Произведение «Тузик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 533 +1
Дата:

Тузик

             Пес из породы дворняжек, темно-серого цвета с остроносой мордашкой и стоячими, постоянно движущимися ушами, появился около пятиэтажного дома в самый разгар зимы. То ли потерялся, то ли был брошен хозяевами, неизвестно. Но, избрав этот дом на окраине города, он остался здесь, на радость местной детворе, с которой очень подружился. Вначале родители опасались за них, но когда увидели, с какой радостью дети  играют, кувыркаясь с ним в снегу, или запрягая в санки, катаются в свое удовольствие, успокоились. Беспризорного пса назвали Тузиком, на что он охотно откликался и прибегал по первому же зову, радостно виляя хвостом.
              Особенно привязался пес к молодой семье, Сергею и его жене Нине. Они жили на первом этаже и часто подкармливали его, давая остатки продуктов, косточки, а иногда и кусочками колбасы баловали.
              Зима была холодной. Крепкие морозы и сильные ветра с метелью, заставляли Тузика, в поисках затишья, забиваться под лоджию квартиры, где жили молодые люди. Сергей много раз пытался заманить его в квартиру, хотя бы на ночь, но пес упорно не шел. Тогда парень соорудил собачью конуру, из большой картонной коробки. Он заклеил ее со всех сторон, прорезал отверстие и поставили под своей лоджией, набросав вовнутрь всякого тряпья. Теперь Тузик был защищен от ветров и метелей, а в благодарность за это не пускал в подъезд никого постороннего, разогнав даже мужчин, которые постоянно собирались здесь, чтобы выпить. Тузик гонял их по двору так, что снег клубился. Мужики прозвали его «Хунвейбином», и вынуждены были сменить место своих сборов, перейдя в соседний дом.
              Однажды, поздним вечером, Сергей с Ниной уложили восьмимесячную дочку и сами стали готовиться ко сну. Сергей подошел к окошку и посмотрел на улицу. За стеклом свирепствовала метель. Порывы ветра шапками срывали снег с вершин сугробов, образовавшихся у подъездов, и яростно бросали в окна. Снег, сдуваемый с крыши, падал вниз и подхваченный ветром крутился и метался во все стороны. И тут Сергей заметил у порога темное пятно. Это был Тузик. Он лежал в сугробе, свернувшись калачиком, почти полностью занесенный снегом.
              - Он сума сошел, что ли?
              - С кем ты разговариваешь? – удивилась Нина.
              - Да Тузик почему-то спит около порога?
              Нина посмотрела в окно.
              - Бедненький! Замерз, наверное. Сходи, посмотри, может под лоджию снега нанесло, и он не может залезть в конуру?
              Сергей оделся и вышел на крыльцо. Холодный ветер морозными колючками ворвался под пальто, надетое прямо на рубашку. Тузик лежал, согнувшись калачиком, спрятав нос между лапами. Он поднял голову и посмотрел на Сергея.  
              - Что же ты, дружок, лежишь здесь, мерзнешь? – ласково проговорил парень и заглянул под лоджию.
              Снега там не было, а вместо конуры лежала бесформенная груда картона. Кто-то из хулиганских побуждений, а может  недовольный соседством беспризорной собаки решил, таким образом, отомстить ей.
              - Кому-то ты сильно мешаешь, - задумчиво проговорил Сергей. – Пойдем к нам, не пропадать же здесь в такую метель.
              На этот раз Тузик не стал противиться. Он встал, отряхнул с себя снег и пошел за парнем. В квартиру вошел с опаской и улегся в прихожей, на коврике.
              Нина налила ему в чашку щей, накормила. Ночью, просыпаясь, Сергей поднимал голову от полушки и прислушивался. Из прихожей не доносилось ни единого звука, ни шороха. Разомлевший от тепла, Тузик спал на боку, вытянув лапы в сторону, и за всю ночь не поменял положения.
              - Как спалось? – спросила его Нина утром, проходя мимо.
Тузик, не поднимая головы, скосил глаза на женщину и, виляя хвостом, постучал им по полу.
              - Все понятно! А гулять хочешь?
              Тузик вскочил на ноги и подошел к входной двери.
              - Сразу видно, что ты домашний пес, - ласково сказала Нина, открывая двери.
              Выскользнув в подъезд, пес, с разбегу открыл входные двери передними лапами и выскочил на улицу.
              Так и остался Тузик жить в этой гостеприимной семье, стараясь добром платить за добро. Он ходил с ними повсюду, словно привязанный, и настороженно смотрел на незнакомых людей, встречавшихся с ними. При малейшем подозрении слегка скалил зубы и глухо ворчал, в любую секунду готовый броситься на защиту.
              Прошла зима, растаял снег. Большую часть времени Тузик стал проводить на улице, но стоило хозяевам кликнуть его из окошка, он тут же бежал домой.
              Все шло хорошо. Но тут молодые люди стали замечать, что их шестимесячная дочка, сильно реагирует на Тузика. Когда он начинал лаять, девочка сильно вздрагивала, просыпалась, и заливалась таким плачем, что родителям долго приходилось ее успокаивать.
              Волнуясь за психику дочери, Сергей с Ниной решили не пускать Тузика домой на ночь. Но он поднимал в подъезде такой лай, просясь в квартиру, что соседи стали выговаривать:
              - Уж если взяли собаку, то пускайте домой, спать никому не дает.
              Они правы, надо что-то делать, - сказала Нина и посоветовала: - Ты отвези его в центр города и незаметно оставь там.
              На автобусе Сергей отвез Тузика в город и долго не мог от него отвязаться. Тот, словно чувствовал, что от него хотят избавиться и все время держался рядом с хозяином. Тогда Сергей пошел на хитрость. Он посадил его у дверей гастронома, приказал ждать, а сам зашел в магазин и вышел в другие двери за углом. Осторожно выглянув, увидел, что Тузик сидел на том же месте, где он его оставил, и, не отрывая взгляда от двери магазина, преданно и терпеливо ждал. Сергей почувствовал, как защемило сердце, а на глаза навернулись слезы. Чтобы не передумать, бегом бросился на остановку и нырнул в автобус.
              - Ну как? – спросила жена. – Где ты его оставил?
              - У Гастронома, - вздохнул Сергей. – Там народу много и я надеюсь, что кто-нибудь подберет.
              Вечером, в подъезде послышался громкий лай. Сергей открыл двери и увидел Тузика. Тот шмыгнул мимо него и бегом на кухню, где обычно стояли его чашечки для еды.
              - Нин, - позвал он жену, возившуюся с дочкой. – Иди гостя встречай!
              - Какого гостя? – спросила она, выходя из комнаты, и, увидев собаку, воскликнула: - Нашел дорогу, сорванец!
              - Придется везти его в соседний город, - проговорил Сергей.
              На следующий день, взяв пса, поехал на вокзал, откуда рейсовым автобусом отвез в районный центр. Там долго ходил по рынку, выспрашивая людей, в надежде пристроить собаку. Тузик неотступно следовал за ним и внимательно смотрел на хозяина. Смотрел так, что Сергей, встречаясь с ним взглядом, сразу же смущенно отводил глаза в сторону. Ему стыдно было смотреть в добрые и преданные глаза Тузика. Казалось, что собака понимает все, о чем он говорит с людьми, и от этого на душе становилось тоскливо и противно.
              Желающих взять пса не находилось. Тогда Сергей стал искать удобного случая, чтобы незаметно уйти. И когда Тузик закружился, знакомясь со стаей собак, живущих на территории рынка, он шмыгнул в ворота и, смешавшись с толпой, вышел на автобусную остановку и уехал. Жена встретила его грустным взглядом.
              - Отвез? – спросила она.
              - Да, - махнул он рукой. – Ехал домой и вспомнил одну пословицу.
              - Какую?
              - «Хорошо, когда собака друг, но плохо, когда друг собака!»
              - Это как?
              - А так. Тузик был верным и надежным другом, никогда не предавал нас, а я взял и предал его. Кто я после этого? Выходит я хуже собаки, раз так поступил.
              - Так ведь ты не виноват, - проговорила Нина. – Если бы дочка не пугалась, жил бы он у нас без всяких проблем.
              - Успокаивает только одно, что Тузик остался на рынке, где много пищевых отходов, а значит, не будет голодать. К тому же там много бродячих собак, к которым он обязательно примкнет, а поэтому скучать тоже не будет.
Молодые люди немного успокоились. Но на следующий день Сергей, ничего не сказав жене, поехал в район и долго бродил по рынку, отыскивая Тузика. Он и сам не знал, для чего все это делает. То ли хотелось еще раз увидеть его, то ли просто, для очистки совести. Обошел весь рынок, заглянул во все отдаленные уголки, но пса нигде не было. Значит, ушел отсюда, и ушел в неизвестном направлении. В расстроенных чувствах вернулся домой, так и не сказав жене, куда ездил…
              А через неделю, у входной двери раздался звонок. Сергей открыл двери и увидел соседа со второго этажа. Он стоял и улыбался, а у ног его сидел Тузик, весь перепачканный грязью и мазутом. Он смотрел на хозяина преданными глазами, словно извиняясь за долгое отсутствие.
              - Где ты его нашел? – удивленно воскликнул Сергей, не веря своим глазам.
              - Это не я, а он тебя нашел! – проговорил сосед. – Иду, а он на пороге сидит, ждет, когда ему двери в подъезд откроят. Так что принимай, в целости и сохранности.
              Нина была поражена и обрадована не меньше мужа. Тузика засунули в ванну, отмыли, высушили феном, накормили. Чистый и накормленный он улегся на свое место в прихожей и спал так крепко, что не обращал внимания на хождение и разговоры хозяев.
              - Поразительно! – восхищался Сергей. – Как он нашел дорогу? Ведь это десять километров! Не было бы удивительным, если бы я отвел его пешком, тогда ясно, что он по своим следам шел. Но здесь… Мы ехали автобусом и не одним, а Тузик сидел в ногах, и не видел даже местности, по которой мы проезжали. И вот через неделю скитаний он все же нашел нас. Поразительная преданность! - Сергей не смог дальше говорить, слезы умиления и жалости к собаке душили его.
              Нина, заметив его состояние, попыталась отвлечь:
              - А может он в автобусе ехал, не зря же в мазуте весь перепачкан.
              - Ага! – на автобусе, да еще и с пересадками.
              - Ну, как бы там ни было, а теперь мы не сможем от него избавиться, совесть не позволит.
              - Пусть меня хоть стреляют, а я больше не повезу его никуда. Зачем избавляться от друга, которым можно только гордиться, и восхищаться преданностью и верностью. Пусть живет, будем двери в комнату закрывать, чтобы дочка меньше слышала его лай. Перебьемся как-нибудь.
              А Тузик, чистый и сытый, спал в прихожей и не подозревал, что он принят в семью и снова стал ее полноправным членом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:32 21.02.2016 (1)
Хороший ,добрый рассказ.
Рада за умного и верного  Тузика,  которого приняли в семью.
С теплом.
     11:02 21.02.2016
Спасибо, Евгения, за комментарий!
С благодарностью,
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама