Произведение «Ты Был велик 8. Николай 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Ты Был велик
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 848 +2
Дата:
«Николай 1»

Ты Был велик 8. Николай 1

уровня, начертанного рукой венценосного деспота. Окруженный лжецами, льстецами, не слыша правдивого слова, он очнулся только под гром орудий Севастополя и Евпатории. Гибель его армии - опоры трона, раскрыла царю глаза, обнаружив всю пагубность, ошибочность его политики. Но для одержимого непомерным тщеславием, самомнением деспота легче оказалось умереть, наложить на себя руки, чем признать свою вину".
        Неужели. всё так плохо и однозначно? Конечно, нет. Личностные оценки — это одно, оценки государственного деятеля — другое. Николай вёл аскетический и здоровый образ жизни; никогда не пропускал воскресных богослужений. Не курил и не любил курящих, не употреблял крепких напитков, много ходил пешком, занимался строевыми упражнениями с оружием. Проводил за работой 18 часов в сутки, трудился до поздней ночи, вставал на заре, ничем не жертвовал ради удовольствия и всем ради долга, а в конечном итоге принимал на себя больше труда и забот, чем последний поденщик из его подданных. Замечания всегда сопровождал конкретными советами по исправлению ситуации, а также обладал выраженной способностью привлекать к работе талантливых, творчески одарённых людей.
     Он чистосердечно и искренне верил, что в состоянии все видеть своими глазами, все слышать своими ушами, все регламентировать по своему разумению, все преобразовывать своею волею. Но каков же был итог подобного увлечения верховного правителя мелочами? В результате, он лишь нагромоздил вокруг своей бесконтрольной власти груду колоссальных злоупотреблений, тем более пагубных, что извне они прикрывались официальной законностью и что ни общественное мнение, ни частная инициатива не имели права на них указывать, ни возможности с ними бороться.
     Всё так, но... История давно показала, что хорошо, а что плохо. Запреты Николая вызвали гигантскую волну вольнодумства, а ведь нет ничего слаще запретного плода. Не желая видеть исторических примеров (впрочем, кто их желает видеть), наглядно показывающих, к чему приводит подобная политика, он упорно гнул свою линию, всё больше погрязая в этом болоте, а в итоге проиграл и подставил под удар огромную страну. Странный человек и неоднозначный:  Не совсем плохой — не очень хороший. Умный, но столь негибкий. Честный и нехитрый, но при этом допускающий ужасные чиновничьи злоупотребления. Всевидящий, но... слепой.
      Божиею милостию НИКОЛАЙ Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса-Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя стороны Повелитель и Государь Иверския, Карталинския, Грузинския и Кабардинския земли, и Армянския Области; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».

       
                                                       К  О  Н  Е   Ц



                                                                                                      февраль 2016 г.


  Продолжение: Гай Марий.





   






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:31 27.12.2017
Очень понравилось! Браво!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама