Вторжение
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8,5
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 91
Читатели: 633
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Может быть, это фантастика...

Вторжение

   Минула уже неделя с тех пор, как пропал интернет, впрочем, как и сотовая связь.
   Максим, лежа на диване с ноутбуком и размышляя о дальнейшей жизни, машинально раскладывал пасьянс «Косынка». Всю немногую наличность он проел, а банкоматы не работали всё из-за того же отсутствия связи. Максим работал программистом, не выходя из дома, или, как это принято называть – фрилансер. Своих работодателей он никогда в глаза не видел и о местонахождении своей фирмы понятия не имел, так что стрясти с нее какую-то наличность не имелось никакой возможности. И телевизор, наконец-то вышедший из забвения, вещал только один единственный местный телеканал…

     Коротко тренькнул дверной звонок, прервав размышления Максима. Открыв дверь, он увидел перед собой незнакомую невысокую девушку в коротком  махровом халате, в тапочках. Хозяин квартиры невольно улыбнулся, встретив вопросительный взгляд больших карих глаз, взирающих из-под челки смоляного цвета. Весь вид незнакомки говорил о том, что она только что проснулась. Но отсутствие косметики и растрепанные волосы нисколько ее не портили, а даже наоборот придавали какое-то необъяснимое очарование. «Воробышек из лужи» - подумалось Максиму.
- Привет, - сказал он.
- Привет, - ответила девушка, сохраняя серьезный вид, - я соседка напротив.
- Очень приятно… вы наверно недавно здесь? Никогда не видел.
- Уже почти год.
- Ого! – Максим усмехнулся и жестом пригласил гостью войти. Оказавшись в прихожей, девушка ткнула ему под нос огромную фотографию в рамке:
- Это я… правда, на пару лет моложе… нравится?
- Ага… очень даже, - улыбнулся Максим.
- Тогда здесь поставь лайк и распишись… можно ником, - гостья развернула фото обратной стороной.
- Кассандра, - вслух прочитал парень верхнюю строчку.
- Это мой ник и как бы моя страничка… а это как бы селфи… -  пояснила она, - на самом деле, я Даша.
- Интересно, - Максим, усмехнувшись, выполнил просьбу девушки и взглянул на нее, выискивая какой-то подвох, но та оставалась невозмутимо серьезной.
- Ломает без инета? – посочувствовал он.
- Ужасно… - Даша опустила глаза, - как будто выдру из воды вытащили.
- Наверно, рыбу? – поправил Максим, улыбнувшись.
- Или рыбу… - она пожала плечами, - всё равно хреново.
- Вот, и меня тоже… не могу я без работы.
- Ладно, - вздохнула Даша, - пойду еще по соседям пройдусь, лайки пособираю, хотя так влом…
- А может, в гости зайдешь? – предложил Максим, незаметно перейдя на «ты». Девушка пристально посмотрела ему в глаза:
- Ты хочешь записать меня в друзья?
- Очень хочу… а я Макс.
- Тогда ладно.
     Пройдя в единственную комнату, Даша осмотрелась.
- А у тебя ничего так, - похвалила она.
- Вот, только боюсь, угостить тебя нечем, - вздохнул Максим.
- Фигня… у меня есть еда… я щас…

    Вскоре она вернулась с тарелкой бутербродов и бутылкой красного вина. Причесаться и переодеться она даже и не подумала. Может быть потому, что привыкла к  общению в интернете, где это совсем необязательно.  
- Типа, романтический завтрак, - девушка наконец улыбнулась. И от этой улыбки «растрепанного воробышка» Максиму стало необычайно тепло. Те редкие случайные связи с женщинами, те ощущения не шли ни в какое сравнение с тем, что он сейчас испытывал…
     Сидя на диване за журнальным столиком, они выпили по бокалу в полном молчании. Наконец, Даша, подняв второй бокал, и пристально посмотрев сквозь него на Максима, тихо и задумчиво произнесла:
- Подумать только... как странно так близко общаться с живым человеком… и нет между нами экрана, а только вот это…
- А ты разве не общаешься с живыми? – усмехнувшись, поинтересовался парень.
- Не-а… родители мне деньги из-за границы переводят, а еду и всё остальное  на дом заказываю по инету… иногда только приходится до банкомата сбегать.
- Странная ты… - задумчиво произнес Максим, глядя на бокал, - хотя у меня тоже вечно одни цифры перед глазами были.
- А чего странного… - вздохнула Даша, опустив глаза, - боюсь я их - живых людей, в каждом видится тролль, вредный и злой… а за экраном не страшно, только иногда кошмары снятся, как кто-то оттуда вылазит.
- А меня… не боишься?
- Тебя не боюсь… почему-то, - прошептала она, и её губы коснулись его губ, а он просто прижал её к себе. Они потеряли контроль над собой – может быть, непривычное простое человеческое тепло подействовало, как наркоз… И всё произошло так, как будто они близко знакомы целую вечность. Оказалось, Максим стал её первым мужчиной – настоящим, живым…

     Вечером они просто в обнимку брели по улице, пиная опавшие осенние листья. Иногда встречались прохожие с растерянным взглядом, или с опущенными глазами. Но влюблённые, погруженные в свой мир, этого не замечали…
     Решили зайти погреться в первый попавшийся магазин электроники. К их удивлению многочисленные экраны телевизоров ожили, но все каналы показывали одно и то же правительственное сообщение:
- … блокированы все коммуникации связи, спутники, в том числе и военные. Организация Объединенных Наций ожидает возможного ультиматума от инопланетного корабля, находящегося на орбите Земли…
     Даша прижалась к Максиму и прошептала ему на ушко:
- Да ну их… пошли домой.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Литература всегда шагает в ногу с событиями, которые происходят с человеком, являясь своеобразным «зеркалом» нашей жизни. Технический прогресс и изменения, которые он влечёт – не исключение. Люди настолько привыкли к компьютерам, планшетам, спутниковому телевидению и интернету, что, кажется, все эти технические приспособления окружали человечество всю жизнь.

В своём произведении автор показывает  современных молодых людей, которые не представляют своей жизни без привычных технических средств. Главный герой работает, как сейчас принято говорить, фрилансером – т.е. зарабатывает деньги, не выходя из дома, выполняя работу через интернет. Для девушки, которая забежала к нему за подписью, которая так была нужна ей для лишнего «лайка» в соц.сетях, виртуальное общение – тоже сродни обычному времяпровождению. Автор подчёркивает, что без интернета современную молодёжь начинает «ломать». Такой вот своеобразный наркотик!

«Может быть, это фантастика», - пишет автор в предисловии. В некотором смысле  - да, потому что если общение друг с другом сведётся к постоянному пребыванию перед монитором, если рабочий день будет сведён всё к  тому же обзору экрана, то в ближайшем будущем реальное общение действительно станет фантастикой. И вполне возможно, что люди разучатся воспринимать друг друга, как себе подобных. Автор словно стремится предупредить читателей, что дефицит общения рано или поздно приведёт к неумению поддержать разговор и невозможности чувствовать. Чем это грозит? Тем, что на смену дефициту общения явится отсутствие любви, понимания. Искренние чувства станут не меньшим дефицитом.

На мой взгляд, автор удачно показал развивающийся зародыш безразличия в диалоге, когда пришедшая в гости к Максиму девушка совершенно спокойно говорит о том, что родителей она не видит, они только деньги ей откуда-то из-за границы присылают. Очень показательно! Автор обрисовывает ситуацию, давая понять читателю, что самые близкие люди – родители – воспринимаются девушкой только через экран. Родители, которые должны любить своего ребёнка и интересоваться его проблемами, свели своё воспитание только к своевременной отправке денег. Даже продукты питания  заказываются по интернету. С одной стороны, это кажется удобным, однако вроде бы безобидная связь через интернет привела к тому, что девушка начала бояться живых людей. В каждом ей видится злой тролль, ночью её иногда одолевают кошмары.

К несомненным плюсам рассказа, на мой взгляд, относится и то, что автор употребляет в диалогах речь и слова, свойственные современному молодому поколению. Отброшены правила, которыми пестрят учебники – им на смену пришли типичные для речи «щас», «типа» и так далее. Молодежь общается на своём сленге, что и подчёркивает автор.

То, что в конце рассказа молодые люди идут рука об руку – это не простой «хэппи энд». У меня сложилось впечатление, что автор пытается показать нам, что ещё не всё потеряно. Если на какое-то время научиться забывать, что кроме виртуальных друзей и соц.сетей есть ещё и такие чувства, как привязанность и любовь, а так же  разговор  «по душам» - люди останутся именно людьми, а не превратятся в роботов, которые могут сидеть у экранов часами и сутками. Поэтому вторжение можно рассматривать с разных точек зрения. С одной стороны, произошло вторжение в жизнь Максима. А с другой… С другой, это вторжение самой обычной жизни в виртуал, к которому так привыкло большинство молодых людей.

Автор словно предупреждает читателей: не упустите время! Успейте вовремя отвернуться от монитора, чтобы жизнь действительно оказалась жизнью. Чтобы её можно было увидеть и воспринять такой, какая она есть на самом деле. Безо всяких компьютеров.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=57530


Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 12.11.2019
     01:06 13.11.2019 (2)
Оказалось, Максим стал её первым мужчиной – настоящим, живым…

Эта детализация излишня.




Даша прижалась к Максиму и прошептала ему на ушко:

У мужчин не бывает ушек. Уши у них.

Кроме того, шептать в какое-либо иное место, кроме ушей, как-то не принято.
Поэтому написать надо просто:
Даша прижалась к Максиму и прошептала:



Подумать только... как странно так близко общаться с живым человеком… и нет между нами экрана, а только вот это…

Фраза не очень уклюжа ввиду наличия двух рядом стоящих наречий (выделено) с союзами.
Кроме того, Вы не заметили, что с прозы перешли на почти стихи:
Подумать только... как странно
так близко общаться с живым человеком…
и нет между нами экрана,
а только вот это…

И наконец, есть ещё и перекличка (хотя  это, может и неплохо) с Кочетковым: "Как больно, милая, как странно..." (Из известнейшей "Баллады о прокуренном вагоне", ну, помните, наверное).



А так, в целом, - здорово!
     19:46 15.02.2020 (1)
...не очень уклюжа...

Круто! 
А ещё, я думаю, что выискивать "переклички" с классиками на основании совпадения двух слов, это уж чересчур.
 И разве запрещено прозу "разбавлять" стихами? На мой, дилетантский взгляд, это даже хорошо, если со смыслом и к месту.
Кроме того, комментарий - это не рецензия с разбором "косяков", которую автор Вам не заказывал. Комментарий - это эмоциональный отклик на произведение.
     20:42 15.02.2020
Вы ещё зачем тут со своими репликами? Звали Вас?
     13:34 13.11.2019
Вот никогда не принимаю претензий по поводу прямой речи... а мы что, в реальной жизни литературно выражаемся?
Другое дело слова автора - тут уже другие законы...
     20:23 15.02.2020

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

К тому идёт... Следующий этап - человекообезьяны с "разнодлиннорукими" конечностями. Инопланетяне, спасите!
     15:55 12.11.2019 (1)
А мне инопланетяне понравились - хорошее дело сделали) А то молодежь совсем в Интернете утонула)
     16:03 12.11.2019 (1)
1
Да что там молодежь... у меня мама без инета не может - а ей уже под восемьдесят...))
     16:04 12.11.2019 (2)
Да, когда нет отключают - становится тоскливо, зато начинается уборка и готовка
     17:25 12.11.2019
1
Или книжки. Самые обыкновенные, бумажные.)
     16:06 12.11.2019 (1)
1
Ну типо того...)))
     00:53 13.11.2019 (1)
А как приятно страницами шуршукать под чашку чая с печенькой!
     00:56 13.11.2019 (1)

Не читайте за едой!
Вернее, наоборот, не ешьте за чтением!
Ни в коем разе!
Это не комильфо.
     01:01 13.11.2019 (1)
Да-да. Гастрит и все дела... Понимаю. Но когда идет проливной дождь или метет метель, так уютно бывает за чаем с книжкой посидеть. Красота!)
Вот не люблю заедать телевизор-эт да. Не айс.
     01:10 13.11.2019 (1)
Какой гастрит? Гастрит - дело наживное.
Я о книге переживаю. О её состоянии.
     01:27 13.11.2019
А. А я дуиала о моем здоровьице.
     17:24 12.11.2019 (1)
Это не просто классно написано. Это жизненная ПРАВДА!  
И кто знает, может пришельцы решили хотя бы двоих свести и осчастливить в этом безумном мире.)
     17:38 12.11.2019 (1)
Вах... Маша, спасибо... такое романтишное мнение...)

     00:52 13.11.2019
Ну... Занимайтесь любовью, а не войной.(с) Имейджн!)
     22:51 12.11.2019 (1)
Везёт же некоторым...
     23:01 12.11.2019 (1)
это кому?
     23:40 12.11.2019 (1)
Ну как кому? И ему, и ей, Герман.
     00:02 13.11.2019 (1)
1
Ну да... иногда полезно оторваться от гаджетов...
а название-то какое ГАД-ЖЕ-ТЫ)))
     00:05 13.11.2019 (1)
Ага!
     00:14 13.11.2019 (1)
Вот так отключи это все (гипотетически) и пиз звездец человечеству...
     00:20 13.11.2019 (1)
Полный, причём.
     00:25 13.11.2019
Если бы я был инопланетянином (умным))), я бы захватил Землю за пять секунд...)))
     18:25 12.11.2019 (1)
Видимо скоро в будущем, так и будет!
     18:51 12.11.2019 (1)
А почему в будущем? Уже вроде есть...))
     18:56 12.11.2019 (1)
 Отключения сети, ещё же не было...
     19:18 12.11.2019 (1)
     19:31 12.11.2019
     16:28 12.11.2019 (1)
Хорошо написано!!!
     16:41 12.11.2019 (1)
Благодарствую, Серж...) 
     16:43 12.11.2019 (1)
Смайлик суровый у меня выскочил.
Я вот такой хотел...
     16:58 12.11.2019 (1)
Если с юмором относиться к смайликам, то и тот сойдет...)))
В конце концов, когда древние люди чего-то там рисовали в пещере на стене, они не задумывались над тем, как мы это будем интерпретировать... )))
     17:13 12.11.2019 (1)
У вас классно замешана преамбула, а как дошло до чувственной
стороны, вдруг рррраз, и конец. А где же:  "... И не краснеть удушливой
волной, слегка соприкоснувшись рукавами..."? Речь не про эротику, а
вот этот переход чувств от недоверия, к доверию. Язык повествования у
вас приятный, но вот дописали бы вот эту волну приближения страсти...
А может и не надо...
     17:27 12.11.2019 (1)
Ну не знаю... когда девушка посмотрела на него сквозь бокал - это уже прицел снайпера...)) подсознательный...
Чего еще надо...))
Вот типо, как Траволта с Умой Турман танцевали взглядами в "Криминальном чтиве":

     17:54 12.11.2019 (1)
Герман, все верно, больше ничего и не надо, и
тут как раз на помощь приходит тяжелая артиллерия
художественного слова. Видно ведь, что пишете вы
классно, иначе я бы не стал наседать. А так все рассказы
были бы, типО: встретились, поженились и умерли одновременно,
и Фсё...
Но в том то и дело, что у каждого автора свой стиль письма, свой неповторимый
ажурный слог и подача образного материала, свое литературное журчание,
своя музыка текста, и своя корреляция зрения, индивидуальная особенность видения
происходящих событий под своим особенным углом …

     18:11 12.11.2019 (1)
Насчет "художественного слова" тяжелый вопрос...
я ведь представляю, что снимаю кино... а ведь режиссер не выкладывает какие-то субтитры, что мол герой почувствоал то, а героиня сё - он просто дает картинку...
И кстати на голове у моего  "фокального персонажа" всегда прикреплена видеокамера и микрофон...)))
     18:19 12.11.2019 (1)
Герман, я пошутил. Никого в интернете нет, никто ничего
нового не публикует, все прочитано, сижу, дурака валяю.

     18:29 12.11.2019 (1)
Та ладна, я тоже дуркую...)))
     18:31 12.11.2019
     15:22 31.10.2019 (1)
Как я обычно говорю: "Вот она, обратная сторона прогресса..."
     15:50 31.10.2019
Согласен...
Мерси, Магдалина...
     06:49 10.08.2019 (1)
     16:07 10.08.2019
     18:22 09.08.2019 (1)
Рассказ - просто бомба. Я в восторге)
     20:35 09.08.2019
Спасибо
Книга автора
Чем ниже солнце, тем выше тени 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама