Произведение «Концерт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 316 +1
Дата:

Концерт

         Вечером, седьмого ноября, клуб гудел от множества народа. Празднично одетые хуторяне подходили и подходили. Рассаживаясь по местам, разговаривали, смеялись, а те, кто уже сидел, в ожидании концерта, тупо смотрели на зеленый занавес, закрывающий сцену.
              В маленьком помещении библиотеки собрались ребята и девчата, участники художественной самодеятельности. Во главе с завклубом Иваном Николаевичем, они проверяли программу концерта и согласовывали номера.
              - Что-то я сегодня волнуюсь, - сказал один парень. – Ведь не в первый раз выхожу на сцену и никогда так не боялся, а сегодня прямо дрожь пробирает.
              - Я уже двадцать лет на сцене, и все ровно волнуюсь, - сказал Иван Николаевич, шаря рукой под столом, откуда выудил бутылку самогонки. - Все естественно. Предвидя это, я прихватил кое-что. Кто волнуется, выпейте по стопочке и страх, как  рукой снимет, - проговорил он, наливая в стакан содержимое бутылки.
              Двое ребят выпили, а остальные отказались. Едва Иван Николаевич поставил бутылку под стол, как дверь в библиотеку распахнулась и в проеме появилась фигура колхозного парторга, Петра Васильевича. Он уже, видимо, отметил праздник, так как был навеселе.
              - Там люди волнуются, концерт ждут, а вы тут самогонку пьете, - заметив пустой стакан на столе, проговорил он, прикрывая за собой двери.
              - Да это я ребятам налил для храбрости, - ответил завклубом. - Если хочешь и тебе налью в честь праздника?
              - Давай, - согласился Петр Васильевич.
              Иван Николаевич залез рукой под стол, достал бутылку и налил парторгу полный стакан. Тот взял его и, оглянувшись на двери, залпом выпил. Не успел поставить стакан на место, как все, кто находился в библиотеке, заулыбались, а затем разразились смехом. В комнате отчетливо чувствовался запах керосина. Да и Петр Васильевич понял, что выпил что-то не то.
              - Ты что мне налил? - спросил он у Ивана Николаевича.
              Тот понюхал стакан и поморщился.
              - Керосин, - удивленно произнес он. - Видимо не ту бутылку достал.
              Оказывается, под столом постоянно стояла бутылка с керосином для настольной лампы, которую зажигали, когда случались перебои с электричеством. Принеся самогонку, Иван Николаевич поставил ее под стол, а когда доставал, чтобы налить парторгу, по ошибке взял бутылку с керосином.
              - Извини, дорогой, я ведь не нарочно.
              - Не хватало еще, чтобы нарочно! - громко икая, проговорил парторг, запивая керосин самогонкой...
              Начался концерт. Первыми номерами, как всегда, несколько песен спел хор. Затем выступали певцы-солисты, декламировались стихи, рассказывались басни и, наконец, подошел номер небольшой, юмористической пьесы, в которой участвовали два человека.
              По ходу пьесы, во время дружеской беседы за столом, они должны были выпивать. Конечно же, там должна быть не водка, а вода, но Иван Николаевич вдруг предложил напарнику:
              - Давай вместо воды будем самогонку пить, я захватил из библиотеки полбутылки.
              - А ты уверен, что самогонка? Может по ошибке ты опять керосин прихватил? – подколол тот.
              - Да нет, что ты! Я несколько раз понюхал, прежде чем принести.
              - А если кто догадается?
              - Никто не догадается.
              Так и решили. Вначале все шло нормально, но когда участники налили в стаканы самогонки и выпили, на первых рядах начали шептаться, а через некоторое время по залу прокатился шум и послышались выкрики:
              - Вы там что, во всю правду пьете?
              - Тогда уж и нам бы наливали.
              Иван Николаевич прошептал напарнику:
              - Продолжай говорить, будто ничего не случилось.
              Но в зале уже стоял такой хохот, что о продолжении и речи быть не могло. Кое-как закруглившись, участники ушли за кулисы.
              - Как они догадались?- удивлялся Иван Николаевич.
              - По запаху, - засмеялся напарник.
              - Ах, чтоб тебя! – воскликнул завклубом. – Как же я об этом не подумал?
              А дело было вот в чем. Самогонка варилась из сахарной свеклы, которая придавала ей сильный, удушливый запах. Он-то и подвел участников пьесы. Открыв бутылку, они выпустили джина. Терпкий запах быстро распространился по всему залу, вызывая неудержимый хохот зрителей. Даже спустя много времени участники той злополучной пьесы, часто слышали колкие насмешки в свой адрес.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама