Произведение «Рассказ второй Робот КУ-три я играет»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 520 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ второй из 14.
Вова Зе - золотые руки, который, вообще-то и собрал робота по чертежам и проекту папы, умел играть в разные игры. Он и вложил роботу способность играть. А как иначе? Компьютеры без головы и ног играют с пользователями (with users), а роботу сам создатель велел...

Рассказ второй Робот КУ-три я играет

Рассказ второй

Робот КУ-3я номер 180657 играет.

Больше всего Кузя любил играть в детские игры. Особенно - в карты, шахматы и домино.
Шахматы Кузя любил безмерно, особенно - деревянные. Когда он брал фигуру, то объявлял: "Я съел коня!"- или: "Я съел ферзя!" -  И отправлял фигуру прямиком в рот.  Так другие глотают конфетки.
С картами было немного сложнее.  Дядя Вова Зверев втолковал как-то Кузе,  что в карты без обмана вообще не играют. А если и играют, то, конечно же - проигрывают... Поэтому с Кузей в подкидного дурака не играли даже взрослые. А те, кто решался с ним играть,  могли ненароком заметить,  как Кузя проглатывал лишние карты. При этом он хитро вращал глазами-объективами,  пускал пар из ушей-воронок и  мурлыкал на весь город странную фразу из малоизвестной песни: " Товарисч малахольный,  скажи маёй ты маме,  что сын ее погибнул на посте. И с шяшкою в рукоюй, с винтовкою в другоюй, и с песнею веселой на губе...".
В домино Кузя играл азартно. Когда приходила его очередь, Кузя с такой силой шлепал Косточкой о стол,  что пробивал  его насквозь. На этом игра и заканчивалась.  Потому с Кузей вообще избегали играть в домино. Как только он появлялся вблизи доминошников, в  их  рядах  случалась  легкая паника.  Они прятали кости домино в карманы и начинали говорить о футболе,  политике, аренде,  налогах, кредитах и автомобилях...  Кузя крутился возле них,  а потом обиженно шипел паром и гундосил: " Хафбек, голкипер, прокурор, спикер, президент,  форвард,  Мобуту  Сесе  Секо  Куку Нгбенду Ва-За Банга...,  Чомбе,  мамбо...",-  поворачивался  и  уходил искать более доверчивых доминошников,  шахматистов и картежников.
Кузя был сделан из прочного металла,  которого в болотах севернее Кишмиша было навалом. Туда падали ступени от космических ракет и пустые ракеты средней дальности. Потому-то Кузя и не боялся ни жары, ни воды, ни холода. Зимой он надевал на ноги утюги и катался по заснеженным кишмишским улицам целые дни напролет.  Иногда он цеплялся за проезжающие машины и ехал до тех пор, пока машина не выезжала на голый асфальт.
Как-то раз Кузя засмотрелся на свиристелей и не заметил, что машина выехала на чистую дорогу.
Водитель, что есть силы,  жмет на педаль газа, а грузовик едет все тише и тише...
У Кузи из под утюгов искры летят,  а он глядит  вверх  на свирестелей и кричит им:  -Пэнь, пэнь, оу-у! Доброе время! Я – Кузя номер 180657! Оу-у!
А надо  сказать,  что  иногда Кузя так громко гудел свое приветственное "Оу-у!",  что даже бывалый  моряк  -  столетний глухой дед Мильпардон, вздрагивал, вытаскивал часы "Павел Буре", заводил их и засыпал опять.  Вот и на этот раз  Кузя,  по забывчивости включил гудок на полную мощность.
Шофер грузовика подумал,  что его обгоняет колонна пожарных автомобилей  и свернул вправо.  А Кузя в этот момент заметил,что под ним снега нет и отцепился от машины...
Грузовик рванулся вправо так резво, что проскочил кювет и въехал в чей-то двор.  А во дворе стоял  автомобиль  "жигули".
Лева Грязный его только что купил,  пригнал и зашел домой похвастаться: вот, мол, какой автомобиль красивый и новый я купил почти забесплатно...
В этот самый момент грузовик и  ударил  Левины  "жигули". Хорошо, что легко ударил.  Легковушка без лишнего шума закатилась в гараж,  как шар в биллиардную лузу. Ни царапинки на кузове не оказалось, только багажник вывернулся наизнанку и оказался в салоне...  Грузовик же замер на месте,  где только что стояла легковушка.  Шофер  замер от неожиданности и ждет,  что будет дальше.
Через минуту из дома вышел гордой походкой сам Лева Грязный, а за ним высыпали на крыльцо все домочадцы:  бабушки всякие, тетки, детишки сопливые,- все идут смотреть машину, которую купил хозяин.  Смотрят:  стоит самосвальный грузовик с цементом.
А шофер грузовика, пока все соображали: почему грузовик с цементом называется "жигули",- опрокинул кузов и был таков...
Когда пыль рассеялась,  все на Леву Грязного набросились: так-то ты машину купил!  Чай деньги семейные  прогулял,  а  на остатки - цемента взял,  чтобы мозги запудрить! А Лева стоит в растерянности, глазами хлопает.  Боится -  бить  будут:  семья восемь лет на соленых огурцах и картошке в мундирах жила...
Тут Лева увидел свою машину в гараже. У него только сил и хватило, что показать на нее пальцем и замычать. Зато домочадцы обрадовались,  что не зря огурцы ели,- давай  качать  Леву: "Ура! Ура!" А потом присмотрелись:  багажник в кабине,  вместо заднего сидения,- и все в слезы! Ревут, голосят,- по всем правилам хорового пения...
Кузя слышит: что-то интересное!  Завернул  во  двор  к убиенным горькой радостью или радостным горем, и затрубил: - А кто тут ревет шибче моих гудков?  Доброе время!  Я  - Кузя номер 180657! Кузя, паровой мужичок!
Тут все в один голос вскричали,  что время сейчас  совсем не доброе, когда такое несчастье...
- Рас плюнуть!- сказал Кузя и плюнул на ладони  машинного масла.
Потом он поднатужился и вывернул багажник  на  место.  Да так ловко, что и следа не осталось...
- Кузя - умный! Оу-у! Чух, чух, чух! Пш-ш,- похвалил себя робот Кузя,  пустил пар и  пошел на улицу искать подходящую машину,  чтобы опять кататься на утюгах...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:22 08.09.2016
Прекрасный рассказ!
Иду читать всю серию
Реклама