Произведение «Юбилей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 392 +1
Дата:

Юбилей


Наконец-то у Василия Дмитриевича  желанный юбилей – 70 лет. Теперь вряд ли его кто спросит: «Ты работаешь?». Надоело отвечать. Случалось, и работал, будучи на пенсии, и не работал. Но как бы ни отзывался он на этот вопрос – всё плохо. Говорил: работаю, люди «молчали» в ответ: «Всё-то  тебе мало, скареда!». А говорил: не работаю, ещё значительнее  «молчали»: «Такой лоб здоровый! Мог бы ещё и поработать!».
70 лет действительно если не замечательный, то вполне интересный возраст. Можно и на речке, как в детстве, весь день с удочкой просидеть. «Да что ему, старику, делать?» Можно и ко сну на диване уединиться. Жена тоже без упрёков промолчит: «Спи, отец, где тебе слаще».
А главное – после семидесяти умирать не стыдно. Вот мысль, которая часто приходила и приходит в голову Василию Дмитриевичу. Хотя, как понимать  эту мысль? Причём тут стыд? Все люди смертные. И рано или поздно каждый  из нас уйдёт из жизни. Вот именно: рано или поздно. Разве не стыдно умереть в двадцать лет, от ножа, например, в пьяной драке  в чужом загаженном дворе? Или не совестно что ли погибнуть от алкоголизма в сорок лет? А нормально выкашливать свои туберкулёзные лёгкие по  тюрьмам и зонам? Конечно, «Смерть причину найдёт» всегда. Но она только одну причину  находит. А люди десятки  этих причин навыдумывает – вот что волнительно.
- Рано умер Петрович, ещё бы жить да жить,– слышал однажды на похоронах Василий Дмитриевич.
– Да какой он жилец! Со  строек не выходил. Простуженный насквозь
- Да и  питался  впроголодь.
- Зато Нинка его в меха обряжалась…
А после семидесяти лет кто чего скажет? Жалко, конечно, старика. Примите соболезнование. Однако, на восьмом десятке лет преставился. Пожил, слава Богу.  Царство ему небесное! Вот и всё!
А чего ещё сказать? Детей Василий Дмитриевич вырастил, внуков и правнуков дождался. Работал и берёг себя, любимого. Для близких берёг.
Праздничное застолье подходило к завершению. Чего только родные и близкие  ни пожелали юбиляру! И здоровья, и долголетия,  щедрых урожаев на шести сотках и  нескучных поклёвок на речке.
- Теперь тебе слово, Василий Дмитриевич.
- Скажи, что-нибудь, дядя Вася.
- Скажи, скажи, дедушка.
Василий Дмитриевич встал, степенно поднял свою стопку, так и не пригубленную за весь вечер, и сказал:
- Спасибо, дорогие мои.   Каждому из вас я желаю, здоровья и внимания, какое оказали вы мне сегодня. Пусть всегда вас ждут дома. Но не с войны и не из тюрьмы. Живите, как я, долго, чтобы не стыдно было умирать преждевременно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама