Антарктида (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Проза к празднику: День рождения русской водки
Автор: Сергей Гжатский
Баллы: 7
Читатели: 72
Внесено на сайт: 14:58 21.02.2016
Действия:

Предисловие:
приключения

Антарктида

О романе :  Святоградской службе безопасности на этот раз предстоит выяснить, что и кто скрывается под пятикилометровым панцирем льда Антарктиды.

Серия: Хроники Святограда.

         СЕРГЕЙ  ГЖАТСКИЙ.
         
                   Антарктида.
/приключенческо-фантастический роман/.

Глава 1.
Генерал Ребров сегодня был немногословен. Увидев синяк под левым глазом Большакова, он неодобрительно хмыкнул и нравоучительно поднял вверх указательный палец.
- Шрамы украшают пацанов, Сергей, но никак не настоящих мужчин, что бы там не говорили некоторые неудачники по жизни. И поговорку свою дурацкую они придумали лишь для оправдания собственной несостоятельности.
- Кто бы спорил? - Большаков со скорбной миной развёл руками, - Хотел вот запудрить или кремом тональным замазать, да не успел, спешил на ваш вызов…
- Ещё чего удумал - пудрить! Это тебе синяк, а не мозги начальства. Ну, замазал бы ты “фонарь” кремом и что? Стал бы похож на бабу! Как эти… геи хреновы. Срамота! Тьфу, прости Господи!
Генерал подошёл к подоконнику со стоящими в горшочках цветочками и принялся молча поливать их из детской лейки. Зная эту его слабость к домашней растительности, оперативники старались из каждой вылазки за пределы Святограда привезти начальнику какой  ни будь экзотический экземпляр, не задумываясь подчас, приживётся ли данный вид в земном климате или нет. Но у генерала, как это ни странно, приживались все растения. Или почти все…
Большаков, не мудрствуя лукаво, в прошлом году прихватил из песков искусственной планеты Куинли небольшой кактусик и преподнёс его по возвращении Реброву в качестве презента. Тот пришёл в неописуемый восторг от подарка.
Вот и сейчас он в задумчивости замер перед оранжево-коричневыми “блинами”, сросшимися по краям. Поливать растение вроде было ещё рановато…
Сергей терпеливо ждал. Оперативники давно приметили: если задание предстоит не из простых, то генерал никогда не спешил знакомить с ним агента, до последнего взвешивая все “за” и “против” выбранной кандидатуры и попутно оценивая её шансы на успех в операции. Свежий фонарь под глазом Большакова, похоже, не добавлял Реброву оптимизма…
- …И как это тебя угораздило? – спросил, не оборачиваясь, генерал.
Сергей понял, что вопрос касается именно синяка.
- Не поверите, в сарае на грабли наступил.
- А мне доложили иное. Будто бы на сегодняшней тренировке в спортзале ты поспорил с нашей новенькой сотрудницей, что уложишь её на лопатки вольным стилем за пять секунд. И как, уложил?
Отпираться было бессмысленно, не тот случай.
- Уложил! За три секунды…
- За что и заработал фингал?!
- Угу! Девочка не привыкла проигрывать, - не стал темнить Сергей, - я её понимаю…
- Узнаю племянницу! Анастасия с детства такая:  чуть, что не по ней - в ход идут кулаки! Ей бы мальчишкой родиться…
- Племянница? - опешил Большаков, - А рукопашке случайно не вы её обучали?
- Я - начал, закончили инструктора!
- То-то я удар её пропустил! Как в поговорке: р-раз - и в глаз! Не заметил и как…
- Это она от обиды за проигрыш…- тяжело вздохнул генерал, и Большаков не понял, чего в нём было больше - огорчения или затаённой гордости.
- Понимаю…
- Ты на неё зла не держи!
- Вот ещё! Скажете тоже…
- Ну и ладушки! А я её, негодницу  такую, хорошенько пропесочу за рукоприкладство!
- Зачем? - искренне удивился Большаков, - Не надо!
- Надо-надо! - вдруг распалился Ребров, - Оперативник обязан контролировать собственные эмоции в любой ситуации. Ещё раз подобное повториться - вытурю из отдела!
Генерал был крут и словами на ветер не бросался - об этом в Управлении и за его пределами знали все. Большаков не на шутку испугался за судьбу новенькой. Ребров действительно мог сгоряча уволить дурёху из отдела специальных расследований при Управлении СБС, будь она хоть трижды его племянницей.
- Не успели принять - и тут же выгоняете? Не по-родственному как-то…- криво улыбнулся Сергей, - И потом, с объективной точки зрения в возникновении конфликтной ситуации виновен я один. Анастасия ни при чём! Я втянул её в спор обманом…
- Глядите, какой заступник, выискался! - Ребров поставил лейку на место и вернулся к рабочему столу, - Ладно, сам ей об этом и скажешь. Возможно, вам даже удастся помириться… А что? Романтическое путешествие на великолепной яхте к берегам Антарктиды по моему глубокому убеждению должно способствовать вашему сближению. Ты как на это смотришь, Сергей?
Большаков мгновенно догадался, что на этот раз речь зашла о сути задания. Именно с этой минуты и начинается тот серьёзный разговор, к которому генерал его так ловко подводил. Оставалось только принять правила предложенной игры, и постараться ответить в сходной полушутливой манере.
- Конечно, под плеск морских волн, лёгкий ласкающий бриз, трепет снастей и скрип мачты заключить пакт о ненападении будет куда как проще… На яхте мы будем вдвоём?
- Размечтался! - погрозил пальцем генерал, - Вас будет шестеро. Капитан, штурман, два матроса и ваша сладкая парочка. Все оперативники управления, без посторонних…
- Это радует! Яхта хоть приличная?
- Солидная! Полностью отвечает запросам и требованиям своего привередливого владельца - новозеландского миллионера Питера Бенч - по всем параметрам. Конечно, она много меньше чем у Абрамовича или того же Березовского, но зато изготовлена из такого матери ала и оснащена такими приборами, что олигархам и не снилось…
- Может, она ещё и не потопляема?
- Угадал! При надобности легко трансформируется в подлодку или космический челнок! Не боится ни пуль, ни снарядов, ни ракет. Разве только что её атомной бомбой накроет… Но до этого, я думаю, дело не дойдёт…
Ребров уселся в кресло, сделав приглашающий жест подчинённому последовать его примеру. Когда Большаков опустился на стул за длинным столом совещаний напротив генерала, тот протянул ему папку с документами.
- Здесь всё, что должно документально подтвердить твою легенду.
Большаков вытряс из папки и раскрыл новозеландский паспорт со своей фотографией на одной странице и отпечатками пальцев на другой, покрутил, осматривая, со всех сторон, зачем-то поковырял ногтём штампы и разочаровано отложил в сторону.
- Как всегда на высоте! Лучше настоящего! Но слишком новый. Ни одной потёртости, не потрёпан. Так не бывает.
- Правильно! Сейчас его состарят! - генерал нажал кнопку под столом и когда в комнату вошёл адъютант, передал ему документ с соответствующими распоряжениями. Сергей понял, что это была очередная проверка на “вшивость”, которые генерал любил время от времени устраивать подчинённым.
- Отныне ты - миллионер Питер Бенч, Сергей, - продолжил Ребров, - Разбогател на торговле говядиной…
- Немного не дотянул до Питера Бенчли - американского писателя.
- Что? А-а… Это который “ Челюсти” и “Бездну” написал? Помню! Не отвлекайся… Дальше: Анастасия - Анита Лемонж - твоя подружка. Она парижанка, мечтает о карьере фотомодели. Ты спонсируешь её проект, вкладываешь бабки в раскрутку. Она уже засветилась в нескольких модных и престижных журналах мод. Вот они, держи, можешь полюбоваться. Команда яхты работает на тебя… Все пятеро - твоя группа поддержки…
- И за каким, спрашивается, молодого, красивого и подающего надежды миллионера понесло на Южный полюс?
- Сам виноват! Тебе, видишь ли, приспичило непременно попасть в книгу рекордов Гинесса. Голубая мечта юности. Разбогатев, ты взялся за её осуществление. Неделю назад взял и растрезвонил через прессу на весь мир, что собираешься поставить рекорд - дважды пересечь загадочный континент Антарктида с юга на север и с запада на восток на летательном аппарате собственной конструкции. Ознакомься!
Генерал порылся в ящике стола. Достал и положил рядом с журналами,  прямо под нос Сергею,  ещё ворох иностранных газет, на разворотах которых мелькали фотографии Бенч-Большакова и в анфас, и в профиль, причём крупным планом.
Под каждым снимком шёл текст интервью на английском, немецком, французском, китайском, японском, корейском, индийском и других языках, в котором миллионер пояснял мировой общественности, какого рода рекорд он задумал поставить.
Были и ещё снимки, но форматом поменьше. На одних, самых пикантных, Питер Бенч обнимал  Аниту Лемонж на борту собственной яхты: он в плавках, она в довольно откровенном купальнике. На других они стояли на фоне Эйфелевой башни. Были и таки, где он в белоснежном халате в окружении счастливых рабочих проводил производственное совещание прямо в цехе разделки собственного мясо хладокомбината.
- Вот, значит, какой я отчаянный… - бегло просмотрев прессу, заявил Большаков, - Но я ни хрена не помню ни про Париж, ни про яхту, ни про всё остальное! Лихо вы, однако, обтяпали это моё интервью. И, главное, без моего непосредственного участия! Как говорится: без меня меня женили!
- Это было не сложно. Служба внедрения постаралась. Как и что, тебе знать не обязательно.
- Всё равно туфта! Какой-нибудь ушлый журналюга ринется в Новую Зеландию и моментом выяснит, что Питера Бенч в природе не существует…
- А вот и нет! Ошибаешься, дорогой. Он там найдёт и твоих родителей, и соседей, которые вспомнят, как ты им досаждал в детстве, и твою фирму, и твоих поставщиков говядины, и обойдённых тобой конкурентов…
При случае, к нему придёт поплакаться в жилетку с десяток девиц, которых ты, ловелас несчастный, обольстил и бросил на протяжении последних десяти лет.
- Даже так? - удивился Большаков.
- А как иначе? У Аниты тоже всё на мази. Её отлично знают в Европе… Не подкопаться… Но слушай дальше и запоминай: вы подойдёте к южному берегу материка в обозначенной точке. Высадитесь. Ты соберёшь свой аппарат, кстати, невообразимая мешанина из лёгкого самолётика типа “кукурузник”, пара-плана, дельтаплана, кресла с пропеллером и Бог весть ещё чего…- и взлет ишь!
Сей знаменательный момент твоя подруга с удовольствием запечатлеет на видеокамеру. Для истории и комиссии…
- Я не уверен, что взлечу… И  полечу… Надо бы потренироваться!
- За этим дело не станет! Твой крылатый шедевр стоит на запасной взлётной площадке заднего двора Управления. До вечера уйма времени - успеешь и собрать-разобрать, и полетать всласть.
- Тут тепло, а там будет холодно! В Антарктиде летом минус тридцать, а зимой все шестьдесят с гаком…
- Да, морозы там адские! Но у тебя будет стандартный комбез полярника. Он с виду, конечно, обыкновенный, как и у всех. Но на самом деле - последняя разработка наших учёных. В нём и по Луне можно прогуляться, и по Марсу...
- Ого! Тогда я спокоен! И кто мне его сейчас выдаст?
- Никто! Получишь только на яхте, перед вылетом – комбез слишком засекречен… Я распоряжусь, а ты тем временем спускайся в нашу "гардеробную".  Там тебе презентуют альтернативную одёжку - меховые штаны с курткой и шапку с рукавицами. Одевай и тренируйся в обстановке максимально приближённой к реальной сколько влезет.
- Смеётесь?
- Ничуть! Сам знаешь, тяжело в ученье...
- Придётся последовать вашему совету. Шедевр-то хоть надёжен?
- Вполне! В конструкторском бюро хлопцы постарались. Даже если сам надумаешь грохнуться от неразделённой любви - ничего не получится! Эксплуатационная система безопасности не позволит!
- Тоже не боится ни пуль, ни снарядов, ни ракет?
- Относительно... Ведь ракета ракете
рознь... Тут уж выкручивайся сам!
- Усёк! Так что там дальше по нашему сценарию? Я улечу, а яхта?
- Яхта обогнёт Антарктиду и в оговорённом месте встретится с тобой. Ты к тому времени, согласно расчётам, успеешь пролететь от одного края материка до другого строго через Южный полюс.
- Вот даже как…
- Такая тебе даётся установка! После короткого отдыха вы вдоль побережья пройдёте до самой западной точки Антарктиды и снова высадитесь на берег. Ты повторишь свой подвиг, как и в первый раз!
- И опять через полюс?
- Обязательно! Выполните задание и возвращайтесь в пункт отправления на Ямайку.  Вопросы?
- Высаживаться на материк обязательно? Почему бы не собрать аппарат прямо на палубе яхты? С неё и взлетать удобнее...
- Не вижу оснований для отказа! Я, конечно, проконсультируюсь со специалистами и передам тебе их выводы. Но, мне кажется, они тоже будут не против. Короче, на месте сам определишься. Что ещё?
- Высота? Скорость?
- Произвольные.
- Наблюдатели со стороны будут.
- Специально приглашённых - нет! Но на Антарктиде полно полярных исследовательских станций, в том числе и Российская, где у нас имеются свои люди. Все станции предупреждены. Твой полёт будет контролироваться радарами.
- Хорошо! Но если случится накладка? Что-то пойдёт не так?
- Действуй по обстоятельствам. Пролететь над Антарктидой ты обязан в любом случае.
- Пролечу, будьте покойны! Два раза! Только простое какое-то задание получается. Говоря вашими словами - сплошной курорт! А в нашей конторе так не бывает. Где тут «закавыка»?
- Ищешь кролика в шляпе? Правильно, есть такой…- генерал ожесточённо почесал колючий подбородок и продолжил, - Наши головастые умельцы из …э-э… неважно какого Святоградского НИИ, сконструлили некий чуткий сканирующий прибор, способный “заглядывать” под землю на многие километры.
Полевые испытания прошли успешно. Теперь Учёный совет Святоградской Академии наук постановил испытать прибор в Антарктиде. Кому-то там очень не терпится заглянуть под её  ледяной панцирь многокилометровой толщины…
Сам прибор вмонтирован в хвостовую часть фюзеляжа - его не видно. А вот датчики выведены в нижние плоскости крыльев, но их закрасили в общий тон.
Твоя задача - перед взлётом вставить чистую дискету, прибор же включится автоматически. После посадки, соответственно, прибор выключится сам, а ты извлечёшь дискету. Это ты проделаешь дважды. Работа для первоклассника. Учти, учёные ждут результатов исследования с нетерпением!
- Интересно, что они собираются обнаружить подо льдом? Базу инопланетян? Колонию фашистских недобитков - Новую Швабию? Или пресловутую воронку входа во внутреннюю полость планеты?
- Про то нам не ведомо, информация отсутствует. Но от себя хочу добавить: сразу после окончания войны союзники не досчитались нескольких тысяч высших офицеров СС, гестапо, АБВЕРа, партийных функционеров, государственных чиновников и видных учёных.
Вся эта немаленькая армия фрицев исчезла без следа! Вместе с полу сотенной флотилией подводных лодок! Есть мнение, что они обосновались в Антарктиде… И потом, кто-то же потрепал американские корабли у берегов Южного континента, когда они направлялись туда, что бы проверить эту версию. Какие-то летающее - ныряющие диски… Так что вы там не расслабляйтесь!
- Есть, не расслабляться! Ещё один вопрос: я пролечу от края до края Антарктиды быстрее, чем её обогнёт яхта. Как бы не окочуриться от холода и голода, дожидаючи ребят. Температуры там, сами знаете, ого-го, несмотря на лето…
- Не переживай. В комбезе не пропадёшь. К тому же в багажном отсеке самолёта лежит утеплённая спец палатка с автономным обогревателем, запасной комплект тёплой одежды: штаны, куртка, запасной комбинезон, обувь. Плюс мешок с консервированными продуктами – само разогрев.  Так что не замёрзнешь и не оголодаешь.
- Вот это дело! Когда приступать?
- Завтра тебя и Анастасию переправят


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Kira Martin      19:05 21.02.2016
Очень интересное приключение..А дальше, что?Если рассказал, значит, выбрался
Книга автора
Совсем не женская история 
 Автор: Магдалина Гросс
Публикация
Издательство «Онтопринт»