Произведение «Подарок Деду Морозу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 563 +1
Дата:

Подарок Деду Морозу

    Дела шли даже хуже, чем обычно. Хорошая работа, подвернувшаяся в соседнем городе, была потерянна безвозвратно. Деньги кончились, ночевать было негде. Этот Новый Год грозил стать самым мрачным за все совместное существование Хозяина и Билла.  
    И все-таки Биллу нравилась зима. Когда с неба падали белые снежинки, ему казалось, что в его душе играет тихая музыка. Глубокое заблуждение, что у собак нет души.  Билл всей душой любил Хозяина. Тот часто говорил с Биллом, и друг начинал понимать его.  Так что историю взлетов и падений Хозяина Билл знал наизусть. Когда они познакомились, а это было позапрошлой зимой в заснеженном  мрачном парке, Хозяин уже был в трудном положении и неприглядном виде.
    Билл его понимал, любил и жалел. Был рядом. Хозяин пил, работал, и снова пил. Сначала они жили в маленькой квартирке. Потом стали жить везде.

- Эй, парень! Если поможешь разгрузить этот чертов грузовик, я помогу тебе отметить чертов праздник.
    Хозяин помог. Иногда немного, это лучше чем ничего. На полученные деньги поесть по настоящему было нельзя, но можно было выпить кофе.
    Они зашли в кафе без претензий, где Билл осторожно прокрался под столик Хозяина. Кафе было пустым, и никто его не заметил. Хозяин заказал кофе с булочкой. Когда заказ принесли, булочка была отдана Биллу. Не бог весть что, но все-таки еда. Дверь открылась, впустив немного снега, холода и  посетителя, одного из «Дедов Морозов», поздравляющих горожан на улицах и в магазинах.
    Билл напрягся. Липовый «Дед Мороз» шел прямо к их столику. «Что, негде присесть в пустом кафе?».  «Дед Мороз» сел напротив Хозяина, что-то себе заказал. Билла он не заметил, и тот расслабился, даже немного вздремнул. Сквозь сон он слышал их неторопливый разговор, но говорили они о вещах, недоступных собачьему уму, и Билл не понимал почти ничего. Потом Хозяин разбудил его, они втроем вышли из кафе на холодный зимний воздух и заспешили по широкой улице, среди прохожих. Люди шли быстро, и Билл старался не отставать. Остановились возле довольно обшарпанного здания. Внутрь Билла не впустили. Он послушно отошел от подъезда, и прилег на железную крышку на асфальте. Крышка было теплая, и Билл снова задремал. Разбудил его «Дед Мороз». Билл потянулся, зевнул и спросонок зарычал. Но «Дед Мороз» заговорил с ним, и он узнал голос Хозяина.  Это было неплохо. Это - работа.

    Они шли по главной улице города, мимо украшенных витрин магазинов, среди людей, «Дедов Морозов», крикливых торговцев безделушками и грустных бизнесменов, выходящих из дорогих бутиков вместе с веселыми женами. Билла тоже принарядили. Его круглую, лохматую голову украшала красная шапка, с белыми оленьими рогами. Дети с мамами и папами останавливались, гладили Билла, получали от Хозяина конфеты, рекламные листки и шли дальше.  К ним подошел мальчик, на взгляд Билла, лет семи. Он взял Хозяина за рукав, и Билл недовольно заворчал.
- Успокойся, - сказала Биллу мама мальчика, и тот замолчал, но продолжал следить за происходящим.
- Дед Мороз, а ты выполняешь все-все желания? - спросил мальчик Хозяина. - Я хочу папу. Настоящего.
Тот  молчал, просто смотрел  то на ребенка, то на его мать. Билл испугался. Он не видел, что бы Хозяин что-то сегодня пил. А вдруг? Так они потеряют и эту работу.
- Здравствуй, Мэтт, - сказала женщина Хозяину.

    Они вчетвером стояли на автобусной остановке. Уже стемнело, улицы пустели, все спешили домой, отмечать праздник. Хозяин держал сына за руку. Билл услышал тихую музыку и поднял голову. С неба падали белые снежинки.
Послесловие:
28.12.2008

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:50 29.12.2010 (1)
Растрогало до слез)
     11:21 29.12.2010
Спасибо Вам).
     19:55 28.12.2010 (1)
Обнадеживает... :)
С наступающим Новым Годом, Олег!
Успехов Вам!  
     22:18 28.12.2010
Спасибо!) И Вами удачи и счастья в Новом году!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама