.  Её клали на край дивана, и я, стоя на полу, мог её листать. Перед этим мама предупреждала, что надо аккуратно перелистывать страницы. Они были большие, как крылья, тонкие и жёлтые.

Картинки были черно-белые, но интересные.
Больше всего мне нравился человек с бакенбардами в развевающемся черном плаще, стоящий на камне над бушующим морем. Я всегда удивлялся, что он там стоит – там же мокро! Автором картинки был художник  с кричащей фамилией – АЙвазовский.
Хорошо помню большую голову в богатырском шлеме, перед которой стояли маленький конь и маленький богатырь  с копьём. Что за чушь!
А картинку с Людмилой в висячем гробу я не любил.
Ещё я считал, что книгу кто-то специально испортил  -  на полях некоторых страниц или в середине текста были нарисованы какие-то маленькие фигурки или вообще – непонятные значки.
***  
Взрослея,  я время от времени обращался к этой книге.
Уже и читал её, держа на весу, подсунув снизу руку.
Но книга оставалась такой же тяжёлой.
Я давно прочитал и полюбил «Евгения Онегина» к тому моменту, когда мы начали его «проходить» в школе.  Когда задали отрывок из поэмы, я не стал выучивать всеобщее - «Я к Вам пишу, чего же боле…», а из чистого выпендрежа взял эпизод объяснения Онегина с Татьяной.
«Минуты две они молчали,
Но к ней Онегин подошёл
И молвил – Вы ко мне писали.
Не отпирайтесь, я прочёл…»
***    
Потом я вернулся к Пушкину в армии. Библиотекарь, жена нашего замполита, после нескольких бесед со мной, стала выдавать мне книги из библиотечного архива. Так я смог прочитать Ромена Роллана, Стефана Цвейга, перечитать Мопассана, Гюго, Бальзака, а также – Александра Сергеевича.

Позже и дети стали познавать пушкинские сказки. И снова летел над дворцом Золотой петушок, нёсся шмель над морем, из которого выходили 33 богатыря и Царевна-лебедь. А рядом старик забрасывал в море дырявый невод.
Дочь Маша в два с половиной года шпарила наизусть «Царя Салтана» целыми страницами.
А на прошедшей неделе мы с внучкой Настей учили отрывок.
«Царь Салтан гостей сажает
За свой стол и вопрошает:
«Ой вы, гости-господа,
Долго ль ездили? куда?
……..»
Неисчерпаемое Лукоморье.
Так постепенно Пушкин оседает в нас навсегда.
А сейчас он со мной в инете –  избранное.
***  
Книга здравствует и ныне.
Лет 30 тому назад её переплели в новую обложку из дермантина и немного обрезали обветшалые края страниц.
Она по-прежнему тяжела.
Видимо, множеством мыслей  автора.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:29 11.02.2016 (1)
1
У меня тоже был "тяжелый Пушкин" с черно-белыми иллюстрациями, мне было лет пять,не более, когда бабушка читала мне "Руслана и Людмилу", меня пугала огромная голова богатыря,страшная Наина и вообще я мало понимала.Путь к Пушкину был тернист, школьный Пушкин был чужим,Пушкин в молодости тревожил,будоражил. В зрелом возрасте вдруг стал понятен, стихи зазвучали, "Маленькие трагедии" заставили переживать,повести Белкина - улыбнуться и подумать.Сейчас каждый год слушаю "Пиковую даму" и "Онегина"-оперы двух гениев и каждый раз открываю новые строки.Пушкина "навяливаю" взрослым детям, читаю внукам,завидую, что у них тоже будет свой Пушкин!

Вам спасибо за своевременный опус в день памяти поэта!
     10:30 11.02.2016
Наши воспоминания схожи – прошли один путь, но главное – Пушкин с нами!
Благодарю за отзыв и визит, Нина!
     22:42 10.02.2016 (1)
2
А я писала миниатюру о том, что современные дети Пушкина просто не понимают и читать им его  трудно, много слов незнакомых((((
     22:50 10.02.2016 (1)
Надо просто с детьми заниматься! Это вина родителей, что из дети не знают Пушкина и не пониают старорусские слова! Мои-то понимают - и дети, и внуки!
Спасибо за отзыв!  
     23:08 10.02.2016 (1)
1
Читали с внучкой о Балде, не понимает очень многих слов, хотя и учится в русской гимназии
     23:24 10.02.2016 (1)
Так объясните внучке-то!  И интернет под рукой!
А на школу не надейтесь, там учат только  современному языку.
     23:38 10.02.2016 (1)
1
Я, естественно, объяснила, но это уже другое поколение, их не трогают  ни сказки, ни поэмы позапрошлого века.
     23:40 10.02.2016 (1)
Ну, не знаю! Мои и читают и любят! Ещё раз говорю, это всё идёт от родителей!
     23:44 10.02.2016 (1)
2
Я же работаю в школе. Не одну сотню детей учила и учу, в том числе и классный руководитель, вижу, не трогает их ни проза , ни поэзия Пушкина. Есть, конечно, единицы, читающие и декламирующие красиво, но для основной массы  это нудно. "Евгений Онегин" для старшеклассников не понятен  эмоционально
     23:49 10.02.2016 (1)
Ну, я смогу сделасть, коли так! Вы учитель, вам видней, что и как!
     23:51 10.02.2016 (1)
К счастью, я не  филолог, иначе  можно было бы "вешаться и стреляться")))
     23:56 10.02.2016
Класс!
     22:24 10.02.2016 (1)
1
Сегодня день памяти Пушкина.
Спасибо вам, Владимир.
     22:26 10.02.2016 (1)
Не за что! Это Пушкину спасибо, что он  у нас есть!  
А Вам, Ляман, спасибо за отклик!
     22:48 10.02.2016 (1)
     22:51 10.02.2016
     22:03 10.02.2016 (1)
1
У меня тоже старое издание. 1879 года. Издатель Маврикий Осипович Вольф. Он издавал книги для императорского двора.
Красивое... Тяжелое.. Мыслей много у поэта, ты прав.
     22:13 10.02.2016 (1)
Ого! У тебя раритет! ЗдОрово!
Моя книга послевоенная то ли 53-его, то ли 55-ого.
Пушкин велик!
Спасибо, Таня!
     22:14 10.02.2016 (1)
1
Пушкин всегда будет великим. Чтобы там не говорили... Но Пушкин есть Пушкин!
     22:15 10.02.2016
Это да!  
     19:52 10.02.2016 (1)
1
А у меня Академическое издание , полное собрание, 1957 года.60 лет на будущий год отметим, если я доживу!
     19:55 10.02.2016 (1)
Отлично! Конечно, доживёшь!  
Спасибо, Клавдия!
     20:06 10.02.2016
     19:34 10.02.2016 (1)
Чудесная досталась книга.. .У Дяди собрание сочинений Пушкина  от 1976 года...
     19:47 10.02.2016
Ага! Есть такое и у меня - в красных книгах!  
А та, про которую я написал, она у сестры Ленки.
Спасибо за отзыв!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама