Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.2» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1332 +3
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.2

                                                          Глава вторая    
                                                              ПИРАТЫ
   Корабли плыли в космическом пространстве с выключенными маршевыми двигателями. Вокруг: впереди, позади, с боков – мерцали миллионы ярких и, не очень ярких, звёзд, и больше ничего. Из-за огромных, в миллионы, десятки и даже сотни миллионов миль расстояний между планетами и звёздами, неискушённому человеку, впервые попавшему в космос, он показался бы совершеннейшей пустыней и, ничто и никто, не может нарушить покоя этой пустыни. Но это не так!
Космос – живой организм! Он, как и любой другой живой организм, дышит, на какое-то мгновение замирает, а затем кашляет космическими бурями. В нём, как в реках, имеются течения и «водовороты», появляются ниоткуда и исчезают бесследно не только осколки планет, но иногда, правда очень редко, появляются и исчезают новые звёзды и целые звёздные системы.
И внутри этого живого организма, как микробы, да что там микробы, как отрицательные величины, летают человеческие кораблики.
Таков космос! Необъятный и никому не подчиняющийся космос! Организм, со своими болезнями и причудами!
                                                               *    *    *
На  обоих кораблях проводилась генеральная уборка. Все члены экипажа убирали, чисти-ли, драили, закреплённые за ними участки, и только дети – семилетний Родригес и Сэлма - шестилетняя Сэлма, подружка Родригеса, находились на капитанском мостике. Они протирали пыль с приборов.
Вообще-то у них была совсем другая, поставленная командором задача – более серьёзная и более ответственная - пока взрослые занимаются генеральной уборкой, они должны были наблюдать за окружающим их корабли космическим пространством.
Они находились на вахте, как обозначил их задачу Мигель. Они, добавил он, выходя из командирской рубки и  взъерошив волосы на  их головёнках, часовые на посту!
- Вы поняли? – строго спросил он.
- Поняли!
Вытянувшись в струнку и прижав локти к бокам, тоже серьёзно, одновременно ответили Родригес и Сэлма, и вот…
Прошло часа полтора их «сидения на посту». В обзорных иллюминаторах были только звёзды, мириады звёзд, тишина и никакого развлечения. «Часовые», вначале тихо, а потом всё громче стали издавать вздохи, а иногда их рот раздирала зевота.
- Родригес, ты не спишь? – спросила Сэлма, подавляя зевок.
- Как я могу спать? Я же на посту! – прикрыв рот, сонным голосом ответил Родригес.
- И чего тут смотреть-наблюдать, - зевнув, пробормотала Сэлма. Никакого интереса. Сколько летим, а всё никого не встретили…. Что это дядя Мигель придумал нам такую скуч-ную задачу поставить? И повторила, - чего за ним наблюдать - кругом «Пус-то-та и ску-ко-ти-ща», - и опять широко зевнув, повторила: «Пустота и скукотища».
Родригес оживился. Интересно, что ещё придумала его подружка? Она хитрая и умная, хотя и младше его на целых полтора года.
Не зря она завела этот разговор, ох, не зря. Щас она что-нибудь выдаст. И, правда, сиди тут и пялься в иллюминатор. Никакого тебе развлечения…
- Сэлма! – глядя на свою, с загоревшимися глазами подружку, попытался он сопротив-ляться соблазну, - мы же стоим на часах.
- Ин-те-рес-но, - с ехидцей произнесла Сэлма, - что-то я не вижу, что бы ты стоял на часах, ты в кресле. Покажи мне, где часы? Покажи!
- Папа сказал, чтобы мы смотрели за тем, что вокруг корабля происходит, - ещё немного посопротивлялся Родригес.
- А мы и будем смотреть, и полезным делом заниматься. Посмотри сколько пыли на при-борах…
И чтобы показать, сколько пыли – провела пальчиком по одной из панелей.
- Видишь? – поднесла она пальчик к самому носу друга.
- Вижу – скосил он глаза на палец.
- Я щас сбегаю в хозблок и принесу тряпок. Мы с тобой тоже будем «Генералить!» - гордо произнесла она и, как подхваченная вихрем, унеслась.  
Сэлма сбегала в хозяйственный блок, принесла пару мокрых тряпиц, и они с усердием принялись за дело.
Когда родители увидят нашу работу, сказала она другу, то, взмахнув удивлённо руками, скажут - «Какие вы Сэлма и Карлос молодцы! Спасибо тебе, Инти, что дал нам таких трудолю-бивых и послушных детей!»
И дети, забыв посматривать в иллюминаторы, забыв, что они ответственные часовые, с ещё большим усердием принялись протирать приборы.
Но не дал Инти сбыться детской мечте. Прервав их работу и розовые мечты, по двум ко-раблям, одновременно, разнёсся сигнал тревоги – зазвонили звонки и взвыли сирены, и во всех помещениях послышался металлический голос Сигмикса – «Боевая тревога! Боевая тревога!»
Карлос и Сэлма, дрожащие от испуга, с мокрыми тряпками в руках, стояли боясь пошеве-литься, а в обзорных экранах было видно, как их окружала, почти дюжина неизвестных кораблей с направленными на них, пушками.
Из глаз испуганных и растерянных детей, крупными каплями, прокладывая мокрые  до-рожки на щеках, потекли слёзы раскаяния. Вот, хотели сделать приятное родителям, наверно подумали они, а получилось…. Не видать нам похвалы, а ждёт нас, впоследствии, суровое наказание! Слёзы, крупнее-крупных, ещё обильнее устремились из глаз Сэлмы и Родригеса, падая каплями на пол.
                                                            *     *     *
Мигель,  воспользовавшись антигравитационным лифтом, быстрее всех оказался на капи-танском мостике и то, что он увидел, заставило его напрячься.
А Родригес, увидев явно встревоженное лицо отца, схватил свою подружку за руку и по-тащил её, от греха подальше, за спинку кресла. Спрятавшись, они  притихли.
Лихорадочно прикидывая все «за» и «против», Мигель попытался рассуждать, как могли бы рассуждать пираты или их атаман.
А, что это пираты, он почти не сомневался. Порядочный, воспитанный командир флоти-лии, никогда не будет подкрадываться к чужому судну, словно кошка к мышке. Он обязатель-но, ещё на подходе, поинтересуется, что за корабль перед ним и сам назовётся…. А…, эти….  Тем более, что у них на кораблях нет никаких обозначений, и  подкрались они тихо и, что глав-ное – они взяли мой крейсер в кольцо.
Что бы он подумал, увидев, хоть и большой, но одинокий корабль? Тем более, что под его флагом почти дюжина хорошо вооружённых кораблей…, и на что бы он решился, имея на борту многочисленную, готовую по первому же приказу обнажить оружие, команду? Команду, которая с громким криком - «На абордаж!», кинется крушить всё подряд.
Хотя, по виду, корабль Мигеля был большой и явно походил на военный, пираты в  первое время могли и не догадаться о его предназначении, тем более, что пришвартованный сбоку крейсер Хосе, резко изменял общий облик судна, придавая ему вид торгового или пассажирского, но никак не военного корабля. Чтобы точно определить класс и назначение судна, нужно хорошо разбираться в их классификации и общем виде. А для этого необходимы определённые знания…
Ещё больше может привести пиратов к обману - дрейфование судна. Они могут решить, что корабль неисправен и не сможет оказать им должного сопротивления. Ну, и, последний фактор, который может повлиять на бесцеремонность поведения космических разбойников, это -  ни один капитан космического корабля, никогда, ни при каких обстоятельствах, если, конечно,  он в здравом уме и рассудке, не подпустит другой корабль так близко! А тем более не подпустит к своему кораблю, хоть и разношёрстную, но эскадру, не спросив при этом в вежливой или грубой форме – «Что вам надо?».
Конечно, бывали случаи, когда пиратам попадались покинутые из-за какой-либо эпидемии корабли, но тогда они действовали очень осторожно. Подождав несколько часов, не обна-ружится ли какая-нибудь жизнедеятельность на покинутом корабле, они высылали команду экспертов. Если корабль был основательно заражён и эксперты приходили к выводу, что изба-виться от эпидемии своими силами они не смогут, то его просто сжигали. Так, на всякий случай! Пираты ведь тоже люди и просто «за так» никто из них умирать не хотел!
Мой, дрейфовавший в течение нескольких часов, огромный и непонятной конструкции корабль, тем более не подающий никаких признаков жизни, естественно, привлёк внимание пиратов и они, как акулы на кровь, собрались вокруг него. Даже, если бы он шёл крейсерской скоростью, то и тогда, какой уважающий себя пират пропустит такой лакомый кусочек пирога мимо своего рта! А перед ними был не кусочек, а приличная добыча. Космические пираты, по-видимому, направлялись куда-то по своим делам и вот, на их счастье, а наше несчастье, мы по-пали в поле их зрения…
Ах, дети, дети…. Что же вы так нас подвели? Я тоже хорош, укорил себя Мигель, тоже расслабился за двухлетний полёт. Забыл, что в космосе могут быть не только чавинцы…
Мигель окинул взглядом окружившие крейсер корабли пиратов. Среди разношёрстной пиратской флотилии он обнаружил три лёгких крейсера, пять грузовых кораблей - очень даже хорошо вооружённых, и три пассажирских судна, тоже имеющих на борту орудия. С такой ар-мадой кораблей справиться даже Сигмиксу будет трудновато, пришёл он к выводу и, приняв решение, приказал компьютеру включить полную боевую защиту без открывания пушечных портов.
Он, никогда в жизни не встречавшийся с тактикой пиратов, а он уже давно понял, что это пираты -  по их радиомолчанию, решил применить тактику выжидания. Иногда, он об этом читал в корабельной библиотеке, такая тактика приводила к успеху. Мигель, всё-таки в душе  надеялся, что они разойдутся без стрельбы, как-нибудь договорятся, что ли. Ну, зачем им лишние жертвы, а нам, тем более? У нас дети на борту, ещё совсем маленькие, они только начинают жить…, и он попытался вновь  поставить себя на место пиратов.
Но  Мигель, действительно, ничего не понимал в пиратской психологии. У него не было опыта встреч с ними и он не знал, что эти охотники за добычей, эти шакалы космоса, никого и ничего не боятся, и ещё меньше дорожат своими жизнями. Они нападают только в том случае, когда добыча не в состоянии сопротивляться, или, когда их много. А их сейчас было много, очень много для одиноко дрейфующего корабля.
Они живут настоящим - временным отрезком, вмещавшемся в одном, но ёмком  слове - мгновение. Их слух ласкает звон сабель и мечей, их взор и душу пьянит льющаяся красная, го-рячая кровь! Находясь каждое мгновение рядом со смертью, они, как игроки в кости, ставят свои жизни на «ва-банк» и, играя с ней (смертью), наслаждаются чувством её сиюминутности!
Ничего этого Мигель не знал, так же как не знал, что существует такая игра –  «Кости»!
Пиратские корабли, подойдя на пушечный выстрел и взяв в клещи «Сигмикс», останови-лись.
Вырваться без боя уже было невозможно - корабль индейцев находился под прицелом сотни орудий, и если они начнут стрелять, то долго ли сможет противостоять защитное поле крейсера сотне, тысяче, выстрелов? Мигель этого не знал.
Он, быть может, ещё долго бы сопоставлял, анализировал и рассуждал, если бы его не прервали.
- Эй, на корабле! – послышался хриплый голос в динамиках, - если есть, кто живой, подайте голос! Считаю до десяти! - Раз! Два! Пять! Восемь! – пропуская счёт - доносилось  из динамиков.
- Зачем считать, - постаравшись, чтобы голос звучал спокойно, вступил в разговор Мигель, - я вас прекрасно вижу и слышу.
На некоторое время в динамиках наступила тишина. Мигель понимал, пираты несколько озадачены – как могло случиться, что они были на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама